みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学美術史学科の評価-
総合評価普通他分野にわたる先生方が揃っているので、ゼミ選びは充実してます。ただ、偏差値が高い学科ではないため学生のモチベーションに差があり、私の同期は退学する子も多くいました。授業に高いモチベーションを持っている人は少数派です。将来何がしたいかわからない人はなにもしなければわからないままで、どこの大学でもそうですが自分次第です。就職率は悪かったように記憶してますが、これも自分次第。キャリアセンターはしっかりしてます。
講義・授業良い美術史でこれだけ常勤の先生がいるところは珍しいです。客員教授も多く、くる先生方も多くの分野の先生が客員としてきていることに驚かれてました。
アクセス・立地悪い当時は日野にあり、周りは何もありませんでした。近年渋谷に引っ越したようで、他の大学も近くなり、他大に資料を借りに行きやすくなったのかもしれません。
施設・設備良い当時は日野にあり、近年渋谷に引っ越したようなのでどうなっているかわかりませんが、図書館はかなり充実しています。
友人・恋愛良い女の子だけですが、私のときは我が道を行くタイプが多く各々好き勝手やっていた印象が強いです。人間関係で苦労はしませんでした。
部活・サークル悪い部活もサークルも各々中では盛り上がっているようですが、学祭などが盛り上がる学校ではないので他の部が何をしているかは知りません。
学科で学ぶ内容幅広い美術史のジャンルを学べます
所属研究室・ゼミ名美学ゼミ.
所属研究室・ゼミの概要美学や現代アート、その他サブカルチャーなど、他のゼミでは扱えないテーマの卒論がかけます
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職してしまうと目標にむかえなくなるため
志望動機現代美術で卒論を書きたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に実践女子を受けるための対策はしてません
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学美術史学科の評価-
総合評価普通日本美術、西洋美術、中国美術など幅広い分野を充実した講義と豊富な資料に恵まれながら学ぶことができます。実技の授業は絵画や工芸などがあり、教員免許の取得のためには必須科目となっています。渋谷キャンパスは、美術館などへのフィールドワークには便利な立地。
講義・授業良い一年生の前期はすべての分野が必須科目となっています。ゼミ形式の科目は三年時から始まり、卒業論文に向けて作品への向き合い方や文献の探し方などの準備をする講義もあります。
アクセス・立地良い文学部がある渋谷キャンパスは、フィールドワークやレポート製作のために必要な美術館見学に便利。駅までの道は混雑することがある。
施設・設備良い創立120周年を記念に建てられた渋谷の新しいキャンパスは、品格と落ち着きがある環境になっている。開放感のある造り。
友人・恋愛普通他の学科と比べ個性的な学生も多い。全体的におとなしく、結束力はあまりない。一年生の講義は全員が必須なうえ人数も多くないので前期のうちから知り合いが多くなります。
部活・サークル普通さまざまな種類のサークル、同好会がある。文化祭や運動会などで活発に活動するサークルもあれば、強制的ではなくのんびりとした雰囲気のサークルも。
学科で学ぶ内容日本美術を扱った科目を中心に選択した
志望動機美術について専門的に学びたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか教授から直接学科の説明を受けた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通授業を取りながら3年生になるまでに専門分野を決めるのでいろんなことが学べて良い環境ではあると思います。単位は前期後期ともに24単位で合計48単位と決められているので1年次に多くとったりすることに限界がある。
講義・授業良い共通科目は定員が割れると抽選になることがあって、上級生優先なので1年次には落選することが多かったのが少し不便だった。専門科目は演習の授業が多く先生との距離も近いので仲良くなりやすくいろんなことを学べるのはとても良いことだと思います。また教授の助手さんは年齢も若くわからないこともなんでも聞きやすく進路や授業のことも相談できるのはいいことだと思います。
アクセス・立地悪い駅じたいは快速や特快など電車もほとんど停車するので便利ではありますが、駅から学校までの距離は坂道を登らなければいけなく夏や雨の日などはすごく不便で、バスも学校の近くに止まるのは本数が少ないのが不便だと思います。
