みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      将来に役立つことをたくさん学べる。料理も実践的に学べるので体でみにつけることができる。料理に関しては、中国料理や日本料理、西洋料理など幅広く学べ、実技課題を通して食材の栄養についても学べる。
      欠席した場合も、欠席課題の提出など面倒見も良いと言えます。なによりも食について幅広く学べます。
      研究室にはたくさんの種類があり、食品における実験、実習?マーケティングまで幅広く研究室があります。そのため自分の興味のある分野で学べることが出来ます。
      キャリアセンターを活用している学生は多く、また全学年を対象とした就活にも力を入れているため早くからの準備を"就職"という志を持って臨むことができる。
      生活科学部は日野にあるため、都会に出たい学生にとってはとても田舎と感じる。また、駅から大学まで歩いて15分かかるため夏はつらい。
      学科は幅広くあるように感じます。また、日野キャンパスと渋谷キャンパスの二校地化により学科も豊富になりました。大学は綺麗でトイレにはパウダースペースもあるところもあるので充実してるといえます。
      実験や実習が多い学科なので、班で活動することも多く、コミュニケーションは取れる環境があると思います。
      1?3年生で食について幅広く学びます。また、食の中でも何が自分は一番学びたいのかを将来と結びつけて考え4年生では研究室配属も自分で選択できます。課題も多いですが、大学で学んでいるという意識をしっかり実感できます。
      食品業界に就職する学生のみならず、幅広く就活で成功してる方がおおいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      大学で子どもについて深く学びたいという人にオススメです。食堂や図書館などの施設が充実しているので楽しく過ごせると思います。優しい先生が多く、些細なことでも相談しやすいと思います。
      講義内容は充実しています。ですがわざわざ講義でやる必要があるのかと疑問に思う講義もあります。
      割と充実している方だと思います。先生が親身になって話を聞いてくれます。
      日野駅から少し遠い点に不満を感じます。坂の上にあるので夏場は地獄です。
      設備は新しく整っています。図書館は広く落ち着いていて快適に過ごせます。学生の人数に対して食堂の席が少なめです。コロナの影響もあると思いますが……
      友達を作る気があれば友人関係に困ることは無いと思います。自分から動かない限り恋愛関係は難しいと思います。
      あまり活発ではありませんが細々と活動しているサークルが多い印象です。コロナでイベントが中止になることが多くまともに参加出来ていません。
      1・2年次は必修が多く大変だと思います。3・4年次には保育の現場に行く機会が増えるので、1・2年次でフル単にしておいた方がいいと思います。
      子ども関係の仕事について興味があり、子どもについて深く学びたいとおもっていたから。
    登校時にはモニターで体温が分かるような仕組みになっている。コロナ対策はバッチリされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士になりたい人ならいいです。実習も就職活動前に全て終わるので、しっかり実習、就職活動、国家試験の勉強期間を分けられます。
      プリントやパワーポイントなどを使ったり、お互いに討論をしたりする授業など、身になります
      3年の7月から就活対策をしてくれます。面接練習やエントリーシートの添削も予約制ですが、キャリアの方や外部の講師の方とマンツーマンで指導してくれます。
      駅からはずっとなだらかな坂であり、夏は日陰が全くありません。
      してます。とくに調理室は先生の手元が見やすく大きなモニターがついているので、実技もわかりやすくできます。
      女子大のため、恋愛はインカレなど大学外になります。クラス制度の為、4年間で友人関係は濃くなります。
      サークルもイベントもたくさんあると思います。毎年新入生歓迎会や文化祭で有名なイケメン俳優が講話しにきます。
      様々な分野から見た栄養学です。臨床や公衆、食べ物のことなどさまざまです。
      管理栄養士専攻があるからです。クラス制度だからです。国試を管理栄養士専攻ならうけさせてくれるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部食生活科学科の評価
      共学と違って女子だけだから、恋愛のチャンスは少ないが男子が絡んだ女子同士のいざこざは全くなく、キャンパスも綺麗で良い
      先生方の実際に病院で働いていた時の経験談を聞くことができる。また、調理実習時に使用する教室が新調されて使いやすくなった。
      選択であるため私は受講していないが、希望する人はゼミに入って学びたい分野の知識を深めることができる。
      就職支援講座やインターンシップ演習が開講されていたり、教務課の人がエントリーシートの添削をしてくれたり相談にのってくれたりする。
      中央線しか通っておらず、人身事故や遅延が頻繁に起こる。また、駅から少し遠くて歩く上に急な坂があり登下校が大変。
      調理実習時に使用する教室が新調されて使いやすくなったり、広くて綺麗な教室が多い。冷暖房もきちんとしていてトイレも綺麗である
      女子大であるため部活やサークルに所属していないと出会いの機会は少ないと思う。私の周りの人でも彼氏がいる人は基本的にバイト先で出会った人が多い。
      部活やサークルの種類は豊富で、所属している人も多い。私はよさこいソーラン部に所属していて、その部活のおかげでたくさん友達を作ることができた。
      基本的に専門分野の科目が多く必修ばっかりである。他の学科に比べると忙しいとは思うが、その分資格を得ることができる利点は大きいと思う。
      キャンパスが綺麗だったから。また、家からそこまで離れていなくて国家試験合格率が高い学校だったから。

