みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      専門的に学ぶことができる、図書館が充実しているため、大学で勉強をしたいと考えている学生にはとても良いと思う。
      史学科は1年生の時からから専門的なことを学ぶことができると思う。
      まだわからないが、大学で学んだことを活かす仕事に就く人も多いと感じる。
      渋谷駅から徒歩10分程度だが、学校へ行くのに長い坂を歩かなければならない。
      どの設備も新しく、快適に過ごすことができる。コピー機が少ない。
      学校に通う機会が少ないため、あまりわからないが楽しいと思う。
      國學院大学はサークルやイベント等はあまり活発ではないイメージがある。
      史学科は1年生の時に日本史、西洋史、東洋史、地方史、考古学等さまざまな分野を学び自分の学びたい分野を選択することができる。
      日本史の特に古代史に興味があったため、その分野に強い國學院大学が最適だと思った。

人間開発学部初等教育学科の評価
      教員を目指している人には、ぴったりの大学だと思います。もし、一般就職を考えているなら、周りに一般就職希望が、少ないので、不安に感じるかもしれませんが…。
      教員経験がある教授も多いので、現場の話も聞くことができます。
      三年後期からゼミが始まります。ゼミによるかもしれませんが、わたしのゼミはとても手厚い指導をしてくださいます。ゼミごとに教員採用試験対策もしてくれます。
      教員を目指す人が多いのですが、教員採用試験の合格率が高いと思います。教員採用試験対策講座などもあるからだと思います。
      最寄駅のたまプラーザ駅から徒歩5分以内です。閑静な住宅街の中にあるので、とても落ち着いた場所にあります。
      今工事中で、どんどんキャンパスが綺麗になっていってます。1学部しかいないので、広々使うことができます。
      教員を目指している人が多いせいか、みんなとても穏やかで優しいです。サークルも充実しているので、とても仲良くなれます。
      教育関連のサークルもあり、毎年子供向けイベントを行っています。教員を目指している人にはもってこいのイベントです。
      一年次は教育論について学び、二年次以降は教科ごとの指導法などを学びます。3年次には教育実習もあるので、学んだことを現場に活かしていけます。
      教員採用試験に合格したので、教員になります。
      教員を目指しており、家からも通いやすかったので志望しました。
    前期はオンライン授業のみでしたが、後期はオンライン授業と対面の授業があります。消毒や体温を測る機械なども設置されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史をやるためだけに全てを捧げる覚悟があるのなら素晴らしい学科です。ただ、歴史の講義は全てを知っている前提で進みますので高校の日本史、世界史の基礎が分からない状態で来ても講義は何もわからないと思います。この学科を目指すなら歴史だけでなく、現代社会なども勉強しておくべきだと思います。ただ、歴史を好きな方は分かるでしょうが、基本的には孤独を好む人か、やたらと群れる人の2パターンしかいません。英語が嫌いな人が集まる学科なので英語の心配はしなくても大丈夫だと思います。ゼミによってやることはまちまちみたいですが基本的にはどのゼミも真面目に研究をしています。高校時代からどの分野をやりたいと大まかに決めておくと大学進学の際に楽ができます。私は同じ学科の友達はほぼいませんが、単位はすべて1人でも取れますので友達ができるか不安な人も安心して大丈夫だと思います。友達を作ることは大切ですが、それによって自分の専門を変えたりすることは絶対にやらないほうがいいと思います。
      図書館の充実度は素晴らしいので他校に借りに行くことなどはほぼないです。史学科専門科目は多岐に渡っており、自分の専門に即した時間割を作ることができます。
      まだわからないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この学科は、アクティブラーニングを重視しており、ディスカッションを行ったりする授業が多くあるので、より理解が深まると思うから。
      法学部以外の他学部の授業も受ける事ができる。その上、法学部の授業も充実している内容だから。
      ゼミは、3年から始まるので、詳しいことは分かりません。詳しいことは、他の人のを見てください。
      やはり、法学部なので、公務員になる人は多いです。中には、法曹を目指す人もいますが、大部分は就職します。
      最寄り駅は、渋谷駅と恵比寿駅ですが、2つの駅の中間に位置するので、それなりに歩きます。
      図書館の蔵書数は、かなり多いです。パソコンもかなり設置されていて、自由に使うことができます。
      基本的に、友人は、サークルなどで作ることが多いと思います。授業の選択の幅も広いし、人数も多いので、なんとなく作ることは、無理だと思います。
