みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学問領域がとても広いため、やりたいことがまだ見つかっていない方におすすめです。自然に囲まれた校舎で、教室もきれいです。女子大学ならではの素敵な学生生活が送れると思います。
      様々な授業があり、一般教養から専門分野など。ただ、選択の自由度が高いため、一歩間違えると興味のない講義をとることになります。しかし、講義はわかりやすく楽しいものばかりです。
      ゼミ合宿などがありすごく充実していました。情報の研究室でわたしは過ごしましたが、最高でした。
      キャリアセンターはかなり、しっかりと後押ししてくれます。OG訪問なども快く引き受けてくれる先輩が多かったです。
      駅からは少し歩きますが、のびのびとした広い敷地です。電車にのって一駅で立川なので遊ぶのにも十分です。
      校舎が女子大学ならではでかわいいです。カフェテリアなどもありよいです。
      友人関係は一生の友達ができました。恋愛も近くの学校の方などと会う機会があり充実してました。
      サークルや学園祭はあまり充実していませんでした。でも自分次第かと思います。
      かなり広いです。1.2年から選択科目が多く、3年からはゼミが始まります。4年は2万字のレポートを書きました。
      大手の総合商社(営業)
      会社の規模が大きく、今後なくてはならない分野だと感じたから。

生活科学部生活環境学科の評価
      建築やインテリアに興味がある人や、服飾に興味がある人など、人間が暮らす環境に関わりたい人におすすめです。一年目から専門的な分野を学び始めることができます。さらに、建築・インテリアや服飾に関わる資格や、資格を習得するための受験資格を得ることができます。また、履修の制限が他の大学と比べて少ないので、自分にあった履修ができます。
      専門的な授業が多いので、自分の興味がある分野に深く関わることができます。と言っても、一年生の授業はその分野の基礎が中心なので、少しずつ知識を深めていけます。ただし、選択肢は狭まります。
      一つの分野につきいくつかのゼミがあるので、自分が興味がある分野の中でも特に興味がある研究を選ぶことができます。また、3Dプリンターなど、最新の機器を導入しているゼミもあります。
      服飾に進んだ人はアパレル関連の企業や研究所に就職しています。建築・インテリアに進んだ人は建築事務所やデザインの研究所に就職しています。インターシップの相談にものってもらえます。
      日野駅から徒歩で10?15分ほど、市役所と郵便局からは徒歩で5?10分です。自転車で15?20分のところにイオンモールがあります。 ただし、住宅地の中で坂の上なので、駅まで行かないとほとんどなにもありません。
      最近になって2校地化したので現在工事中の建物もありますが、使われている建物はとても綺麗で清潔です。使われている設備も新しいものです。 カフェテリアの食事は安くておいしいと人気です。
      サークルによっては首都大学東京など他大学との交流が多いので、他大学の友人や恋人ができる人も多いです。また、共通科目では他の学科の人と関わることができます。時間がある人は日野キャンパスの授業だけでなく渋谷キャンパスの授業も受けられるし、サークルも渋谷キャンパスの学生と共に活動することが多いので、他の学部の友人もできます。
      私の場合インテリアの分野に進みたいので、一年生である現在は、建築やインテリア、生活科学や環境科学、デザインの基礎を学んでいます。
      もともと住居のインテリアや室内環境に興味があり、この学科はそういったことに深く関わる授業が多かったため。
      富山育英予備校
      受験に必要な科目の中で、苦手なものを繰り返し勉強しました。また、模試を20回ほど受けました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部現代生活学科の評価
      特にしたいことが決まっていない私には幅広く学べるこの学科がとてもあっていた為大変満足です。時間割も自由なため他の学科に比べて授業数を減らしてバイトや遊びに当てられます。
      現代生活学科はどちらかというと専門的な学科ではなく幅広い分野を学べる学科だと感じます。そのため様々なことにチャレンジでき、必修も少ないためほとんどが自由な時間割を作ることが出来ます。大学の中では1番自由な学科かなと感じます。
      ゼミは環境系からメディア系まで幅広く充実しています。授業に必要な道具(カメラなど)もきちんと揃えてあり生徒の学びたいように学べるイメージです。
      2年生の頃から企業説明会や業界研究などの授業があるため早いうちから就職活動に対して意識をあげることが出来ます。しかし生徒一人一人と向き合う機会が少ないように感じます。
      日野キャンパスは駅から15~20ほど坂を登るため、夏は暑く不便です。しかし今後最寄り駅からバスを設置する予定だと聞いたため期待しています。
      全体的に古い建物が多いですが、現代生活学科の建物は1番新しく綺麗なため気分は上がります。寒いや暑いなどの不便はなく、パソコンなどの道具も充実しているため特に普通の大学と一緒です。
      サークルや部活動はもちろん、グループワークなどある授業もあるためコミュニケーションをとる場は多くあります。
      文化祭や体育祭などのイベントはありますが参加率が悪いように感じます。イベントを楽しみにしている方はおすすめできません。
      環境、メディアの分野が主なのですが、企業のことを学んだり哲学などの授業もあります。
      特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    生活科学部食生活科学科の評価
