みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大変な授業が多いですが、先生方も優しいことと恵まれた友人関係により楽しく頑張れています。とても良い出会いができたと思っています。受験生にお勧めできる学科です。
講義・授業良い教育の特化している中でも、先生方が教育現場で実際に活躍されていた方たちなので為になる授業で、楽しく興味深く受講することができています。また、グループワークも多く、色んな人の考え方を知りながらより深く学び合いができています。少し課題が多く重たいなと思うこともありますが、自分の将来のためになっています。
研究室・ゼミ良い先生たちのそれぞれの専門分野について学ぶことができ、充実しているゼミであるとゼミの授業以外にも多学年との合流や教採用の対策時間を設けられていたり、ゼミ合宿があるゼミもあります。また、自分のペースで自由にやるゼミもあるので先生によると思います。
就職・進学良い教採でも就職でも、事務課の方が手厚いサポートをしてくれる環境は整っています。あとは自分の意欲次第でそのサポートを十分活かせるかどうかだと思います。先生方も事務課の方もとても優しいです。
アクセス・立地良いたまプラーザ駅は、駅に簡単なショッピングモールのようなものが併設されているので買い物もでき、ラーメン屋さんや回転寿司、ファーストフード店など学生にはとても心地よい場所です。また、駅から5分でつく好立地であること、自然も適度にあり空気が綺麗なこと、近くに幼稚園などがあり子育て世帯が多いことで快適な学生生活が送れています。
施設・設備良い数年前に工事が行われたので、全てが綺麗です。また、教室も廊下側が窓ガラスになっているのでとても開放的で魅力的な学校です。学食もあります。また自習で使用できるPCもあるので、何不便不満ありません。
友人・恋愛良い教員免許を取る人たちなので、基本真面目な人がおおく、穏やかな雰囲気があり、友だち作りも自然にできました。学科同士や学部同士のカップルも数組みられ、みんな仲良さそうにしています。
学生生活普通サークルはたまプラーザにもありますが、渋谷の方が充実していると思います。また、文化祭がこの大学はすこし規模が小さいです。
学科で学ぶ内容小学校第一種の免許取得に必要な授業で必須は多くなっています。また、大学3年次に教育実習があります。
志望動機教員になりたいという想いがあったなかで、大学を調べて実際に足を運んだ際に1番、その夢を叶えたい自分のためになると思えたから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史をやるならトップクラスであると感じる。周りの生徒も意識が高い人が多く、自分も刺激を受け、成長することができる
講義・授業良い日本史を学ぶ人にはとてもオススメです。著名な教授のもとで様々な知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い自分の希望しているゼミに行けばとても楽しいです。逆に第4希望に配属されてしまうとやや辛さを感じます。
就職・進学悪い学生生活課の対応は適当であり、混乱してしまうことが多い。そのため先輩に頼った方が手っ取り早いことが多い。
アクセス・立地良い渋谷なので周りの施設も充実しており、華のある大学生活が楽しめます。
施設・設備良い図書館の蔵書に力が入っていたり、学食が美味しい。キャンパスも全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い楽しめる人はとことん楽しめるが、楽しめない人はとことん楽しめないと両極端になりがちである。
学生生活良い学校内にある博物館で定期的に企画展が開催されており楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は史学入門という授業で、日本史の古代から現代を学び、世界史をざっくりやる。
志望動機高校の頃から歴史に興味があり、史学の名門と呼ばれる國學院で学びたいと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強へのやる気がある人にはとてもおすすめの大学です。
サポートが充実しているので自分が学びたいことにしっかり学べます。
当たり外れが激しいことを頭に入れておくといいです。 -
講義・授業普通学びたいことをしっかり学べます
教授の当たり外れは激しいです。 -
就職・進学良い就職は早くから意識させられ手厚くサポートもしてくれます。それに応じた授業などもあります。
アクセス・立地良い周辺の雰囲気がとても良く駅からも20分かからないので立地はいいとおもいます。少し坂があります。駅周辺も充実していて便利です。
施設・設備良いオンラインのためあまり施設 設備はわかりませんが、とても綺麗です。
友人・恋愛普通第一印象があまりよくありませんでしたがアットホームな雰囲気であまり厳しい感じではないです。
学生生活悪い学園祭は楽しくミスターコンミスコンがあると先輩たちから教えてもらったので自分たちがやるのが楽しみです
学科で学ぶ内容経済史、日本経済、世界経済、数学などです。
経済についてさまざまなことを学びます。 -
志望動機経済については興味があり知識をより深めたいと思ったのと、自分がしたいことを探すためにも選びました。
