みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

國學院大學
(こくがくいんだいがく)
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
(831件)
私立内131位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一年時は必修の英語で朝早い時間からたまプラーザキャンパスに通わなくてはならないです。史学、文学で有名ですので他学部にはそれほど力は入れていないという感じです。校内イベントはどうでもいいなど、自分のペースを大事にしたい人には向いていると思います。
講義・授業悪い教授はいい教授もいればどうしてこんな人が教えているのかという人もおり、ばらつきがあります。また教室が狭く、人気の講義は席取りが大変です。
アクセス・立地悪い渋谷という利便性を謳っていますが、実際は駅から15分くらい歩きます。校舎が小さいぶん、移動は楽です。
施設・設備良い一通りの必要な施設は揃っていると思います。古い校舎ではないです。試験前のパソコン室はとても込みます。
友人・恋愛普通文学部はおとなしい人が多く、法経済学部は活発な人が多いです。学部内カップルは多いと思います。サークルなどで交流しているという印象です。
部活・サークル普通野球がそこそこ強いです。また陸上部も箱根駅伝に出場という実績があります。文系の大学からか、文科系サークルの数はかなり多いです。
学科で学ぶ内容基本的な法律を学びます
志望動機他大学に比べて、選択できる科目数が多かったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試の過去問を10年分解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミ制度がないので(当時は)、自分から動かなければ、高校+α程度のことしか学べないと思います。1年時から興味のある、勉強したい分野の研究会に入れば、教授や院生も交えた研究発表など、充実した大学生活を送ることができると思います。渋谷キャンパスはとにかく狭く、移動教室も人の間をぬって歩かなければいけませんし、食堂も広さは十分とは言えないのではないかと思います。立地は繁華街とは逆側になりますので、閑静な住宅街の中で、静かで良いです。図書館は(併設の博物館も含めて)とても良いです。
講義・授業良い日本文学科に関して言えば、教授と生徒の人数の対比が他大学と比べてもかなり恵まれていると聞いたことがあります。確かに、日本文学科の専門の授業は結構少人数制が多く、大教室で…ということは基礎科目以外はなかったように思います。やる気さえあれば、本当に、思うまま学べます。他学科の授業も取れるので、日本に2大学しかない神道系の授業なども國學院ならではといったところなのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から繁華街とは逆方向に徒歩15分といったところでしょうか。しんどい時はバスもあります。静かなエリアなので、環境は良いです。すべての施設が近い、言い方を変えれば、狭く、人が多く感じます。廊下や階段がとにかく狭い。端から端の移動がしんどいです。
施設・設備良い校舎は図書館も含めてすべて新しいです。非常にきれいです。トイレも充実しています。ただ、とにかく廊下や階段が狭いです。
友人・恋愛良い学科によって見た目が全然違います。日本文学科は基本的にまじめな感じの人が多いです。男女比も1:1くらい。1年次はクラス単位で受ける授業も多いので、そこで親しくなる人が多いかな。
部活・サークル良いサークル活動は住宅街の中ということもあって多少制限されているのかな?たまプラーザキャンパスとの移動があるサークルは大変そうです。(東急田園都市線で30分弱くらい)
学科で学ぶ内容「日本」の文学なら、どの時代でも好きなだけ学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかった。堅実なイメージ。
志望動機日本の文学が学べる!と感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第2志望だったので、センター利用ということもあり、センター対策くらいしかしてません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の講義を受けたり、他学部の人との交流もあるので、4年間で色々な影響を受けて自分の進路を決める事が出来ます。やりたい事が見つかった時には、しっかりとバックアップしてくれる体制も整っているので自分からどんどん動いていって下さい。使えるものは使い、様々な事が吸収出来る環境が整っています。
講義・授業普通自分の学科の授業以外にも様々な分野があり、興味があるものには参加できます。また、英語以外に中国語、ドイツ語、フランス語の中から第二言語として履修する事が出来ます。
アクセス・立地良い駅から20分ほどのところにありますが、途中に様々な店があるので苦痛にはなりません。駅からバスも出ています。
