みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

生活科学部生活環境学科の評価
      幅広くいろんな勉強ができます。アパレル以外にも建築などの勉強もできるので将来の夢が広がると思います。洋服を作ったりデザインをしたりする授業もあります。実験室もあり、環境は良く整っていると思います。
      専門の人が来てくれて授業をしてくれることもあるので専門的なことも学べる。
      自分たちのしたいことをすることができます。各ゼミによってやっていることが違い、様々なので自分のはまる教室を見つけられるとおもいます
      専門学校と違い就職先はとても幅広かと思います。インターンや職業体験などもあります
      駅から遠いのが難点です。また、駅からも坂を登らなくてはなりません。日野駅から歩いて15分程度だと思います。周りは特になにもありません。リッチはあまり良くない
      最近学校が公示されて新しくなったのでとても綺麗になったと思います。
      付近の大学とのサークルも充実していると思います。交友関係もとてもいいと思う
      様々なサークルが学内であるので自分がやりたいことが見つけられると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部生活文化学科の評価
      高校の延長のような感じで他大学より自由さはないが、クラスがあったり必修科目が多かったりで友達はできやすかった。学部学科でカラーがあるが比較的落ち着いてる子が多かった。先生や助手さんも優しく親身になってくれるので良かった。1番の不満はキャンパスに何もなく不便だったこと。
      3年生からゼミが始まる。選べるゼミの数は少ないように感じた。基本的に和気あいあいとしていてゼミ合宿もあり楽しかった。卒業論文も丁寧に見てくれて良かった。
      幼児保育専攻は保育園や幼稚園に就職する人がやはり多い。キャリアセンターの人は厳しかったが、真面目にやればきちんと教えてくれる。私は厳しい感じが苦手だったのでゼミの先生に面倒を見てもらった。保育系は求人が多いので困ることはなかった。
      駅からの道のりが坂道で地味に長くて辛かった。タクシーを使う人もいたがほとんどの人は歩いていた。最寄り駅の日野はマック、カラオケ、居酒屋があるぐらいだが隣の駅の立川は色々あって良かった。新宿も一応乗り換えなしで行けるが交通の便は悪い方だと思う。
      女子大なので恋愛は....。他大学のインカレサークルに入る人もいた。
      文化祭は他大学のような華やかさはなく落ち着いてる。トークショーのゲストは割と豪華だった。
      サークルの数は少なく、入っていない人も多い。
      保育園

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      学年が上がるにつれて実験や実習が多くなります。それに従い、グループワークなども多々行われます。
      また、必修の授業が多いのでクラスの仲が良くて過ごしやすいです。
      田舎にある大学なので、渋谷キャンパスと比べると服装に気を使わなくて良い気がするので、そこはすごく助かります。
      3年の後期か夏休み辺りから始まります。
      研究室によって活動内容が違うので、3年の夏休み前に開催される説明会には必ず参加して、自分の興味のある研究室に所属するようにしたください。
      日野駅から大学まで坂道が続くので慣れるまでは凄く大変です。大学周辺に飲食店やコンビニは全くありません。大学から5分くらいの場所にスーパーはあります。
      駅周辺も栄えてはいないので、時間を潰せるような場所はほとんどありません。隣の立川駅に行けば色々なお店があるので洋服などの買い物を楽しみたい方は立川駅に行くことをオススメします。
      建物は新しくて綺麗です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      建築、インテリア、プロダクト、アパレルを学びたいと思ってる学生には、専門的にまなぶことができるので、良いと思います。
      建築、インテリア、プロダクト、ファッション、どの分野の講義も受講することができるため、様々な分野が学べます。
      2年生の終わりにゼミ決めがあります。3年生から本格的にゼミがはじまります。
      最寄駅は中央線の日野駅で、坂道を15分はど登ります。
      大学の学生寮があるため、地方の学生でも安心して通うことができます。
      買い物を楽しめる場所はないので、隣の駅の立川や電車で都心に出るしかないです。
      建築系もアパレル系もどちらも学ぶことができます。また、その他に教職、図書館司書の資格がとれます。建築、インテリアを学びたい学生は、2年生から製図や模型などの授業を受けることができるので、専門的に学ぶことができます。アパレルを学びたい学生は、2年生から実験や浴衣作りなどの授業があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      食生活科として、とても良い環境で勉強することができています。
      歴史のある学校ですが、改装したりしていて施設はとてもきれいです。
      面倒見のいい先生が多いです。
      出欠は高校並みに厳しいですが、就職してからのことを考えると妥当であると思います。
      まだ所属していません。
      就職サポートは充実していると思います。
      セミナーもよくあります。
      中央本線、中央特快が停まるところは便利です。
      しかし、学校まわりにはコンビニや銀行がなく少し不便です。
      全体的に綺麗です。
      新しいほうの調理室がとても綺麗で作業していて気持ちがいいです。
      トイレも綺麗です。
      穏やかな雰囲気の友達が多く、とても気が合い、落ち着きます。
      他大と合同で活動するサークル、部活もあります。
      そういうものに所属したほうがたくさんの出会いがあり、楽しいです。
      色々な部活、サークルがあると思います。
      体育祭はありますが、自由参加です。
      常盤祭(学祭)はそこそこの盛り上がりだと思います。
      1年次は専門科目より共通教育科目の必修が多かったように感じます。
      2年次からは専門必修科目が多くなり、それでほとんどが埋まってしまうので、自由選択の共通教育科目は早めにとっておくことをお勧めします。
      食に携わる職業に就きたいとは考えていますが、まだはっきりとした目標はなく、現在模索中です。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    生活科学部食生活科学科の評価
      校内実習が充実しており、講義だけでなく実践的で良い。
      学科の雰囲気としては専攻や学年ごとに大きく異なる。
      調理実習は実際に働かれているシェフを特別講師として招いて教わるため、技術や味ともに家庭料理以上のものを学べる。
      研究内容については研究室の数が多く、授業で学んだのちより深く学びたいと思った際には大体それに関する研究室があると思われる。
      各研究室によって雰囲気や研究の仕方は大きく異なる。
      就職にむけた講義もあり、大手企業の元人事からの授業も受けられる。
      キャリアセンターは自ら動けばしっかりと対応してくれる。
      最寄駅はJR日野駅。キャンパスは坂の上にあるため駅から向かうと大変。
      初乗りで行けるためタクシーを使う学生も多い。
      建物の立て直しを進めておりとても綺麗。
      学食は1つしかないため毎日混み合う。
      ATMやコンビニが学内にないことが不便。
      文化祭は他大学に比べ小規模である。
      地域の家族や子ども達もよく参加するため、和気藹々とした雰囲気となる。
      人材派遣会社

