みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

國學院大學 口コミ

★★★★☆ 3.97
(831) 私立内131 / 591校中
学部絞込
83191-100件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      歴史のある大学です。そのため、勉強に必要な資料などもたくさんそろっており、困ることはありません。文学を深く勉強したい方にはぴったりだと思います。
      落ち着いた雰囲気なので、集中して勉強することができます。
      授業はかなり専門性が強いです。文学について深堀りすることができます。
      授業の選択範囲も広いので、自分にあったものを選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは少人数で、教授との距離も近く、何でも相談することができていました。研究に必要な文献などは豊富にそろっておりますので、困ることはありません。
    • 就職・進学
      就職課の支援が充実しています。外部から就職アドバイザーが来て相談にのってくれたりしていました。活用しだいでは情報をたくさん得ることができるかと思います。
      渋谷駅から徒歩10分くらいのところなので、非常に便利です。渋谷という町の印象から、にぎやかすぎるのではとよく言われますが、決してそんなことは無く、静かなところに位置しています。
      新しく改築されたので、非常にきれいな校舎です。また、図書館の充実さはすごいです。学食も利用しやすいので、とても助かりました。
    • 友人・恋愛
      他学部の学生とも授業なので交流できるチャンスが多いです。
      私はサークルで多くの友人に恵まれ、同じ学科に彼氏がいました。
      その彼は今の旦那です。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学の基礎知識から、専門的なことまで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      豊島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で決めた分野とテーマについて深堀することができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      日本生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様と深くお付き合いのできる仕事がしたかったから
    • 志望動機
      国語が好きだったので、文学の研究で有名だった大学に進学して深く勉強したかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、わからないことはすぐに先生に質問をしていました。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価
      自分が学びたいことがしっかり学べます。図書室も自習室も充実してあるので学生にとってはとてもいい大学だと思います。
      学びたいことがしっかり学べるので、気になった学部学科があるのならお勧めします。
    • 就職・進学
      就活サポートはあまり行っていないですが、これからのサポートに期待します。
      駅から徒歩5分ととてもアクセスがいいと思います。駅近なのもあって空きコマに駅へ行ったりできます。
      全てが新しい施設でとても綺麗です。教室もぴかぴかで勉強が捗ります。
    • 友人・恋愛
      友人関係も良好でとても楽しいです。サークルにはいるとまた友人関係が広がっていいと思います。
      多くのサークルや部活があります。種類が多いので自分に合うものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミなどいろいろあるので自分が学びたいものを選択できます。選択科目も様々な種類があり、自分が学びたいことを学べると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から観光が好きだったので、興味を持ったことからこの学部を知り受験しました。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      古典が学びたくてこの大学に進んだので満足しています。一流の教授が揃っていて楽しいです。神道や伝承文学、古文が好きなら来るべき!
      元々が国学のための大学なこともあり授業はかなり充実しています。国語好き、特に古典好きなら絶対楽しめます。
    • 研究室・ゼミ
      1年なのであまり詳しくありませんが、2年からは演習という授業で好きな分野をより深く学ぶことが出来るそうです。ゼミはありません。
    • 就職・進学
      よく大学から就職サポートのメールが届きます。それを利用するかは自身によりますが。教職は強いです。
      渋谷駅が最寄りですが遠いです。個人的に大学までの坂道が夏は暑くて地獄です。
      校舎は凄く綺麗で大満足です。図書館も蔵書数が多く見ていて楽しいです。
    • 友人・恋愛
      日本文学科は優しくて穏やかな子が多いのでとっても楽しいです。恋愛は自分次第、自分から動かないと出会いは無いのでサークルに入りましょう。
      サークルは多いし、雅楽など和に特化したサークルもあって楽しいです。イベントはあまり盛り上がりません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学や古典文法、方言、柳田國男をはじめとした民俗学など多岐に渡ります。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から古典が好きで、大学ではより深く古典を学びたかったのと国語教師になりたいから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      高校でここに行きたいと決めて実際通ってみると思ったより充実していて毎日が楽しい。
      大学でより学びを深めたい人にはおすすめ。
      コロナ禍でオンラインが去年は多かったが今年からは無事キャンパスにも通えるようになって教授と直接お話させていただけるようになり、疑問点などすぐに解決できるようになってとても安心している。
      ただまだオンライン授業に移る可能性が高く大学の問題というより、都の方針に従っているのだと思うが、もっと対面講義が増えればいいと思った。
    • 就職・進学
      サポートしてくれるが、かなり個人に任せている気がする。
      自分のやりたいことを大人に相談するのば良いと思った
      県外から通っている生徒も多い。渋谷なので色々便利。色んな生徒がいる。
      図書館が広く充実している。
      コロナで制限された時もあったが今は利用出来る。
      悪い
      コロナ禍なのでなかなか遊べないが、色んなところから通っているので友達は出来る。リア充もいる。
      悪い
      今はコロナ禍なので活動がほぼできていない。サークルの数はかなり多い。自分に合うサークルを探して見てほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学なので最初は基礎を固め、あとは自分のやりたいことをレポートにしてまとめ、提出する1年は。
      4 : 6
    • 志望動機
      より知識を深めたいと思い、図書館が広く充実した環境にあることから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
      実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。
      若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
    • 就職・進学
      利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
      なんてったって渋谷。
      山手線の内側。
      地下鉄でもいける。便利。
      トイレがきれい。
      教室もきれい。
      建物自体も比較的新しいから。
      ごく一般的。
      比較的地味な生徒が多い印象。
      でも悪いわけではない。
    • 学科で学ぶ内容
      地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      昔から歴史が好きだった私にとってはとても良い学科だと思う。史資料も殆ど大学図書館においてあるためとても便利である。
      とても充実した講義を受けれる。教授はとても興味深い話をしてくれるなと、大きな図書館が近くにあるので私を含む本好きな方はとても良い学校だと思う。
    • 就職・進学
      大学がしっかりと就職のサポートをしてくれているため、サポートは十分してくれていると思う。
      歩いて10~15分くらいなので立地は悪く無いと思う。駅から遠い高校に通っていたためとても良く感じる。
      私立なので設備などはとても整っており、それに加えてとても大きい。図書館もとても充実しており、本好きな私からするととてもありがたかった。
    • 友人・恋愛
      人によるとしかいえないが、気の合う人は多く出来る。サークルに入ってない私でもそれなりに友達はいるのでそこまで気にしなくても良い気がする。恋愛についても同様。
      サークルの方は所属していないので何ともいえませんが、サークル自体はとにかく沢山あるので自分が入りたいと思えるサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に1、2年で基礎を学びます。三、四年でそれぞれの分野に別れます。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の雰囲気に一番あっている大学であったのと、中学生の頃から歴史が好きだったため。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      選択科目がとても充実していて最高な学部です。悪いところはそれほどなくて、楽しいと思える学部だと感じます。
      キャンパスが綺麗でやる気が出ました。サークルも充実していてとても楽しいです。
    • 就職・進学
      どの教授も、就職に熱心になって助けてくれます。サポートはとても充実しています。
      駅から少し遠く通学が大変でした。ですがその時間をうまく使って勉強しました。
      とてもきれいなキャンパスで教室もとても清潔感があり、居心地がいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると親しい友達もできて、充実した大学生活を送れます。
      さまざまなサークルがあり、自分の好きなことを取り組める環境があります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のさまざまなことについ学びます。選択科目が充実しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分自身の好きな分野のことが取り組めて仲のいい友達と共に通えたから。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      小学校教員を目指す人全員におすすめできる学科だと思っています。同じ目標に向かって頑張る人がいる環境はとても自分を高めるに、良いと思うのでお勧めします。
      初等教育学科は、基本小学校の教員免許の取得を希望する人が所属しているため、小学校教員に必要な力をつける授業が多くて良い。模擬授業や指導案作りなどを何度も行うため、教育実習の時や、実際に教員になった時に繋がると思う。実技系の授業もあるため、外で体を動かすことが好きな人や、ピアノを弾きたい人など、様々な人のニーズに合わせて授業が展開されていると感じる。また、普段の課題の量が適切で、課題に追われてばかりな生活にもならず、全く勉強していない大学生活にもならないような、バランスが取れた生活を送れることができるような気がする。あまり今の時代で珍しくはないかもしれないが、アクティブラーニングの授業形態が徹底されていて、そこも学んでいて楽しいと感じるところである。
    • 就職・進学
      教員はもちろん、一般就職の道へ進む場合でも、ゼミの先生などに相談しやすく、サポートは手厚い方であると感じる。
      最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅です。
      徒歩5分で着くのでとてもありがたいです。駅もたくさんお店があるのでご飯には困らないです!
      比較的たまプラーザキャンパスは新しいので、トイレや教室など全ての設備が綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので1つは絶対に所属することをおすすめします!サークルに所属するだけで一気に大学生活が楽しくなります!
      サークルは入っておいて損はないです!学祭などは少し他の大学よりしょぼいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      主に小学校教員に求められること、必要なことを学んでいきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      子どもが好きでずっと、将来の夢が小学校教員になることだったため、この学科を志望した。

