みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      大学でしっかり英文学や言語学を学びたいと考えている方にはオススメです。教授もしっかり教えてくださるのでためになります。また相談事も快くのってくださるため充実した学生生活を送ることができます。
      講義は様々で、アメリカ文学・イギリス文学・英語学の中から自由に選択できます。また専攻だけでなく女子大であるため、女性としての立ち居振る舞いや古き良き伝統などを学ぶ授業もあります。副専攻として日本語教師になる資格の授業や教職の授業もあり幅広く選択の余地があります。
      ゼミは4年生からでアメリカ・イギリス・英語学の3つから選択します。卒業論文が必須であるため、自分がやりたいと思った分野を選択します。ゼミによって月1や週1とゼミの回数が異なるため、先生に助けを求めたい方は週1あるゼミを選択するのがオススメです。反対に自分で進めたいという方は月1のゼミがオススメです。
      英文学科は基本的にサービス業に内定をもらう方が多いです。サービス業の中でも航空業界など志望する方が多いですが、航空業界の内定率は他の大学と比べると少々低いです。航空業界を目指す方は各自ダブルスクールなどに通い、自ら動いています。就活の講座等ありますが、授業優先と言われているためなかなか参加する機会が少ないのが現状です。しかし。ビデオ補講のようなものがあるので皆そちらで対策しています。この大学のキャリアセンターは細部や全て面倒を見てくれるものではないので、自ら相談に行ったり、ダブルスクールに通わないと厳しいところがあります。
      最寄駅は渋谷駅です。しかしながら渋谷駅からはだいぶ歩くので駅からは少し遠いです。渋谷なのでランチや買い物をして帰る学生が多いです。物価は全体的に高いと思います。
      学内の施設は4年ほど前に建てたばかりなので、全体的に綺麗です。図書館はかなり広く、蔵書も多いので便利です。また大学内の入り口はゲートが設置されており、学生や教員が持っているパスがないと入れないので、防犯上は安全です。また常に警備員さんが見回ってくれています。
      女子大であるので女性同士で仲良くできます。全体的に皆仲が良く、学年を超えて授業等の交流があるため先輩後輩とも交流ができます。
      サークルは欲しいと思った時に大学に申請すればある程度は新設できます。サークルは大学内だけではなく、お隣の國學院大学や青山学院大学とのインカレもあり充実しています。学園祭は、俳優さんのトークショーやお笑い芸人さんによるお笑いライブなどが開催されます。
      1年から3年は全体的に学べます。その後、4年で専攻を決めるため3年間で自分のやりたいことを決めます。卒業論文は30枚以上書きます。(約2万4000字)4年になっても必修の授業があるため、大学には最低でも週に1回は全員行きます。
      大手航空会社の地上職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      人数が多いがそれぞれ自由に生活しているところがわたしの学科の良いところ。学科自体の教育はややゆるいと感じるが自由なところが多いので、英語の勉強だけではなく、さまざまな学習ができる。
      講義のレベルや内容はそこまで難しくなくかと言って簡単ではなく普通だと思う。先生の指導としては人数が多いということもありわりと放任主義と言える。なので本当に学生の頑張り次第でいかようにもなると言える。
      3年生までにしっかりとカリキュラムを組み、単位をしっかりと取っていれば、ゼミや研究にしっかりと打ち込むことができる。ゼミではわからないところを先生に質問すればしっかりと答え返してくれ、さらにゼミが細かく分かれているので自分のやりたいことをしっかりとできる環境がある。
      3年生になると就職用の講義が普段の時間割とは別に行われ、さらにOG会などを開いて会社について聞く機会が多い。就職の先生に自分の履歴書などを見て添削も無料していただける。無料で言葉遣いや行動なども指導していただけるので、非常に活用しがいがあり、就職において心配はないと思われる。
      英文学科は渋谷に校舎ができたので、とても通いやすくなった。渋谷は色々な路線が通っているので遠くから通う人も一本で通えるようになったと喜んでいたくらいだ。