投稿者ID:320641
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      専門的な分野を学べるので私はとてもいいと思います。
      みんなで同じ科目を学ぶので情報を共有できるので良い。
      高学歴の先生方が多いので信用できるし相談も快く受け入れてくれるので良い。
      基本的に統一されているため、テーマがぶれにくく、共有できるため。
      就職率は非常に高く、早い段階からキャリアについて学ぶ機会を設けてくれるため。
      駅から多少離れており、上り坂が続くので物件探しや、場所にすこし困る。
      新しい校舎が設立され、とても綺麗で整備されています。トイレもみんな綺麗に使用しています。
      友人関係はとてもいいと思ってます。恋愛関係は女子大なので特にありません
      化学や、食品学、栄養的な講義のみならず、教職や、その他の分野も学べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士として将来働きたいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。しかし忙しい専攻なので、管理栄養士になりたいと目標を持っていないと辛いとおもいます。
      国家試験の対策の授業も多く、他の大学に比べ模試なども多いため、対策はしっかりとしてくれる。
      管理栄養士専攻は必修ではないのでけんきゅうしつに入らなくてもよい。入りたくてもそれまでの成績で入れない場合がある。
      多くの求人が大学に送られてくる。キャリアセンターも面談などでサポートしてくれる。
      中央線の日野駅です。そこから15分ほどの上り坂で辛い。かえりは下りだから楽です。
      今、建て替え途中なので綺麗である。工事しているところは邪魔である。
      サークルや部活で友人がたくさんできる。
      インカレも豊富なので出会いもある。
      管理栄養士になるにあたり、栄養学などを学ぶ。実験がおおくレポートなどの課題も多い。調理じっしゅうもある。
      保育園の栄養士

生活科学部食生活科学科の評価
      調理実習があったり、実験を行なったりしてその都度レポートがあるがとても楽しい。栄養士やスポーツインストラクターなどの資格がとれる。
      調理実習では丁寧に教えてもらえ、講義では重要なところはしっかりと教えてもらえてとても役立つ授業ばかりです
      一年のうちはゼミなどはないが、担任の先生と入学した頃に二者面談を行なって色々話せてよかった
      まだ健康栄養はできたばかりで卒業生が出ていないが、様々な資格を取るために色々なアドバイスを先生がたがして下さいます
      中央線は朝とても混むので、大変です。また私の家から遠く1時間半かかり、乗り換えもたくさんしなければなりません。
      新校舎が今年からできたのでとてもきれいで過ごしやすいです。また様々なドラマや映画の撮影にも使われています。
      女子大なので女子同士でとても仲良くなれます。専攻が1クラスしかないので尚更仲が良いです
      幅広です。調理実習があったり、高校の生物の範囲や骨や造血について学んだりもします

投稿者ID:209733
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      授業を取りながら3年生になるまでに専門分野を決めるのでいろんなことが学べて良い環境ではあると思います。単位は前期後期ともに24単位で合計48単位と決められているので1年次に多くとったりすることに限界がある。
      共通科目は定員が割れると抽選になることがあって、上級生優先なので1年次には落選することが多かったのが少し不便だった。専門科目は演習の授業が多く先生との距離も近いので仲良くなりやすくいろんなことを学べるのはとても良いことだと思います。また教授の助手さんは年齢も若くわからないこともなんでも聞きやすく進路や授業のことも相談できるのはいいことだと思います。
      駅じたいは快速や特快など電車もほとんど停車するので便利ではありますが、駅から学校までの距離は坂道を登らなければいけなく夏や雨の日などはすごく不便で、バスも学校の近くに止まるのは本数が少ないのが不便だと思います。
      校舎自体は改装工事などが行われているのできれいで使いやすいけどエレベーターが本館の校舎に学生用は1つしかないので授業前の時間は長蛇の列になっているのが不便です。
      専門科目はほとんど同じ友達ととっているので、ゼミは違っても一緒にいる時間が多かったので仲良くなりやすかったです。
      サークルも部活も種類が多くインカレもたくさんあるので、女子大だから。。。という感じは全くないです。自分の入っている部活はとても充実していて大学生活も充実している。
      アパレル・プロダクト・建築のおもに3分野から自分の興味がある分野を見つけ基礎から学んでいきます。
      環境デザイン研究室
      色彩や照明のことについて研究できます
      家具と作ったりするのに興味があったから
      AO入試
      過去問を解くこと、出された課題を入念にやることと、面接の練習をたくさんやりました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学