施設・設備良い新し校舎なので、とてもキレイで施設は充実しています。学食が2箇所、カフェが1箇所あり、図書館やパソコンルームは広く自習スペースも多いので、勉強に集中出来ます。
友人・恋愛良い真面目で誠実な人が多いように感じました。サークル活動が活発なので、同じ学部以外でも友人が出来ます。カップルは多かったように思います。
部活・サークル良いサークル活動は活発で、サークルによって全く色が違うので最初じっくり検討した方が良いです。試合前は自分たちでコートを借りて、練習をしたり定期的に合宿など行います。
学科で学ぶ内容語学以外にも、異国の文化についての理解を深める事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名卒業論文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文を仕上げる為のゼミです。
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由接客業に興味を持ったからです。
志望動機外国語文化学科に興味があった為。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、高校の時に好成績が取れるように学習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学内の生徒数が少ないため、意識の高さも低さも周りの人に影響されやすい。主体的に学ぶ姿勢を見せれば、教授も親身になってくれる人が多いと感じる。大学の最寄駅が渋谷なため、どこに行くにも比較的便がいいのは嬉しい。
講義・授業普通専門科目の授業種類も、どの学部でも履修できる一般教養科目の授業種類も充実している。ただ、それぞれの履修可能人数が少ないことで取りたい授業を履修できないことが多いため、時間割を組むのには苦労する。
アクセス・立地悪い駅から大学まではやや遠いため不便に感じることもあるが、立地場所が渋谷なためにどこへ行くにも比較的便がいいです。また、ちょっとした空き時間にも暇をつぶす場所に困らず、渋谷のほかにも表参道や恵比寿、広尾など様々な場所に徒歩で散策にも行けるために飽きがまったくこないのも嬉しいです。
施設・設備悪い建て替えてまだ時間がたっていないということもあり、校舎自体は他大学と比較してもとてもきれいです。また、敷地はせまいのですが、その分教室移動にも時間がかからず疲れないため、私はこれくらいの敷地が好きです。
友人・恋愛普通大学所在地が渋谷ということもあり、おしゃれな人が多いです。そのため、たくさん刺激を受けることができました。大学内カップルも多かったです。
部活・サークル普通部活動、サークルはやや数は少なめです。陸上競技部の箱根駅伝、硬式野球部の東都リーグに実際に応援にいけるのはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容企業経営の基本から、マーケティングや生産管理などの経営戦略まではば広く学べます。
所属研究室・ゼミ名秦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ベンチャー企業や企業経営について
志望動機大学受験当時、何を学びたいかが明確になっていなかったが、経営学ならたくさんの業種に生かせると思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問題を解き、傾向をつかみました。この大学は日本史の難易度が高いため、日本史は力を入れて深くまで勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い地味な印象もあるが派手な人もだいぶ多く楽しいです。まぁ、合う人には合うし合わない人には合わないと思います。
講義・授業良い色々個性的な講義がありおもしろいです。ホラー映画についての講義や新党についての講義とかいろいろあります
アクセス・立地良い渋谷にありいいです。帰りに結構遊べます。サボれるとこも結構多いです。ただ、渋谷駅からはだいぶ遠いです。
施設・設備良い特に印象的なとこはありません。ただ、建物が新しく、図書館はかなり大きな方だと思います。学食はまずいです。
友人・恋愛良い人によると思います。リア充もかなりいますがだいたいはそういう人少ない感じではないかと思います。まぁ、人によります。
部活・サークル良い色々あります。ただ、有名なものは特にないかもしれません。合う人には合うし合わない人には合いません。。
学科で学ぶ内容経済を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名日本の経済
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本経済について学べます
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくでありました
