みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

医療看護学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    医療看護学部看護学科の評価
      就活、勉強に関してはとてもよかった。ただ、キャンパスの立地がわるすぎる。都内がよかった。駅からも遠すぎてチャリ通学が本当に嫌だった
      医学部付属のため実習先が6つありとても充実していた。また、施設も整っており実習や実技演習は充実していることが多かった
      グループごとにわかれており、先生が密になって教えてくれることが多かった。厳しくないから気楽にできた
      国家試験対策充実していたのと、定期的に模試があった。100%合格すること多く、就職先も附属病院だから就活楽だった
      駅から遠すぎてバスがチャリだった。とても敷地が狭くて大学生感をあまり味わえなかった。都内にキャンパス移してほしい
      実技演習のものは揃っているものが多く充実していた。模型人間も多かったと思う
      人数が多く友達はすごい多かった。就職先もほぼ同じでそこは安心。男性いないから恋愛は大学内ではできない、したくない
      医学部などと関わることもあったけど実習とかあるから他の大学みたいにサークルはなかった。
      3年目からはほとんど病院での実習だった。それまでは国際教養だったら看護師以外の知識の授業おおい。定期テストの科目が多すぎて休みがすくない
      順天堂の附属病院に就職した。看護師として特別病棟で働いてる
      看護師になるにあたり就職先たくさんある。国家試験の合格率がよかった。施設が整っているし有名だったから
    マスクは必ず着用しフェイスガードも着用面会は禁止になってる。体温測定必須になっている

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      人数は多いが、教授のサポートもあり、勉強面は充実できた。 しかし、イメージしているキャンパスライフではなかった。 就職してからは順天堂で良かったと思うが、大学時代は他への憧れが強かった。
      順天堂医院等で働く現役看護師や医師の講義もあり、実際の状況を踏まえての講義もあった。また、実習先も附属の病院で行うため、就職先を考えながらの実習ができた。 医療看護学部は選択で、選択者全員、保健師の資格取得へ向けた授業を選べること、選抜で助産師の資格も取れるなど、看護師以外の資格も取ることができる。
      選択で研究があるがほぼ取る人はいないため、研究室等はあまりない。
      附属への就職はほぼ100%合格するため、就職活動の負担がなく国家試験へ全力投球できる。 他への就職も教授が協力してくれると友達が話していた。
      駅から遠く、大学付近には何もないため、講義の合間等はつまらない。アパート街が近くにあるため、付近に住む人は帰ったり、友達の家に行ったりできるが、それ以外はやることがない。
      人数に対して講義室が狭いため、窮屈だった。新しい教室ができたため、少しは軽減されたが、狭い方の講義室のときは椅子取り競争状態。
      男子が1学年1割、それ以下のため、その中での恋愛は少ない。また、そこで恋愛すると厄介。 履修も選択が少ないため、グループで座ったりと友人関係は高校時代と変わりがなく、憧れのキャンパスライフという感じはほぼない。
      サークルはあるがパッとしない。 インカレの参加もしたが、授業の多さ、課題の多さ、立地的に都内まで行く負担、時間の余裕のなさ、実習があることなどで、参加が難しい。 できても1.2年目だけ。
      1年目は必修科目ばかりの基礎講義のため、面白くなかったが、その基礎をしっかりしている人は2年目からは楽しく学べる。 2年目後期から実習も入ってきてバタバタと過ごす。 3年目は実習ばかりで忙しく記憶がないぐらい。 4年目は国試のため必死に勉強。 看護師になりたいという強い思いがないと正直辛い。 途中で離脱した人もいる。
      付属の大学病院
      看護師だけでなく、希望者全員保健師の資格も取れることが1番魅力的だった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      良いところもあれば、悪いところもあり…というところです。正直、看護を目指すなら私立大学でなくても良かったかなと今になっては思います
      科目、担当講師によって授業内容の満足度は全然違った。 配布されたレジュメをただ読み上げるだけの講師もいれば、動画などを利用してわかりやすく授業を進めてくれる先生もいた。
      ゼミの教授によって当たり外れが激しい。私のいたゼミは教授がとても気遣ってくれて、実習のアドバイスもしてくれたのでとても助かった
      附属病院があるため、希望すればそのまま附属病院で働ける。実習もその附属病院でするため雰囲気も学生の時に掴むことができる。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅だが、そこから自転車で20分ほどかかる。雨の時などにバスを利用したが、本数が少ないため不便だった。
      施設自体は綺麗だが、実習の時に使う物品を制限させられたのが腑に落ちない。
