みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学です。そのため、勉強に必要な資料などもたくさんそろっており、困ることはありません。文学を深く勉強したい方にはぴったりだと思います。
落ち着いた雰囲気なので、集中して勉強することができます。 -
講義・授業良い授業はかなり専門性が強いです。文学について深堀りすることができます。
授業の選択範囲も広いので、自分にあったものを選ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは少人数で、教授との距離も近く、何でも相談することができていました。研究に必要な文献などは豊富にそろっておりますので、困ることはありません。
就職・進学良い就職課の支援が充実しています。外部から就職アドバイザーが来て相談にのってくれたりしていました。活用しだいでは情報をたくさん得ることができるかと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分くらいのところなので、非常に便利です。渋谷という町の印象から、にぎやかすぎるのではとよく言われますが、決してそんなことは無く、静かなところに位置しています。
施設・設備良い新しく改築されたので、非常にきれいな校舎です。また、図書館の充実さはすごいです。学食も利用しやすいので、とても助かりました。
友人・恋愛良い他学部の学生とも授業なので交流できるチャンスが多いです。
私はサークルで多くの友人に恵まれ、同じ学科に彼氏がいました。
その彼は今の旦那です。
学科で学ぶ内容日本文学の基礎知識から、専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名豊島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分で決めた分野とテーマについて深堀することができます。
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由お客様と深くお付き合いのできる仕事がしたかったから
志望動機国語が好きだったので、文学の研究で有名だった大学に進学して深く勉強したかったから。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないことはすぐに先生に質問をしていました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがしっかり学べます。図書室も自習室も充実してあるので学生にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い学びたいことがしっかり学べるので、気になった学部学科があるのならお勧めします。
就職・進学良い就活サポートはあまり行っていないですが、これからのサポートに期待します。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ととてもアクセスがいいと思います。駅近なのもあって空きコマに駅へ行ったりできます。
施設・設備良い全てが新しい施設でとても綺麗です。教室もぴかぴかで勉強が捗ります。
友人・恋愛良い友人関係も良好でとても楽しいです。サークルにはいるとまた友人関係が広がっていいと思います。
学生生活良い多くのサークルや部活があります。種類が多いので自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ゼミなどいろいろあるので自分が学びたいものを選択できます。選択科目も様々な種類があり、自分が学びたいことを学べると思います。
志望動機昔から観光が好きだったので、興味を持ったことからこの学部を知り受験しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典が学びたくてこの大学に進んだので満足しています。一流の教授が揃っていて楽しいです。神道や伝承文学、古文が好きなら来るべき!
講義・授業良い元々が国学のための大学なこともあり授業はかなり充実しています。国語好き、特に古典好きなら絶対楽しめます。
研究室・ゼミ良い1年なのであまり詳しくありませんが、2年からは演習という授業で好きな分野をより深く学ぶことが出来るそうです。ゼミはありません。
就職・進学良いよく大学から就職サポートのメールが届きます。それを利用するかは自身によりますが。教職は強いです。
アクセス・立地普通渋谷駅が最寄りですが遠いです。個人的に大学までの坂道が夏は暑くて地獄です。
施設・設備良い校舎は凄く綺麗で大満足です。図書館も蔵書数が多く見ていて楽しいです。
友人・恋愛良い日本文学科は優しくて穏やかな子が多いのでとっても楽しいです。恋愛は自分次第、自分から動かないと出会いは無いのでサークルに入りましょう。
学生生活良いサークルは多いし、雅楽など和に特化したサークルもあって楽しいです。イベントはあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容日本文学や古典文法、方言、柳田國男をはじめとした民俗学など多岐に渡ります。
志望動機昔から古典が好きで、大学ではより深く古典を学びたかったのと国語教師になりたいから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校でここに行きたいと決めて実際通ってみると思ったより充実していて毎日が楽しい。
大学でより学びを深めたい人にはおすすめ。 -
講義・授業良いコロナ禍でオンラインが去年は多かったが今年からは無事キャンパスにも通えるようになって教授と直接お話させていただけるようになり、疑問点などすぐに解決できるようになってとても安心している。
ただまだオンライン授業に移る可能性が高く大学の問題というより、都の方針に従っているのだと思うが、もっと対面講義が増えればいいと思った。
就職・進学普通サポートしてくれるが、かなり個人に任せている気がする。
自分のやりたいことを大人に相談するのば良いと思った -
アクセス・立地普通県外から通っている生徒も多い。渋谷なので色々便利。色んな生徒がいる。
施設・設備普通図書館が広く充実している。
コロナで制限された時もあったが今は利用出来る。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍なのでなかなか遊べないが、色んなところから通っているので友達は出来る。リア充もいる。
学生生活悪い今はコロナ禍なので活動がほぼできていない。サークルの数はかなり多い。自分に合うサークルを探して見てほしい。
学科で学ぶ内容経済学なので最初は基礎を固め、あとは自分のやりたいことをレポートにしてまとめ、提出する1年は。
志望動機より知識を深めたいと思い、図書館が広く充実した環境にあることから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。 -
講義・授業良い若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
研究室・ゼミ良い基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
就職・進学普通利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
アクセス・立地良いなんてったって渋谷。
山手線の内側。
地下鉄でもいける。便利。 -
施設・設備良いトイレがきれい。
教室もきれい。
建物自体も比較的新しいから。 -
友人・恋愛普通ごく一般的。
比較的地味な生徒が多い印象。
でも悪いわけではない。
