みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

人間社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      現社より希望者が多いから1年時の成績で学科が決まるから、がんばってほしい。専門的な知識だと現社の方がいいかもしれない。
      さまざまな講義があるし充実しているとは思うがオンラインだからよくわからない
      あまり詳しく知らないからよくわからないが、充実していると思う
      就職率はそれなりに良くて、キャリアに関する相談室とかも充実している
      渋谷だからってマイナスなイメージがあるかもしれないけど悪くない。行き帰りに買い物とかもできるからすばら。
      基本的に施設は綺麗だが、メインで使えるエレベーターが2台しかなくて、しかもくるのが遅いし狭い。
      友人関係は良い。彼氏はできない。内部生と外部生で溝を感じる人もいるかもしれない。
      充実しているとは思うけど、入ってないからわからない。飲みサーとかに気をつけてほしい。
      専門的な知識に固執してなくて、いろんな先生から幅広く学べる。
      現社よりいいかなと思ったから。どんな講義があるかも考えた上で志望した。

人間社会学部人間社会学科の評価
      なんでも幅広く学べる。
      何がしたいのかよくわからないという人でも、好きな講義や分野が見つけられる。また、あまり社会のニュースなどに関心がなくても、講義の中で触れることがあるので、わかるようになる。
      興味深い講義が多く、現代の問題などと絡めて学べるので頭に入りやすい。就職のことや女性の働き方についての講義も多く、これから社会人になるにあたって、役立つものも多い。
      ゼミごとに特色があり、ゼミ旅行のあるところもあれば、企業に見学に行けるところもある。卒論の内容もゼミによって様々である。
      就活の相談は非常に親身になって、行ってくれるが、内定を取ってくるのは自分自身で、学校に頼りきりではなかなか決まらない。
      渋谷駅からちょっと距離があるが、最寄駅のアクセスが良いので楽。キャンパスはかなり綺麗で、帰りに渋谷や表参道で買い物をしてから帰れる。
      とにかく綺麗。よくCMやドラマの撮影に使われる。
      友達とワイワイ話しても、一人でゆっくり課題をやっても、浮かないので自由にスペースが使える。
      スマホの充電器などもある。
      好きな人同士で集まって、それぞれで楽しくやっている感じ。
      ゼミやサークル、グループワークなどで友達ができる人多い。
      学内サークルはやや少ないが、インカレなどに所属する人も多いので、そこまで気にならない。文化祭の規模は小さいが、若手俳優や人気お笑い芸人などがくるので、在学生に人気がある。
      現代社会のあらゆる問題をテーマに、社会や心理、経済、経営、情報、言語など、幅広い視点から研究を進めていく。ディスカッションを多く取り入れることでコミュニケーション能力を育み、人と人との関わりを軸に自分らしく生きるための力を身につける。
      総合職 企画営業
      オープンキャンパスで在学生の話を聞いて、おもしろそうだと思ったから。また、興味のある講義が多く、受けてみたいと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    人間社会学部人間社会学科の評価
      一二年で文系の学部の全般的な知識を学んでから、三年から専門のゼミに入るので幅広い知識を身につけたい方にいいと思います。 キャンパスが日野から渋谷に移ったのでアクセスもかなり良くなったと思われます。
      幅広い知識は身につけられますが、反対にすると専門性にはかける講義が多いです。 共通で取れる講義を選択してより多くの専門知識を身につけるのがいいと思います。
      たくさんの方々と触れ合い、実践的なことを学べる研究室が多いです。また、周りの施設と提携して様々な体験も出来ました。
      就職のセミナーを行ったり、就職活動の相談をしてくれたり、サポートは充実していると思います。 また、推薦枠での就職活動もあるため、サポート面ではとても充実しています。
