みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(431) 私立内196 / 591校中
学部絞込
431301-310件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      様々な分野を学ぶことができるため、選択肢が広がると思います。ですが、幅広い分野な代わりに、専門性がないので就職活動で悩む部分はあります。
      様々な授業があり、幅広い分野を学べます。授業内で企業の方が来てくださることもあるので、貴重な体験もできると思います。
    • 就職・進学
      就職セミナーが2年生からあります。就活ゼミもあるので、就職活動に対する意識は自然と着くと思います。
      渋谷ではありますが、学校のまわりは騒がしくなく、オフィスが多くある場所なので、静かです。
      広くないため、高さがあります。基本エスカレーターで移動をするので、移動に困ることはないです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係はあまりないです。授業内で交流することもあるので友達は作れると思います。
      悪い
      私があまり参加するタイプではないのでわからないです。私の周りも参加している人が少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では必修科目として幅広い分野を学びます。2年生では学科を決めるため、入れるゼミが決まってしまいますが、学科を超えて学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来の方向性が決まっていないため、選択肢を狭めたくなくて幅広い分野を学べる人間社会学部にしました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      専門性を高めたいなどでは向いてないかもしれないですが、
      色んなことを様々学んでみたいという方にはいいかもしれないです。
      充実していると思います。
      様々なことを幅広く学ぶことができるので将来どうなりたいなどなくてもこのような学科で学ぶことで少し見えてくるかもしれないです。
    • 就職・進学
      周りの実績を細かくはしりませんが、キャリアサポートセンターが充実しており、面接の練習や面接シートの添削、過去の卒業生のコメント等みることができ、参考にしました。
      最寄りは渋谷駅で、出口からずっとまっすぐ歩けば着くのでとてもアクセスが良いと思いました。
      青山よりの方にあるので、学校へはごちゃごちゃした人通りはなく、落ち着いて登校できると思いました。
      校内はすごく綺麗だと思います。
      教室からトイレまで綺麗なので不満に思ったことはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      大学時代に出会った友人は今でも交流があります。
      ただ、この部分に関しては人それぞれなので参考にすることは無いと思います。
      サークルは所属していなかったのでわかりませんが、
      イベントでは芸能人が来るイベントや、季節もののイベント、当時はクリスマスツリーなどあった気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      人間社会だけでなく、ビジネスやキャリアについて、またコミュニケーションについても学ぶのでとても役立つと思います。
      商社
      鉄鋼商社へ就職しました。
    • 志望動機
      様々なことを幅引く学べると思ったので選びました。
      キャリアを考えたりするのは難しいですが、将来、どうなりたいなどなかったので1度このようなことを学ぶものいいなと思いました。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      アメリカ文学、イギリス文学、言語学といろんな領域を学ぶことができるため、いろんな知識がつきます。また、スピーキングの授業も充実しているため、英語力もたくさんつけられます。
      文学だけでなく文化も幅広く学ぶことができる学科なので、毎回の授業がとても楽しいです。ユーモアのある先生が多いです。
    • 就職・進学
      サポート体制が非常に充実しています。就職活動のための講座もたくさん展開されていることも本学の魅力です。就職率はすごく高いです。
      渋谷駅から徒歩で10分でいけるため、とてもアクセスの良い大学だなと思ってます。
      キャンパスができてから約10年のため、とても綺麗な校舎です。ただ、ロッカーがないのは改善して欲しいです。
    • 友人・恋愛
      いろんな人と仲良くなることができます。女子大ということで男性の目がない分、みんなが素でいられる空間になっています。
      充実しています。ただ、サークルに入るのが任意のため、入らないとあまり充実しているとは感じられないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は分野を絞らず、アメリカ文学イギリス文学、言語学を学びます。2年次以降は興味を持ったものを選択し深めていきます。
    • 志望動機
      英語が中学生の頃から好きで、英語を学ぶ学科に行きたいと考えていたため。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      総合的に評価すると非常にやりがいがあり勉強したいと思ってる生徒に合ってると思うし非常に生徒間のきょりがちかい
      講師が丁寧でわかりやすいまた講義外で質問をしても丁寧に答えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      演習の数が多くやりがいがある研究室の設備も充実しているのでいいとおもう
    • 就職・進学
      あまり可もなく不可もなくどうぞご自由にやってくださいと言う感じだった
      日野駅からも近くあまり交通網には困らないだろうと感じる場所だった
      私立なので設備は充実しているが少しホコリだってるところもある
    • 友人・恋愛
      違う学科でも教室は同じ棟にあるため他学科とのこうりぬうもある
      あまりサークルがなく充実してはいないがサークルを見かけた時にはたのしそうにやってる
    • 学科で学ぶ内容
      必修は文学中心でその他の履修などは自由に選べるから幅が広いとおもう
    • 志望動機
      やりがいがあると同じ学部の先輩が言っており憧れを抱いたからだ
      商社