施設・設備普通校舎自体は改装工事などが行われているのできれいで使いやすいけどエレベーターが本館の校舎に学生用は1つしかないので授業前の時間は長蛇の列になっているのが不便です。
友人・恋愛良い専門科目はほとんど同じ友達ととっているので、ゼミは違っても一緒にいる時間が多かったので仲良くなりやすかったです。
部活・サークル良いサークルも部活も種類が多くインカレもたくさんあるので、女子大だから。。。という感じは全くないです。自分の入っている部活はとても充実していて大学生活も充実している。
学科で学ぶ内容アパレル・プロダクト・建築のおもに3分野から自分の興味がある分野を見つけ基礎から学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名環境デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要色彩や照明のことについて研究できます
志望動機家具と作ったりするのに興味があったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、出された課題を入念にやることと、面接の練習をたくさんやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食科学部食科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士専攻など、共学にはあまり無い学部を勉強したい人にはお勧め。逆に、英文や国文など他の大学でも沢山あるような学部は別に実践女子である必要は無いと思う。あとは適度にマッタリした雰囲気なので、のんびりした大学生活を送りたい人にはお勧め。勉強を熱心にやりたい人や、サボって遊びまくりたい人は合わないかも。あとは、大学宛に求人も結構来るし、最終手段ゼミの先生の紹介等もあるせいか就職率は良い。女子大宛の求人だからか女性を採用するつもりの求人が多く、一般職や研究職など学生から人気のある求人も多いので双方のニーズが合致しやすいのもある。共学の所に来た求人だと、紙面上では特に男女で制限かけていなくても男性の総合職しか採る予定が無くて専攻の段階で女性は落とされがち という噂も聞くのでそういった心配が無いのは嬉しい。
講義・授業良い管理栄養士専攻は国家試験でよく出る重要な内容をメインでやってくれるので、普段の授業がそのまま試験対策になる。それ故に興味があまり無い授業も必須で受けなければいけないが、試験対策以外にも病院等の施設実習や料理を美味しく作るコツなども教えてくれるので楽しい。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生は様々な企業や団体にツテがあるので、施設の見学に連れて行って下さったり、企業と共同で研究できるテーマなどもあった。企業と共同となると自分達だけのペースで進める事は難しくなるが、社会に出る前に、そういった経験を詰めて良かった。
就職・進学普通食生活科があるので、大手食品メーカーの研究職や総合職等の求人が結構あります。成績の良い子が希望すれば推薦枠のようなものもあります。また、女子大の為、大学にくる求人は女性を採用する予定のある企業だったり、一般職・専任職のような女性の多い事務職を募集しているものが多くリクナビやマイナビの求人より学生と企業とマッチングがしやすいように思いました。勿論大学での就職相談窓口もあり、アドバイスなどを貰えます。
アクセス・立地悪い私が通っていた当時は中央線日野駅(東京でも田舎の方)から徒歩15分の為、アクセスは微妙だと思います。今は人間社会学部等は渋谷に移ったようですが食生活科は日野のままです。また、日野駅から大学への道は坂なので体力無い方は最初のうちはキツいと思います。ただ4年通ってると体力がつくせいか慣れます。ある意味健康には良いかもしれません。当然日野駅の周辺は渋谷のように遊べる場所はあまりありません。学生の本分は勉強なのでそこまで不満はありませんでしたが。
施設・設備悪い個人的に図書館はオシャレで蔵書も充実しているので嬉しいです。食生活科は全て最新機材とまではいきませんが充分揃っている方だと思います。ただ個人的に辛かったのは、そこそこ歴史ある学校なので棟によっては調理実習の調理代台が当時の女学生に合わせた高さの為低すぎて、身長が170cm以上ある私は長時間調理していると腰が痛くなって困りました。
友人・恋愛普通女子大なので基本的に大学内での恋愛はありません。部活やサークルで他大学と交流ある人は合コン等する人も居るようですが私の居た管理栄養士専攻ではあまり合コンする人は居ませんでした。マッタリとした雰囲気で友人関係は良好でした。高校までずっと共学だったので大学で初めて女子校というものに通う事になった為、最初は女性同士のドロドロした関係というか陰湿なイジメでも有るかもしれないと心配だったのですが全くそんな事は無かったです。(まあ、お手洗いは態々友達と一緒に行ったり 多少は面倒だなと思う面もありましたが)