      日野キャンパスは短大の講義も受けられるため、選択の幅がとても広がります。ただ、アクセスはそこまでよくないと思われます。人間社会学部は渋谷キャンパスになり、とてもアクセスがいい大学になったと思います。
      広い敷地とは言えないため、サークルは他校の提携校に行ったりすることもありました。 学食はとても美味しく、何ヶ所かありましたが、混みます。
      女子校なので恋愛面はサークルやプライベートでという形です。提携校があるサークルはかなり多いです。 生徒は暖かい人柄の方が多く、友人関係はいい雰囲気です。
      文系学部の基礎を学び、そこから自分の学びたい専門学問を習得する形です。
      異文化コミュニケーションゼミ
      実践的に様々な場所や人を通じて、異文化交流を行います。
      債務保証関係
      志望の勤務地で長く続けられそうだったため
      海外が好きだったのと、プレゼンテーションなども学べて、今後社会に出て役立つと考えたため
      その他
      河合塾
      河合塾のテキストをメインで使っていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      様々な学問に触れることができるので、「これをやりたい」というものがない人が入るといいと思います。ただし、どの学問も、浅く広くしか学ぶことができないため、学びたいことが見つかった時は、つまらないかもしれないです。また、「やりたいもの」「興味がでるもの」も見つけにくいと思うので、日々、自分が好きなことはなんだろうと考えて学んでいくことをオススメします。
      様々な講義が受けられます。共通科目だと、他の学部の講義も受けられるので、いろんなことに興味を持っている人には楽しいと思います。
      キャンパスが渋谷なので、とてもいい立地だと思います。駅から15分くらい歩きますが、慣れたら大丈夫です。
      渋谷キャンパスは、出来立てほやほやなので、とても綺麗です。ただ、建物が縦に長いため、講義の移動が少々不便ではあります。
      サークルやゼミを活用すれば、友人はできると思います。また、1年生の最初から、クラスが編成されたり、親睦を深める宿泊があるので、そこで友人を作ったらいいと思います。恋愛は、女子大なので、大学の外で見つけるしかないです。
      各サークル、人数は少ないですが、どこも一生懸命頑張っています。同じ興味を持つ人同士集まれる場なので、サークル活動は是非してほしいです。
      経済や心理、教育、様々なことを学べます。
      やりたいことが見つからなかったため、様々な学問が幅広く学べる大学を探しておりました。オープンキャンパスで、校舎がきれいだったり、先輩方が優しく、実践女子大学にしようと決めました。また、学生の色も、派手な人が多くないので、自分に合っているところも魅力的に映りました。
      推薦入試
      小論文があるので、小論文の練習をしました。面接は、塾の先生に見てもらいました。

人間社会学部の評価
      保育について学びたい方には打って付けだと思います。授業もとても分かりやすいです。保育を実践する機会もあるので、とても勉強になります。
      大学内とても充実しており、授業もとてもわかりやすいので私はとても満足しています。
      就職についてや、進学実績どちらもとてもよく、サポートもとても十分だと私は思っております。
      学校の周りには色々な物件がとてもあるので、アパートや寮を借りる場合は全く心配ないと思います。
      設備、施設はどちらも優れていると思います。保育に関する道具がとても揃っていて、とてもいいです。
      恋愛関係は女子大学なので分かりませんが、友人関係はばっちりだと思います。校内全体の仲の良さはとてもあります!
      最近はコロナウイルスで実施されてはいませんが、サークル、イベントどちらも充実しており、とても楽しむことができると思います!
      私の学科は保育について学んでいます。保育士を目指すための勉強や、実際に保育園幼稚園に行き学んでいます。
      私は保育にとても興味があり、実践女子大学でより良い知識をもっと学びたいと思い志願しました!