      学内のサークルは、数が多いので、探すのは大変ですが、学内で探すのが嫌だったら、他大学のインカレサークルに参加してもいいと思います。
      1年の前期に、入門科目を行い、基礎を身に着けたあと、徐々に専門的な勉強になっていきます。3年からはゼミが始まります。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      民俗学を文学として修めたい人は絶対にここに入ってほしいです。 やれること、学べることはたくさんあります。良い教授と巡り合って下さい。フィールドワークももちろんできます。 校舎は綺麗で図書館にはたくさん本があります。 友人関係、恋愛はその人次第だと思いますが……そんなことで自分の行く大学を選ぶんですか? 友人だ恋愛だで大学を決めるような人ではなく、自分の学びたい世界に4年間どっぷり浸かりたい人に来てほしいですね。
      講義や授業はあくまで自分の学びの入り口です。講義で提示された内容からどんどん自分で図書館を使って深めていってください。受け身の態勢でいてはいけないと思います。 例えば伝承文学専攻コースなら、「民話」のテーマだけでもものすごくたくさんの教授が同単位の講義を持っています。自分の深めたいテーマをその中から選べます。
      自分の所属したゼミでは夏に卒論合宿を行い、丁寧に指導をしていただきました。 様々な知識を教授から得ることができます。真面目に取り組んでいればまず行き詰まることはないでしょう。 研究にあたって必要な選考論文や書籍のヒントももらえるでしょう。
      国語科・英語科・社会科の教員免許が取れます。「教職ゼミ」に入ると、採用試験対策についてとても丁寧な指導をしてもらえます。卒業後も、教職ゼミとつながりを持っていれば、何かの際に助けになってもらえると思います。
      渋谷の繁華街の反対側、渋谷駅東口から出て、バスで行くルートと徒歩で行くルートがあります。徒歩だと10~15分くらいで、まぁまぁの距離ですが、道すがら神社もあって気が引き締まります。 近くに美術館などもあるので、落ち着いたいい場所だと思います。
      校舎全て、とても新しいので、美しいです。腰かけて談話できるスペースもあります。 ただ、休み時間の女子トイレは少し混むかな? 特に図書館はものすごい蔵書量で大満足で勉強できます。必ず必要な本に出会えると思います。 パソコンを自由に使える場所が、パソコン室以外にもあります。 とにかくきれいなので勉強に集中できて嬉しいです。
      教職ゼミに入ると、同じ志を持った仲間に沢山出会うことができます。 あとは、自分に合った仲間を講義やゼミ、サークルを通して見つけてほしいです。 ただ言えるのは自分次第だということです。自分から出会いに行かないと、交流はできないですよ。
      1年次は一般教養や演習中心に学びましたが、2年次以降はどんどん自分のやりたかった民俗学を学ぶことができました。私はとにかく勉強したかったので、必要単位以上に講義を受講していました。 3年次以降のゼミについては卒論が中心となっていきます。ぜひ教授と色々なやり取りをして、自分の学問を深めてください。
      新谷ゼミ
      伝承文学(民俗学)専攻のゼミです。 メンバーは伝承・民話・祭礼・文化など人それぞれです。 夏には卒論合宿を行っていました。丁寧に指導をしていただけると思います。
      教職/学校
      当初から望んでいた進路だったため、在学中に免許取得のために教職の講義を受けていました。
      自分の場合は心底本気で民俗学を学びたかったからという理由に尽きます。特に、他の大学では民俗学を社会科の範囲として扱っている中で、國學院だけは国語の範囲で扱っているため、自分の進路(国語科教員)とも合致しました。
      過去問をやり込んだだけでなく、国語・英語・社会の三科目について、基礎基本に立ち返って勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      特に評価することはありません。本当に普通の学科だと思います。淡々と授業を進めて、最後にテストで成績を評価する。ただそれだけです。
      基本的には教科書通りに授業をすすめてくれます。ただし一部変な先生もいます。自己流でわかりにくい人もいるので履修の際は気をつけてください。
      公務員講座や就職説明会などが充実してるのでとても満足です。キャリアサポート課という部署は親身に接してくれます。
      最寄り駅は渋谷なので電車のアクセスは良いですが、駅からは結構歩きます。坂なので結構しんどいです。学校周辺は静かです。
      基本的に綺麗な建物がほとんどなので、快適に過ごせます。ただし生徒数(約1万人)の割には建物の規模は小さいので意外と混みます。
      なんとも言えません。サークルの中だけで喋ってます。恋愛してません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。サークルは運動部が強いです。
      六法を中心に勉強します。法律だけでなく他の学科の勉強もする必要があります。