部活・サークル普通部活やサークルは少ない方かなと思います。他大学のサークルに所属したり、そもそも何処の団体にも参加せずに勉強とバイトをしてる人も多かったです。私は部活に所属していたのですが、サークルと違って大学の体育館を頻繁に使用出来たり、部の活動費用として助成金が出たりするのでサークルよりは部活の方が活動は活発だったかもしれません。
学科で学ぶ内容調理師学校と違い、「料理」そのものだけでなく食生活に関わる事を様々な面から学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名食品衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の衛生を保つ方法や、どのような食品が腐敗していくか等を研究します。
就職先・進学先三経グループ
就職先・進学先を選んだ理由研究をしているうちに、数値のデータ入力やグラフ化、発表資料の作成等が得意かつ好きだと気付き、高校では情報科学部だった事もあって事務職で働きたいと思ったため。
志望動機管理栄養士専攻の学部があり、キャンパスが自宅から近い為
どのような入試対策をしていたか入学した後も化学知識が必要になるとの事なので、化学受験にしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通偏差値ベースで見るとあまり良くないが、MARCHレベルを目指していて、落ちて来ている子たちが多かったため、真面目で自立したやさしい子たちが多く、友人関係はとてもよかった。授業に関してもレポートや論文が多く、そこに関しての指導がしっかりしていたため、有名な大学で適当な学生生活を送っている人よりは、しっかりと学べたと思う。自分自身は心理学がやりたくて入学したが、良い教授にも巡り合え、ゼミや卒論ではしっかりと研究ができ、自分自身の学びたいことはしっかりと学べたと思う。また、卒業と同時に取れる資格も多いので、自分次第でどうにでもなる。就職セミナーもこまめに行ってくれるので、最大限利用するべきだと思う。ただ日野キャンパスはとても遠いので、立地が悪い。今年?渋谷にもキャンパスが増えたので、知名度も上がり、立地条件としては改善されると思う。
講義・授業普通この学部では、経営学、政治学、教育学、PCスキル、心理学、会計学等、幅広い業務を学ぶことができる。自分自身のやりたいことに合わせて、カリキュラムを組んでいけばいい。ただ、渋谷キャンパス開校に合わせて、私が通っていたときのカリキュラムと変わっているため、今では入学の段階で大まかな2つの分野に分かれることになっている。
アクセス・立地悪い日野キャンパスしかなかったので、埼玉から片道2時間もかかり、立地はかなり不便。日野駅から上り坂を15分くらい歩く。ただ、建物はきれいなところも多く、周りにお店もないので、勉強するにはもってこい。現在、新たに渋谷キャンパスができたので、この問題は解消されるのではないか。
施設・設備良い学部によって汚いところもあるが、私のいた学部の建物はとてもきれい。ITS DEMOも入っていた。空き時間に勉強できるスペースもあるので、周りにお店がない分、大学内をかなり活用していた。図書館も学習スペースもかなり多く取っているので、試験勉強もしやすい。新たに渋谷キャンパスもできたので、更にきれいで整った環境が見込まれる。
友人・恋愛普通友人関係はかなり良かった。真面目で誠実な子が多く、個性的な面白い子も多かった。それでいて女子のめんどくさい部分はなく、自立した子が多かったので、気楽に付き合うことができた。恋愛は女子大なので、人によると思う。笑
部活・サークル普通学内のサークルや部活も割ときっちり活動していたように思われる。私自身は他大学のサークルに入っていたので、よくわからない。
学科で学ぶ内容生涯心理学を主に学んだ。
所属研究室・ゼミ名生涯心理学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要心理学に関する興味のある分野を自分自身でテーマとして掲げ、研究する。(卒論につなげる研究)
就職先・進学先アパレル大手企業 販売員
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックで前年までは就職率が高かったのに、私たちの年でガタ落ちしたため、女性を多く取ってくれる企業を選んだ。もともとはブライダル志望だったが、ご縁がなかった。
