みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い子ども支援学科はとても先生方が優しく、単位も大体くれます。
仲良くなっておけば、いろいろ相談にも乗りやすいし、進路とかも親密になって一緒に考えてくれます。
講義・授業良い校舎もきれいになっていい感じです。
実習のサポートも手厚く先生方がやってくれます。
いろいろ相談して無事終えることができました。 -
就職・進学良い就職ガイダンスや、センターがあって気軽に相談したり先輩方の体験談を聞けるのでとてもためになります。
アクセス・立地良い渋谷から一本で行けます。
また、駅から徒歩7分もとてもいいです。
たまプラーザはいろんなご飯屋もあるのでよく友達と学校帰りにご飯食べたりします。
緑が多くいいです。 -
施設・設備普通今工事中なので不便ですが、きれいになっています。
スロープもついて車椅子や足が悪い人も簡単に登れます。 -
友人・恋愛良いサークルに入ったり、学科の人数が少ないため、とても交友関係が深く築けます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分が入りたいものを見つけることはできると思います。
しかし、学園祭はちょっとしょぼいです。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、障害者施設、母子家庭支援施設、乳児院、児童養護施設
志望動機昔から子どもが好きで、人の面倒をみるのが好きだったので選びました。頭の良いところなので、お互い刺激し合いながら、勉強をがんばっています。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気の大学であり、スポーツや教育について勉強したい人にとって最適な学校だと思います。施設はまだ不十分ですが、学校側もこれから改善しようと取り組んでいます。体育学科という面について劣っていると考える人もいますが、教授への質問など自分のカリキュラム作りによって学びたい分野に特化した授業もできます。サークルや部活などに入ることでより充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い人間開発学部は教職を目指す学部であるため、必修科目は多いです。教職を目指さない人はある程度自由にカリキュラムを設定できると思います。健康体育学科は初等学科や子ども支援学科とは違い、教職を目指さない人も多くいます。
教授の指導は丁寧で、質問などにも快く答えてくださいます。学びを深めるにはとても充実した環境だと感じます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの配属は3年の後期からであり、、成績順で決まるため、自分の行きたいゼミに行くには授業の評価が大切になります。
就職・進学良い健康体育学科は教員を目指す人も多くいますが、結果的な就職実績を見ると大半が企業への就職で、教員になる人は3割程度になっています。その教員も多くは副免許として取れる小学校の先生であり、体育の先生になる人はあまり多くないのかなと思われます。しかし、スポーツトレーナーなど、この学科の資格を活かした職に就く人も多くいるそうです。就職や教職に対するサポートはとても充実していて、講習会なども多く開かれています。
アクセス・立地良い東急田園都市線たまプラーザ駅が最寄駅です。
駅から歩いて5分程度の場所であり、渋谷キャンパスより大学までの時間がかかりません。自然豊かで落ち着いた所であり、公園もあり、子連れの家族によく会います。 -
施設・設備普通設備はまだまだなところがあります。ですが、学校側も改善しようと考えていて、今年も工事によって施設が改装されました。これからよりよい設備になるのかなと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く恋愛をしている様子があります。しかし、入学時にルームと呼ばれる少人数のクラスのようなチームに配属されます。また授業も学科でほとんど同じため、友人の輪というのは自然にできてくると思います。
学生生活普通サークルやイベント渋谷キャンパスが主だと感じます。ですが、たまプラーザキャンパスは球技場があるため、部活に入る人にとっては練習しやすい環境だと感じます。
学科で学ぶ内容スポーツの専門知識を学び、それをスポーツトレーナーや学校の先生など指導をする形で活かす学びを行う学科です。
志望動機自分がスポーツなど身体を動かす事に興味があり、それを学校の先生になって活かしたいという思いがありました。そのため、他の体育学科と違い、教育に強い國學院大學を志望しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い万葉集などの上代文学や伝承文学を勉強したい人にはオススメだと思います。
資料もだいぶ充実しており、ない場合でも他大学から借りられますが、基本大学の蔵書で事足ります。
講義・授業良い学科科目以外の一般教養の科目もなかなか面白いものが多く、自分の研究分野に役に立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミがなく、その代わりに研究会というものがあります。入るかは任意です。入らなかった場合でも、卒論は演習の先生にお願いすることができます。