2023年09月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。博物館あり歴史に触れることができる。
講義・授業良い教授のレベルが高く非常にレベルの高い講義を受けれるので良いと思う
就職・進学良い就職率は非常に高く社会で生きていくための良い準備ができると思う
アクセス・立地良い最寄りの駅は山手線の渋谷です。他にも恵比寿駅からも通学可能です。
施設・設備良い博物館もあり歴史的なものの展示などがある。キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルは活発に動いていて友人も作りやすいでしょう。恋愛はわかりません
学生生活良い文化祭もしっかり行われていて受験生のたくさん来ていて良いと思う。
学科で学ぶ内容学科ごとで異なりますが、自分の学科は社会系の学科なので社会のことを学んでいます。
志望動機渋谷にあり立地もよく偏差値もいい感じの大学だったので志望しました。
投稿者ID:942044 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価悪い楽な大学生活を送りたい方にはオススメしませんが、漢文や中国文学について真剣に学びたい人にはオススメだと思います。
基本的にどの授業も予習が必要なので図書館にはかなりお世話になります。早めに本の探し方を把握出来ると便利です。 -
講義・授業普通授業が分かりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃいます。単位は楽にとれるとは思わない方がいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らないといけない、という制度ではありません。1年生から入れる研究会は任意参加となっています。
ただし、3年前期に卒業論文を履修する道を選んだ場合、自分の研究テーマに合わせて希望の担当教諭を選び、希望が通ればその担当教諭の元で約2年間かけて卒業論文を制作していきます。卒業論文テーマはなんでも良いということではなく、中国文学に関連するものに限ります。 -
アクセス・立地普通渋谷という立地は嬉しいのですが、駅からなかなか遠いです。もうすこし近いと良かったなと思います。
施設・設備普通全体的に教室はわりと綺麗だと思います。設備にはお金をかけているみたいです。ただし、教室によって冷暖房の効きはまちまちなので注意です。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通オンラインなのであまり判断できません。しかし、先輩のゼミなどを見ると優秀だと思います。しかし、遊んでる人が多いと思います。
講義・授業普通今年度入学したのですが、全ての授業がオンラインとなってしまっているため、あまり充実感はありません。
研究室・ゼミ普通利用したことがないので分かりません。しかし、先輩のゼミの発表はとても凄かったです。
就職・進学良い優良企業に就職した先輩などがいるので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷から少し歩きますが、立地はいいです。しかし現在はコロナで行けてません。
施設・設備良い1度キャンパスに行きましたがすごく綺麗ですトイレもすごく綺麗です。
友人・恋愛悪いオンラインなのであまり友達はできていません。先輩は恋愛など充実してるようです
学生生活悪いオンラインなのであまり活動出来ていません。しかしTwitterの過去の投稿などを見ると楽しそうです
学科で学ぶ内容経済の仕組みなど。または経済に限らず、法律や外国語なども学びます。
志望動機倍率が低かったから。また、受験をする際に現代文だけだったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は裁判官をめざしているのですがとても充実した勉強させていただいてます。先生方に質問をすると分かるまで教えてくださるのでいいです。
講義・授業良い色々な法律などを知れて為になる。
先生方も素晴らしいのでおすすめです。 -
就職・進学普通普通なのではないでしょうか。弁護士や裁判官などを目指す人が多いです。
アクセス・立地良い渋谷の丘の上にあるので凄くいいです。最寄りは渋谷駅が表参道。とても立地がいいです。
施設・設備良い改築工事をしたのでとても綺麗な設備が整っていてとても満足しています。
友人・恋愛良い私は恋などしていませんが友達めっちゃ恋してますね。
友人関係は良すぎます。 -
学生生活普通普通です。種類は多いので自分に合うサークルを見つけて入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容3年間で法律などを学びます。先生方が丁寧に分かりやすく教えてくれます。
志望動機裁判を1度見たことがあり、そこから目指し始め、私が1番合う学校は國學院大學だと思い志望しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良いまだ2年生ですが、本当に國學院の史学科に入って良かったと心から思います。これからさらに専門的な分野を学ぶことがとても楽しみです!
