みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

保健看護学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    保健看護学部看護学科の評価
      立地も悪くはなく、校舎自体も綺麗だから清潔感もあってとてもよい。また、友人関係は先生方も優しく楽しかった
      とてもきれいで明るいところがみりょくてきな大学だったところかな
      演習室でみんなでやることで勉強に対する意欲もあがるし好きなことができる
      勉強をみんなですることや先生に聞きやすいふんいきもあってよかった
      三島駅から近いところが魅力的。雨の日もタクシーでも安く通える
      学校の施設はとても綺麗で清潔感もあるからとってもよかったところ
      学内の友人関係は人数が多すぎないことでみんな友達になれるからよき
      イベントは学園祭や球技大会などもありリフレッシュできる感ある
      看護師になるために国家試験を合格できるように看護の勉強だけでなく教養もある
      順天堂の大学病院
      自分の学力レベルと家からの立地。あと名前も有名だから入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健看護学部看護学科の評価
      他の大学や専門学校よりも教え方がしっかりしている。他の大学とかだと実習に行っても片付けもしないような生徒ばかりらしいが、うちの大学はそういった面も含め技術面も実習でたくさん実践でき臨床で役に立つと思う
      先生による。本当にわかりにくい人も中にはいるがわかりやすい人のほうが多いし聞きに行けば親切に教えてくれる
      ゼミは一年の後期だけしかない。教養を深めるためのものでもあるがほぼ遊びのようなものばかりで楽しむ程度だと思う。
      半分が順天堂に就職する。その他は地元に帰ったり好きなところで就職できる。看護師不足の世の中であるため就職に困ることはない
      駅から徒歩10分。坂が多く少し大変ではあるかもしれない。大学周辺はコンビニとかも少し遠くあまり施設は充実していない
      キャンパスはとても綺麗。実習室も物品がたくさん揃っていて、実技の授業なども1人1人が物品を使えるので充実している
      グループワークが多いのでたくさんの人と関わる中で友達がよくできると思う。男子は少ないが学部内恋愛もある
      部活やサークルによる。力をいれているところはいれているしいれていないところはいれていない。部活によっては他の大学と一緒に練習したりもしている
      1年生は必須は少なくて選択科目で単位を稼ぐ。2年生では必須科目がとても多く大変だから1年で選択科目をたくさんとっとくと後が楽。3年の後半から4年の前半までは実習があって大変