志望動機行きたい大学にすべて落ち、3月試験を行っている大学の中で心理学ができる大学だったから。女子大なら馬鹿なのがわからないと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特になし。3月試験だったので、余裕で合格できるところにした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通幅広く社会の事について学ぶことができました。社会学や経営学、経済学、心理学について基礎的なことはだいたい学ぶことができます。また、情報教育に力を入れているので、パソコンなどのスキルを身に付けたい人にはお勧めです。ただし、専門に特化した学部ではなく、自分で学べる範囲にも限界があるので良くも悪くも「浅く広く」学ぶ形になるかと思います。また、英語の授業に関しては、授業とテストで難易度が大きく異なってくるので、授業以外のところでも英語に親しんでいた方が安心して試験に臨めるかと思います。
講義・授業良い入学当初は必須科目なども多くありますが、他学部の課目も履修できるため、授業の選択肢は多くあります。学年が上がるにつれ、内容もより専門的になって行くので面白みが出てきます。
アクセス・立地普通以前は日野にキャンパスがあり、住宅街の中にあったため、のどかな学生生活を送ることができました。現在は渋谷に移転しているため、立地や交通の便も以前より良くなっているのではと思います。
施設・設備悪い図書館が特におすすめです。蔵書数も多く、専門分野に関する本はたいてい大学内の図書館で借りて読むことができ、充実していました。
友人・恋愛普通優しく、真面目な人が多く、見た目も派手な人よりはナチュラル系の人が多いです。女子大のため、彼氏のいる子は他大学のサークルに入っていることが多かったです。
部活・サークル悪い部活はよさこいサークルが行事などでも積極的に活躍していた印象があります。ラクロス部もあり、女子大ならではの雰囲気がありました。インカレや文科系のサークルも多くあるので、自分が好きな分野のものに参加すると楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容幅広く社会のことについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家族社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学分野について自分自身が知りたいことを研究することができます。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んできたことが少なからず活かせるため。
志望動機伝統のある大学で、学生との距離が身近であると感じたため。
どのような入試対策をしていたか傾向があまり変わらないため、赤本の内容を確実に解いて入試に臨みました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価普通日野にあるので通うのに乗り換えを2回しなくてはならなかった.中央線が止まってしまうと身動きが取れない。ゼミでは食物科学専攻ならではの実験ができるので、どのゼミもとても充実していました。
講義・授業普通授業は専門分野から通常の教科まで幅広く学習できる。体育ではなぎなたなども体験できるとのことで、人気がありました。
アクセス・立地悪い校内は移動に余裕を持たないと階段が混雑します。日野駅からは徒歩10分強なので、夏は日傘が手放せません。
施設・設備悪い校舎は女子大ならではの綺麗さがあります。渋谷にもキャンパスが出来たとのことで新しくて綺麗ではないかとおもいます
友人・恋愛普通女子大なのでカップルを見ることはほとんどなかったです。友人は幅広く出来ます。合コンは割かし多い気がします
部活・サークル悪いサークルは入ってはいなかったけど、楽しそうにしているのを良く見ました。他校とのサークルに入っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容食品の知識が身に付きます
就職先・進学先JA
就職先・進学先を選んだ理由家から近いところがよかった
志望動機食物について学びたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文の練習をしました
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通専門知識をしっかり学びたい人・資格を着実にとりたい人にはおすすめです。少人数なので、教授に質問できる環境は整っていると思います。
講義・授業良いハズレの先生ももちろんいるが先輩や友人からしっかり情報集めを行えば避けられる。内容も中身のあるものが多く楽単授業でもサボらず受ける価値のある授業の場合が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないので不明ですが、入っている人はかなり充実していそうでした。
