みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      学生は皆真面目である。講義もほとんど自分で選択するので自分の学びたい時代、ジャンルを学ぶことが出来る。
      対面授業も増えたが、動画視聴のみの授業も多いため。資料だけを掲示する場合もある。
      演習はまともにできていない。研究室の説明も受けていないため入り方が分からない。
      サポートに関しては公務員講座などをよく行っている。教職やその他資格のための講義なども充実している。
      渋谷駅から徒歩15分で通学路にコンビニやスーパーや飲食店など充実している。しかし大学前の登り坂が辛い。
      図書館などの全学生が使う場所はもちろん、神社や裁判所を模した教室などそれぞれの学部が専門的に使う場所もある。
      コロナ禍のため充実しているとは言い難い。学生はSNSを多用しエンカをよく行っている印象。
      浴衣デーや成人の儀式など大学特有のイベントがあるが、文化祭はつまらないらしい。
      日本文学、日本語学、伝承文学、漢文学の4種で、二学年から専攻によって更に絞って学ぶ。
      国語が得意でどうせ学ぶなら好きなことを学びたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    神道文化学部神道文化学科の評価
      通常の就活もできますが、神主や巫女の神職をメインにしている学科ですので、公務員や教職を狙っている方にはお勧めしません。ですが、神職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。OBも神職の方が多く、バイトも神社で募集していたりします。三年生からは実習や増えていきます。その際髪の毛の色を暗くしなければいけないので注意です。古風で真面目な雰囲気があるのか、生徒も落ち着いた方が多いです。最初は髪の毛を明るくしていたり、はっちゃけていた生徒も、実習の為に黒髪になり落ち着きます。実習や進路は神職を目指さない方も中にはいます。ですが、その際学部の強みが使えなくなるので、自分なりに就活の準備をしていく必要があります。先生も真面目で固い雰囲気の先生が多いです。進路もほぼ固定されている為か、派手さや自由な感じはあまりありません。明確な目標があり、積極的な意欲があればいい環境です。女性は巫女として就職するより、神社の事務所内で働けるような環境の神社を選ぶのがいいです。何故なら、巫女は30代手前になると引退するからです。なので、その後もずっと同じ場所で働けるよう、きちんと調べれば安心できると思います。
      神職の方向けの授業を選択していくことになります。教職もとれますが、同時進行で取得していくのはなかなか大変です。放課後は個別に教授に質問できる時間帯もあります。聞けば答えてくれる感じです。
      渋谷とたまプラーザにあります。最初の1年はたまプラーザが中心になるので、注意です。
      神職

卒業生 / 2013年度入学
    文学部外国語文化学科の評価
      文学にたいしての資料はたくさんあり、文学を学びたい人にはオススメ。
      外国語を学ぶには、不向きかも?と思う
      渋谷にありますが、かなり歩きます。遊ぶのには、反対側なので、渋谷だから遊べる。と思ったら大間違い笑
      授業はかなり厳しいです。その分、しっかりとした知識が嫌でも身に付きます。
      文学に興味がないと4年間苦痛でしかなくなるので、良く考えてから決めることをオススメします。
      外国語を学びたい人は、提携校があるので、留学も可能です。学校の授業だけだと、外国語、と言うものだけだと不十分になるかな、と。
      よっぽど自分でがんばらない限りは、上達しないです。(どの学部に、学校に入ってもですが。)
      自分が何をやりたいのか、どうなりたいのか、やりたいことが、実現できるのか、考えてから決めることをオススメします。
      でないと、就職するのにも苦労している人をたくさんみました。
      サービス業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      大学卒業後に研究者として専門職を目指すにはとてもいいと思っています。一般職を卒業後の進路で目指す人には分野自体は必要のない講義が多いのでモチベーションが上がらないかもしれません。しかし、分野以外の授業もとても充実してるので進路の心配はないと思います。進路としては研究職はもちろん、一般職や教職など周りには様々な進路希望の人がいるので同じ人と就職活動を頑張れる環境にあると思います。
      渋谷駅でうるさいイメージがありますが、キャンパスは駅から少し離れた静かな所にあるため落ち着いた生活が送れると思います。
      大学には運動系から文化系まで様々なサークルがあり、充実していると思います。入学直後にサークルの新歓活動期間にたくさん参加して、自分にあったサークルを見つけるのがいいと思います。
      主に日本史や世界史、考古学を時代や分野ごとに詳しく細かく講義で学ぶ。1~2年の間にそれぞれの概要を学び、3年で専門としたいものを詳しく学ぶ。

