みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の基礎演習という授業が良いと思います。社会人基礎力の向上・大学生のうちに身につけておくべきスキルが学べます。少人数生で25人のクラスから成ります。後期には実際に、企業からお題を提示され、解決の模索をはかります。、
      私語を注意する先生もいらっしゃれば、注意しない方もいます。1年生は基本を学ぶため、難しい理論や概念を学ぶこともありますが、二年生になるとそれぞれのコースに分かれた学習ができるため、選択の幅が広がると思います。
      人気のマーケティングのゼミは倍率が高いですが、あとは本人のGPAや希望に沿ったゼミに入れると思います。2?4年生までの学生が在籍しているゼミがほとんどなので、早くから就活を意識したり、互いに刺激し合える環境があると感じます。
      キャリアサポート課が企業セミナー、インターンシップ講座等、1.2年生の早い段階から参加できる講座を多く用意してくださっているので、活用しています。内定アドバイザーという、現役の四年生に質問・相談できたりもします。
      渋谷駅にあるため、交通の便では良いと思います。帰りに遊びに行くこと、アルバイト、企業訪問もしやすい環境にあると考えます。ですが、渋谷駅からは徒歩15分ほどかかるため、夏場は暑くて大変です。バスもあります。
      大学構内の施設は比較的に新しいです。一部の教室にはプラグがあり、授業中に便利です。お手洗いも綺麗な点が嬉しいです。神道学部ならではの祭壇教室・法学部ならではの裁判所を見立てた教室があります。
      大学内部で人間関係を完結させている人が多いと感じます。勿論、インカレに入っている方はいますが、少人数です。他大学とも交流することをお勧めします。友人関係は本当に本人次第なところがありますが、少人数でも自分が一緒に過ごしやすい人を見つけやすい環境にはあると思います。
      サークルは國學院ならではの漢文・中国文学といった、歴史のサークルも豊富です。体育連合会に所属する部活の種類も多く感じます。高校生に向けた、オープンキャンパス等は活発とは思いますが、若木祭といった、文化祭は盛り上がりに欠けると思います。
      1年次は、神道の学習・英語の必修に加えて、経営学の基礎を幅広く学びます。経済系の授業も取ることができるため、ここで自分の経済・経営の基礎知識が増えます。そして2年生で経営系のコースか、会計コースを選択するため、その際の参考になります。コンピュータと情報 という授業が必修であり、word.EXCEL.Power Point について基本的な知識、操作が学べる点がいいと思います。 ゼミは2年生から入ることができます。まだ3・4年生の授業内容については存じてないです。
      決まっていない。

2017年09月投稿
    文学部中国文学科の評価
      中国文学について、興味がある方はとてもオススメします。中国語に興味がない方はすこし授業が厳しいと思います。中国語の暗唱などするので本気で学びたい方はきちんと勉強することができます!
      厳しく学ばせてくれるところ。
      充実している。
      十分ある、中国文学科の卒業生が貿易関係の仕事についてるのををみた。
      最寄りは、渋谷駅、恵比寿駅です。駅から15分ほどです!
      駅から少し遠いがキャンパスは、とても綺麗で過ごしやすいです!
      渋谷駅の近くにあるので、とても融通はきくとおもいます。
      とても充実してる
      友人がたくさんできる!
      特にさーくるなどはいっていたら、できる!
