みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

國學院大學
(こくがくいんだいがく)
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
(831件)
私立内131位 / 591校中
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても活気がありいいと思いまあす。学校の施設も新しく食堂も安い。渋谷の真ん中だから遊び場もいっぱいあります。
講義・授業良いとりやすい授業と、なかなかとりにくい授業がありますので先輩によく聞いて受講することをおすすめします。
アクセス・立地普通駅から歩きます。明治通りをひたすら中目黒方向へ。なかなか遠いですど、ラーメン激戦区だけあって道中に誘惑が多い。
施設・設備良い私が在学中に大きな建物を建てました。きれいです。食堂も安くておいしいですね。今はどこを直しているかわかりませんがリニューアルされています。
友人・恋愛良いあまり生真面目な人が集まる大学ではないと思います。ちょうどいい人間関係が築けると思います。あなた次第。
部活・サークル良いサークルは基本的に双子多摩川まで行かなければならないので多少面倒ですが、その分メリットも大きいかと思います
学科で学ぶ内容憲法や民放といった法律の基礎から学習していきます
所属研究室・ゼミ名判例研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の裁判事例を調べどのようなものだったkを発表
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったので受験し受かった。
志望動機将来の仕事を見越して学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり予備校で抗議を受けたり。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースも多くあり、高学年になるにつれ自分の進む道に向けたコースが選べるため将来が考えやすく、また、将来がはっきり決まっていなくても徐々に学問を学びつつ決めれる制度が整っている。
講義・授業良い多くの授業があるため、ほかの学部の授業も選択し受けることができる。また副専攻も履修することができるため、専門科目だけでなく幅広く他の分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い小数人体制であり、さまざまなゼミがあるため、自分の将来の道に繋がる学問や興味のある学問をディベートをしつつ学ぶことができる。
就職・進学良いインターンシップの授業も充実しており、大学一年生からも学ぶことができるため、早くから将来のことを考えやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分以上かかるため、大変であり、また、大都市で栄えている町にあるため人が多い。また一年生の時には他キャンパスにも週1で通わなきゃいけないため大変である。
施設・設備普通とても綺麗で、施設が近くにあるため、移動時間が少なくすむためスムーズに移動できる。しかし食堂スペースが少ないため昼休憩はとても混雑して食べるところがないため少し不便である。
友人・恋愛良いとても真面目な生徒が多く、部活やサークルも充実しているため友達の輪が作りやすい。将来に向かって頑張る生徒が多く、自分も頑張ろうという気になる。
学科で学ぶ内容法学について民法や憲法など大まかな法学から会社法などの専門学まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法についてディベート方式で話し合い身につけることができる。
志望動機法学だけでなく経済学や経営学を学ぶことができるため、志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか面接練習や小論文対策などを何回も行い対策した。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学ぶことができ、とても充実した日々が送れると思います。専門的かつ多角的に学習することができます。
講義・授業良い難しい講義もありますが、楽しいです。先生は優しい人と怖い人がいます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、とても楽しく専門的に学ぶことができたと思う。
就職・進学良い定期的にメールで呼びかけてくれるので受け身でもなんとかなります。
アクセス・立地良い渋谷にあるのですぐ遊びに行けるしアクセスも最高だとおもいます。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで気持ちがよく緑も多いのでとてもおすすめ。