      民法を勉強したかったからです。また公務員試験に役立ちそうだと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      個性豊かな学生が在籍していて、高校までとは一風変わった環境に、沢山の刺激を得ながら生活できています。
      将来に期待が示せるような勉学ができます。また、先生方がとても優しく、大学だからといって生徒を完全に放置するような大学ではないと思います。
      まだ在学して間もない為、分かりませんが、就職先などを拝見する限り、悪くないと思います。
      都会にある為、とても良い環境だと思います。アクセスも良いです。
      私立なだけあって、綺麗な環境が提供されていると思います。設備にも満足しています。
      まだ入学して間もないですが、とても充実した大学ライフを送れていると思います。
      コロナの影響もあり、まだサークル及びイベントに参加することができていません。
      教員免許の取得を目指す学生は、必要な科目を履修し、取得することができます。
      自分の学びたい事柄と、大学が開講している授業が一致していたこと。更には、立地がとても良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      本気で歴史を学びたい人にとっては、最高の学科です。課題が厳しい科目もあるので、楽に単位をとりたいと考える人には、あまり向いていないのではないかと思います。
      私は史学科在籍ですが、1年生の段階でレポートの書き方を学んだり、調べ方を学んだりしました。史学の基礎を学ぶための科目(導入演習や入門の科目)もあり、充実していると感じました。4年間学び続ければ、歴史の知識を得られるだけでなく、史学に対する理解も深まると思います。
      私は今年入学したばかりなので正直よく分かりませんが、キャリアサポート課から頻繁にメールが届きます。他大と大きな差はないのではないかと思います。
      渋谷キャンパスとたまプラーザキャンパスがあり、文学部の学生は渋谷キャンパスに通います。渋谷駅から徒歩13分ほどで、あまり遠くありません。渋谷と言っても渋谷キャンパスは閑静な住宅街にあるので、周辺では子供の姿も見られます。思っていたより治安が良さそうで、私自身驚きました。
      コロナ禍の影響で、今年はまだ受講のためにキャンパスへ行ったことはありません。ただ、図書館はとても広く、史学に関する本も充実していました。
      サークルに加入しているか、SNS(InstagramやTwitter)をやっていなければ、友人を作るのは難しいと思います。
      可も不可もない印象です。サークルは歴史や考古学、民俗学に関するサークルがあります!國學院の大学祭である若木祭は、毎年あまり盛り上がらないようです。ただ、人気のお笑い芸人のライブがあったので、お笑い好きにとっては嬉しかったです。
      1年生では史学の基礎を学びます。史学導入演習や史学入門という科目があり、歴史の基礎だけでなくレポートの書き方や論文の探し方なども学びます。
      歴史や考古学に興味があり、専門的に学べそうだと思ったからです。条件を満たせば、「考古調査士」という資格の取得も可能です。大学でこの資格がとれるのは、珍しいです。
    ほとんどの科目がオンライン授業です。対面とオンラインが融合したハイブリッド授業は、かなり少ないです。実習の科目でさえ、対面は少ないようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      正直、他大学の法学部法律学科と比べ、特別優っている点はあまり無いように感じる。 しかし、全ての学部が生徒と教授の距離が近かったり、校舎がすべて新しく清潔であったり、また、他の大学にはない日本らしさを感じることができる。学食も常に全国の学食ランキングの上位をキープしていたり、渋谷に校舎があるにも関わらず静かなキャンパスであったりする(人間開発学部を除く)。 そのため、この学部学科に魅力を感じたから入学するということではなく、大学自体に魅力を感じ入学する生徒が大半であると思う。 國學院大學の法学部法律学科は歴史もさほど長くはなく、他大学と比較した際、目立って長けている点はないが、この大学に入学し後悔したことはない。自主的に行動すれば、大企業への就職も夢ではないので、まずは大学に足を運ぶことをお勧めする。
      カリキュラムが細かく決められているため、学年によって受けなければいけない講義が決まっている。カリキュラムを組むという点で組みやすくはあるが、自由度が少し低いともいえる。 授業内容は教授によって当たり外れの差が異なる。前期・後期それぞれ、第1回目の講義はお試しのような形で受講できるので、自分に合わないと思ったら変更は出来るが、取得必須単位数の上限等により、授業を変更できない場合がある。 授業の難易度としては、1・2年次はかなり基礎から学ぶことができるので、法律に触れたことがない学生も難なく学べる環境ではあると思う。