      中国文学科は特に人数が少ないのでみんなと交流を交わすことができます
      よく見かける
      中国文学
      中国語
      プログラムがわかれており、その中で自分の好きなプログラムを選び選択することができる!私は中国語教養プログラムをとり、上海へ、留学へいきます
      まだ決まっていないです

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史や神道に興味がある方にはピッタリの大学です。先生方は歴史学の権威とも言える方々が揃っており、東大の史料編纂所とも深い協力関係にあります。図書館も資料が豊富です。ただ敷地や教室など各施設が狭いという難点はあります。また、革マル派の自治会も活発に活動しており、昼休みや授業前にはアジ演説やビラ配りをしてきます。関わらなければ特にこれといった害はないですが注意は必要です。
      基本的なことから専門的なことまで歴史については教わることが出来ます。また、神道や宗教についても基本を学ぶこともできます。
      渋谷駅が最寄り駅ですので、アクセスは良いと思います。1年次は体育や英語をたまプラーザで受ける必要がありますが、渋谷から田園都市線で1本ですし、たまプラーザ駅からたまプラーザのキャンパスまでは非常に近いので、電車賃だけが気になる程度です。渋谷キャンパスにおいては渋谷という土地柄、坂が多いので距離の割に疲労感や時間がかかる感は否めませんが、徒歩約15分程といったものですので、遠い訳ではありません。また、駅から大学までバスも有料ですがありますので、心配無用です。
      改装工事を最近行ったばかりですので、施設は新しく綺麗です。ただ、トイレの設置数が少なかったり、トイレ・教室・学食など各施設が狭いといった難点があります。敷地内には学術研究専門の建物やカフェも併設されています。また、國學院の目玉施設ともいえる神殿も入口付近に建立されています。
      史学科ではクラス自体は存在していますがクラス単位での活動は全くありませんので、友人は他の学科に比べて作りにくい環境にあります。ですので、自分から積極的に声掛けをしていくことが他よりも非常に重要なポイントになります。史学科内での恋愛は少ないようですが、決して男女の比率が極端であるようなことはなく、単純に先述しておりますが、交流不足が原因と思われます。積極性があれば友人や恋人は作れる上に失うことは少ないでしょう。
      サークル・部会数は非常に多く、新歓活動も各サークルとも活発です。文化系・体育系ともに興味深いサークルは多いのでむしろ悩んでしまうかもしれません。革マル派自治会系のサークルや新宗教系ダミーサークルも中には紛れていますので、警戒心なくあらゆるサークルを見学しまくることはオススメしません。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学、歴史地理といった多様な面から歴史を学べます。
      千々和ゼミ
      鎌倉期が専門ですが、中世の権威の先生のゼミですので、室町期などでも問題ありません。
      私が尊敬する人が國學院大學の出身者であり、歴史学の中心であるため。また、神道という日本古来の宗教文化という日本の基礎も学べるため。
      国語では源氏物語が出題されますので、源氏物語を中心に対策しました。また、社会(歴史)については教科書の隅に書いてあることが多く出題される上に記述問題も出されますので、あらゆる歴史的事象の原因・経過・結果・影響を理解する必要がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      いいです!とにかく。わたしはあまり騒ぐの好きじゃないので、いわゆる大学生ノリみたいなのが無くてすごく楽です。みんな神道大好きです。笑
      日本唯一の神道の学部であるため、神道の最高峰が集まっていて楽しい人からしたらたまらないと思います。神道における最前線の授業が受けられるとともに、歴史や発掘などでテレビに出られている先生も多数います。とてもいいと思います。
      絶対に2年の後期に全員が入らなければならないため、あまり自由がありません。社家(神社の息子さんや娘さん)が優遇されてはいるゼミも実際はあると思うので、先輩方に聞いてみてください。
      就職は多くが神職となり神社にご奉仕する奉職というかたちの学生が多いと思います。一般企業は、早めに自分で動いたほうがいいかも。
      渋谷にあるので、人が多い、あと駅から遠いです…。ただ、どこからでも来れるので交通の便は心配ないと思います。学校帰りにセンター街は結構楽しいですよ!
      超綺麗。超綺麗です。学食、めちゃくちゃ美味しいです。最近新しい施設もできて、きれいです。とにかく。
      温和な人が多く、結構学部自体少ないですし神道というニッチな学部なのでいい意味の変わり者が多い印象を受けます。みんな良い人で楽しいです。
      神道文化学部がメインで入れる神道六部会というものがあって、巫女舞や雅楽ができます。好きな人はたまらないのでは。
      神道や、神社での御作法、資格を取るのであれば神宮に実習に行ったりと、まぁ普通ではないです。祝詞とか覚えます。
      一般企業。
      ちょっと変わった学部で楽しそう。色んな境遇の人に出会えそう。神道楽しそう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      皇室が開いた学校ということもあり、歴史が古く敷地内に神社もあり国学を学ぶには充実している。そういう人が集まっている。
      他大出身の先生や、神職と兼任している先生が多く、雑談でも多角的な話をしてくれる
      進路相談室は使用している人が多いみたいです。お知らせもよく来るので安心です。
