みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

人間総合学群 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学群心理学類の評価
      わたしのやりたい心理学ではなかったかな?というのが正直なところ。心理学科だから色んな人がいて面白い。
      2年生の後期からゼミの担任を選べます。だけど、わたしは楽そうだなと思って選んだゼミで失敗しました。楽は楽だし成績も良くしてくれるけど、他のゼミは就活対策とか履歴書の添削とかもしてくれてて、わたしのゼミは何もしてくれません。
      自分に就活したい気があるんなら進路センターに来てって感じ。先生の方から力になってくれたりはしない。自分で動かなきゃいけないと思う。進路センターに行けば先生は人によるけど基本優しくしてくれる。
      最寄りは稲城と新百合ヶ丘で両方とも駅からバスです。それがものすごく面倒。稲城はちかいけど、新百合ヶ丘は20分くらいバスに乗る。行きも帰りもほぼ満員だしスクールバスじゃないから他の人も乗るしそこだけは本当に不便。
      いい友達は出来たし周りには恵まれました。恋愛は女子大だからあれだけど、レズもいます。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      学校の全体的にはキレだと思います。自然も豊富にあって四季を楽しめて空気はいいかな?と思います。学校内に中庭があり池もありますのでのんびり和を楽しめる癒しスポットです。
      空間の使用する陶芸の施設等はとても充実していました。授業で使える家が学校内に一軒あります。工房もあり色々な作品を作ることが出来ます。従業の受ける部屋が離れているので移動は少し大変でした。
      交通のベンは悪いです。駅から遠いので毎回バス料金がかかります。それが、嫌でした。あとコンビニが一つあるだけで、買い物施設はあまり無いです。コンビニのお弁当はすぐになくなります。ワッフルやコーヒーゼリーの食べれるところはあります。
      設備はきれいです。学食も二つあります。建物がいくつかある感じにできています。図書館は広くて豊富でした。DVDや受けそびれた授業を見ることもできます。
      友人関係は、私の学科は個性的な人が多かったです。人数も少なかったので中が悪いとかはあまり無いですが飲み会など集まり事は集まりが悪かったです。
      種類が少ないです。何があるのかも曖昧でした、。私の学科で入っている人はごく少数でした。なので、他の大学のインカレに入っている人も居ました。
      建築、建築構造、デザインんセンスを磨くもの造り体験
      リビングデザインコース榎本ゼミ
      ゼミの研究室では卒業課題の話などをしました。
      私情がありアルバイトしています
      体調不良のため就職は断念いたしました。。
      もの造り施設が充実していて家からも通いやすかったのでそこにしました。
      AO入試
      面接で今まで自分で作ったパンフレットを作成して面接に挑んだ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      一年生なので専門的なことが出来ておらず、今のところこの学部だからこれが出来ている!みたいなことを感じたことはないが、犯罪心理学が学べるところが強みだと思う。関東圏だと他に駿河台大学ぐらいだと思うので、もう少し偏差値が高いところで学びたいと思っている人は是非。
      先生はとても優しく、質問に嫌味を返してくる人や突き放す人はいないし、次の講義開始時間ギリギリまで不明瞭な点の解決に付き合ってくれる。内容は、本当に普通の学校で特筆してなにか飛び抜けているところはない。仏教の学校なので、仏教学が必修。
      一年生なので不明。ゼミや研究室の話は回って来ないのでそこまで活発?ではないのだろう。
      先述した通り、先生達はとても優しいのでなんでも悩みを相談できる。学生支援課等もゆったりとした空間で人も多いため、プレッシャーを感じることなく頼ることができる。就職については同レベルの偏差値の大学の中では女子大ということもあり、優秀な方だと思う。
      山の上であるため、周りに何もないし、駅まで出ようとしても特定の駅しか賑やかでない、そこまで20分かかる、しかもそこまでは有料のスクールバスしかないという最悪ぶり。
      本当に普通の学校。ただ、一棟だけ新しく出来たところがあり、そこは申し訳程度に新しさを感じることができる。ただ、エレベーターは一年使用禁止という決まりがあるくせに階段が急で、大体一年の授業は4階のため、毎回息を上らせて登らなくてはならない。
      コロナ禍であったため、そこまで友達は出来ていないが友達でないからといって何も話しかけないとかそういうことではなく、その場限りの関係であってもそれなりにグループワークなどはできる。恋人は出来ない。女子校なので。
      充実していると見受けられない。コロナ禍であったからというのもあるだろうが今年の一年生でサークルに参加している人は0人。
      心理学について全般。一年生は基礎的なことを学ぶ。また、他に仏教学、英語などが必須。
      心理学に興味があったから。臨床心理士か犯罪心理学に携わる職を目指してる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      色々と為になる勉強ができていいと思います。将来役に立つマナーや社会人としてのルールも学べてとても勉強になります。学食は2つあって、特にコンビニが近くにあるところの食堂は綺麗なので使いやすくて好きです。トイレもとっても綺麗です。
      就職先も豊富に選べるのでいいと思います。
      先生方はとても優しく、わからないことがあったら親身に聞いてくれます。とても優しい方たちばかりなので安心して学校生活を送れると思います。大変なこともたくさんあると思いますが、その分とても充実しているのでまずよかったら見学してみて自分の肌に合ってるから確かめてから見ることをお勧めします。