友人・恋愛良い様々な人がいるのでとても楽しく刺激的な日々が過ごせると思います。
学生生活良い何種類もあるのできっと自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容簿記や経済学、心理学なども学ぶことができるので迷っている方にはおすすめ。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業界に進みました。 -
志望動機キャンパスの立地がよく、学びたい教授がいたため、選択しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い私はMarchに落ちて、滑り止めで國學院大学に来たが友人関係やサークル、学習面などで非常に充実していて、人生においていい経験となった
講義・授業良い教授が優しくやる気がある。
また、みんなやる気があり、切磋琢磨しながら勉強できる -
就職・進学良い就職率はかなりいい。
卒業生総数:2,326名
就職希望者:2,034名
就職者数:1,953名
就職率:96.0%
公務員決定者数:147名
アクセス・立地普通山手線の渋谷駅が最も近い。駅からは少し離れているが、キャンパス周辺は非常に静か
施設・設備良い施設が新しく、特に、全教室にエアコンがあるため勉強が非常にしやすくなる
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもそれなりにできるが、コミ障には少し厳しい
学生生活良いサークルが多く、友達がたくさんできる(サークルに入らなくてもそれなりにできる)
学科で学ぶ内容もちろん学部の授業もあるが、基本的には初等教育に必要な技術を学ぶ。
志望動機昔から先生になりたいと思っており、ここ國學院大学を志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い時代ごとにそれぞれ専門としている先生がいるので、研究の幅は広い。古典文学のイメージが強いけれど、近現代の先生も2人いる。ただ結構人気(先生がというより近現代が)なので希望してもあぶれることがある。
講義・授業良いその道で研究している人の経験を伴った話を聞くことが出来る。特に民俗学研究を行っている先生の授業は、先生が実際に訪れ見聞きした内容で講義が進むので、とても面白い。
就職・進学良い頻繁に就活対策講座や企業セミナーが行われる。大学独自に集めたあらゆる企業の内情も教えて貰えるので、自分に合った企業を探すのに役立つ。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅なので通学時の人の多さは覚悟した方がいい。学校自体は駅から徒歩15分ほど。大通りからは少し外れたところにあるので学校の周りは落ち着いている。
施設・設備良い授業を行う館は五号館まであるので時間割によってはトイレに行く暇もなく移動になることはある。敷地は広く、建物も清潔。ただ学生の数が多いので昼休みになると落ち着ける場所がなくなる。
友人・恋愛良いきっと充実する。私個人がサークルに所属して居ないためサークルの雰囲気は分からないが、人間関係広めたいなら何かしらのサークルに所属したらいい。
学生生活良いサークルは正式に入学時に紹介されるものの他にも、学内の廊下にチラシが貼ってあるものも含めると結構ある。
学科で学ぶ内容一、二年次で日本文学、伝承文学、国文学、漢文学の基礎はひと通り学ぶ。その後興味を持った分野に絞って研究していく。基礎を学ぶ段階ではまだ受動的な授業が多いが、3年次以降は主体的に研究していかないと単位は取れない。
志望動機本を読むのが好きだったから。単に読書も好きだけど、国語の授業のようにひとつの物語を読み込んでいくことが楽しかったので、文学部に入った。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一言で表すなら最高です!
自分は高校生の時から経済に興味があったのですが、 よりその学びを深める事ができました! -
講義・授業良い素晴らしい教授方による素晴らしい授業が展開されています!
親身で優しい教授方がたくさんおらっしゃり非常に雰囲気もいいです! -
就職・進学良い実績はとても高いです!
就活サポートもあり安心して就活に取り組めると思います! -
アクセス・立地良い都内で電車の最寄りも多いです!
ただ坂道の上にあるので歩きだと大変だと思う人もいるかもしれないです -
施設・設備良い都内の一等地にあるキャンパスはとても新しくて綺麗です!
自分は特に図書館がすごいと思います! -
友人・恋愛良い学内では大小様々な友人グループがあります!
ゼミや学部、サークル等出会いの場も多いと思います! -
学生生活悪い学園祭は正直他校と比べてしまうと劣る所もあります(笑)
サークルは最高です!!
学科で学ぶ内容講義がメインです!基礎から発展まで幅広く、深く学びます!
レポートもしっかりありますが(笑) -
志望動機家が都内で実家からでも通えるのと、偏差値や進学実績を鑑みて決めました!
