みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶ環境はしっかりしていると思います。図書館やオープンスペースと環境は新しく整備されていて使いやすいです。しかし学校の考えと学生の希望がよく食い違うことが多いです。歴史を真剣に勉強したい人でないときついです。
講義・授業普通授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い日本史はしっかり時代わけされている 外国史はざっくりとしたわけかたです。外国史は東洋西洋といった枠組みです。
就職・進学普通大手をよんだ説明会をよくおこなっています。キャリアサポートとして内定者による指導及びカウンセラーに相談することができます。
アクセス・立地普通渋谷にあります 渋谷駅から徒歩15分程度 回りに大使館があって渋谷から少し外れた場所にあるのでとても静かです
施設・設備良い建て直しをおこなった為にとてもきれい 図書館は研究を行う為に多くの文献が所蔵されています
学科で学ぶ内容歴史系を史料から研究します 一年の時には全体的な論述形式を学び、三年より各種ぜみに参加して、卒論にむけて研究活動を行っていきます。多学部の授業も履修することができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教員養成に力を入れていて良い大学だと思っています。実際に教壇で使えることを考慮した授業も多くあります。
講義・授業普通とても充実しています。丁寧に指導してくれる先生方が多く面倒見が良いと感じています。自分から先生に聞きに行くと優しく答えてくれて助かります。
研究室・ゼミ普通成績次第ですが、自分にあったゼミが選べてとても良いです。自分のやりたいこと、研究したいことと先生の専攻内容をよく確認してゼミを選択するといいと思います。
就職・進学普通それなりに良いです。キャリアサポートセンターは活用しました。個別で面談も行ってくれるので自分に合った就職活動ができます。
アクセス・立地良い駅から近くて大変便利です。とても良い立地だと思います。駅も栄えているので買い物、ランチ、勉強ができる場所があって便利です。
施設・設備普通それなりに綺麗です。
友人・恋愛普通仲の良い友達がたくさんできました。
学生生活良いサークルもたくさんあり自分に合ったものを見つければ充実した4年間になると思います。
就職先・進学先メーカー/一般職/事務職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は難しいので授業をただ受けているだけでは専門的な知識をつけるのは難しいです。それぞれの努力次第だと思います。
講義・授業悪い法律なので難しい授業が多いです。大学院の人に授業でわからなかったことなどを教えてくれる制度があります。
研究室・ゼミ悪いゼミは政治から法律まで様々なゼミがあります。
やり方を先生によって異なるので調べたりしてからきめると良いと思います。 -
就職・進学悪い就職はやはり個人の努力次第だと思います。
セミナーなど沢山やっているので積極的に参加すると良いと思います。 -
アクセス・立地普通渋谷駅から歩きますが周りは静かで綺麗なので良いと思います。
施設・設備普通学校は教室などとても綺麗ですがトイレが少ないのが不便です。食堂も少し狭いと思います。学食はとても美味しいです。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていたほうが友達が増えると思います。
恋愛などは特にサークルなどに入っていないと他で関わりはあまりないです。 -
学生生活悪いサークルの数があまりないのでもっと増えると良いと思います。
七夕には浴衣着るイベントがあります。
学科で学ぶ内容教養と法律、英語様々な分野から選んで学びます。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い3年次からゼミナールがはじまるので各自それまでに自分の深く学びたい科目を選んでいます。また落ち着いた雰囲気の人が多いです、
講義・授業良いわかりやすい授業が多い
研究室・ゼミ良い割と多めにゼミナールがあると思います
就職・進学普通サポートについては、自分から受けに行かない限りあまり無いです
アクセス・立地良い住宅街なので静かですが駅からは少し歩きます
施設・設備良い大学のキャンパスは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。またどんどん新しい建物や施設が増えているので充実しているとおもいます。
友人・恋愛良いサークルやゼミナールまた部活や課外活動など人との関わりを持てば持つほど友人関係、恋愛関係は充実すると思います。キャンパス自体が一角に集まっているので出会いは多い方だと思います。
学生生活良い野球サークルやサッカーサークル、また文化系のサークルも含め同じ種目でも何個かサークルがあるので、みんな自分に合ったところに所属できれば充実するかなと思います。
学科で学ぶ内容民法、憲法、会社法、など法律に関することはだいたい学べます。
就職先・進学先製紙業界/事務
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私の所属している政治専攻は、1学年の定員が50名ほどの少人数制で先生も目も行き届いて学生との距離も近く、「政治」に対して何かしら興味を持っている目的意識の高い学生も比較的多いように感じます。
政治専攻は2年生から演習(ゼミ)が必修となるため、法学部は卒論がないですが、毎年ゼミ論文を書く機会もあります。 -
講義・授業良いあくまで個人の感想ですが、一部の講師・講義を除いて、基本的には分かりやすく興味深いものが多いと思います。
他大学から講義に来られる先生も多いので、講義の質も悪くないと思います。 -
研究室・ゼミ良い政治専攻についていえば、ゼミの数が多く、自分のやりたい研究が出来る環境が整っていると思います。
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、渋谷駅・恵比寿駅・表参道駅から徒歩圏内で通学の利便性は高く、大学周辺は学校も点在する閑静な住宅街で周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い近年、渋谷キャンパスの再開発が進み、校舎も新しく掃除も行き届いていて綺麗な印象です。