      勉強の中身もしっかり学べます。友達もたくさん作れる環境にあるので、楽しいと思います。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることができます。
      担任の先生がしっかり面倒を見てくれます。キャリア教育もしっかりなされており、キャリア講座、マナー講座などがあります。
      幅広いゼミがあり、3年生になると、ゼミの説明会に参加できるので、ゆっくり考え、決めることもできます。
      キャリアセンターにいけば個人面談などを受けられるが、自分から積極的に動く必要があります。
      駅からやや遠く、夏場になると暑く、坂道なので歩くのが大変です。自然がたくさんなので、キャンパスの立地はとても良いと思います。
      トイレがとてもきれいで、使いやすいです。学内の調理室もたくさんあり、また、図書館も広くきれいです。
      女子大なので、恋愛は外部で探す必要がありますが、女の子の友人はたくさんできて楽しいです。
      学内のイベントはたくさんあり、ハーゲンダッツ100円や、無料ケーキなどがあります。そこで友達とワイワイしながら参加できるので楽しいです。
      1年生は幅広い分野を学びます。2年生は自分が勉強したい分野を絞り3年生からは専門的な分野を掘り深く勉強していきます。4年生は卒業論文を中心にやっていきます。
      食品メーカー
      昔からある学校であり、栄養分野に興味があり、より知識を学びたいと思い、この大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      大学で学びたかったことを学ぶことができ、とても充実した生活ができました。食を学びたい方にはぴったりな大学だと思います。
      食について広く学ぶことができ、将来食品関係よ仕事に就かなくても生活で役に立つ知識を得られた。
      だいたいのゼミは3年生の終わりから始まり、とても楽しいゼミを受けることができた。
      求人がとても多く、周りで就職できなかった人はいなかった。事務の方のサポートも良かった。
      周りに緑が多く、自然に囲まれた中で学ぶことができてとても良かったです。
      調理室がとても綺麗で、魅力の1つだと思います。図書館も広く、芸術的で好きです。
      サークルなども多くあるので、多くの人と繋がれることができました。
      学祭などイベントがあり、芸能人か来るので、他校からも人が多く来て、大変盛り上がります。
      食の食物から流通に関して、幅広く学ぶことができます。また、深く学びたい分野は選択して受講することができます。
      食品会社の商品開発
      食物について学びたいと思っており、立地もよく、施設も充実していたから選びました。

生活科学部食生活科学科の評価
      食物を勉強したくて入ったのですが、とても充実した大学生活を送ることができたからです。また、調理室がとても綺麗で充実していたので、そこも良かったです。
      食について幅広く学べ、興味深い講義がとても多く、充実した学校生活が送れました。また、調理室がとてもデザイン性が高く、使い勝手が良かったので、実習では良かったです。
      幅広いゼミがあるので、人気があるゼミは抽選がありました。でもどのゼミも楽しそうでした。
      事務所の方が親身になって相談に乗ってくれたので、とても心強かったです。また、求人も多かったです。
      自然が多く、とても過ごしやすかったです。日野キャンパスは駅から20分ほど歩きます。
      日野、渋谷キャンパスともに新しくしたので、とても綺麗で、生徒にとっては勉強しやすい環境だと思います。
      サークルが多くあったので、多くの友人ができ、とても楽しく学校生活を送れました。
      文化祭が有名人がきたり、近所の方が来たりととてもにぎやかだったので、楽しかったです。
      食物に関して、食品の成分から流通まで幅広く学びます。深く学びたい分野があれば選択して学ぶこともできます。
      食品会社の研究開発職
      食物について学びたく、私に合う大学だと感じたからです。またキャンパスの立地も良かったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部生活環境学科の評価
      衣食住など生活に関する学科の中で、食以外の内容については基本的にすべて学ぶことができる。そのため興味がある内容の授業を自由に選んで学べるところが良いと思った。アパレル(衣)・インテリア建築(住)などやりたい分野がはっきりしていれば資格や就職先など将来の姿に合わせた形で学校のサポート体制があるし、迷っていてもどちらについても学べる環境がある。
      1年目は基礎科目として語学など全学科共通の授業と、学科としての共通科目がある。学科の共通科目はアパレルについてもインテリアや建築についても一通りの授業から必要単位数分を選ぶ。1つの分野だけでは単位が足りないので、だいたいの人はもう1つの分野の中で興味のある授業も受ける。
      3年・4年目の生徒は必ずゼミに所属するようになっている。在学当時は10つのゼミがあり、アパレル・建築・プロダクトデザインに大きく分かれており、なにに特化したゼミに入るかによって卒業時の課題の内容が決まり、そこから論文・研究・制作など課題の形が決まる。
      就職をサポートする職員がおり、求人情報や面接・エントリーシートなどの就職試験対策をしてくれる。就活生だけではなく、希望者は就活前でも講義やセミナーに参加できる。