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、やりたいことを見極めて学べるのでとても良かったと思います。みなさん好きなことを探してください。
講義・授業良い素敵な先生が多いです
近代文学を専攻しておりましたが、岡崎先生には本当にお世話になりました。 -
就職・進学普通可もなく不可もなく
ガイダンスなんかもよくありました。私は教職を取っていたので、様々情報をもらえました。 -
アクセス・立地普通可もなく不可もなくです
バスが楽。徒歩でもそんなに問題ない。。 -
施設・設備良い図書館が最高です。
資料も充実していて助かりました。使うべきです。 -
友人・恋愛良い部活で部長をしていました。かけがえのない仲間と過ごすことができました。
学生生活普通ちょっとしょぼいですね。マーチとか早慶に比べると。マンパワーも足りないから仕方ないです。
学科で学ぶ内容日本文学を深く掘り下げて研究できます。演習も充実しており、その気になればなんだってでにる。
志望動機日本文学が大好きだったからです。好きなことを思い切り学べる大学は最高の機関です。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で学びたい人にとってはいい環境だと思った。指導教員、図書、教材全てが高レベルのものが揃っている。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく、神道について学ぶことも出来た。周りも熱心な方ばかりでいい刺激になった。
就職・進学悪い就職に苦労している人が多いイメージ。院に進学する人も多かった。
アクセス・立地普通駅から少しだけ遠い。道も坂道なので距離よりもそこが大変だった。
施設・設備普通全体的に綺麗だが、狭いので、人が多い場合はごみごみしていて辛い。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったため、人との関わりはあまりなかったが、普通に通えていた時は趣味が合う人が多く楽しかった。
学生生活悪いサークルによる。神道系のサークルは力を入れてやっているイメージがあるが、ほかはきちんと活動しているものから活動しているのかよく分からないものもあった。
学科で学ぶ内容1年生はどの時代についても満遍なく学び、2年から少しずつ専攻が別れていき、3年でゼミが決まる。
志望動機歴史が好きで、勉強がしたかった。自分の学力で行ける場所でここが1番評価が良かったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の視野を広げられると思う。私は現在教職についているが、この大学で学んだことが無駄になる時はなかった。
講義・授業良い勉強面では非常に充実した学校生活を送ることができる。ただ、大学での生活を重視するのであればあまりお勧めしない。
就職・進学良い就職、進学実績は良いように感じる。大学院に進む人や大手企業に就く人もかなりいた。
アクセス・立地普通駅からは少し不便。渋谷にあるためかなり混雑する。バスを使うのをお勧めする。
施設・設備良いそこまで良いとは思ったことはないが、勉強に打ち込みたい人達からすれば素晴らしい空間だと思う。建物自体も綺麗。
友人・恋愛普通友人も恋人も全て自分次第。どこの大学でも変わりはないと思う。
学生生活普通他校に比べればそこまで華やかなものではない。勉強に集中したい人だけが集まる感じ。
学科で学ぶ内容古文や昔の儀礼など。哲学科にすればよかったな~と少し後悔していた。日本について考究したいのであればお勧め。
教員 -
志望動機文学に触れていたかったから。この学校生活を通し将来も文学に触れられる仕事につけるのではないかと思った。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。大学を学びながら楽しみたい人にはおすすめです。また先生方も熱心に教えてくださり、卒業してもまた遊びに来たいと思える母校です。
講義・授業良いさまざまな教授が専門的にいかに実践的に授業を行うかということを考えながら授業しています。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、空きコマがあれば研究室に遊びに行くこともしばしば。全体的にみんな仲が良いです。
就職・進学良い小学校の先生になるのであれば十分すぎると思います。一般企業に行きたいならおすすめできません。
アクセス・立地良い駅から近く、急行も止まるのでとても快適に通学できらことができます。
施設・設備良い新しく施設も綺麗になり、ICTの機器を使用する練習もできます。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。
男女関係なく仲が良く、ご飯にも行ったりします。 -
学生生活良い学内の大きなイベントは子どもたちメインになっているため、学生感はあまりありません。
学科で学ぶ内容小学校教員を目指しており、資格の取れる数も多く、支援が手厚いから。
志望動機小学校の先生になるためにいろいろなことを学びたいと思ったから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。