みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

生活科学部食生活科学科の評価
      大学はとても綺麗だと思います。授業のことについては、実習内容はとても充実していますが、日によっては実験が長引き、暗くなってから帰るには、駅まで少し歩くので、少し危ないかなとも思います。調理実習などでは、衛生管理を徹底するなど、社会に出て必ず役に立つことを学べます。ただ、野菜の切り方などの調理技術などについては知っている前提で授業は進むので、予習は必ずしています。専攻にもよりますが、レポートがとても大変です。人にもよると思いますが、勉強をしっかりやるには、アルバイトは週三日が限界かなと思います。大学の周りには本当になにもありませんが、都心にも出やすいので、遊びに出ることもできます。また、一人暮らしの学生に人気なのが百円朝食です。一人暮らしで朝食を抜きがちな人も多いと思いますが、大学の食堂で朝、100円で栄養バランス満点の朝食を食べることができます。学園祭では人気俳優のトークショーや人気バンドのライブもあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部生活環境学科の評価
      私はインテリアに興味がありこの学科に入りました。
      製図の授業や建築に関わる授業も受けることはもちろんできますが、建築学部とは違い、アパレルやプロダクトなど、デザインのことや繊維、裁縫についても学ぶことのできる授業があるため、大学に入ってからも興味があるものも増え、選択肢も増えたと思います。
      資格取得の時に、5限が終わった後に9時頃まで残って先生がつきっきりで生徒のものを添削してくれて、またその資格のためにわかりやすくプリントも作ってくれたりします。
      授業外であんなに丁寧にみてもらえるのは本当に嬉しかったです。おかげで合格することができました。
      学科ごとで入ることのできるゼミが決まっているのですが、学科の中で、建築とアパレルでコースやクラスで分かれているわけではないので、希望の分野のゼミに入ることができない生徒が10人ほどいるのは少し残念だなと思います。
      でも、希望の分野でなくても進路が変わってしまったりすることはないのであまり問題はないですが、ちょっとかわいそうだと思います。
      ゼミに入ってからはみんなそれぞれ活動が増え、友達ももっと多くなり学校生活が充実できるようになりました。
      キャリアセンターもよく就職のことについてのガイダンスを開いてくれたり、気軽に進路のことについて相談をしにいくことができる環境なのでとても安心です。
      進路のことについての就職ガイダンスを何回か受け、いろんな資料やいつ何をするべきか、どんな準備をするべきかなどもよくわかります。
      駅から上り坂を15分歩くのは結構きついです笑
      周りは住宅街で学校の中に売店がありますが、近くにコンビニはありません。
      また、昼間は車の音もあまり聞こえず気持ちがいいですが、夜暗くなると人が少なく、光もあまりないので少し危ないため、なるべく大人数で帰るように学校から言われています。
      でも、周りに大きな建物がなく、学校の四階から外を見るととても景色が良いのと、ご近所のお年寄りや子供たちがよく歩いているのはほっとするし、好きなところです。
      新しくなった3館はとてもきれいでドラマや映画の撮影にもよく使われています。お昼も外のベンチやテーブルで食べることもでき、空き時間に友達とおしゃべりしたりできます。
      図書館がとても大きくて、気軽に雑誌を止めるスペースや静かに自習できるスペースもあり、とても居心地のいい空間です。
      サークルに入っていると他の学部にも友達ができたりしますが、女子大のこともあり、他大学の男子もいるインカレサークルに入る子が多いイメージです。
      彼氏はバイト先で知り合う子が多いです。
      一ヶ月に一度くらいにペースで、100円クレープ、100円ケーキ100円朝食、かき氷、揚げパンなど、移動販売をしにくる業者があり、いつも行列を作ります!