講義・授業良い史学科は國學院の代表的な学科であり、学生がそれぞれの研究したい分野を思うように研究しています。自分も真面目に研究とかしてみたいって人にはとてもおすすめです。また、よくあるはっちゃけた大学生は比較的少なく、渋谷にキャンパスがあるにも関わらず落ち着いた環境で過ごせるのが魅力的です。
就職・進学良い史学科はやはり、教職課程を目指す方が多い印象です。みんな歴史の面白さなどを伝えたいと思っているのでしょう。
アクセス・立地良い東京の中心地と言っても過言ではない渋谷にキャンパスがあり、夢のキャンパスライフを送れます。
施設・設備良い特に史学科は代表的学科なだけあって、図書館にもたくさんの史料があります。
友人・恋愛良い自分自身落ち着いた性格なので、同じような落ち着いた人が多くてとても過ごしやすいです。
学生生活良いサークルもたくさんあって、最初は何をしようかとても悩みました。
学科で学ぶ内容各時代の概説的なものから、専門的に深く切り込んだ内容まで様々です。
志望動機小さい頃に父と大河ドラマを一緒に見て、その後に信長の野望を一緒にやったのがきっかけで歴史が好きになったというのが間接的な理由です。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で文学や歴史など、日本のことを学びたい人には最高の環境です。ただ、学外に出て授業をすることが少ないので、そこは少し退屈するかもしれません。
講義・授業良い多くの専門的な知識を持った教授たちがおり、広い分野から自分のやりたいことが選べます。
研究室・ゼミ普通演習は満足できますが、なかなかフィールドワークがないため学校内にとどまりがちです。
就職・進学良いさまざまな分野に多くの先輩が輩出されています。また、大学院で学びを深める人も多いので、選択肢が広がります。
アクセス・立地悪い渋谷駅からは少し遠いです。ただ、とても静かな場所ではあります。
施設・設備悪い施設は広く、さまざまなところに教室があるので、入学当初は迷いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると仲間が多くできます。また、自分が学びたい分野が一緒の生徒たちとも仲良くなりやすい環境です。
学生生活良いサークルも多く、何かイベントがあれば沢山の生徒が運営にまわるので、楽しめる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は文学内容だけでなく、日本語学や伝承文学についても学びます。2年次からはその分野から自分が学びたいことを深めていきます。
志望動機文学や日本史が好きだったので研究が盛んな國學院大学を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い第二言語の必修がフランス・ドイツ・中国語のどれかなので、それ以外を学びたい人にとっては少し面倒かもしれません。
講義・授業良い第二言語の科目が必須なので、学習への楽しみが増えました。ほとんど良い授業ですが、たまに説明が分かりにくい教科があります。それに関してはほとんどの学生が初見なので心配しなくても大丈夫だと思います。
就職・進学良い就活をまだ行っていないのでなんとも言えませんが、先輩方を見るとキャリアサポート課など、就職に関するサポートをしっかり行ってくれていそうです。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにバス停が近くにあります。最寄り駅の渋谷駅からバスの便が出ています。駅から徒歩で通学すると15分くらいかかります。坂道が多いので少し疲れるかもしれません。
施設・設備良い食関係が豊富で飽きることはありません。寛いで作業できるスペースも多いので空きコマの時間も有効に使えます。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると同級生だけでなく上下の関係を築くことができます。特に興味のあるものがなく入らなかった場合でも、授業を通して友人を作ることはできます。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、学内でのイベントも本学ならではのものが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどの授業で基礎から始まります。2年次以降で応用などを学びますが、ここでコースの選択があります。3年次も同じく、後半から4年次にかけて卒論や就活を行います。
志望動機学びたい第二言語や受けてみたい講義があり、興味を持ったゼミがあったから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。