生活科学部生活環境学科の評価
      とっても楽しい学校です。
      ひとくらす100人いかないのでほとんどが顔見知りですぐに仲良くなれます!
      是非実践女子大に来てください!
      先生との距離が近くなんでも聞ける
      講義が終わった後も結構学生が残って質問等してる!本当に聞きやすいし面白い先生が沢山いるので寝たりしてる人はあんまりいないです。
      自分自身頑張らないと
      とても充実していて親身になってきいてくれる。
      高校の時よりもとてもいち。
      日野なのでちょっと遠いです。
      千葉から通っているので2時間以上かかりますが遠方から来てる人も沢山います。
      学校は坂の上にあるので最初はきついと思うかもしれません。
      とても綺麗で充実しています。
      Wi-Fiもあるのでとてもいいです。
      恋愛はないのでバイト等で探すしかないと思います。
      友達どうしはみんななかいおです。
      色々なサークルがあり楽しいです。
      自分にあったサークルを探してください
      衣食住について学べます。
      私は服飾とインテリアをとってます。
      インテリアプランナー

投稿者ID:372064
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      みんな仲が良く、女同士のいざこざもない。
      他大学とのかかわりをサークルなどて持つことができるため、友達も多くできる。
      自分が進みたい道を色々な授業を受け絞ることができる。
      ゼミによって違いがあるので、何回も回るか、授業で先生について見ておくことも大切。
      サポートはそんなにしてくれないが、相談などにはとても熱心。
      東京都23区外のため新宿までは早くて30分かかる。
      設備はなにも問題ない。
      Wi-Fiもある。
      問題なし!
      良い友達がたくさんできた。
      恋愛も問題なし!!
      入学式で多くのサークルが勧誘に来るため選べる。
      学内のサークルも多くあるため選びたい放題だと思う。
      MARCHなどのサークルも勧誘にくるので、出会い目的ならばオススメする。
      衣服、建築、インテリアなどから選べる。
      また、教員免許の取得もできる。
      教員免許だけではなく多くの免許を取得できるところがこの学部の長所だと思う。
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    生活科学部食生活科学科の評価
      クラス制でみんな仲が良い。担任の先生は学生に対して親身になってくれる方であった。教授達も、話しかけやすい方が多い。管理栄養士専攻では、国家試験合格率が東京都内でとても高い。
      細かく専攻にも分かれているため、所属していた専攻のことしか分からないが、概ね講義は分かりやすい。授業後には、質問に応えてくれる。
      ゼミによっては、教授が研究テーマを最初から決めており、学生が自由にテーマを考えられない場合もある。
      就職サポートを行うキャリアセンターでは企業側との様々なイベントを開催してくれる。友人の中には、そのイベントに来ていた大手企業に就職が内定して人も多くいた。
      キャンパスは日野と渋谷の2つがある。日野キャンパスは最寄駅のJR日野駅から徒歩15分、渋谷キャンパスは最寄り駅のJR渋谷駅から徒歩20分。
      渋谷キャンパスは2013年?に新設された新しいキャンパスで、とても都会的。日野キャンパスも2016年に新しい棟が完成し、様々な設備が整っている。特に食生活科学科の調理施設は、とても綺麗。
      女子大であるため、恋愛は?。クラス制であるため、友人関係はとても良好であった。
      専攻により学ぶ内容がかなり異なる。私の所属した管理栄養士専攻では、1年?4年の4年間、管理栄養士の国家試験の試験範囲についてみっちり学ぶ。自由選択でフランス語であったり、美術であったり様々な授業を受けられるが、管理栄養士専攻では必修科目が多いため、自由選択の事業はほとんどが受けられない。2.3年次には大量調理施設、病院への実習が義務。4年次には国家試験対策として、特別講義や模擬試験もある。
      食品会社