      駅から徒歩15分。苦学生には遠い。駅からバスが出ており数分毎には乗れるので便利ではある。
      一通りあるが、都会のキャンパスらしく莫大な敷地とはいかない。
      インカレサークル含め様々な交流があります。文系大なので男女比もよいです。
      若木祭は今年はコロナの影響で中止でした。神道のお祭りのみ催行されました。
      国の成り立ちである神道と皇室の歴史、及び日本史。それにまつわる国学や日本とは何かという話
      神職の資格をとり、将来的に神社に入り神主となるため。また、1年間で取りきれる学科があったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年01月投稿
    文学部中国文学科の評価
      本学科は、中国古典の理解・中国語運用能力の向上・漢字情報処理技術の習得を基幹としており、この基幹に沿って必修科目が組まれています。また、教授陣も充実しており、古典文學・民俗学・近現代文學と幅広く学修することができるのが特徴です。そのため、研究会も、漢代・唐代・宋代・現代・民俗と幅広く、自分の研究したい分野に特化して研究を進め、深めることが可能です。加えて、中国留学も可能なため、本人のやる気次第で充実した学生生活を送ることができます。就職活動の実績は、群を抜いて高く、公務員や金融などにも多数内定を頂いています。他にも、大学院に進学する者もいます。就職する際のサポートも、キャリアサポート科、教職センター、各学科の先生方が親身に面倒を見て下さります。このように恵まれた環境下で学問と向き合うことができる大学だと思っています。
      本学科の講義は、中国古典読法1~3で訓読の基礎を固め、中国文学入門、中国文学通史、中国文学概説などで網羅的に中国文学に関する知識を身につけます。また研究上必要となるであろう中国古典文学(『論語』・『詩経』・『楚辞』・『文選』etc...)を丁寧に読解していくので、「文学を読むとはどのようなことなのか」、「古典の価値はどこにあるのか」など深く考えることができると思います。とある評価に、「教職や司書の課程を泣く泣く諦めた友達も多く、この学科で必修+課程とダブルでこなすのは無謀」とありましたが、私の周りではそのような事態に発展するような友人はいませんでした。無論、教職を諦める子はいましたが、それは介護体験や教育実習、講義の内容を通して、「私には向いていない」と感じ、納得して辞めていった者ばかりです。教職免許は主要免許である国語のみではなく、副専攻として、書道・司書・英語・中国語・社会科など習得可能です。
      ゼミというよりは、研究会という形で括られています。総合評価でも記述したように、漢代・唐代・宋代・現代・民俗と幅広く研究会が設立しています。大会や互礼会などもあり、各研究会の発表、学内外の教授陣のご発表なども聞くことができ、ここでしか学べないものを学び得ることができるでしょう。
      総合評価でも記述した通り、就職実績は群を抜いて高く、公務員・金融などから内定を頂いています。就職する際には、キャリアサポート科、教職センター、各指導の教授陣が親身に面倒を見て下さいます。キャリアサポート科では、内定を頂いた履歴書の開示や添削、相談など随時受け付けています。教職センターでは、教職支援企画として夏期講習、春期講習などを設け、一次試験から二次試験、それ以降の支援もして下さり、万が一その年の試験が不合格になったとしても、続けて支援を受けることも可能です。また、中国文学科として年に一度就職フォーラムを開催して下さり、中国文学科の合格者に体験記を聞くこと及び質問することができます。このように充実したサポートを受けることができます。
      立地が渋谷ということもあり、交通アクセスは非常に良いです。また足を伸ばせば、恵比寿、原宿、新宿、三軒茶屋、六本木、などオシャレな町にも行けるので、遊ぶにしても、買い物をするにしても便利だと思います。
      渋谷・たまプラーザの図書館は首都圏の大学の中でも蔵書数が多いため、工具書や文献が揃っており、学問をするには申し分ない環境だと思います。また食事処も、二階の食堂、和み、カフェなどあるとともに、外部からのデリバリー販売もあるので充実しています。味も無論美味しいです。お昼は混むため、場所の確保が大変なことが惜しいところです・・・。
      学科の総人数が少ないのと講義でのグループワーク作業が相俟って、コミュニケーションを取る機会は多いです。そのため、他学科の方ともお話する機会があります。
    • 面白かった講義名
      詩経演習
    • 面白かった講義の概要
      人間としての「純」な心を素直に感じることができる詩が多く、古典から人として大切なものを学び得ることができたと感じます。また、他の文献を開く中で、新たな発見ができることが楽しかったため。
      匿名
      匿名

2020年02月投稿
    人間開発学部初等教育学科の評価
      とてもいいところです!他にもたくさんの学部がたくさんあって勉強もスポーツもやりたい方にはとてもいい大学です!
      とても分かりやすい!先生たちはとてもしんせつにおしえてくれます!
      とても居やすい!
      素晴らしいです!サポートもよく実績も伴っているのでとてもいいです!
      たまプラーザはとても行きやすい!歩いて学校までもすぐ着きます!
      とても綺麗です!中は色々なところに地図があって分かりやすいです!!
      可愛い人が多い!そして人間性豊かな人が多く部活も楽しいのでぜひ!
      楽しいです!サークルはたくさんあってみんなが選べるサークルがたくさんあります!
      小学校の先生の教員免許がとれます!様々な分野を幅広く学ぶことが出来ます!