      張り紙が掲示されてみんなで呼び合ってお昼に買いに行ったりします。
      サークルは強いところなどはあまり聞いたことはないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化学科の評価
      私は保育士資格と幼稚園教諭免許の二種類を取得する予定ですが、授業で知識を得てから実習で実践的に子どもと接するので、深く学習することができます。
      ゼミは幼児保育専攻と心理専攻を合わせて10個ほどあるのですが、自分の専攻が幼児保育だったとしても心理に興味があれば心理専攻のゼミに入ることができたりするため、自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。
      キャンパスは日野駅から約15分ほど坂を上った場所にあるため、決して通いやすいとは言えません。また、住宅街の中にあるのですが、周りに街灯が少なく、5限の授業が終わった後は帰り道が真っ暗になっているため、少し危ないような気がします。
      校舎がどんどん新しくなっており、学びやすい環境になってきています。
      生活科学部がよく使う棟の中にはピアノの練習室があり、空いた時間に自主練習ができるようになっています。
      生活科学部の学生は、比較的同じ授業を受けることが多いため、他の学生と仲良くなりやすいです。

生活科学部生活環境学科の評価
      駅からは坂道があり大変ですが、ヒールで登れば足が細くなると話題です。いい意味で広すぎない敷地と周りは自然で溢れているので、のびのび生活できると思います。
      アットホームな雰囲気な先生が多いです。放置されることは無いと思います。
      3年次からゼミが始まります。少人数なので、学生同士も教授とも仲良くなれてとてもいいと思います。
      ゼミは少人数ですし、1年次から特別講義があり、サポート体制は十分だと思います。
      最寄り駅は中央線日野駅から徒歩12分ほどです。京王バスで日野市役所から徒歩5分ほどです。
      新校舎があります。近くにあるので、とても移動は楽だと思います。
      インカレサークルも毎年たくさん来ます。授業内でも話し合いが多い授業もあるので、充実していると思います。
      1年次は建築、プロダクト、衣服を満遍なく勉強し、2年次以降はそれぞれ興味のあることを専門的に学んでいきます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      日野キャンパスは立地が悪いがその分寄り道しないので節約になる(笑)
      管理栄養士専攻は真面目な人が多い
      食生活科学科の先生達は大体厳しい(むやみやたらということではなく、資格取得のために)。
      この大学は再試験が4年生にしかないので、必修を落とすと即再履修が確定する。ので皆テスト前は必死こいて勉強している。管理栄養士専攻は必修科目が多く、再履修を食らうと時間割がさらに厳しくなるのでなおさら…
      まだ分からないです。
      この専攻は大体の人が栄養士、管理栄養士として就職する。
      最初にも言ったが立地は悪い。日野には何もない。
      買い物するなら立川か八王子に出る必要がある。
      日野キャンパスもリニューアルが進みとても綺麗で使いやすくなったと思う
      基本的にほとんどの科目が必修なので大学らしい自由さはなく、高校までとあまり変わらないので少し窮屈におもうことはあるが、その分仲の良い友達をたくさん作ることができる。いわゆる「ぼっち」は周りにはいない。
      女子大は皆そうだと思うが、学内はほとんど弱小ばかりで入る人は少ない。一橋や中大とのインカレに入る人が多い。
      これも微妙。
      家から近いから、管理栄養士の国家受験資格が得られるから
    • 現役or浪人生
      現役
      地元の個別塾
    • 利用した参考書・出版社
      よく受験生が使う、スタンダードな参考書
      苦手な分野を残さないようにした。

生活科学部食生活科学科の評価
      自分が学びたいこと、やりたいことがある人はその目標についてサポートしてくれる環境は整っていると思います。個人の行動力でどうにでもなるといったところでしょうか。施設も徐々にきれいになり、不満なところはありません。図書館はとても充実していて、調べものをするのに困りません。就職活動では、都内の就活活動では知名度はそこそこあるほうではないかと感じました。中小企業や公務員、また実家に帰る人も多く、大手企業に入る人はごくわずかです。