就職・進学良い卒業生による就活の話を聞く機会がありました。また、栄養士としての就職は比較的多かったと思います。
アクセス・立地普通駅から15分ほどです。駅から出てすぐ上り坂があるため、体力はつきます。
施設・設備普通調理実習をするには申し分ない設備かと思います。大量調理の実習もあり、実際に設備を使うことができました。
友人・恋愛悪いあまり交流する機会はないです。女子大ですが、他校との関わりもないです。
学生生活悪いそこまで盛り上がっているサークルはありません。イベントもそこまで多くはないですが、学園祭はあります。
学科で学ぶ内容健康な人の食生活をサポートするための勉強を行います。実際に外部実習も行うことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
食の勉強を通じて、食事環境もコーディネートしたいと思ったため、
インテリアの会社に就職しました。 -
志望動機学校説明会でお話しした教授の雰囲気が良かったからです。また、栄養士の資格を取りたかったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通講義受ける席は決まっていたり、班で行動する時もメンバー決まっていて、みんな高校みたいと言っています。この前は、友達がおじいちゃんがお亡くなりになって休んだ時、先生はお悔やみの言葉を言わずに課題を沢山出していました。その時この学校を選んだことを後悔しました。良い友達に出会ったことは良かったです。
講義・授業普通管理栄養士の勉強を一生懸命にできます。しかし、それ以外の勉強に興味持ったとしても他の勉強ができないほど忙しいです。
就職・進学良いサポートは素晴らしいです。しかし、管理栄養士の国家試験に受かるために学生に優しさが少ないかなって思います。
アクセス・立地悪い坂道を登った先にあるので、学校に着いた時には疲れて大変です。
施設・設備良い勉強ができる環境は整っていると思います。渋谷の方は、新しくていいなって思いますが、日野は古い施設が多いです。
友人・恋愛普通班で動くので、近くの人とは、仲良くならなくてはいけないです。女子大なので恋愛関係になるには、バイト先などで作るしかありません。
学生生活普通サークルは色々あります。文化祭や体育祭は参加は任意なので、盛り上がりは薄いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に受かるために4年間講義を受けます。その他に情報や体育などを少しですが学びます。
志望動機食に興味がったのと、国家試験を受ければ就職につきやすいと考えたためです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通優しくて話の合う友人が多くいるため満足していますが、学科の勉強は正直そこまで興味がないものだったと入学後に気づいたため卒業することが目的となっています。研究室への配属は三年生からで、それも食物科学専攻の生徒以外は強制ではありません。他大の友達がゼミの子と仲良くなったりゼミで合宿に行っているのが少し羨ましいです。
講義・授業普通学科の専攻に沿った様々な講義を受けることができます。また、興味があれば他学科の講義も取れて楽しいです。
就職・進学良い進学実績は女子大の中で毎年2位という良い結果が出ています。就活についての情報も早くから提供してもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの日野駅前は閑散としており、キャンパスはそこから更に坂を10分ほど登ったところにあり、周りには小学校や中学校、高校があるだけの住宅地でコンビニも近くにありません。渋谷キャンパスに通いたかったです。
施設・設備普通教室によって暑かったり寒かったりして服装が難しいです。ですが先生方が冷暖房などの調整をしてくださるおかげでなんとかなっています。学内に生協かコンビニが欲しかったですね。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。調理実習や実験の授業を通して同じクラスの人とは仲良くなれると思います。交友関係を広げたい場合は委員会やサークルなどに所属してみるといいと思います。
学生生活悪いサークルは少なく、公式のインカレサークルもほとんどありません。サークルでの思い出が欲しい人は学内でガチめの運動部に所属するか、有名所のインカレに入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容フードサプライチェーンや栄養、基本的な調理や調理による食材の変化など
志望動機食品の栄養成分に興味があり、栄養士にはなりたくなかったため。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。