      オープンキャンパスでは先生や先輩方にたくさん聞けるチャンスがあると思いますので皆さん受験頑張ってください。
      学科の先生方はとても優しく、丁寧に教えてくれるのでとてもためになります。
      ゼミは充実しています。期限があったりと大変ですが、グループでディスカッションをするのでトーク力が身についたりパソコンのスキルも身につくのでいいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      選択肢にありませんでしたが、国際文化学科に所属していました。法律や観光、英語など様々なことを幅広く学べるので勉強したい人にはいいと思います。ただ、教職課程は英語の先生のみです。
      これはどこの学校にでも言えると思いますが、先生の指導の質はその先生によってバラバラです
      最寄りは稲城駅(駅からバスで10分未満)、稲城長沼駅(駅からバスで15分未満)で、稲城長沼駅からはスクールバスが出ています。少し遠いですが、新百合ヶ丘駅からも大学に行くバスが出ています。
      山の上にある大学なため、周辺には山しかありません。自然が豊かな点、環境はいいかもしれませんが、個人的に夏~秋にかけて大学通学路に大きな蜂が出るのがとても怖かったです。
      女子大だけあって、学内の設備はきちんと整備され綺麗だと思います。特にトイレやメイク用の鏡などはとても綺麗です。
      サークルや部活、3年生からはゼミに所属すれば友人が増えますが、女子大なため、男性の恋人は作りにくいです。
      サークルは充実していると思います。イベントも花祭りや座禅会などがあり、他の大学では体験できないことを体験することができます。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      先生方がとても優しいです。生徒同士も仲良いので、毎日楽しく通うことができます。必修科目がかなり多いので、大学に行くことが増えます。
      先生が手厚くフォローしてくれるので、よくわからないことなども気軽に聞けます。
      学んだことを次に活かして、また他の課題に進んだいくので、前にやったことを忘れないでおけます。
      最寄り駅は、小田急線新百合ヶ丘駅からバスで20分ほどです。
      かなり山の方に向かうので、空きコマの際は、学校内で時間を潰します。、
      新しい施設は、私の学科ではほぼ使いません。
      しかし、専門の教室などは、設備が整っているので不便ではありません。
      他の学部とはあまり関わることはありません。学科では、必修科目で同じクラスになったひとと仲良くなることができ、友達などは、たくさんできます。
      一年次では、サークルは活動していなかったため、あまり充実してるとはいえません。イベントもオンラインだったので、楽しさは感じられませんでした。
      一年次しかまだ経験していないのですが、必修科目で、インテリア、建築のことを深く学ぶことができます。
      以前から、インテリアに興味がありました。ものづくりや建築物も好きだったため、2つのものを学べる大学はないのかと探していたところ駒沢女子大学が見つかったので、志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      国際文化学科の観光コースは、観光に携わっていた先生がたくさんいるので大変なことと楽しいこと、やりがいなど詳しく教えてくれる。
      授業以外に関しては、活動している部活動が少ないのでラクロス部が一番活気あります。
      かなり大変ですが、引退してみるとかなり得るものが多い。
      講義・授業の内容については、教養から学科の詳しい約款とかを学べる。
      教授や講師の先生はやる気がある人が多い。
      講義中の雰囲気については、先生が質問をする授業はにぎやか。
      課題に関しては、空間造形学科が特に多い。
      単位については、きちんと勉強して講義に出ていれば取れると思う。
      履修の組み方については、他の学科の単位も取れるので楽しい。
      ゼミは1年生から始まる。
      3年生からはどのゼミを選択したいか選べる。
      自分の所属しているゼミは観光についてのゼミでした。
      ゼミ生同士のつながりは、ゼミ生が多かったので外に食べに行くのも大変。
      卒論については、ゼミ論と卒論があり、ゼミ論を選択をして、無国籍について卒論を作成した。
      就職サポートは、親身になって就職サポートの人がじっくり時間をかけて相談にのってくれる。
      就職のときに気をつけておいたほうが良いことは、なにもしないとほんとうに誰にも言われないので、気づいたら就職したい業界が終わっていることがあるので気をつけた方がよい。
      最寄駅は京王相模原線の稲城駅、小田急線の新百合ヶ丘駅。
      駅から大学まではバスで新百合ヶ丘からは山を越える。
      稲城駅はパン屋しかない。
      図書館についてはとても楽しい。
      静かで大勢で話し合えるスペース、映画もみれる。
      試験前になると、録画している授業について再度見にくる生徒もいる。
      教室については、80周年記念館がとてもきれい。
      学内の友人関係は同じ系統の人たちが固まる。
      サークルについては、ほとんど活動していない。
      ラクロス部は活発に活動している。
      女子大なので恋愛はない。
      多大を当たるしかない。
      学祭になると電通大が来るが…
      アルバイトはしてる人が多い。
      大学のイベントは学内が幼稚園生から老人までくる。
      サークルや部活に入る人よりもアルバイトをみんなしている。