学科で学ぶ内容地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い昔から歴史が好きだった私にとってはとても良い学科だと思う。史資料も殆ど大学図書館においてあるためとても便利である。
講義・授業良いとても充実した講義を受けれる。教授はとても興味深い話をしてくれるなと、大きな図書館が近くにあるので私を含む本好きな方はとても良い学校だと思う。
就職・進学普通大学がしっかりと就職のサポートをしてくれているため、サポートは十分してくれていると思う。
アクセス・立地良い歩いて10~15分くらいなので立地は悪く無いと思う。駅から遠い高校に通っていたためとても良く感じる。
施設・設備良い私立なので設備などはとても整っており、それに加えてとても大きい。図書館もとても充実しており、本好きな私からするととてもありがたかった。
友人・恋愛良い人によるとしかいえないが、気の合う人は多く出来る。サークルに入ってない私でもそれなりに友達はいるのでそこまで気にしなくても良い気がする。恋愛についても同様。
学生生活良いサークルの方は所属していないので何ともいえませんが、サークル自体はとにかく沢山あるので自分が入りたいと思えるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的に1、2年で基礎を学びます。三、四年でそれぞれの分野に別れます。
志望動機自分の雰囲気に一番あっている大学であったのと、中学生の頃から歴史が好きだったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択科目がとても充実していて最高な学部です。悪いところはそれほどなくて、楽しいと思える学部だと感じます。
講義・授業良いキャンパスが綺麗でやる気が出ました。サークルも充実していてとても楽しいです。
就職・進学良いどの教授も、就職に熱心になって助けてくれます。サポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し遠く通学が大変でした。ですがその時間をうまく使って勉強しました。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパスで教室もとても清潔感があり、居心地がいいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると親しい友達もできて、充実した大学生活を送れます。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の好きなことを取り組める環境があります。
学科で学ぶ内容経済のさまざまなことについ学びます。選択科目が充実しています。
志望動機自分自身の好きな分野のことが取り組めて仲のいい友達と共に通えたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指す人全員におすすめできる学科だと思っています。同じ目標に向かって頑張る人がいる環境はとても自分を高めるに、良いと思うのでお勧めします。
講義・授業良い初等教育学科は、基本小学校の教員免許の取得を希望する人が所属しているため、小学校教員に必要な力をつける授業が多くて良い。模擬授業や指導案作りなどを何度も行うため、教育実習の時や、実際に教員になった時に繋がると思う。実技系の授業もあるため、外で体を動かすことが好きな人や、ピアノを弾きたい人など、様々な人のニーズに合わせて授業が展開されていると感じる。また、普段の課題の量が適切で、課題に追われてばかりな生活にもならず、全く勉強していない大学生活にもならないような、バランスが取れた生活を送れることができるような気がする。あまり今の時代で珍しくはないかもしれないが、アクティブラーニングの授業形態が徹底されていて、そこも学んでいて楽しいと感じるところである。
就職・進学良い教員はもちろん、一般就職の道へ進む場合でも、ゼミの先生などに相談しやすく、サポートは手厚い方であると感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅です。
徒歩5分で着くのでとてもありがたいです。駅もたくさんお店があるのでご飯には困らないです! -
施設・設備良い比較的たまプラーザキャンパスは新しいので、トイレや教室など全ての設備が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので1つは絶対に所属することをおすすめします!サークルに所属するだけで一気に大学生活が楽しくなります!
学生生活良いサークルは入っておいて損はないです!学祭などは少し他の大学よりしょぼいかもしれません。
学科で学ぶ内容主に小学校教員に求められること、必要なことを学んでいきます。
志望動機子どもが好きでずっと、将来の夢が小学校教員になることだったため、この学科を志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価良い総合的にとても善い印象です、
立地もよく人も優しくサークルも楽しそうです
明るい雰囲気でいつも学校生活を遅れています -
講義・授業良い横浜にキャンパスがありとても綺麗で先生も優しくとても勉強にとりくみやすいかんきょうて
研究室・ゼミ良い横浜にキャンパスがあり、とても綺麗で、先生も優しく、とても勉強に取り組みやすい環境です。
就職・進学良い進学実績はたかく、先生たちのてあついさぽーとがありました。なので、とても助かりました。
アクセス・立地良い駅からとてもちかく、通いやすいリッチでした。
周りにもご飯屋さんなどがありとても楽しいです -
施設・設備良いとても綺麗で使いやすく、ても良き良きですさすがに嬉しくて新しいのが良いですさいこう
友人・恋愛良い優しい人たちばかりでとても楽しいです。みんなで助け合いながら頑張っています
学生生活良いサークルに入ってないですけどとても楽しそうに活動しているのをいつも見ています。
学科で学ぶ内容自分の住む街の発展について考え、今自分たちにできることは何かを考えてとりくむ
志望動機自分の住む街を、発展させたくてこの学科に進めば将来的に役に立つと思ったからです
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたかったことを学べることができました。文学を深めたいのなら、文学全体の歴史や成り立ち、時代ごとの文学などさまざまなことを学ぶことができるのでおすすめです。
講義・授業良い自分の学びたい分野について細かく学べる機会があったから。日本文学、伝承文学、日本語学など文学部の中でもさまざまな専攻が用意されている。
就職・進学普通キャリアサポート課はあるのでうまく利用すればサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通表参道、渋谷、恵比寿駅が最寄りとして挙げられるもどれも駅から徒歩15分程度です。坂道もあるので慣れるまで少し遠く感じます。
施設・設備良い学食はお手頃でおいしいです。図書館も本が充実しています。学校自体は新しい感じなので設備には満足してます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係が広がると思います。文学部の授業は少人数が多いので必然的に顔見知りはできると思います。
学生生活普通サークル自体はあまり知らないのですが、サークルの他にも研究会や文化系の部活など様々なものがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は、語学、伝承、日本文学について学び、3年次から専攻別になります。
志望動機日本文学について学びたいという思いが強く、日本文学といえば國學院だと思い受験しました。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。