      (おそらく)2年の前期から演習が、3年の前期からゼミが始まる。法律学科はどちらも強制ではないので、生徒によっては参加していない。 演習は法学に対し、かなり意識が高く真面目な生徒が集まるイメージがある(ゼミより少人数である)。しかし、演習の種類はそこまで多くないので、選択肢が限られる。 一方でゼミは種類が豊富であり、ゼミにより雰囲気や学ぶこと・合宿の有無も様々である。しかし、真面目であるゼミと不真面目なゼミの差が激しく、自分に合ったゼミが見つけられるかは保証しかねる。真面目なゼミであれば、空きコマ(授業を入れてない時間)や全休(授業が入っていない日)に図書館にこもり調べ物をしている様子が見受けられるが、不真面目なゼミであれば、あまり集まらない。集まったとしても飲み会が多い様子である。
      就活をサポートする課が大学に存在する。2019年夏ごろに部署があった場所を拡張し、より多くの生徒をサポートする体制となった。 何から手をつければ良いかという相談から面接練習まで、大学職員が幅広く且つ手厚くサポートしてくれる。ただし、自分から相談に行かない限りサポートする体制はないので、自主的に行動する力が必要である。 就活に関するインターンや相談会・説明会はよく開催しているので、心強いといえるが、他大学と比較すると、目立った利点は見受けられない。
      ターミナル駅である渋谷駅が最寄り駅ということは大きな利点である(人間開発学部を除く)。しかし、駅から徒歩15分以上かかり、且つ山登りをするかのような長い坂を毎日登らなければならない。もちろんバスが渋谷駅から大学前まで走っているが、都営が運営しているため、学生が自腹を切ると考えると若干高い。そのため、ほとんどの生徒が駅から歩いており、夏や冬・天候が厳しい日は通学が困難である。
      どの建物も新しく清潔感がある。特に入口すぐの神社と神社の前を流れる川・芝生が植えられたテラスや東屋・フリースペースの多さ(自習や食事に活用)・大きな和傘が特徴である学食に満足している(すべて渋谷キャンパス)。 また、雨の日も濡れずに校舎間を移動できるよう、スカイウォークが取り付けられている。 高校3年間で様々な大学のオープンキャンパスに参加したが、國學院大學の施設・設備が1番気に入っている。
      大人しく真面目な学生が多いため、1人で過ごしている学生も少なくない。なので1人で大学にいても浮く心配はない(個人のメンタルによる)。 友達を作るタイミングは、少人数の英語の授業やサークル・ゼミ等が多い。
      サークルは数えきれない程ある。日本文化を研究するために通う生徒が少なくないため、雅楽や能・茶道や華道・多種多様な武道が多くサークルとして存在することは、國學院大學の魅力であり、他大学と異なる点といえる。 イベント(体育祭や学園祭)の参加は任務である。國學院大學は神道大学且つ日本文化の研究に重きを置いている大学なので、和をモチーフ・イメージとしているものが多い。そのため、毎年七夕に和装デーというイベントが行われ、生徒が任意で浴衣を着て登校する。風鈴や短冊がかかった笹を背景に写真を撮る生徒が多く見られる。
      1年次は六法の基礎である、憲法の概念等を中心に学ぶ(民法も必須であった)。また、必修科目として神道の授業(神道大学であるため。大学の歴史もここで学ぶ)や、少人数の英語の授業・就活に向けて将来を考える授業が存在する。 2年次からは少し学ぶことができる幅が広がり(必須授業や選択授業から選べる授業が増える)、少人数で行う演習にも参加することができる。 3?4年次は任意でゼミに参加しつつ、就活に向けて準備を始める。
      公務員に憧れて法学部法律学科を選んだ。どちらかというと、学部の特色というより、大学全体の魅力に惹かれて入学を決めた(通いやすい立地・清潔な校舎・美味しい学食・他大学では味わえない和の雰囲気・可愛いマスコットキャラクターなど)。

法学部法律学科の評価
      自分次第で、充実した大学生活を送ることができる。自分の気に入った先生の授業をとったり、行事に参加したり、学生のために用意された就活サポートを利用したり、と自分が動けば動くほど、充実した大学生活になる。
      同じ科目でも、先生によって、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      予約制で面談を開催してくれている。インターン参加を促している。
      渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅から通えて、好立地。周辺にカフェがある。
      綺麗な設備。新しい施設が最近できた。こじんまりとしつつ、窮屈感のないキャンパス。
      サークルや、イベントに参加することで、たくさんの人と関われる。
      いろいろなサークルがある。七夕のイベントや、文化祭なと充実している。
      1年生で、法学全般の入門を行い、基礎の基礎を学ぶ。2年生から、本格的に分野ごとに学ぶ。
      オープンキャンパスに参加し、ここで大学生活を送りたいと思ったから。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学