      どの大学でも同じだと思いますが、共通科目は、先生によって様々です。どの教科にも共通して言えることは、なにかしらの手段で出席は必ずとるで、行かなくても単位が取れる授業はほぼありません。また、テストが難し過ぎて単位を落とすことはほぼないでしょう。なので学習量は他大学と比べると少ないと思います。専門科目に関しては、先生たちはフレンドリーな人が多いです。質問や相談はちゃんと親身に対応してくれました。その専門では名前の知れてる先生も多く、おもしろい授業が多かったです。調理実習が多く、調理の実技が身につく機会がありました。最近は高齢な先生が多く、若い先生を増やしているなという印象を受けました。
      ゼミは3年の前期頃から希望を出し、夏前には決まります。なので早くても3年生の夏休みから活動になります。4年から活動するゼミもあります。そのあたりはゼミの説明会や直接各ゼミ室に行って確認しましょう。食物学科ではゼミは必修になります。ほとんどのゼミが希望者の中から成績の高い順でとるので、1年生からしっかりと単位をとっておくことをお勧めします。毎年、調理学系のゼミは人気で倍率が高いです。面倒見は良いほうだと思います。どのゼミも自分がやりたいことや、興味関心の意識が高ければそれに応えてくれる先生が多いです。
      就活時になると対象学年向けの就職セミナーがあります。私は、直接キャリアセンターに相談し就職活動をサポートしてもらいました。面接練習、添削、就職先の紹介一緒に行ってくれます。予約が埋まることも多々あり、多くの学生が利用していました。また、女子大ということもあり、大手企業からの学内推薦の数もそれなりにありました。トータル的にみて面倒見はよいでしょう。
      日野キャンパスはの立地は坂の上、住宅街のど真ん中です。よく言えば、静かな環境で勉強しやすく、通学するだけで足腰が鍛えられます。最寄りの日野駅からは徒歩10~15分程度。バスも20分に1本あり、タクシーでは1メーターでつきます。あまり治安はよくないです。昼は大丈夫ですが、夜道で一人で帰るのは気をつけたほうがいいです。徒歩3分圏内にスーパーが、その先に市役所、さらにしばらく歩くと郵便局があります。ちょっと歩けばいろいろお店があるといった感じでしょうか。ちょっと不便だなと思う事は多いです。
      日野キャンパスは新校舎が建てられ、雰囲気も良くなっています。教室は館ごとにつくりが違いますが、基本的に綺麗です。トイレもすべての館でウォシュレットです。調理室は新しくなり、学習しやすい環境が整っています。図書館は、とても広く、図書の数が膨大で調べものには困りません。渋谷の図書も借りることができます。サービスが充実してきており利用しやすくなってきています。
      人数が多い学科では名前順でクラス分けされます。専門科目の授業では出席番号順で座ることが多く、番号が近い子とは仲良くなりやすいです。また実習で仲良くなることも多かったです。ゼミに入ればゼミで友人ができます。サークルは学内、もしくはインカレサークルも多くあり、所属すればそこで友人が増えます。
      恋愛は人それぞれですが、女子大なので学内で出会いはありません。大学で恋人を作りたいなら、アルバイトをするか、サークルに入るかです。
      サークル活動は学校が厳しく制限していることもあり、インカレサークルは安全なサークルが多いと思います。授業を多くとればレポートや課題に追われる日々が続きますが、うまく考えて授業をとれば、自分の時間を増やすことができ、サークル活動やアルバイトにも専念することは可能だと思います。基本的にどのサークルも人数が少ないのがネックです。もっと人が入ってほしいと切実に願うサークルが多いのが現実です。
      学園祭では、研究室やゼミに所属していると出し物を出す確率が高いので準備は大変ですが非常にいい経験になると思います。他にも私は参加したことがないですが景品ありの球技大会なども行っています。
      1年次は共通科目をたくさんとります。
      2年次から必修科目、専門科目が増えます。2、3年のうちに専門科目をすべて取り終え、4年次に必修科目だけを残しておく状態がベストです。

フードスペシャリストという資格が取れるのでそのテストをもとの授業を行うので授業をちゃんと受けていれば自然と勉強でき資格はとれます。
      卒業論文は早くて3年次の秋から、間で就活があるので、集中できるのは4年の夏からでしょうか。こつこつ就活と卒論に取り組まないと4年の冬苦しみます。
      食品商社の総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      将来に役立つことをたくさん学べる。料理も実践的に学べるので体でみにつけることができる。料理に関しては、中国料理や日本料理、西洋料理など幅広く学べ、実技課題を通して食材の栄養についても学べる。
      欠席した場合も、欠席課題の提出など面倒見も良いと言えます。なによりも食について幅広く学べます。
      研究室にはたくさんの種類があり、食品における実験、実習?マーケティングまで幅広く研究室があります。そのため自分の興味のある分野で学べることが出来ます。
      キャリアセンターを活用している学生は多く、また全学年を対象とした就活にも力を入れているため早くからの準備を"就職"という志を持って臨むことができる。