2023年10月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいという学生にとってはとても良い大学だと思います。施設もちゃんとしておりかなり通いやすいかと
      かなり充実しているしみんな仲良くしてくれるから先生の対応も良き
    • 研究室・ゼミ
      こちらもかなり充実しているみんなで夢に向けて勉強する楽しさを知った
    • 就職・進学
      学んだことを活かす仕事に就く人がかなり多く夢に向かいやすいのかなと思いました
      渋谷なのでなんでもあるし大学まわりは自然が多いのでかなり当たりかと
      エスカレーターエレベーター等がちゃんとしてるのでもしも怪我しても通いやすいかと思います
    • 友人・恋愛
      女の子しかいないので仲良くなりやすいし中学から通っているので友達も元々いた
      かなり楽しいし協力することの大事さ楽しさを知れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本と世界の経済学を学べます。経営なども学べてマーケティングとかも学べます
    • 志望動機
      将来使えそうだし自分に合っていそうで楽しいと思ったからです。
      公的機関・その他

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      少人数のため、教授との距離もとても近く、たくさん学べる環境であると言える。
      近くに公立の小学校や幼稚園もあり、見学や体験学習なども多い。
      少人数のため、教授との距離も近く、講義で学んだことを深めていくこともできる。
      一方で、実際の教育現場ではictを用いた授業が行われているが、ictに関する授業が少ない。
      悪い
      ゼミによる。事務センターで就職支援を受けている人はあまりいない。
      悪い
      近くにコンビニやファミレスはなし。スーパーがポツンとある。駅から上り坂で真夏は地獄です。
      そんなに不満はないが、困るところと言えば、食堂の席を取るのが大変。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると、他大学との関わりが持てることも。
      文化祭などに実際に参加しているのは部活動や学内サークルに所属する一部の学生という感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学、保育、心理学、礼法、など。幼児保育専攻と生活心理専攻があるため、広い範囲で学ぶことができる。
    • 志望動機
      少人数で教授との距離が近いから。自然豊かで体験的な授業もあるから。保育や心理、また小学校について幅広く学べるから。体験的な学習が多いから。
      公的機関・その他