      学外での活動は特にない。
      1年次はひたすら必修科目。
      2年次もひたすは必修科目。
      1年、2年で単位を取れる範囲でとっておいたほうが3年、4年がとても楽。
      4年はゼミだけにすることもできるので、週一しか来ない生徒もいた。
      卒論論文はかなり単位を取るのが厳しいので、取る人が少ない。
      ゼミ論に関しては、ほぼ全員ゼミ論を作成する。
      大学病院の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群の評価

生徒と先生との距離が近いので授業等で質問、相談があっても気軽にお話しすることができます。進路指導も進路総合センターがあり、親切丁寧に指導してくださり、生徒のために動いてくださるので就職活動も安心して挑むことができます。クラブに入っている人は共学の大学と比べると少ないかもしれませんが、クラブに入っていなくても授業などで先輩とも仲良くなれ、楽しい学校生活を送ることができます。
      ゼミは1年生から始まり、論文の書き方やプレゼンテーションの仕方などを教わります。3年生になると15ほどのゼミの中から関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって集まる生徒の雰囲気、活動の熱気などばらばらなので2年生後期に行われるゼミ見学で見極めてから入ると自分にあったゼミが選べると思います。
      大手企業の人事部の方がいらっしゃって開催される構内説明会や
      就活メイク講座、エントリーシート対策講座、集団面接対策講座など、生徒の声によってできた講座が多数あり、1年生から希望すれば受講できるようになっています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学群の評価
      人間力が向上する学科だと思います。仏教校だけあって、講義内で座禅を組む事があります。またグループワークを入念にした上でのプレゼンを、学科全体で何回もします。勉強勉強というよりは、就職してから役に立つ力を身に付けられる学科ではないかと思います。
      学科で行われるものは、日本文化関連です。仏教、古典、日本語学、日本文学、日本史等。
      専攻以外ですと、社会学、心理学、スポーツ等は全学科共通で履修可能です。
      教授の中の凄く有名な方がいる訳ではありません。ただ思いやりのある方が多い印象はあります。
      ゼミは学科専攻の講義で学んだ事の中で、深めたいものを2年生の終わりに選択します。ゼミによっては郊外学習があるところもあります。活動量に差があるというのは感じませんでした。学祭で出店、出品するかしないかの差はあります。
      進路指導室に通えば丁寧に指導してくれます。会社探し、面接練習、履歴書添削等。卒業生の就職先との繋がりが深いため、求人がよく来ています。
      最寄り駅→京王線 稲城駅 バスで10分弱
      二番目→南武線 南多摩駅 スクールバス(有料)で15分程度
      三番目→小田急線 新百合ヶ丘駅 バスで25分程度
      女子大なだけあって、設備は全体的にキレイです。特にトイレは清掃が行き届いています。他の大学と比較すると教室数、研究設備等は少ないかもしれません。学食がそんなに人気無いのですが、外に出て食べに行くとなると、食事が出来る所はバスに乗って最寄り駅まで行かないとありません。ほとんどの人が持参か校内のコンビニで購入、もしくは学食で買って食べています。
      狭い学校なので、色んな学科の人とすれ違ったり、すぐに学食で会ったり出来ます。学科の人数も少ないので、1つの教室に全員集まる事もよくあります。作ろうと思えば、友人はすぐ出来るかと思います。
      恋愛に関しては、女子大なのでインカレサークルに入って、男性と出会う等しないと難しいです。
      1、2年で学科の講義を履修し、様々な日本文化を学んだ上で、特に深めたいものをゼミで選ぶ事になります。
      会社員(サービス業)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      一番近い最寄駅からも歩くと坂道が多く、バスを使う事になるのでその点は通い辛さもありますが、キャンパス内には日本庭園のような絵になる庭園もあり、先生との距離が近いので学びやすい環境だと思います。また就職活動に関してとても親切です。
      早稲田大学や立教大学など、有名大学の教授や、芸能活動をされてる教授も多くいらっしゃり、多様な学問を学ぶこともできます。
      1年生の前期から2年後期まで基礎ゼミがあり、少人数体制で担当教授がついて社会人になるにあたっての基本的なことから、勉強面までしっかりとサポートしてくださいます。3年前期からは専門ゼミが始まり、自分の学びたい学問を研究している先生について、自身も研究します。
      セミナーや勉強会がとても多く、就職活動準備においてはかなりサポートが手厚くされていると思います。また資格や検定についても、学内で受けられる検定が多くあり、勉強会も行っているので高確率で合格できます。実際の就職活動で行き詰まったとしても親身に相談に乗ってくれます。
      最寄駅は3駅あり、南多摩、新百合ケ丘、稲城ですが、一番近い稲城駅からも歩くと坂道が多くてかなりしんどいのでバスを使うことになると思います。帰りは稲城に行くのであればほとんど下り坂なので歩けます。
      清掃が行き届いていてきれいです。しかしコンビニが1つしかなく、ATMがないなが難点です。
      女子大ですがギスギスしたイメージを持たれるかと思いますが、そういったことはありません。
      社会学と心理学を融合させ、社会人として女性としての人間力を高められるような学科です。
      大手美容外科のオペレーター・事務職

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学