就職・進学良い10月下旬頃からたくさんの企業を招いて、業界セミナーというものが開かれます。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷駅なので朝だと電車がとても混雑しています。1年次はたまプラーザキャンパスにも週1で行くので、田園都市線沿いに住んでいる学生は楽だと思います。
施設・設備良い立地的に広さはありませんが、比較的新しい建物です。学食がおいしいです。
友人・恋愛良い学科的に同じような趣味をした人間が集まるので、自分が好きな小説漫画など、知名度が低いものでも知っている人が必ずいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学、日本語学、伝承文学全てを学び、2年次から希望の専攻を勉強することになります。1度専攻を決めたら変更するのは厳しいです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生が多い。
厳しいけれど、ついて行けば必ず新しいこと学びたかったことが学べ、もっともっと日本文学が好きになります。
この偏差値この立地この教師の質と資料の豊富さは凄いと思います。
本当におすすめです。 -
講義・授業良い日本文学を学ぶには最高の環境だと思います。
本当におすすめです。
研究室・ゼミ良い数は少ないですが、凄いです。
本当におすすめです。 -
就職・進学普通サポートはあるらしいですが活用したことはありません。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。
キャンパス内の移動は楽です。
静かな雰囲気なのでおすすめです。 -
施設・設備良い図書館が凄い。
キャンパス内が狭く移動しやすい。
教室名もわかりやすく迷うことはないです。
本当におすすめです。
友人・恋愛普通友だちは増えます。なお、
学生生活良いサークルは多いです。
体育会系文化系共に協力し合ってイベントを行います。
学科で学ぶ内容日本文学 古典文学・近代日本文学
日本語学 日本語文法・発音・アクセント
伝承文学 神話・説話・昔話・民俗学 -
就職先・進学先中高国語教員です
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道を行いたい、学びたいと考えている人にとっては、最高の環境であると思う。その他にも世界三大宗教であるキリスト教、仏教、イスラム教に関しても学べる。しかし、学科上、神道に偏る所がある。
講義・授業良い神道科目は勿論のこと、他宗教についても相当に詳しく学ぶことが出来る。これから必要になるであろう宗教の知識を先んじて学べるのは國學院大學の特権である。
アクセス・立地良い場所は渋谷だが、閑静な住宅街の中に建っており、騒がしくないというのは素晴らしい利点であると考える。駅からは少し時間がかかるが、それを差し引いても良い環境と言える。
施設・設備良いまずは何と言っても図書館が良い。古典資料や宗教関係の資料が膨大な数ある。これは他の大学にはない利点だ。無料で入れる大学博物館も貴重な資料があり、必見であるといえよう。
友人・恋愛良い学科上、意外と変わり者が多い。それか神職を目指す人が多いため、真面目な人間も多い。そういう人と合う人ならば楽しめるであろう。
部活・サークル普通サークルは、関係がより密接になる場所であるので、じっくりと考えてから入った方が良いと考える。どのサークルも充実はしている。
学科で学ぶ内容神道の基本知識、古事記、日本書紀など、他には宗教学なども学んだ。
所属研究室・ゼミ名宗教学演習1
所属研究室・ゼミの概要宗教を織り交ぜて、自分の研究テーマを見つける。
志望動機神道の世界に興味を持ったのと、宗教について学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接対策を主に行った。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い図書館が充実しており、本の数が多く本を読むスペースも多いので、本好きにはたまらない大学だと思います。
講義・授業良い学びたかったことが学べて、教授たちの講義もとても素晴らしいです。
就職・進学良いサポートもしっかりしてくれています。公務員になる人が多い印象です。
アクセス・立地良い歩いて15分くらいので最寄り駅からとても近く通いやすいです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。建物自体も新しいので綺麗です。
友人・恋愛良い個人的には作りやすかったです。全く居ないという人もいるので人それぞれですね。
学生生活良いイベントは毎回とても賑やかで、ものすごく楽しいです。数も多いです。
学科で学ぶ内容1.2年次で基礎などを学び、後半はそれぞれの専門に別れます。
志望動機尊敬していた先生が日本文学科だったので、話を聞いていてとても興味深かったので。
2021年12月投稿認証済み

総合評価良い良くも悪くも自分次第であり、必要があれば自分から助けを求めることも出来る。他の学科に比べても非常に自由な学科な為、自分の興味を吟味する時間も作ることが出来る。履修についてはきちんと計画を立てる必要がある。
講義・授業良い選択の幅が広く、必修がとても少ない。選択必修も幅が広く、よく言えば自由、悪くいえば偏った知識になる。きちんと法学を学びたい人は、しっかりと履修計画を立てる必要があるが、学びたい分野を究めることが出来る