      駅から徒歩15分?20分あり、坂の上に学校があるので最初は大変。最寄り駅も日野キャンパスの場合は郊外にあるので実家通いの友人は通学2時間などと言っていた。関東圏だけでなく、山梨県から通っている人もいた。一人暮らしの場合は学校の近くに住む人が多いが、不審者情報なども多かったのでセキュリティはきちんとしたところか、近い駅に住んでいる人もいた。
      日野キャンパスは生活科学部の生徒の使う実験用機器や、専用の実験室があるので不満なく使える。校舎も広いので過ごしやすいと思う。
      女子大なので友人関係はさっぱりした人が多かった。内部からの進学した人はあまり多くなかった。他大学とのサークルなども勧誘があるので、学校以外の人とも交流がもてる。
      サークルは中央大学との合同テニスサークルに所属していた。他大学の人はもちろん、同じ学校でも他の学部の人とも仲良くなれた。サークルや部活に入らないと他の学部や学科の人と交流する機会はあまりない。ほかにあるとすれば学生寮やアルバイト先など。
      アパレルについて主に学んでいました。衣料管理士の資格を取りたかったので、そのために必要な授業を1年次から取っていた。座学はもちろん、制作の授業から科学的な実験の授業もあった。ゼミはアパレルの統計などを学べるゼミに入ったので、卒業研究はアパレル購入時の心理についてアンケートを元に行った。
      銀行の窓口

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学科の学生数が多くないので、先生方や助手さんとも仲良くなれ、親身に相談に乗ってくれる。人数が少ないことで深く関わりを持ち、授業やその他の活動においても充実していた。
      とにかく学科の専門科目だけでも、教育、保育、心理、情報、人間関係、家族等さまざまな科目があり、その科目ごとに専門の先生がつき授業をしてくれる。
      ゼミは学生が多いところで11名でとても少人数でゼミの先生や友人とも深く関わることができる。ゼミでは学祭の時に出し物を出した。
      就職率は100パーセントであった。それぞれが入りたい企業や福祉施設に就職することができた学生が多いように感じる。
      日野キャンパスは電車を降りてから、キャンパスまで15分間ずっと坂道。バスは通るものの行き先が違うため学生はほとんど乗らない。また日野も都内からは遠いところにあるため通学は大変。
      図書館は書籍の数が日本の大学の中でトップクラスに入ると聞いたことがある。実際に書籍は多く、さまざまなジャンルの本がおいてある。
      女子大であるため、友人はいくらでもできる。わたし自身卒業した今でも大学の友人は月に1回以上会うほど仲が良い。ただ、女子大なので恋愛はサークルに入ったり、バイトをしたりしなければない。、
      大学の部活やサークルには入っていなかったため、授業が終わればすぐにバイトに行く生活をしていた。ただ保育専攻であったため地域のお祭りに参加させてもらったり、保育園にお手伝いに行くこともあった。
      とにかくさまざまなことを学ぶ。教育、保育、健康、心理、情報、福祉等さまざまなことが学べる学科である。
      幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      生活科学部に所属しています。
      取れる資格も種類があり、幅広く学べるので良いと思っています。自分は食中毒の勉強がしたいと思いここに入りましたが、一年生から授業を重ね、食品成分の研究にも興味を持っています。
      途中から興味のある事柄が変わっても様々な科目があるので、来年度で勉強しようと思うことができます。
      共通科目の授業もたくさんあります。
      自分は美術など芸術方面や聖書にも興味があるので、哲学などの講義も取っています。
      渋谷キャンパスでは文系の科目も多いので、第三言語を取りたいと思う方は渋谷キャンパスでの単位取得をオススメします。
      共通科目として英語と体育を2つずつ取ることになっています。
      坂道がありますがなれるので大丈夫です
      映画やドラマなどで多く利用される校舎です。
      図書館が広く、とても気に入っています。
      食品の成分の科学、衛生、衛生管理。一年生では基礎的なことばかりですが、二年生に上がると調理実習も増え、和食だけではなく洋食や中華なども作ります。
      公務員を志望しています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      座学や実験、実習さまざまな角度から食について学ぶことができます。特に学びたいと思っている学生に対してはその気持ちにしっかりと応えてくれる先生たちばかりです。
      授業にもよりますが、毎回の授業後に理解度をチェックするミニテストを提出することもありました。とても面倒に感じていましたが、自分が理解できていない部分が明確で、テスト前は勉強しやすかったように思います。
      就職活動は、キャリアセンター、キャリアカウンセラーがいて、とても心強かったです。行きたい会社のOGにも会わせていただいて、私たち学生のような外側から企業を見ることと、OGの方の、内側から見る企業とを知れてとても参考になりました。
      最寄駅は中央線の日野駅で、徒歩15分ほどです。決して良い立地とは言えませんが、都会すぎず、自然いっぱいで学ぶには良い環境だと思います。
      私が入学した2013年はわりと古い校舎もありましたが、建て替えられていて?今ではとても綺麗です。前までなかった新しい校舎も新設されています。ドラマの撮影でも使われるほど綺麗なので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      食品メーカー 事務職

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学