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      先生にすぐ質問することもできるし、助手の方とも気軽に話すことができるこでいい大学だと思います。保育の大学に行きたいという学生におすすめです。
      実践的なことと講義とがバランスよく組まれていて、とても勉強になる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、保育のことはもちろん心理の分野のゼミもあります。
    • 就職・進学
      求人がいくつもきて、就活サポートがしっかりしていると思います。
      悪い
      周りに住宅が広がっていて、駅から坂を登らなければいけないところが欠点です。田舎が好きな方や落ち着いた場所がいい方にはいいかもしれないです。
      老朽化が進んでいるとは感じませんが、新しくはないです。ただ施設自体は綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、学科関係なくキャンパスが違えことも友達になることができます。
      サークルはさまざまな種類があるので、自分で好きなものを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ・保育とはなにかなどの基本的な考え方
      ・保育関係の法律
      ・実践的なことのやり方
    • 志望動機
      保育のことについて学びたかったため、この大学を志望しました。また、少し落ち着いた場だったことも決め手です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      専門的な分野を4年間集中して学ぶことができたので、満足している
      コロナがなければもっと実地でのフィールドワークなどが行えたのかなと思うと悔やまれる
      美術史に関する専門的な知識を、幅広く学び身につけることができた
    • 研究室・ゼミ
      演習やゼミは自分で選択することができたため、詳しく学びたい分野に重点的に時間を割くことができた
    • 就職・進学
      就活支援サービスも充実しており、相談室を活用することもできる
      渋谷から徒歩10分という好立地にあり、学校終わりに遊びに出かけることもできた
      キャンパスも綺麗で、食堂やカフェテリアも充実しており、非常に過ごしやすかった
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると交流校の人たちなどとも仲良くできた、インカレもある
      公認サークルは学校から補助を受けることもできたため、助かった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次にかけて、自分の研究したい時代や地域の美術について学んでいく
      流通・小売・フード
      学科とは関係ないが、食品関係の営業をしている
    • 志望動機
      もともと美術に興味があり、絵を描くことも好きだったから志望した
    カフェテリアにアクリル板が置いてあったり、検温の機械があったりした

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境学科の評価
      建築、インテリア、アパレルの3つの分野を好きなように学ぶことができるので、まだ夢が決まってない学生にとってとてもいい環境だと思います。もちろん、専門性が高い授業ばかりなので夢が決まってる学生にとってもおすすめです。
      専門性が高い授業がとても多いです。資格取得に向けて授業が組まれているので、先生のサポートを受けながら様々な資格を取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、どのゼミも教授と生徒の距離が近く雰囲気のよいゼミが多いです。
    • 就職・進学
      資格取得に力を入れているので就活の際に役立つと思います。
      3年になるの就活の講座があるので、安心して就活を始めることができます。
      悪い
      最寄りは日野駅で徒歩11分ほどです。坂道をのぼっていくので立地は良いとは言えないと思います。
      建物は新しくはないですが清潔感があり綺麗です。
      食堂がお昼の時間しかやってないのが難点です。
    • 友人・恋愛
      良い子達ばかりなので仲のいい友達が沢山できます。しかし、異性との出会いはインカレなどに入らないと一切ないです。
      本来は充実していたと思われますがコロナウイルスでなかなかできていない状況です。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年では自分が興味ある分野を探して、3年からはゼミに入り自分が学びたい分野を極めていく流れになります。
    • 志望動機
      昔からファッションに興味があったのでアパレルが学べる大学を探し、この学科にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
    食科学部食科学科の評価
      自分から主体的に学びたいと思っている人には、授業だけでなくとても協力的に指導してもらえるので、おすすめです。
      授業で興味を持ったこと、もっと詳しく知りたいと思ったら担当教授でなくても親切に指導していただけます。
    • 就職・進学
      とくに学校に頼らなかったので分かりませんが、普通だと思います。
      校舎はきれいだし環境は良いです!さまざまな所から通っている人がいて面白いです。
      比較的新しい設備が多く、便利でとても使い勝手が良いと思います。
    • 友人・恋愛
      女子だけなので恋愛はありません笑
      が、別学科の友達も作りやすい環境です。
      学外のサークルに入っている人が多いと思いますが、学内サークルで活動している友達はとても楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許を目指す方は取りこぼしがないよう1年生から計画的に履修することをおすすめします。
    • 志望動機
      内部進学だったので、何となく成績に合わせてでした。入ってから考えれば良いと思ってました。
      流通・小売・フード

431301-310件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部環境デザイン学部食科学部

実践女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:47.5
国際学部
偏差値:45.0
★★☆☆☆ 2.25 (4件)
環境デザイン学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
食科学部
偏差値:40.0 - 45.0