みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
教員を目指しながら大学生活を楽しむ!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指す人全員におすすめできる学科だと思っています。同じ目標に向かって頑張る人がいる環境はとても自分を高めるに、良いと思うのでお勧めします。
講義・授業良い初等教育学科は、基本小学校の教員免許の取得を希望する人が所属しているため、小学校教員に必要な力をつける授業が多くて良い。模擬授業や指導案作りなどを何度も行うため、教育実習の時や、実際に教員になった時に繋がると思う。実技系の授業もあるため、外で体を動かすことが好きな人や、ピアノを弾きたい人など、様々な人のニーズに合わせて授業が展開されていると感じる。また、普段の課題の量が適切で、課題に追われてばかりな生活にもならず、全く勉強していない大学生活にもならないような、バランスが取れた生活を送れることができるような気がする。あまり今の時代で珍しくはないかもしれないが、アクティブラーニングの授業形態が徹底されていて、そこも学んでいて楽しいと感じるところである。
就職・進学良い教員はもちろん、一般就職の道へ進む場合でも、ゼミの先生などに相談しやすく、サポートは手厚い方であると感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅です。
徒歩5分で着くのでとてもありがたいです。駅もたくさんお店があるのでご飯には困らないです! -
施設・設備良い比較的たまプラーザキャンパスは新しいので、トイレや教室など全ての設備が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので1つは絶対に所属することをおすすめします!サークルに所属するだけで一気に大学生活が楽しくなります!
学生生活良いサークルは入っておいて損はないです!学祭などは少し他の大学よりしょぼいかもしれません。
学科で学ぶ内容主に小学校教員に求められること、必要なことを学んでいきます。
志望動機子どもが好きでずっと、将来の夢が小学校教員になることだったため、この学科を志望した。
國學院大學のことが気になったら!