      この学校の自慢は図書室だと思われる。非常に豊富な本の数で、雑誌から古文書まであり、さらに他校からの取り寄せもできる。そしてPCがある個室もあり、ゼミなどを集中してやりたい時に活用できる。
      恋愛は女子大なのでない。恋愛したければバイトをするか、合コンをするか、とにかく外に出るしかない。友人関係は変な人は少なく、みな親しみやすいのですぐ友人ができるだろうし、卒業しても関わることも多いだろう。
      わたしはサークルに所属してなかったのでわからないが、インカレという他校との合同サークルが多くそれに入っている人が多かった。
      この学校の英文学科は話す力というより、英語を読み解く力を高めることができる学科だと思われる。英語とはどういうものか、どういう意味があるのか、何故こうなのか、を解く学科だと思う。最初は興味なくとも身近なものから学ぶ授業もある。例えば映画を見て、アメリカについて知ったり、英語を学んだりする授業もある。そういう身近な親しみのあるから学ぶことで4年目には英語の虜になっている。
      卒業後は英語とは関わりのない専門商社に勤めたが、それでも仕事の中で英語に触れる機会はある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科では英文学はもちろん、英会話の授業もあります。単位を取るのにもそこまで厳しくはないので、4年間で取る単位を計画的に考えて授業を組めば単位を落とす心配もないと思います。
      先生方も色々な方がいますが、どの先生方からも学んだことは多かったです。
      中央線沿いに部屋を探して住んでいたので通学はしやすかったです。大学の最寄駅にはあまり遊ぶところはありませんでしたが、逆にそのおかげで治安も良く、安心して学校生活か送れたのかもしれません。隣駅の立川駅にはよく遊びに行っていました。
      又、乗り換えなしで新宿駅に行けるので、授業終わりにセール目当てに行ったこともありました。
      学内の生徒はそこまで派手な人が多くないので、自分と合った友達と過ごせました。授業でも英会話の授業などではいつもは話したことのないような人とも話すきっかけもあり、沢山の人とコミュニケーションがとれました。
      しかし女子大なので学内での恋愛はできませんでしたが、他大学とのサークルに入ったり、バイト先で彼氏と出会った人はいるみたいです。
      百貨店/販売業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      就活フォローは手厚かったと思う。学内説明会は遠くまで足を運ばずに企業説明を受けられたので便利であった。授業内容に関しても、厳しすぎず緩すぎずでちょうど良く、モチベーションが落ちることなく授業を楽しめた。
      一般教養科目には香道など、歴史ある実践女子ならではの授業があり、おもしもかった。専門科目についても、ゼミの先生が丁寧に指導してくれ、満足のいく卒論が書けた。
      合宿を兼ねた中間報告会があり、そこまでに内容をつめる、という目標になってよかった。また、普通に楽しい思い出になった。
      個別面談も行ってくれ、希望をすればエントリーシートの添削までサポートしてくれた。推薦枠もあり、やる気がある学生には心強いと思う。
      当時は、東京都日野市にキャンパスがあり、都内へのアクセスが悪かった。女子大の近くだからか、変質者も多かった。
      パソコンの台数は充実しており、試験期間にはよく利用をしていた。図書館も過ごしやすく、且つ書籍の種類も豊富で便利であった。
      女子大であるため、学内の恋愛は稀であった。友人は作りやすく、また一人暮らしをしてある人も多かったため、授業後ものんびりと遊ぶことができた。
      サークルの数は多くなく、部活動も盛んに行われていた印象はなかった。もう少し、TAなどの学内アルバイトがあっても良いかと思う。
      国語、文学、漢文、古文の分野に分かれており、ゼミは自分が最も興味のある分野からテーマをきめて研究する。国文学に関する広い知識を得ることができる。
      住宅メーカーの内勤職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      専攻したい分野、興味のある分野にかなり専門的に学べる。基礎的なものから大学院レベルのものまで、本人のやる気次第で多くの知識を得られる。綺麗な建物で渋谷にあるため立地もよく便利。学生証を提示して無料や割引きで入れる美術館が多く授業に役立つ。