文学部史学科の評価
      歴史学を学ぶならこの大学をオススメしたいと思います。先輩後輩とともに空き時間にも史料を読み合える素敵な環境。歴史系サークルも数多くあり、サークルの時間外でも仲間とともに学ぶ姿を多く目にします。図書館に足を運ぶ学生が多く、積極的に学んでいると感じます。史料を読むのは知識、技術が必要ですが、この大学の講義を受け、自ら読もうと努力すればきっと読めるようになります。少しでも史料を読めるようになると、ぐっと歴史学の深部を知ることが出来て今までとは違った歴史が見えてきます。歴史学が好きな人なら、その感覚をぜひ感じてほしいし、それを体感しないのはもったいないなあと思います。また、自分の専門分野以外の講義も受けられて、興味の幅が広がります。専門分野以外から得ることもたくさんあるので、ぜひ様々な分野の授業を受講することをオススメします。授業では発表することも多く、他人の意見を聞く機会もあるので自分の見解だけでは見いだせなかったところを知る機会にもなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科の中でも、専攻が3つに分かれています。私が通っているのは政治専攻です。政治専攻では、議員さんへのインターン斡旋やフィールドワークなど、政治に興味が強くてある方には非常にお勧めできる内容となっています。また、授業も討論形式の授業が多いため議論好きには向いています。
      授業の中には、議員など特別講師を呼ぶ授業もありますが、必修の授業は基本的に基礎的な内容になります。また、英語の授業のレベルがとても低いです。
      政治専攻では、2年前期からゼミが始まり8単位必修となっているため、2年間ゼミに所属することになります。先生によって、内容も大きく異なるので、所属している先輩などにリアルな情報を聞くことが大事です。
      大手企業への就職実績はありますが、就職活動に関してはその人次第だと思います。しかし、業界セミナーや説明会の案内をしてくれたりと、サポートは充実しています。それを活かせるかどうかです。
      最寄駅は渋谷駅です。多くの方が渋谷から通っていますが、表参道や恵比寿からも通えます。都心中心部に位置していますが、学校の近くは静かで落ち着いた校風が現れています。帰りに買い物に寄れるのは大きなメリットかもしれません。
      図書館がとても広いです。また、法学資料室にも多くの文献があります。授業で文献が必要になることはよくありますが、基本的に図書館から探し出せます。
      友人関係、恋愛関係を広く築きたいと思っているのであれば、部活やサークルには絶対に所属するべきです。新入生歓迎会には参加しましょう。授業内だけでは、中々知り合いを増やすのは難しいです。
      サークルの数は多い方だと思います。公認のサークルだけでなく、非公認のサークルもいれれば、かなりの数になるでしょう。サークル選びは、入学オリエンテーション時にビラを配ってくれたりしているので、そこから探して行くのが良いでしょう。 若木祭では、有名お笑い芸人などを招待して賑わっております。
      政治専攻では、政治における基礎的な内容を一年次、二年次で学んでいきます。同時に英語も一年の間は必修になっています。第二外国語の選択がないため、より自分に合った授業を選んで行くことができると思います。 三年次からは、政治専攻ではゼミ以外の必修はなく、自由に授業が取ることができます。自由に授業を取れるのは大きなメリットだと感じています。
      決まっていない。

神道文化学部神道文化学科の評価
      先生がよくない授業がある。学校運営機関が対応が遅いし、対応が雑すぎる。学生窓口の態度も悪い。学内のアナウンスも遅い。とにかく使えない。キャンパスが綺麗なところが取り柄。
      専門の授業は詳しく、丁寧な授業である。一般科目は、人数が多すぎて席かない授業もある。もう少し人数の調査
      ゼミは3年生から始まる。それぞれの研究したい分野に分かれてゼミが開講されます。まだ、ゼミに所属していないので詳しいことはわかりません。
      就職率はいい方だそうです。3年生から就職活動を始めます。学部によっては四年生から、活動する人もいます。
      渋谷から徒歩20分で、青山学院大学や、実践女子大学が近くにあります。少し坂の上にあるので少し通学がしんどいです
      施設は綺麗です。都会のビルみたいな感じです。しかし、都会故にキャンパスが狭いです。よく構内は人で溢れて混雑しています。
      充実していると思います。同じ興味を持つってある人が多いので、話が合うし、話しやすい。価値観も同じである。
      サークルは多方面ジャンルが存在するので、充実していると思います。半額にしかないサークルがあるのもみり「くです。
      主に神道についてです。神道の歴史、古典文学、祭式を必修で勉強します。他にも様々な宗教について勉強もできます。
      とくにないです

