みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
事前の情報収集をしっかりと
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通中国文学は中々マイナーな学科であり、漢文読解や古文を多く扱っている。教職で国語が取れるため様々な学習もできる。
講義・授業普通たまプラーザと渋谷という立地がとてめよい。学習環境としても充実しており教員免許も取得できるため卒後につながっている。
研究室・ゼミ悪いゼミがなく、学科で一緒に学習しているためあまり深めて教授や指導者と話せる場ながいのが残念である。仲間との雰囲気は高校のようなアットホームさがある。
就職・進学普通教員資格が取れ、実習や対策もあり卒後に向けたフォローはされているように感じる。もっと取りたい資格もあるが中々単位を取れない。
アクセス・立地普通駅からは遠くあるくと二つのキャンパスとも10分程度かかってしまう。ただ電車は田園都市線で一本で渋谷までつながっている。
施設・設備普通図書館や資料館などが充実しており、たまキャンパスの方には広いグラウンドや部活サークルが集まれる場もある。
友人・恋愛普通高校から一貫できている学生もいるが地方からも来ている学生もおりあまり偏りは感じない。都会的というより庶民派
学生生活普通サークルに入っている人が多く掛け持ちもある。渋谷にキャンパスがあるため居酒屋などでの集まりも多くあるため盛り上がっている。
学科で学ぶ内容あまり他の大学がわからないが、先輩にアドバイスされながら必須科目をなるべく早めに取るようにしている。
志望動機大学受験に中々合格ができず、3月の最終募集で入ることができたため希望とは違っていたのであるが、入ってよかった。
入学前後のギャップ高校と違い自分の時間や自分で決めて動く時間が増えた。失敗することもあるが仲間に相談しながら一緒に学習できる。
國學院大學のことが気になったら!