志望動機なんとなくでしたよ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特にやっていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部経済学科に関して申し上げますと、数学の知識はある程度身につけていた方がいいと思います。数学ができる方は問題なく単位を取っていけるはずです。数学ができなくても入学してから勉強していけば大丈夫です。単位を取っていけるのかという不安を抱えている人もいると思いますが、その点に関しては一般入試で入学される方は問題ありません。
講義・授業普通自分の所属する学部・学科以外の講義を受けることもできます。また学部ごとに専門資格指導といった科目があってプロの専門家がその資格について教えてくれます。
アクセス・立地普通渋谷にありますので、何か不足するようなことはないと思います。本屋も映画館もスポーツができる場所もあります。駅からも比較的近い所に位置していますので。
施設・設備普通今、新しい施設を建設中です。学内にレストランとカフェがあります。図書館には少し物足りなさも感じます。学内に神社があってせせらぎがあります。
友人・恋愛普通恋愛関係は知りません。他とたいして変わらないでしょう。友人に関しては色んな人に積極的に話しかけていくといいと思います。私の周りでは税理士を目指している人や宅建の勉強している友人、司法試験に向けて勉強している先輩がいました。
部活・サークル普通部活は野球が強いみたいです。自分に合ったサークル・部活を見つけるといいと思います。私は所属していませんので、詳細は語れません
学科で学ぶ内容経済について基礎から教えてくれます。英語は必須で二年次まで勉強します。外国文化についても任意で学ぶことができます。
志望動機経済について学びたかったため
どのような入試対策をしていたか予備校に通っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通文系の大学なので文学等、自分のやりたいことがあればそれを利用できる環境にあると思います。特に図書館は設備が整っています。
講義・授業普通授業は教授によってまちまちです。やる気のある方もいれば、適当にやっている方もいます。生徒も同様なので、有意義な学生生活を送るのは自分次第だと思います。
アクセス・立地普通渋谷駅から約徒歩15分くらいなので、ちょうどよい場所にあると思います。大学まで上り坂が続くのが一点気になるくらいで、最寄駅が渋谷ということで、いろいろと便利だと思います。
施設・設備普通渋谷キャンパスは比較的、最近に建てられたので、綺麗です。衛生的にも毎日、清掃が行われていますし、特に問題はありません。
友人・恋愛普通学科は外国語系ということで、明るい方が多く、すぐに友達が増えた気がします。私の学科は女子生徒が過半数います。
部活・サークル普通部活もサークルも活発だと思います。部活は野球部が強いです。サークルは様々な種類あるので、自分の気に入るサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語と第2外国語、英語圏の文化と第2外国語圏の文化
所属研究室・ゼミ名ありません
所属研究室・ゼミの概要特にゼミはありません
志望動機グローバル化の中で外国語を使い仕事がしたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか赤本を一冊やりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通渋谷キャンパス・たまプラーザキャンパス両方とも閑静な場所にあり落ち着いていて良かったと思います。自分で進んで勉強したり学ぶ人には適しています。色々な人がいるのでたくさの友人ができます。自分次第で最高のキャンパスライフにも最悪のキャンパスライフにもなりえます。
講義・授業普通単位がとりにくい先生、取りやすい先生、と様々な先生がいますが、結局は自分の興味のある科目を選んだ方がためになります。私自身夜間の授業をとったりしていましたがとても面白かったです。ただ、夜間になると授業を受けたいと思う生徒が少ないので寂しいです。
アクセス・立地良い渋谷とたまプラーザにキャンパスがあります!たまプラーザは本当に閑静な場所にあるので落ち着いていて良かったです。渋谷は駅はごちゃごちゃしていますがキャンパスがある場所は閑静な住宅街でバスでも、徒歩でも行けます!渋谷キャンパスは授業の空き時間にショッピングとかできたりして便利でした。
施設・設備良いたまプラーザキャンパスは広々としていて落ち着いています。渋谷キャンパスは全体的に綺麗めでトイレもキレイでした。学食はお昼の時間になるとめちゃくちゃ混みます!お弁当を持参して空いているクラスで友人と食べるのが一番ベストだと私は思いました。
友人・恋愛良い真面目で勉強だけしにきている生徒、遊びにきている生徒と様々でした。色々な人がいるので自分と気があう友達は作りやすいと思います。授業は専門の科目以外のものも受けることができるので、そこで違う学部の友達と知り合えて友人になれたりします!
部活・サークル良い部活、サークルたくさんあります。入学式などでサークル、部活の勧誘がたくさんあるので!とりあえずチラシをたくさんもらって仲良くなった友人と一緒に見学に回ってみるのも楽しいですよ!掛け持ちしていくつかのサークルに入っている子もたくさんいました!