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部看護学科の評価
      看護です。臨地実習に多く行きます。そのために、座学で知識をつけ、演習を行い、技術を身につけます。難しいし、嫌になることもありますが、患者さんを前にすると緊張して十分な練習しても上手くいかないです。何度も繰り返し重ねることを学べます。
      一人ひとりに対し、丁寧に教えてくれるのでわかりやすいし、わからなくてもわかるまで説明してくれます。
      ゼミの内容はつまらないです。自分でやりたいのを選択しても結果、振り分けられるのでやりたいのができないです。
      就職率は100パーセントなので良いと思います。
      駅から近く、田舎寄りの場所なので背伸びせず、暮らせて良いです。
      実習のために練習するベッドが多いので練習しやすいです。
      毎日楽しく笑い疲れるほど幸せな学校生活です。
      わたしのサークルは充実して月一回行っています。
      看護です。臨地実習に多くの病院や施設に行き、雰囲気を感じ取れるので良い機会だと思います。
      まだ在学生ですが、臨地実習に多くの病院や施設に行き、雰囲気を感じ取れるので良い機会だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健看護学部看護学科の評価
      この大学は全員が保健師の受験資格が得られるところがおすすめです。設備も綺麗で先生も接しやすく丁寧に教えてくれます。
      1年のころは看護系以外にも教養科目が多く受けられます。先生方は質問すればとても丁寧に教えてくれます。
      ゼミは様々な種類があり、自分の興味を持ったゼミを選べます。その中で学生や先生との交流も深めることが出来ると思います。
      順天堂大学系列の病院への就職が多いです。サポートも手厚く、相談や面接もしてくれます。
      駅から徒歩10分くらいで駅から近いので便利です。途中にコンビニもあり、朝そこでお昼ご飯を買ったりしています。ですが、近くに遊ぶところは少ないです。カラオケなどは近くにあります。
      新しいので施設は綺麗です。設備も整っています。
      学部が一つの小さな所なので交友関係はあまり広がりにくく、ほぼ女子なので学内での恋愛関係はごく一部です。
      サークルの数は少なく、あまり活発ではありません。
      県内の病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健看護学部看護学科の評価
      1つの学科しかないため校舎は小さいが、校舎自体も綺麗で移動しやすい。勉強は大変だが、看護学科ならどこも似たり寄ったりだと思う。
      付属の病院が県内に1つ、関東圏に5つあるため就職しやすい環境にあると思う。実習も行なっている県内の付属病院に就職する人も多い。教員も就職に関するサポートはしてくれる。
      駅からも近く、徒歩10分程度で最寄駅に新幹線も停車するため、東なら東京、西なら浜松からも通える。下宿してる学生も、学校や駅の近くに住めば帰省もしやすい。街自体も綺麗で住みやすい。関東圏のような都会ではなく、程よい田舎。
      学科自体が新しく、まだ校舎もできて数年のため施設自体も設備も綺麗である。他の大学と比べ設備が充実しているかはわからないが、大学生活を送る上で設備に困ることない。
      小さい学科なため、サークル活動があまり活発ではない。しかし1つの学科で人数もそこまで多くないため友人は作りやすい環境である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健看護学部看護学科の評価
      雰囲気がよく、立地場所も落ち着いてる。また教師も話しやすく親しみがあり、なにかあった時に相談しやすいため。
      資料もわかりやすく、質問しやすい。
      自分の興味があることを調べられる。
      その都度面談や指導していただけ、また親身になって相談にのっていただける。
      落ち着いてる。また駅から徒歩10分から15分ほどなのでアクセスも良好。また周りに公園や自然も多い。
      印象スペースがせまい。なので、座れない人が多数出てくることがある。
      1学年120名ほどなので、知らない人がいない。恋愛は男子が少ないので充実はしていない。
      サークルはあまり種類がない。また数少ないサークルもサークルというよりは部活寄りである?
      一年目で基礎 2年目で実習やさらなる知識をまなべる。さらに3年目では実習で学んだことを生かしつつ、座学では学べないことを学べるため新たな発見ができる。四年目では看護研究で自分が興味があるテーマでやり方や知識を身につけることができる。
      系列病院

卒業生 / 2011年度入学
    保健看護学部看護学科の評価
      看護師の他に保健師の国家試験の受験資格も満たせます。
      校舎もキレイで勉強する環境はとても整っています。
      最寄駅は三島駅で、東海道線、伊豆箱根鉄道があり、新幹線も通っています。
      駅から歩いて12分程度で大学に着きます。
      駅の周辺には駐車場も多くあります。
      ラーメン屋、居酒屋、など食べるお店も多くあるので帰りに寄ることも多々あります。
      楽寿園や三島大社もおすすめです。
      看護学科であるので、主に身体、病気の事を学びます。
      基本のベッドメイクから、採血など、看護師になるための実技も、設備が充実しているため、学びやすい環境が整っています。
      必修の多さに驚くかもしれませんが、質問には丁寧に対応して頂け、場合によっては放課後に指導もしていただけました。
      学年が上がるごとに、病院実習も増えていきます。
      実際の患者さんを自分の計画で看護できる楽しさ、また責任の重さなどを実感できます。
      公務員
      看護師
      保健師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健看護学部看護学科の評価
      施設設備が充実していること、先生方が丁寧に且つ熱心に対応してくださること、温かく人間味のある看護や最先端の医療が学べること、素敵な友人に出会えることが魅力的です。
      就職も順天堂6病院に希望すれば何処へでも行くことができ、安心です。
      各病院から専門分野の先生方を招いているため、質の高い学習ができます。
      ゼミは1年生のときに行います。医療看護分野に限らず様々な選択肢があり、ゼミによっては簡単にサクッと終わり楽です。
      病院希望であれば、附属6病院どこでも就職がかのうです。しかし、保健師を希望するとなると、就活支援が受けにくいため厳しいと思います。
      三島駅から徒歩10分以内で、伊豆箱根鉄道や新幹線にも乗り換えが可能なため、交通アクセスは良好だとおもいます。
      学習環境は整っています。実習室や学習スペースは自由に使用でき便利です。
      温かく、優しく、素敵な友人に囲まれて楽しい大学生活を送ることができています。学習のことでもみんなで相談・解決し切磋琢磨していくこともできています。
      将来の医療職者になるため、保健・医療・福祉について総合的に学び、対象者がより健康で住み慣れた地域で一生暮らしていけるような支援の仕方を、実践的に学びます。
      産業保健