研究室・ゼミ良いいわゆるゼミだけでなく、1年次から各種演習がある。もちろん必修では無いので、興味がある人は1年次から論駁ができる
就職・進学良い大学からは就職に関するメール配信などは毎日のように届く。もちろん無視することもできるので、あとは自分次第になる。
アクセス・立地良い渋谷なので文句なし。神奈川側の人は恵比寿からでも登校できる。どちらの駅からも20分程度はあるので、駅チカとまでは言えないが十分。
施設・設備良い狭い敷地ではあるものの、十分な設備が整っている。特に図書館は有名であり、文献に欠くことはない。
友人・恋愛良いオンラインでは中々難しいところもあるが、必修の英語や、アクティブラーニングを採用している授業ではチームで作業することも多く、自ずとできる。
学生生活良い私は参加していないが、友人たちは充実してるように見える。特に文化部は本格的なものも多い。
学科で学ぶ内容1年次から法学を授業の1/3は学ぶことになる。必修が少ないため、学ぶもの自体は人それぞれになる
志望動機法学を学べる大学を探しており、その中でも自分が学びたい分野を研究していらっしゃる先生がいたから
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史などに興味がある人にはとてもオススメします。史学科というと某立正大学も有名ですが、ここも負けてません
講義・授業良い自分は歴史が好きなので、とても満足しています!先生とも気楽に質問などができるので、わからないことをすぐに聞けます。歴史好きは要チェックです!
研究室・ゼミ良い設備等、文献は充実していますが、自分は陰キャなのでよく一人でこそこそしてます…
就職・進学普通多分いいと思いますがまだひよっこなので、これからに期待ですね。
アクセス・立地良い近くにたまプラザ駅があるのでアクセスは井伊です。立地は詳しいことはわかりませんが井伊のではないでしょうか?
施設・設備良い設備はとても井伊です。この一言に尽きます。名前がかっこいいのも特徴です
友人・恋愛悪いサークルがありますが、自分は消極的なので友達がいません。これは個人談ですが、友達はつくりましょう!
学生生活良い今年はコロナ関係でドタバタしていましたが、それなりに楽しめたと思います
学科で学ぶ内容史学科というので主に歴史を学びますが、1年と4年では内容がかなり異なります
まだ将来については曖昧ですが、国立の美術館などで学芸員をしてみたいと思っています -
志望動機歴史が好きなのでこの学科を選びました。その起源は恐らく当時観ていた戦隊ものだったと思います
感染症対策としてやっていることマスク着用はもちろんのこと、アルコール除菌も要所要所に設置されています8人中6人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業内容も先生方も教職について必要なものを習得できるようにプロセスをしてくださり、とても良いと感じる。
講義・授業良い将来のために教職について学ぶことができる最適な場であると感じる。
就職・進学良い就職率も高く、就職サポートをしてくれる場も設けられていて手厚い対応だと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、とても通いやすく、駅内も飲食店などが充実していて良い。
施設・設備良いキャンパス自体が新しく綺麗で、教室も広く快適であると感じる。
友人・恋愛良い将来同じ教職を目指す人が集まっているため、気が合う人がとても多いように感じる。
学生生活良い種類が多いため、自分が好きなサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容最初に教職論、教育の原理について学びそれを活かして学年が上がるにつれ、実践的な教職の学びへと変わっていく。
志望動機将来小学校教員になりたいという夢があり、それを叶えるために1番サポートしてくれる学科がここであると考えたから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い文学部哲学科に所属しています。ここの生徒たちは真面目な人がほとんどで、とても勉強するにはいい環境となっています。
講義・授業良い非常に真面目な生徒、教師が在校している大学となっています。自分の所属している学科は特に学問に対して熱を入れてる生徒が多く、将来のために自分と向き合うには最適な場所です。
就職・進学良い就職に関しては公務員、特に教師になる方が多いと聞きますが、一般企業の就職も良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷にあるため周りには多くの店が立ち並んでいます。
施設・設備良い設備はどれも綺麗で問題の中心として良く挙げられるトイレの清潔さに関しても他とは比べ物にならないほど綺麗です
友人・恋愛良い私は学内で親友と言える友人、そしてサークル活動において彼女もできました。
学生生活良いサークル活動は活発です。またイベントを企画するサークルも存在するためとても大規模なイベントが行われることもあります。
学科で学ぶ内容哲学科では主に中世、近世などで活躍した哲学者の教えを深く追求しそれに対して自分がどう考えるのかを説明する能力を問われます。
志望動機自分は浪人を経験しているものですが、その間に哲学に興味が湧きました。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。