学食が美味しいとどうやら有名みたいです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いその専門でも有名な先生方が多く、また先生もOBOGであることが多いのでとてもアットホームな雰囲気だと思います。図書館の蔵書数は全国有数ですし、学校名で分かるとおり、元々文系の学校なので学問的に貴重な資料なども多く調べ物やレポート作成にはまず不足ないと思います。講義も少人数のクラスの場合が多いので、他の大学と比べても先生との距離は近いですし、真面目に勉強がしたいという人にはぴったりだと思います。立地的には遊ぶ場所も多いですが、特に文学部の学生はいわゆる「文系大学生」と言われるような奔放に遊んでいるような感じではなく、落ち着いていて真面目に勉強している人が多いと思います。また、ことに日本文学科は教師を目指す人が多く、授業のカリキュラムもきちんと整っていて、その後援も手厚いかと思います。学校全体として、敷地内に神社があったりししおどしがあったりとちょっと特殊な点も多く、なかなか面白いですよ。日本が好きな人、もっと知りたいと思う人、真面目に勉強したいという人はあってると思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い源氏物語について学びたい人には特におすすめです。源氏物語方面でかなり教授陣が精力的で、図書館の蔵書も充実しています。近世だと、少し手薄なので注意が必要です。近代、現代の小説の分野では作家論より読者論をとる教授が多いように思います。
講義・授業良い充実しています。履修に抽選があるので落ちるとどうしようもないですが、分野が広く、ひとつの授業でも深いところまで講義をしていると思います。学科関わらず、学校の特色の神道は必須科目で、先生によって難易度にかなり差があるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は渋谷で徒歩20分と遠めです。バスもありますが、朝は渋滞しているので大差はあまりありません。ごはん街とも反対側なので遊べるところも少ないですが、閑静な場所に建っているので、キャンパス自体は落ち着いた環境です。
学生生活普通文化祭は、毎年同じ駅の他大学と日程がかぶりがちで、知名度や駅からの距離もあって、来場数は少なめです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い私は語学がもともと好きで、本学科では必修の英語と選択必修外国語の中国語を学ぶことができ、楽しいです。単位を取ることはそんなに難関なことではなく、自分のペースで、自主的に学ぶことができ、充実しています。授業の英語は正直中学生レベルでレベルが低いですが、教授によってはコミュニケーションを重要視する授業もあり、そこでは英語の実践を身につけられます。外国人の先生も多いです。中国語は、嫌な教授が一人もいません。中国語の教授は皆手厚くサポートしてくださり、生徒の語学力を伸ばそうときめ細やかな授業を行い、また親身に質問を受けてくださいます。私はよく授業のチャイムが鳴った後に質問をしますが、解決するまできちんと付き合ってくださいます。
全体的に授業の難易度は低く、高いレベルの学力向上は難しいですが、落ち着いてゆったりと学べる点では、良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミへの参加は必須ではないし、数も少ないです。
就職・進学悪い相談をしたことがない。
アクセス・立地良い渋谷駅から20分歩く点は少し不便だが、渋谷、恵比寿、表参道、代官山、至る所の中心に位置しており、どこへ行くにも徒歩で行けるためとても気に入っています。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得という明確な意思を持った学生が多いので、互いに切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。来年度からキャンパスも新しくなるようです。綺麗で過ごしやすいキャンパスになるといいですね。
教授の先生方も、養成校の教授としての強い責任感をお持ちの方ばかりで、講義は非常に興味深く、学んでいて楽しいです。
教育実習や保育実習も大変充実しており、座学のみならず、実践経験とのリンクを図ることができ、卒業生は就職先の各園および自治体において即戦力として重宝されていると聞きます。
就職先も必ず保育関係に進まなければならないわけではなく、学科の30パーセントほどは一般企業へ就職しており、将来のために資格と免許を取っておいて、就職は進みたい道へ、という学生も一定数おります。就職に関しては、保育関係も一般企業も就職担当職員が手厚く相談に乗ってくれ、安心です。
興味のある方は是非、オープンキャンパスにいらして見てください。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の中でも法律専攻、法律専門職専攻、政治専攻があるが、法律専門職がいちばん大変そうなイメージ。他の2つは割と楽。政治は優しい教授が多い。
講義・授業良い講師も教授も良い先生が多い。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅。JRの新南口が一番近い。明治通りにはたくさんのコンビニや飲食店がある。表参道駅や恵比寿駅から通う人もいるが、渋谷駅から通う人が一番多い。駅から大学まで徒歩で10~15分くらいかかるので、バスに乗って学校の目の前のバス停で降りるのもアリ。
施設・設備良い学校の設備は全部綺麗。汚いところがない。建物はすべて新しくデザインも都会的。学食は美味しいということで有名だが、学食の他にもカフェがある。図書館は広くて綺麗。これは図書館に限ったことではないが勉強できるスペースもたくさんある。蔵書も多いはず。土器などが展示されている博物館もあり、学内学外問わず誰でも無料で見ることが出来る。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らなくても、クラスやゼミがあるので友達は出来る。縦のつながりが欲しければサークルにちゃんと行った方が良いかもしれない。
学生生活普通学園祭が毎年ショボいのが残念。学園祭にはあまり力を入れていないという印象がある。
就職先・進学先金融
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。