2024年07月投稿
    観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価
      総合的にとても善い印象です、
      立地もよく人も優しくサークルも楽しそうです
      明るい雰囲気でいつも学校生活を遅れています
      横浜にキャンパスがありとても綺麗で先生も優しくとても勉強にとりくみやすいかんきょうて
    • 研究室・ゼミ
      横浜にキャンパスがあり、とても綺麗で、先生も優しく、とても勉強に取り組みやすい環境です。
    • 就職・進学
      進学実績はたかく、先生たちのてあついさぽーとがありました。なので、とても助かりました。
      駅からとてもちかく、通いやすいリッチでした。
      周りにもご飯屋さんなどがありとても楽しいです
      とても綺麗で使いやすく、ても良き良きですさすがに嬉しくて新しいのが良いですさいこう
    • 友人・恋愛
      優しい人たちばかりでとても楽しいです。みんなで助け合いながら頑張っています
      サークルに入ってないですけどとても楽しそうに活動しているのをいつも見ています。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の住む街の発展について考え、今自分たちにできることは何かを考えてとりくむ
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の住む街を、発展させたくてこの学科に進めば将来的に役に立つと思ったからです
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたかったことを学べることができました。文学を深めたいのなら、文学全体の歴史や成り立ち、時代ごとの文学などさまざまなことを学ぶことができるのでおすすめです。
      自分の学びたい分野について細かく学べる機会があったから。日本文学、伝承文学、日本語学など文学部の中でもさまざまな専攻が用意されている。
    • 就職・進学
      キャリアサポート課はあるのでうまく利用すればサポートは十分だと思います。
      表参道、渋谷、恵比寿駅が最寄りとして挙げられるもどれも駅から徒歩15分程度です。坂道もあるので慣れるまで少し遠く感じます。
      学食はお手頃でおいしいです。図書館も本が充実しています。学校自体は新しい感じなので設備には満足してます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人関係が広がると思います。文学部の授業は少人数が多いので必然的に顔見知りはできると思います。
      サークル自体はあまり知らないのですが、サークルの他にも研究会や文化系の部活など様々なものがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は、語学、伝承、日本文学について学び、3年次から専攻別になります。
      2 : 8
    • 志望動機
      日本文学について学びたいという思いが強く、日本文学といえば國學院だと思い受験しました。

83191-100件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

リスト追加済み

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

法政大学