      一学年が200人でとても多いが、看護学部のためそのうち男子は8人であった。 他の学部も同じキャンパスだったらもう少し出会いがあっただろうになぁ…と思いました
      看護学部だけのサークル、医学部と合同のサークルがあったが、医学部と合同のサークルはその都度都内に出ないといけなかったため、難しかった
      1年次は、看護学の概論を主に学び、実習ではコミュニケーションを取ることを主に実践しむす。 2年次からは、専門分野毎に病理や看護について学びます。 三年次には分野別実習があります。 四年次は国家試験の対策を授業でもしてくれます。
      附属病院
      駅伝でも名前を聞く、有名な学校だから。また、偏差値が自分と相応であったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      将来の就職を見据えて、看護学を学びたい方にはとてもいい大学だと思います。附属病院も多く、将来やりたいことを考えながら学ぶことができます。
      同じ大学内に医学部があるため、各科の専門の先生より講義を受けることができる。また、附属病院があるため、実習もそこで行うことができ、就職を見据えて学びを深めることができる。
      ゼミは2年時のみ実施されるが、積極的に活動しているところは少なかったように感じた。
      希望すればほとんどの学生が附属病院に就職することが可能であり、他の病院への就職の場合でも、教員が相談に乗ってくれる。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅でした。アミューズメント施設もありますし、治安もよい方だと感じていました。大学近くにはコンビニもできよく利用していました。
      実技を行う実習室も整っており、学習するには不便を感じなかったです。
      学部内はほとんどが女性であり、サークルにでも所属しないと他学部との交流がないため、恋愛関係はあまり充実していなかったように思えます。(サークル活動はあまり活発ではありません)
      サークル自体がほかの大学に比べると少ないです。しかし、勉強や実習が忙しく、サークルに所属している人が少なかったです。
      一年次は大学生として看護学に関わらず、様々な講義を受けることができます。専門分野では解剖学や栄養学などを中心に学びます。実技もあります。二年次には各科の看護学をより専門的に学びます。三年次にはほぼ実習で、いろいろな科や在宅看護を実践を通して学びます。4年次は自分の深めたい分野を選び、課題を決め自分で実習を組み実践して論文形式でまとめることを中心に行います。国家試験に向けて学習を進めます。国家試験前には国家試験より難易度の高い卒業試験(筆記のみ)が行われます。
      附属病院
      看護師を目指しており、将来を見据えて附属病院がある大学を探して入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護学部だけという閉鎖的空間のため、自ら周りの世界に踏み込まないと大学生活は質素に終わる。また人数が多すぎるとコミュニケーションを取ろうにも取りづらい。
      自分の大学病院で医者をしている先生がしっかりと充実した内容で教えてくれた
      自分で考えることを主でやっており、何もわからない状態からスタートする場合辛い。
      学部生向け病院見学を設けてくれるくらい。そのほかは自分で探す。自分のところだったら基本は受かる。
      周りは畑と家だけ。駅まで自転車を使わないといけない。みんな駐輪場を利用してチャリ通学している
      標準的な設備であると思う。特記してこれがいいというのは思いつかない。
      200人というマンモス校のため、いろいろと友人関係など問題を抱えている子がチラホラいた。
      医学部の方に行けば種類は増えるが、看護だけのものは活発性にも欠け種類も少ない。
      1年は一般教養と解剖生理と初歩的な看護。2年は各論が主。3、4年で実習。4年は研究も選択であった。
      大学病院の看護師
      学力的な滑り止めで受けて、希望する大学が落ちたため入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師になろうとしている人にとっては良い大学だと思う。就職先も幅広く、充実した学生生活を送ることができた。唯、もう少しイベントやサークルなどがあればよかったと思う
      その分野のエキスパートに教えてもらうことができる。 実習内容や、演習内容も充実していてよかった
      ゼミなどは短期間で行われ、余り充実しているとは言えない。人数も多くない為、積極的ではなかった
      就職先や国家試験のサポートは万全。保健師に関しても同様であった。 責任をもって先生たちは関わってくれる
      立地はあまり良くなかった。 新幹線は通っているが田舎。 学生が勉強だけに専念するには良い環境と割り切っていた
      施設は綺麗で、看護実習に必要な物品が揃っていた。 使用する物品も綺麗で清潔感があった。
      人学部しかない為、他の大学のように多くの人とコミュニケーションをとるなどがなかった。高校の延長線上のような感じがした