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学に入って、授業を受けてみて専攻を決めることができるという点はこの学部の大きな魅力だと思います。また、インカレサークルやアルバイトについても大学の最寄り駅が様々な路線と乗り入れをしているため選択肢も広いように思えます。そして最寄り駅が渋谷ということもあり、食べたいもののレストランが大概そろっているという魅力もあります。ぜひおすすめしたいです。
      人間社会学部の中にも心理系・メディア系など専攻に種類があります。メインの分野で〇単位以上というものはありますが、幅広く学ぶことができるのは大きな魅力なのではないかと思います。
      2年の後期に所属するゼミが決まります。1回各教授3分ずつで紹介を受け、その後は各自教授がゼミ公開を行っているのでそこに参加をし、希望をする方式となっています。また、教授と直接話をできる機会もあるので、充実していると思います。
      学生サポート課のようなところがあり、就職相談にのってくれるが、予約がいつもいっぱいで相談を受けることができなかったです。ただ、講習会など手厚いサポートがあったので4点です。
      様々な路線が通る渋谷駅が最寄です。表参道駅から行くこともできますが、大概の人は渋谷駅から行っています。渋谷駅から大学まではセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどコンビニがたくさんあるので、昼食を買うことには困らないと思います。また、20-30分歩けばセンター街などの中心地に行くこともでき、コロナ禍以前は授業後に食事に行ったりもよくしました。
      建物はひとつであり、移動にはエレベーターやエスカレーターを使用することができるので、他の大学に比べ、雨に濡れる心配もなく時間も短時間で移動することができます。ただ、学食は席数と学生数のバランスがとれていなく授業が終わった後に行くと席があまり空いていないということもザラです。図書室にはコンピュータの貸し出しもありますが、試験期間になると早めに行かないと全台貸し出しということもよくあります。
      運動系のサークルは日野キャンパスにほぼあり、希望する人はインカレサークルに所属する傾向にあります。また、そういったサークル先の人と恋愛関係になる人であったりアルバイト先の人と恋愛関係になる人が多い傾向にあります。友人については、1年次からクラスや必修の授業があるのでそこで友達と仲良くなるという人が多いように思えます。
      サークルは、日野キャンパスに運動系が集中しています。渋谷キャンパスには文科系のサークルならあります。なので、学内のサークルよりもインカレサークルに所属する人の方が多いイメージです。インカレ先は、早稲田大学、明治大学、東京大学、法政大学、青山学院大学、学習院大学など様々な大学があります。学園祭は、狭い敷地内でやっているのでイメージしている学祭とは程遠いイメージです。
      1年は人間社会学部として心理学や法律学、経済学、コミュニケーション学など様々な分野を学びます。2年以降は人間社会学部と現代社会学部に分かれて授業を行います。3年からゼミに所属し、更に専攻的なことを学び、4年にて1万字以上の卒論を書きます。私の所属していたゼミでは30枚以上卒論を書く人が多かったです。
      運送業界の法人営業です。
      心理学を学びたいと思ったことと、都会の大学に進んでみたいと思ったから
    コロナ禍になる前に大学を卒業しているので、対策についてはわかりません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      特に可もなく不可もなくな大学だと思います。大学生活を楽しみたいというより外で何かして楽しみたい人にはあっているのではないかと思います。
      他の学部の授業も一部受けることができますが、他の大学もそうだと思うので特に大きな特徴ではないです。
      基本は3年からゼミが始まるが、2年の後期途中からのゼミもある。緩いところと厳しいところの差が激しすぎるのがよくないと思う。厳しいところに行ったからと言って就職に強いわけではないので、よく考えてゼミ選択をするべき。
      どこの大学の子か忘れましたが、かなり就活支援をして下さっていたのを聞いて自分の大学はあまりしてないかもしれないと思った。ただ求人はかなりたくさんあるのでそれはいいと思う。特殊な業界(メディアなど)の求人は全然ない。
      最寄りが渋谷にあるのでかなり立地はいいと思う。ただ、渋谷に大学があるだけでチャラそうなどと思われることもあるので、そこはどうにかしてほしいと思う。
      渋谷キャンパスは出来たばかりなのでかなりきれい。ただ、ビルキャンパスなのでエスカレータとかの乗り降りは大変。
      女子大ということもあり出会いはほんとにないです。友達に紹介してもらったり外で遊ばないと恋愛は難しいと思う。なので、オタクは多いと思う。