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科はマーケティングと会計にコースが分かれています。会計コースは先生もきちんと揃っているのですが、マーケティングコースは、いまいちマーケティングの戦略について教えてくれる先生が揃っていないと思います。本格的にマーケティングを学びたいとおもっているなら、物足りないと思います。
      経済学部は2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって、取れる単位数が全然異なるので、きちんと確認することをおすすめします。ゼミによっては、楽なゼミと結構勉強をしなければいけないゼミと分かれているので、公開ゼミに参加したり、ブース見学に行ったりと、実際に自分の目で見た方がいいと思います。
      最寄駅は渋谷駅なので、ショッピングやランチ、遊びには困らないです。しかし、駅から15分くらい徒歩でかかるので、暑い日や寒い日、雨の日はしんどいです。大学の前にバス停があるので、バスで通う人もいますが、ほとんどが徒歩で通学しています。ちなみに、大学の校舎はリニューアルされたところもあり、近代的な校舎で、和風さもあり、とても素敵です。

経済学部経済学科の評価
      神道を学べる数少ない大学なので神道について学ぶことができる。
      外部から特別講師による授業が数多くあるだけでなく、選好学科選好以外の関心を持った授業もある程度は受講できる
      二年後期からゼミがが始まる ゼミの数自体が少ないので自分の学びたいものに入れない人も多数いる
      セミナーや個別面談など就活に対してサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅は渋谷駅だが、徒歩15分なので立地が良いとは必ずしもいえない
      学内の施設はかなりきれいで充実していると思う。また、教室の移動時間も短くすむ
      規模が大きい大学ではないが、だからこそ人との繋がりはできやすいと思う
      大学の規模は大きくはないが、少人数制の授業もあるのでそこからも人間関係が生まれやすいとおもう
      一年~二年時は必修科目があるが、比較的に自分の学びたい授業を受けることができる

法学部法律学科の評価
      必修科目が、様々な法分野にわたっているので、広い知識を身につけることができます。その上で自分の興味のある法分野にたどり着けるので、よいと思います。
      講義は、自分の専門としている学問以外のものも数多く履修できます。文系の大学ですが、天文学や物理学、情報関係の授業もあります。文系の学生でも単位が取れるよう、先生もわかりやすい授業をしてくれます。
      ゼミは、たくさんあるので、はじめは迷ってしまうかもしれません。しかし、それまでの授業などで興味を持った法分野をテーマとしているゼミに絞り、説明会に参加してみてください。
      就職率は高い大学だと思います。公務員志望の学生へのサポートも手厚いですし、就職活動中の学生にも、こまめに情報を提供してくれます。
      最寄りの渋谷駅からは徒歩15分…といったところで、行きは上り坂で少ししんどいかもしれません。しかしバスも出ていますので、それを利用している学生も多いです。ただ、歩けない距離ではないですし、友達と話しながら帰るのもまた楽しみとしたり、私は4年間ほとんど歩いてましたよ。
      歴史ある大学ですが、新しい施設ができたばっかりなので、とても綺麗です。また、図書館も充実しているので、空き時間に自習のために利用している学生も多いです。
      一年生のうちに、クラス単位で行う授業があります。そこでは周りとコミュニケーションを取ることが必要となりますので、ここで友達を作る人は多いです。
      一年生の頃は、民法と憲法をメインに授業を受けることになると思います。これらは必修科目で、かつ以降選択できる授業に繋がるものになっているので必ず履修すること。一年生のうちは履修できる法律科目が少ないので、残りはテーマ別や英語の授業に回しましょう。二年生になったら法律科目も増え、三年生になったらゼミがスタートします。順調に単位が取れていれば、四年生になるまえに単位がとり終わるので、就職活動に専念できます。
      不動産会社の管理部

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学