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法・・・・様々な分野をまんべんなく学びました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんでした。
就職先・進学先なかなかやりたい事が見つからなかったため、とりあえず色々な仕事をしました。
就職先・進学先を選んだ理由人と関わるが好きだったため、こどもと関われる保育園で常勤で働いていました。
志望動機民法など身近な法律に興味があったから。文学部と法学部で迷った結果。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接の練習をしたりニュースをたくさん見ました。
投稿者ID:22060 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備は新しくてきれいです。就職に関してはサポートが充実しており、予備校と提携していたり、講座があったりと、意欲さえあればスキルアップが期待できる要素がたくさんあります。学生の雰囲気はどちらかというとおとなしめです。
講義・授業良い専攻している学科以外の授業も履修できます。少人数の授業が多い学科と、大教室での授業が多い学科があります。
アクセス・立地普通2つのキャンパスのうち1つは渋谷にあり、環境はよかったです。ただ、駅から15分ほど歩かなければならなかったのは少し不便でした。1つの学部を除けば、授業はほぼ渋谷で行われていました。もう1つはたまプラーザで、こちらは建物が古くて汚かったです。ただし駅からは5徒歩分ほどと近かったです。
施設・設備良いたまプラーザキャンパスは汚くて設備も古く、居心地がよくありませんでした。渋谷キャンパスはきれいで設備もかなり新しく、食堂やカフェも雰囲気も料理もよかったです。
友人・恋愛普通友人はいい人が多く、とても楽しい毎日でした。恋愛は、サークルや少人数の授業などで知り合って交際する人が多かったです。
部活・サークル普通スポーツが強いことで有名です。サークルはイマイチぱっとしないか、仲間内で盛り上がっているようなところがおおかったです。
学科で学ぶ内容法律の知識を得たうえで、自分の解釈を論理的に表現することを学べます。
所属研究室・ゼミ名民法の演習
所属研究室・ゼミの概要民法の勉強方法を基礎から学べます。
就職先・進学先公務員試験浪人中
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし福利厚生も手厚いため
志望動機公務員試験対策が手厚いため
どのような入試対策をしていたか内部進学だったためしていません。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員や司法試験合格など将来を考えて勉強している学生もいるが、大体の学生はとりあえず大学に入ってモラトリアムを謳歌していたような印象だった。やる気がある人とない人との差が結構大きいので、そういう雰囲気に引きずられたくない人はもっと上を目指したほうがいいと思う。
講義・授業普通法律学科の中でも法律専攻コース、法律専門職専攻コース、国際法と法コースの3つに分かれているので、どれを選ぶかによって受けるべき講義が変わってくる。そういう意味では学科の講義や授業内容は充実していると言えるのかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に3年生から始まり、およそ7~8個程度のゼミの中から選ぶことになる。教授によっては厳しいところもあるという話だったので、事前に開催されるゼミ説明会や公開ゼミで雰囲気などを確認しておくことを勧める。
就職・進学普通9月ごろから学内企業説明会を開催し始めるので、まず大学全体として就職への意識は高めである。法学部に関しては、公務員系を目指す人もいればそうでない人もいるのでサポートはどちらもそこそこといったところである。大学にキャリアサポート課はあるが、少々しつこいというかお節介が過ぎるイメージ。積極的に活用したい人にはありがたいのかもしれないが。
アクセス・立地普通法学部の場合、渋谷キャンパスに通うことになが、最寄り駅の渋谷駅あるいは恵比寿駅から徒歩15分かかるので立地としては微妙。渋谷の中心街が近いのは何かと便利ではあるが。
施設・設備良い新しくできた5号館は非常に綺麗で防音もしっかりとした快適な作りとなっている。すぐ横の道路を路線バスが通ると音がうるさいのでありがたい。他の施設も綺麗であるし、上の階の小さな教室もそこまで汚さを感じなかったので環境面としては良好だと思う。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入らないと友人は作りづらいかもしれない。授業を通じて友人を作るとなると、少人数の授業で顔見知りを作るくらいだろうか。
部活・サークル普通サークルは大小を問わなければ色々なものがあるので種類は多いと思う。ただし、規模が小さいサークルだと部室がないといったこともあるので活動に制限がかかる部分もあるかもしれない。文化祭も開催されるが、立地の微妙さやキャンバスの規模の小ささなどがあって、人が来なくてそこまで盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次から民法や憲法など、卒業に必須となる専門単位の授業があるので、それを落としてしまうと3~4年になってから平日の遅い時間や土曜日などで別の授業をとらないといけなくなる。基本的に法律学科は3~4年から専門単位の授業が増えていくので、教養科目や必須外国語などは余裕のある1~2年のうちに終わらせるべきである。卒業論文に関しては、ゼミに入っていなければ基本的には無い。
就職先・進学先中小スーパーの正社員(精肉部門)
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいこともなく、それっぽい学部や学科を選んだだけで深い理由はない。
感染症対策としてやっていること文化祭は感染拡大の影響やその防止の観点から、インターネット上でのリモート開催となった。投稿者ID:767222 -
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!