      学際が10月ごろにあるがとんでもなくつまらない。なんのためにやってるのかほんとにわからずどうにかするべき。
      1年次は人間社会学部所属で学科所属してないので様々なことを大まかに学び、2年次で学科選択し基本は笑みが3年からスタートです。経済系、法律系、心理系、社会学系と様々なことが学べます。
      専門商社の事務職
      受験時に、なんとなく経済系を学びたいと思っていたため様々な学科があるこの大学にした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      学びたい!というより安定した楽しい大学生活を送りたい!という人におすすめしたいです。通いやすいキャンパスと就職のしやすさは大きいです。
      講義内容は興味を持てるものが多いが、席数、回数があまり豊富ではなく自分がとるべき、とりたい講義を選ぶことが出来なかった。
      ゼミによって活動内容が大きく違う。教授によって就活のサポートも変わるので、履修内容だけでなく将来の就職も考えてゼミを選ぶべき。
      自分自身は利用しなかったが、学科内に就職サポート課が設けられているので利用している人が多かった。 女子大なので事務系に就職する人が多いイメージでした。
      最寄駅は渋谷駅です。新キャンパスになった頃入学。通いやすい、綺麗、便利なキャンパスで不自由ない学校生活でした。
      新しいキャンパス(現在は数年めくらい)のため設備等は綺麗でしっかりしています。 女子大で人数が少ないからか、講義室ごとの席数の差が大きく講義を受ける際注意が必要。 今はどうか分からないが喫煙所がエントランス目の前にあり丸見えなのが嫌でした。
      賑やかな学内でした。学科内で旅行企画やサークルもあり、交流の場は多いです。
      入学式後からすぐに楽しませてくれるようなイベントが多かった気がします。 学科ごとにディズニーに行ったりサークル企画があったりと色々参加できるものもありました
      1.2年次は必修科目と選択科目です。3年次から卒論に向けての選択科目をスタートし、4年に卒論を書きます。
      卸売会社の総合職
      当時新しく設立された、渋谷キャンパスに魅力を感じたからです。
    新型コロナウイルス感染時に大学に通学していないのでわかりません。

人間社会学部人間社会学科の評価
      約3年間過ごしてこられて、不便なく学ぶことが出来た。 この学校を選んでよかった。 多角的に授業を受けることができるので、自分にあった学科やゼミ、コースが選択できた。
      1年次からゼミのような少人数授業があった為、ゼミ授業の想像がしやすかった。
      教授によってゼミの雰囲気が様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができた。
      自粛期間前に内定を頂いたので、参考になるかは分かりませんが、就活対策の講座が多くあった。
      キャンパスとキャンパスが離れすぎている為、授業のかけもちやイベントに参加しにくい。
      図書館やパソコンの設備が充実している。学食の席などが人数に対して少なすぎる。
      1年時からゼミのようなクラスがあるので、友好関係がとても作りやすかった。
      キャンパス事にイベントの規模に差がある。 サークルにより、内容の濃度が違う。
      多角的に学ぶことが出来、そこから自分の興味があるもの(心理学や経営学など)に絞って学ぶことが出来る。
      サービス業
      自分の学びたいもの、仕事にしたいものが全く決まっておらず、様々な分野を学べるという事で入学を決めた。
    オンライン授業 図書館の資料や購入した教科書の配送 ウェブ面談やウェブ相談

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      綺麗だけど、ビル系の建物だから縦の移動が多いのにエスカレーターがすごく混む。 教室にゴミ箱がなかったりするから不便
      広く浅くすぎたため いろんな勉強ができるが 自分で深掘りする必要がある
      ゆるすぎて、たまに何をしているのかわからなくなる点があったため
      他と比べようがないが、 講習などがあってよかったけど、相談予約が取りにくかった
      綺麗だし広いし立地は良かったけど、 学食がめちゃめちゃ混んでる
      トイレがめっちゃ並ぶのとゴミ箱がゴミで溢れてて汚かったけど、、、
      恋愛は女子大だからなし。 友人関係はいたって普通だったため。
      サークルに入ってる友人が周りに少なかったため。 ほとんどの人が入ってなかった
      経営やマーケティングをメインに勉強した。けどゼミよってまちまち。
      営業系
      立地が良くて、綺麗だったから。あと女子大だったから。やりたいことがあったから。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学