      生活科学部は日野にあるため、都会に出たい学生にとってはとても田舎と感じる。また、駅から大学まで歩いて15分かかるため夏はつらい。
      学科は幅広くあるように感じます。また、日野キャンパスと渋谷キャンパスの二校地化により学科も豊富になりました。大学は綺麗でトイレにはパウダースペースもあるところもあるので充実してるといえます。
      実験や実習が多い学科なので、班で活動することも多く、コミュニケーションは取れる環境があると思います。
      1?3年生で食について幅広く学びます。また、食の中でも何が自分は一番学びたいのかを将来と結びつけて考え4年生では研究室配属も自分で選択できます。課題も多いですが、大学で学んでいるという意識をしっかり実感できます。
      食品業界に就職する学生のみならず、幅広く就活で成功してる方がおおいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士になる支援制度はあまり整っていない気がします。やる気があればたくさん学ぶことはできると思うが、学内の実習などは他大学に比べるとあまり充実はしていないと感じられます。課題などはわりと多く出ます。
      先生方は就職活動には関与せず、就職活動のサポートはキャリアセンターが行います。自分で足を運ぶ場所なので、利用するかしないかは人それぞれですが、予約制のため本格的に就職活動が始まると予約が取りづらいです。
      日野市という田舎なので学校周辺には何もありません。キャンパスライフを楽しみたいなら他の大学をオススメします。また、最寄の駅からも15分程度坂道を登らなければなりません。遅刻しそうなときはタクシーを利用する人も多くいます。
      自分から出会いの場に行けば出会えるが、女子大なので勿論学内での出会いはありません。友人関係は良好だと思います。
      学内のサークルに入っている人はあまりおらず、他大学と合同のインカレサークルに入っている人が多い印象。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    生活科学部生活環境学科の評価
      まだコロナが終わってないのでそこまで活動はしていないが月3回の活動がある。
      活動日は月曜日の午後3時、午後5時まで
      成績が良い生徒だけには良い教育を受けさている。
      成績が良くない生徒との差別がある
      スタディーサプリを導入していた。
      提出期限を過ぎるともう出せなくなるから気をつけて
      進学成績は普通。
      東大合格者はなし。これから進学実績を伸ばしてもらいたい。
      校舎はとても綺麗。
      だが、中学校と高校の校舎が隣にあるため、少しうるさい。
      トイレも綺麗で衛生的。
      これもまた大変よく、前工事したばかりだ。
      体育館もとても広く満足している!!!
      いじめとても多い。
      先生の対応も不十分。
      ときわ祭はとても盛り上がっていて、満足!
      屋台も出ていて楽しい
      生物分野について学んでいる。
      理科の授業にプラスで知識を得られる
      警察官になりたいです。
      そのためには他の大学に行く事もかんがえている
      ここしか受からなかった。
      偏差値もあまりよくなく、本当は行くのが嫌だった。
      だけど、行ってる見ると楽しい

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      必修の授業がそこそこあるが、自由度の高い学科で自分の好きな講義もある程度取れることからいいと思います。
      資料や図書館の資料が充実しているため、とてもわかりやすいと思います。
      三年から始まるが、研究室の種類がとても豊富で様々な分野があるからです。
      就職率が高く、サポートも一年生からはじまるためとても充実していると思います。
      最寄駅から近いが、都心からは少し外れている。
      また、学校までの道のりがずっと坂道です。
      施設が広く、講義がない時間でも勉強ができるようなところがたくさんある。
      落ち着いた子が多く、勉強熱心なので講義についてお互いに話したりできて楽しい。
      サークルには入っていないのでよく分からないが、
      しっかりと活動している。
      栄養士になるための勉強にプラス栄養教諭といった資格のための勉強もできる。
      学校の雰囲気が気に入ったことと自分が取りたかった資格が取れるからです。
    お互いに距離を取った席になっている。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学