生活科学部生活文化学科の評価
      この学科では生活心理専攻と幼児保育専攻に分かれています。先生もとても素晴らしいアドバイスを下さる先生ばかりで、とても充実した学生生活を送ることができます。
      元々人数が少ないので先生に対する生徒の数が少なく、先生との距離が近いです。
      研究室では先生のお部屋を尋ねるとすごく喜んで下さいます。質問はどんどんすべきです。
      様々な企業への就職実績があり、1年次から授業中に就職についての説明があり、周りより早いスタートが切ることができます。
      緑に囲まれていて、とても静かです。
      日野駅からは少し歩きますが、立地的にもあまり遠くはないので充実しています。
      冷暖房完備しており、とても快適に授業をうけることができます。
      サークルや部活等で友人との交流があったりします。女子大なので恋愛もサークルや部活等で付き合ったりが多いと思います。
      生活文化という文字の通り、主に生活関係のことを学び、その中の人に関することを学びます。
      企業や、中高の教員、幼稚園教諭、保育士等さまざまな職業先があります。

生活科学部生活環境学科の評価
      建築・プロダクト・アパレル・の衣食住の2要素をこと学科では学ぶことができます。建築の授業をとりつつ、プロダクトの授業をとったり、自分の好きなことを学ぶことができます。もともと建築をやりたくで入ったが、アパレルの授業をとってみたら楽しくてアパレルの道に進んだ子もいます。
      建築学科なら建築しか学べませんが、この学科なら入学した時幅を狭めることなく授業を受けることができます。授業をとりながらどの道に進もうか選べることがこの学科の1番の魅力です。
      建築に関して必須の授業を取れば、建築士の受験資格をとることができます。しかし、建築士を受験するためには不十分で+α頑張らないといけません。
      製図や模型作りなど大変ですが、自分に合わないと思ったらアパレルやプロダクトという選択肢が沢山あるのも学科の魅力のひとつです。
      就活のサポートとしては全員必須の面談があり、学校から求人情報や説明会の開催情報などはメールでたくさん来ます。
      また、希望すれば面接練習も行ってもらうことができます。
      サポートとしては、あまり積極的では無いため自分から行動することが大切です!
      最寄り駅は中央線日野駅です。駅から通う時、行きは上り坂なので少し大変です。
      ただ、近くに食べ物屋さんなどはほぼありません。学校はひとつ隣りの立川駅など他の場所で遊ぶことが多いです。
      生活環境学科が授業のメインで使う本館など見た目は少し古いですが、トイレなどは綺麗です!
      学内では、入学式で席の近い(名前の五十音順で近い)人と仲良くなりがちです。
      また、サークルや部活に所属すれば友人の幅も広がります。
      体育祭や文化祭ありますが、基本参加は自由です!(出席しなければその日は学校休みになります◎)
      トークショーなどは若手の男性俳優さんを招くことが多いです!
      コロナ前は文化祭でコンサートも行っていました。
      建築に関しては3年生から本格的に自分で設計して図面を書いたり、模型を作ったりするようになります。模型で使う材料は全て自費なので少しお金がかかります。また、課題提出まであまり時間が無いので大変でした。
      もともと、プロダクトと建築に興味がありどちらも学ぶことが出来るためこの学科を志望しました。

生活科学部食生活科学科の評価
      他の大学より研究室が多いので、自分のやりたい研究を見つけることができると思う。他の大学よりも対面授業が多いと感じるので、コロナ禍で大学生活を充実させるにはとても良い大学だと思う。
      他の大学がオンライン授業が多い中、対面授業を比較的多くやっていると思う。
      ゼミにまだ入ってないのでわからない。ゼミの数は他の大学に比べて多いと思う。
      就活を終えた4年生の話しを聞く機会などサポートは十分だと思う。
      駅から15分坂を登るので大変。タクシーを利用している人もいる。
      調理室も複数あり、大量調理施設も充実している。実験器具も充実していると思う。
      恋愛関係は女子大なのでわからない。いろいろなタイプの人がいるので、気の合う友人を見つけられると思う。
      コロナであまり活動できていないので、わからない。インカレに入っている人もいる。
      1年次は栄養の基礎を学びます。2年次は講義もありますが、実習も増えてきます。
      昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学