      専攻する分野によって雰囲気は変わるが、基本的にどの教授も物腰おだやかで、厳しく指導するという感じではない。単位も授業にきちんと出席していれば全く問題なく難しすぎるという印象はない。履修は基本的な西洋東洋の古代近代を最初の一年に学び、そこから興味のある分野に関係のある授業を自分で選んでいく形式。そこから学びたい教授のゼミで学ぶ。
      ゼミは他の学科より遅く、四年から開始される。西洋近代の人気が高い印象。三年までの授業内容から自分の興味のある分野を選び四年でゼミを決め入る。ゼミによっては全体で美術館へ行ったり課外活動もある。卒論は中間発表の機会や個別面談があり詳しいアドバイスを直接貰える。
      一般企業への就職も多いが、教員免許を取ったり学芸員の資格を取ったり、大学院への進学もあり色々な可能性のある学科。大学全体で学生をサポートしてくれるので、説明会や勉強会は積極的に参加するべき。早い時期からそういった機会を設けてくれるので、卒論で忙しくなる前に参加し、就職に向けて準備しておく必要がある。
      日野のキャンパスから、美学美術史学科は渋谷キャンパスに移動したので、通学はかなり便利になった。美術館へのアクセスも良い。大学は駅からもそう遠くなく、大学やオフィスが多い通りなので治安も良い。買い物や遊びは反対のハチ公口に出るとすぐなので友だちと遊ぶのにも最適。
      コンビニやカフェ、学食もあり、屋上のテラスなどお洒落で綺麗。トイレも清潔で、一見大学というよりもオフィスビルといった印象。図書館の所蔵は少ないが希望すると入れてくれたり、日野の大きい図書館から取り寄せも可能。
      女子大学なので安心して学べる。友人ともカフェやラウンジでお喋りできるスペースが充実している。ひとりで座れるカウンター席もあるため、友人と講義が被らないひとりの空き時間も楽しく過ごせる。
      大学のイベントとしては文化祭が大きく、あらゆるサークルが参加している。学内サークルだけでなく他大学、近隣大学とのインカレサークルも充実している。
      1年次は時代の流れを大雑把に掴む必要がある為、同時に色んな国や時代を学ぶ。そのため自分なりに整理しないと複雑で理解が難しい。教員免許や学芸員資格を取る人は授業以外の単位が必要になるためかなり忙しくなる。
      販売、接客業に就職したが名前の知られた会社で、働きやすい環境。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      私は大学4年間をはじめは最終学歴の大学でないところに入学し、編入試験を受け、卒業しました。奨学金も取りやすく、渋谷駅ということで利便性も高いです。女子校ですが、熱心な学生が多く、図書館でいつも同じ学科の学生は勉強していました。遅く行くと席がなく、困るくらいでした。恋愛関係は、周りは付き合ってない方より付き合っている方が多かったです。親公認で、卒業式に出席してる方もいました。現代では国文学という古風な学問ですが、日本人である以上、誰にでも関わりのある学問だと思います。先生方は、研究的な方が多いので専門分野のお話はたくさん聞けます。卒業後は周りは決まって就職していました。学校内でも説明会があり、そこで声をかけて受けると受かりました。もっと学びたいと大学院に進む友人もいました。学者になれなくても、2年後、ちゃんと就職しました。
      講義内容は、毎年違い飽きることもなく取ることができます。研究的な先生だと最近発見したことも講義内容に入るので、いつも新鮮でした。興味がある方には幸せな時間です。
      ゼミがはじまるのは4年生の1年間のみです。なので、他の大学に比べると卒論のためだけ。という感じです。しかし、卒論の構想は大体できてからゼミを希望するので、始まってすぐに卒論の指導でした。ゼミを希望するにも第1希望になるには成績順なので、希望ゼミに入りたい方は、大学のはじめから成績の順位キープは必要です。説明会が3年の後半にあり、希望を提出し、4年生のはじめに張り出されていました。夏休みにゼミ合宿があり、そこで中間発表を行います。ゼミによって行く場所決まっています。ゼミ生同士は、仲良いです。研究の相談とかもしあいます。卒業後も結婚を祝って頂きました。卒論については、十人十色といった形でそれぞれの分野でした。
      国文学科は、あまり就職率が良くないと聞いていました。しかし、周りは決まっていました。だから、周りは気にせず希望に向かって動いていれば大丈夫だと思います。進学は内部が多いですが、外部についても先生が相談に乗ってくれます。