      楽しそうだったから!大学生活はやはり楽しむのが1番です!ぜひ!!

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      将来選択のはばを大きく広げてくれる場所の一つであり、専門的な知識を効率よく身につけられ、職業選択などにも困ることがない。
      先生がとても親身に授業を行ってくれるため、誰もおいていかれることがない
      アクティブラーニングの授業が多く、色々な人々と実際に物事について議論できて大変良い
      インターン制度や国家資格取得支援制度が充実していて大変良いと感じだから。
      駅からはそこそこな距離があるが決して歩いて行けない訳では無い。
      図書館は日本屈指であり、法律資料室等が完備されている。キャンパス内もとてもきれい。
      とてもかわいい子がおおく、男女別け隔てなくなかがよい。とても居心地がいい空間。
      部活動がそれなりに盛んであり、イベントなどにも積極的に参加している。
      少年犯罪や民法や刑法。その他社会福祉など法律全般について学ぶ。
      ドラマに憧れて立派な刑務官になりたいと考えたから。オープンキャンパスの雰囲気が好きだったから。

2022年10月投稿
    神道文化学部神道文化学科の評価
      宗教、特に神道を本気で勉強したい方にはおすすめの学科だと思います。神道の他にもキリスト教、仏教、ユダヤ教など他の宗教も学べてとても楽しめます。ただ、そこまで興味が無いのなら本当につまらなくなってしまうので、やめた方がいいかと思います。
      同じ講義の名前でも先生によって少しづつ内容が異なり、それをしっかりと確認した上で受講すれば自分の興味のある講義を取れるので良いと思います。
      1年生のうちから就活に関することで動けるので良いと思います。現在は一般企業の話をZoomで聞けるので、気軽に参加できると思います。奉職する予定の人も助勤などで実際に働けるので業務を大方把握出来ていいと思います。
      渋谷駅から来る生徒がいちばん多いと思います。坂を登るので歩くのが苦手な人は辛いかもしれないが、距離はそこまでないので慣れれば大丈夫だと思います。また、駅からのバス停も近くあるので、遅刻しそうな時や、疲れている時は利用するといいと思います。
      大きな教室でも後ろの人にスライドが見えるよう、教室の真ん中あたりに画面がついているので、安心して受けられると思います。
      全学部共通の講義もあるので他の学科の人と知り合いになることは出来ますが、コロナウイルス感染拡大防止のため授業中の話し合いなどはないため、積極的に話しかける必要はあります。
      サークルは種類が多いので自分に合うものを見つけられます。しかし、夜間に通う場合は自分から行動しないと勧誘が行われていないため、参加が難しくなると思います。陸上など、成績を出しているところもあるので、入れば楽しめると思います。
      1年生では主に神道を中心に他宗教を学びます。2年生以降は必修で神道の授業はあるものの、自分の興味の分野(神話、祭司など)を学べます。
      神社仏閣巡りをよくしていて、興味があったからです。将来奉職するかは未定でしたが、自分の興味のある分野をとことん学びたいと思い入りました。
    大体は対面授業ですが、オンライン授業があります。卒業までに取れる単位の上限はあります。また、対面とオンラインどちらも行う授業もあります。

文学部史学科の評価
      大学でしっかり歴史を学びたいと考えているひとには大変おすすめです。歴史もありますし、生徒に対する教授の数もとても多いと思います。専門分野についても深く広く学べると思います。
      自分の専門だけでなく、さまざまな学問の講義を受けることができます。
      就活セミナーや講習会など多岐に渡り、サポート体制は整っています。
      渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅から通う友人が多いです。遊ぶ場所には困りません。大学は駅から離れており静かでよい学びの場です。しかし、駅から少し離れているため、雨の日の通学は少し憂鬱かもしれません。
      綺麗で使いやすい校舎です。教室も比較的綺麗だと思います。お手洗いなどの設備面も綺麗に維持されています。
      私の学科では、自分の専門の分野が同じ友達も、違う友達もできますし、同じ夢をもつ友人と共に切磋琢磨することもできます。学内で付き合っている友人も複数おり、それぞれ大学生活を充実したものにしていると思います。
      神道関係のイベントがあります。特に、成人加冠式はとても厳かで身の引き締まる良いイベントだと思います。七夕に浴衣で大学へ来るイベントもあり、大変楽しいです。
      日本史、東洋史、西洋史、考古学、地域文化と景観から選択できます。日本史は、古代、中世、近世、近現代からゼミを選びます。
      教員になったとき、専門知識をもつ教員として現場に立ちたいから。実証主義の國學院で、歴史を専門に研究したかったから。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学