      ひと学部しかなかったため、人数も限られており、そんなにサークルやクラブ活動がさかんでは無くて残念だった
      一年次は看護や共有学、2年目からは実習が多くなる。 四年次には実習は早めにおわり、国家試験対策の授業中心となっていた
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      付属病院が充実していて実習などが行いやすいです。先生たちはとても熱心に授業をしてくれて、生徒同士で勉強を教えあったりもしています。保健師コースも希望すれば全員とることができます。
      看護の先生方はとても熱心に授業をしてくれます。医学部の先生の授業もあり、より医学的な内容を学習できます。
      ゼミは1年生の前期にあります。内容は看護に関係ないことも多いです。自分でテーマを決めて半年かけてそのテーマについて調べ、6人ずつのグループで毎回発表して行きます。最後はレポートにして発表します。
      多くの生徒は付属病院に就職します。
      駅から学校までがけっこうな距離があり、歩くと30分ほどかかります。ほとんどの学生が自転車を購入して、駅の近くの駐輪場を借りています。バスも出ていますが、20分に一本ほどしかないので、乗り遅れると遅刻します。特に雨の日はバスを利用する人が多いのでとても混雑します。時間に余裕を持って家を出るといいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      医学部、大学病院が御茶ノ水にあるので実習に使う医療設備が整っています。医学部の先生が浦安まで来て講義をして下さることもあります。教育制度は他大学に比べてもしっかりしており、教育スピードも早めであると認識しています。やる気と成績さえあれば四年で3つの資格を取得できます。ただ娯楽については、キャンパスは看護学部のみで他学部との交流は浦安ではあまりできません。サークルや部活なども看護学部特有のものは多くありません。
      私の入学前の資料では、6つの大学病院に90%以上エスカレーターで就職していたかと思います。
      ディズニーランドの近くですが、そんなに騒がしいわけでもなく、程よく田舎です。都会にすぐ出ることができるのでちょうどよい場所だと思います。
      医学部の方に行くことが多いので設備は問題ありません。
      恋愛関係は積極的に他学部との交流を図らないと、看護学部だけしかいないキャンパスでは難しいです。
      あまり充実していないと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。明るくて楽しい学校だとおもいます。
      教科によって様々です。全体的にわかりやすいとは思いますが、人によります。
      研究は任意で研究を行いたい人のみが研究を行うことができます。
      附属病院あり。6つの附属病院があるためほぼ就活はしなくていいです。
      最寄り駅はJR京葉線新浦安駅です。自転車で15分、徒歩だと30分以上かかります。
      暖房、冷房はありますが場所によって効果が異なるため席で変わります。
      比較的みんな仲が良いです。グループワークも多いので友達はふえやすいです。
      たくさんのサークルがあります。他学部と合同のサークルも多数です。
      看護学です。その他に選択制で保健師の資格や選抜制の助産師の資格が取得できます。
      偏差値が看護の中では高いから。先生と生徒の距離が近く親し見やすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      立地が悪く、盛り上がりにはかけますが附属病院に入れることが1番大きいと思います!実習も、附属病院で行うことが多いので大体自宅から通える範囲での実習先であると思います。(遠い子はホテル取って実習しています)
      医学部の先生からの講義もあり、より臨床についても学ぶことが出来る。
      ほとんどの人が附属病院へ就職出来る。外部へ行く人は小児など、競走倍率が高い分野での就職を希望する人が多いイメージ
      キャンパスへは自転車で10分程、雨だとバスになります。立地は悪いです
      専門学校時代からの設備もあり、若干古いですが、新設された校舎や来年度から日の出キャンパスも開校されるようなので少し離れてますが設備は整うと思う
      部活に入った方が友人関係や学校生活は充実します。恋愛は学科内でしている人は居ません。
      小さな文化祭が毎年ありますが、部活動で出し物がない人は参加しないイメージです。部活動は運動部から文化系まで様々で、大学から新しいことを始める子も結構います。医学部と合同の部活もあるので、それも楽しいと思いますよ。外部の大学でインカレサークルに入ると友人関係やイベントはかなり充実します!
      基礎的な看護技術や様々な分野の知識や技術を学ぶことが出来る。国試対策もしっかりしているとおもいます。
      順天堂大学附属病院
      有名な病院であること、就職が有利であること、自宅から通える範囲であること
      偏差値的に狙えたから、看護師になりたかったから

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学