2016年03月投稿
    保健看護学部看護学科の評価
      キャンパスも綺麗で、とても学生と先生の距離が近いです。 学生も個性豊かで、とても楽しいです。 男子学生はまだまだ少ないですが、だんだんと増えてきています。 他学部との交流が少ないのが難点かもしれません。
      各分野に長けた先生方が丁寧に教えてくれます。 かなり授業数が多いので、大変かもしれませんがそのぶん密度も濃いです。 選択授業は面白いものばかりなので、興味があったら取ることをおすすめします。 たくさんの知識を多方向から吸収することができます。
      ゼミが基礎ゼミしかないのでなんとも言えません。 ゼミによっては校外に出て研修や実習をするというものもあります。
      国家試験の合格率も良いということもあり、就職率はかなり高いです。 附属病院があるので、半分くらいはそこに就職するそうです。
      三島駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいい方だと思います。 ただ、自家用車の乗り入れ、バイクや原付での通学ができないので注意が必要です
      まだキャンパス自体が新しいのもあり、備品も設備も綺麗です。 基本的に自由に使うことができるので、たくさんの学生が利用しています。
      他大学の他学部と比べて自由さが少ないので、とにかく時間がないです。 その少ない時間を上手く使えるひとになってもらえればなと思います。 かなり男子学生が少ないので出会いはあんまりありません。 (でも彼氏彼女持ちはかなりいます)
      一年次は基本的なことから始まります。各分野の概論や一般教養などです。実習は基礎実習のみです。 二年次も一般教養があり、看護分野の各論が始まります。 実習は夏休みに高齢者実習と基礎実習があります。 三年次は専門分野をさらに進めていきます。実習は後期のほとんどを使います。 四年次は前期に実習、後期は国試対策になります。
      浦河ゼミ
      ひとが逆境に陥ったとき、いかにしてもとに戻るか。レジリエンスについて考える
      藤枝総合病院
      家から通えて、DMATもある病院だから。
      看護師になりたかったため。 また、保健師の資格も取れるため、就職に有利だと考えたから。
      赤本の問題と、生物に限ってはひたすら学校の問題集を解いてました

保健看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上で、学校の周りに遊ぶような環境があまりないため、勉強にとても専念できます。また設備も整っています。
      選択もあり、英語にも看護学科のわりに力を入れておりとてもよいです。先生もしっかりとサポートしてくれます。
      さまざまなゼミがあります。先生とも親身にかかわることができ、とてもよいです。よい環境だと思っています。
      定期的に就職説明会を行っており、サポートの体制は整っている。実習先に就職する人が多い、と聞いている。
      学校の周りにはあまりお店はないが、誘惑がない、という面ではよいと思う。駅からは10分程で着き、悪くない場所である。
      比較的新しくできた学部であるので、施設もきれいである。授業などは必修の科目は全員で大部屋で受けていふ、
      心が広い人が多いと感じる。男子学生はとても少ないため、学内での恋愛はかなり限られる。しかし、近くの大学と関わる人もいる。
      看護について基礎から実習、国試対策まで学べます。
      看護師だけでなく保健師の資格もとりたいと思ったため。
      駿台予備校
      過去問は試験の3日前からはじめ、それまでは応用がきくように、多くの問題を解き、わからないことがなきようにしていた。

順天堂大学のことが気になったら!

• 三島キャンパス
    静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学