      最寄りは渋谷駅で、青山学院や国学院が側の学生街です。ビルも立ち並んでいるので、朝行くとお勤めの方も多かったです。ゼミの飲み会は、渋谷の学校のすぐ側でしてました。
      キャンパスは、椅子なども面白くガラス張りなので、明るい明るい雰囲気です。学生証をかざすと改札のように開くのでセキュリティもばっちりです。図書館はとても使い勝手がよく、入り浸っていました。
      友人も自身の世界観があるので、授業のこと、研究のこと、最近の出来事くらいは話しますが、あんまりきゃぴきゃぴはしていませんでした。学内の恋愛は女子大なのでありませんが、周りはお付き合いして、親公認なのか親と卒業式に出席していました。
      大学のイベントは多いんではないでしょか。学祭以外でも七夕、クリスマスなんかもあります。ツリーのライトアップが綺麗で癒されました。
      1、2年次で一般科目や基礎単位をとります。基礎単位はのちの授業をする上で必要な技術と知識です。外国語単位や運動などの単位もとっておきます。3年次は基礎単位から応用になり、4年次の研究に備えて準備をするので専門分野の単位を多めにとります。4年次は、卒業論文に備えて専門分野の単位をとります。また、卒業単位の不足分がある方はそれも補います。
      建設業の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生がいたりと英語にはそこそこ触れられるが、卒論に向けたゼミが他大学と比べて遅く、4年から始まるのが5の評価にいかない理由。また、第2外国語が必修なので必ず学べるのは語学に興味のある人は嬉しいところかもしれない。
      もう少し英語を話す授業やコミニュケーションの授業があるといい。
      4年からゼミが始まるのでとても遅い。
      外部から講師に来て頂いたり、OGも来てくれるなどそこそこ充実していると思う。
      駅から凄い近い訳ではないが、真っ直ぐなので割と楽ではある。渋谷と表参道と両方から通学可能なのでとても便利だし、お昼や空きコマの時間潰しなどには困らない。
      エスカレーターとエレベーターの両方がありとても移動しやすい。また、図書室も本と、女子大ならではの雑誌が豊富でよく利用する。トイレも多くあるしとてもきれいで利用しやすい。また、学食のある9階からは都会の風景が眺められるし、東京タワーとスカイツリーも確認できるのでいいと思う。ただ、都会なので学食の値段はやや高いと思われる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      先生方は親身に相談にのってくれてとても親切。またそんなに人数が多くないのでほとんど顔見知りになれる。
      それぞれの専門科目の先生からいろんな知識を学ぶことができる。テストが厳しい授業もあるが、ちゃんと出席していれば大丈夫
      授業外でも相談にのってくれて卒論の指導を細かく丁寧にみてくれる。またオススメの本などを紹介してくれるので助かる
      大学でセミナーを開いたりマナー講座など一通りは揃っている。あとは自分が参加するかしないかなので実績はバラバラ。
      渋谷駅からは15分ほど。階段や急な坂、幅が狭い道もあるので混雑時は大変。ビル風がすごいので髪の毛が崩れる
      英文用の本があったり多読の本があったりなど日常的に英語に触れることができる。またお昼休みはネイティヴの先生と話す機会がある
      友達を作れば充実するし恋人を作れば充実する。つくるかは各自なのでなんともいえない。だがそれなりにみんな充実してる
      最初はイギリス、アメリカ、言語学の3分野を網羅する。そのごは好きな分野に絞って授業を選択すると卒論書く時に役立つ
      中堅ハウスメーカー/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      女子大なので女の子しかいません。女子大ではどこか物足りない…と思う人も多いと思いますしかし、目標を持って入学する子が私の周りには多いので、充実した大学生活を過ごせます。キャンパスも文学部は渋谷にあるのでとても便利です。校舎は2014年に新しく建ったものなので、とても過ごしやすい環境です。ひとつ難点としては、渋谷キャンパスの学生でも、何かの行事によっては、生活系学科のある日野キャンパスに行かなければならない時があるので、その時が不便です。それ以外に困ったことは特にありません。
      そんなにたくさんの授業は無いので、大きな大学のように授業を選ぶことはあまりできないです。全体的に出席には厳しいです。
      私はまだゼミには入っていませんが英文科は4年生からゼミに入ることができます。他の学科だと、1年生からゼミに入るところもあるようです。
      様々な業種が多いです。努力次第だと思います。先輩にはキャビンアテンダントになった方もいらっしゃいます。
      渋谷なのでどこからでも来られます。女子大だからか、一人暮らしをせずに新幹線で通学する子も多いです。渋谷のセンター街側ではなく、ヒカリエ側です。警察署もすぐそばにあるので安心です。渋谷駅南口から徒歩で5?10分です。
      2014年に新しく建った校舎です。ガラス張りでとても綺麗です。9階のカフェテリア、10階の屋上庭園は私もお気に入りです。トイレもとても多く、パウダールーム(?)もあるのでお化粧直しもできます。一度来て見てみることをオススメします!!ただ、ひとつ難点は運動場(体育館)が無いので、隣の中高に体育館をお借りしてスポーツの授業が行われます。
      友人はたくさんできます。女子大ですと、女子だけは怖いかも…と思う人が多いと思います。共学上がりの子、中高女子校の子、様々ですし、大学生ですのでみんなスッキリとした関係を築けています。恋愛はできる子はできます(笑)両隣には青山学院大と國學院大がありますし、早稲田大とのインカレも多いので出会いはあると思います。
      1年生は必修では主に英語に触れることが重視されています。英語の本をレベル別クラスで読みます。2年生になると、読みながらも書きの授業が入ってきます。
      国際的なことが学びたかったから。これからは英語が必修の社会になるだろうから。
      代々木ゼミナール
      過去問は解きませんでした。センター試験の勉強をずっとしていたので、センター試験のレベルをしっかりと取れていれば大丈夫です。

投稿者ID:120997
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      ひたすら国語系の授業なので、好きな人には良い学科です。それ以外の事は年次が上がるにつれて学ぶ機会が少なくなります。就活に有利だと思った事はありませんでしたが、学業を突き詰められれば上手くいくかもしれません。
      国語系に特化しています。古文、漢文、近現代、現代と高校生までもやっていたものから、変体仮名を読んだり、歌を読んだりとレベルアップした内容になります。図書館も使いやすいです。
      ゼミが3、4年だけで、基本的に卒論制作の為のクラスみたいなものです。でも自分のやりたいことをとことん勉強出来たので良かったです。先生もプロの視点からアドバイスしてくれます。
      就活講座はありますが、実際に就活に役立ったとは思いません。女子大ならではの求人もあるので、そのサポートがもっと手厚くなってくれれば、と思います
      私が通っていた頃は都心から離れて静かで良いところでしたが、移転したので分かりかねます。渋谷、羨ましいです。昔と違ってオシャレな子達が通っているのかなあ。
      私が通っていた頃の日野キャンパスは、程よい大きさで教室移動も楽でした。学食も何種類かあり良かったです。特に手作りのナンが付いてくるキーマカレーが美味しかったです。
      友人は普通に出来ますが、それは人によりけりでしょう。恋愛に関しては女子大なので合コンのお誘いとかはたまにありましたが、、、自力でサークルなりバイトなりで見つけるしかないでしょう。
      私が学んだのは留学生などに日本語学を教える為の日本語学教授法など、語学系でした。
      日本語教育ゼミ
      日本語を学ぶ外国人が、どのような疑問を持ち、理解度が低いのか。日本人は普通に使い分けてしまう微妙な表現を論理的に説明出来るよう研究していきます。
      販売職です。
      なかなか決まらず、1番早く内定を頂けたから。
      元々国語が好きで、特に語学に興味があった為。
      推薦入試
      してません。
      指定校推薦の為、通常のテストで評価されるように勉強しました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学