みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いやりたい勉強が決まっていて、自ら進んで取り組める人には良い学科。特に勉強に興味がない場合でも普通に授業出てれば卒業はできるレベルなので楽と言えば楽。図書館も充実しているのでなかなか良いです。
講義・授業良い定番からマニアックなところまで幅広く用意されていて面白いです。中古系だとやはり源氏物語に関するものがとても多いです。演習のレベルはそんなに高くないのでちょっと退屈かも。
研究室・ゼミ普通ゼミはないです。代わりに希望者は研究会というものに入ってみっちり学びます。中古は源氏物語がメインの研究会が多いです。
就職・進学普通大学院に進む人は多くないけれど、上記の研究会に所属していた人はわりと進学する人がいるイメージです。就職に関しては、セミナーや個人面談等サポートを受ける機会は多い。ただ、実績についてはよくわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅徒歩15を近いと見るか遠いと見るかは人によってわかれるところです。バスもあるけど徒歩のほうが速かったりもします。学校の周りには神社と住宅地と他の学校があり、静かです。
施設・設備良い校舎は新しいのでとてもきれいです。図書館はちょっと狭かったり空調がイマイチだったりします。学食は二階の生協運営のとこはあんまり美味しくないです。でもいつも人でいっぱいでした。
友人・恋愛悪い学科内は地味で落ち着いた感じの人が多く、私もそのタイプで、あまり交遊関係を持たなかったのでよく知りません。
学科で学ぶ内容教養科目等で日本と世界の文化や歴史を幅広く学び、専門科目では特に源氏物語に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名物語文学研究会
所属研究室・ゼミの概要源氏物語の輪読発表を日頃行いつつ、各自のテーマを持って研究を行います。
就職先・進学先卒業後約3ヶ月後でIT系企業に就職→健康面の理由で3ヶ月後に退職→療養→翌年春より書店でアルバイト
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず地元で、車に乗れなくても就職できるとこだったから。
志望動機平安時代の文学を学びたいと思い、中古専門の専任教授が多くいたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が多かったかな…?学校で配られたテキストや模試も活用してました。
投稿者ID:119298 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い中国文学を詳しく学びたい人にとってはいい。しかし中国文学に興味のない人が入るとつらいと思う。4か月間のセメスター留学制度は留学期間に単位も取れるし、HSK5級くらいはとれるレベルになれる。
講義・授業良いその道に詳しい先生が多い。講義もテーマが細かくなっているので、より深く知ることができる。しかし、課題などのレベルが高いものもあり、適当にやれば何回でも落とされる。
アクセス・立地普通1年生の時は、たまプラーザだったが、渋谷からの電車はすいていて、キャンパスも広くてよかった。2年生以降は渋谷のキャンパスだったが、渋谷駅も電車でアクセスがいいし、駅から少し距離があるところをのぞけばいいと思う。(有料バスもある)
施設・設備普通学内の図書館のほかに中国文学の文献をおいた図書室があり、特に専門性の高いものがある。少し狭いのが難点で、その割に人が多いのでお昼は座れないことがある。
友人・恋愛普通大学全体として、あまりちゃらちゃらした学生はいなかった。見た目がそうでも根はまじめな学生が多い印象。
部活・サークル普通部活・サークルついてはよくわからない。部室などが入っている棟があったのは覚えているが、渋谷キャンパス自体広くない。
学科で学ぶ内容楚辞・論語などの文学、中国文化、言語を学べる。
志望動機中国に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校の先生と作文、面接の練習などを主にした。筆記試験はなかった。
投稿者ID:22079 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生の専門性が高く、学生とも演習や研究会で盛んに交流を持ってくれるので、日本文学科の三分野をとにかく深く研究したい人にはうってつけの大学です。先生が多く助言をくれます。
講義・授業普通講義によっては、先生の熱意が強すぎてついてこれない学生の多い授業があったり、逆に先生が優しすぎてだらしない学生ばかりが集まってひどい授業もあります。こういった授業は履修する前の見極めが大切です。
研究室・ゼミ良い図書館や大学の蔵書量が多く、先生も博識なので研究室は大変充実しています。
ゼミは日本文学科では演習という名前で行われ、2年生から始まり、3・4年生は合同で同じ演習に入ります。
2・3・4年の演習は、各年次ごとに選びますが、必ずしも同じ先生でなくても大丈夫です。3・4年では、卒業論文指導の先生の演習に入ります。 -
アクセス・立地悪い最寄りは渋谷駅ですが、駅から徒歩20分ほど坂道を歩きます。丘の上に立っている大学です。
駅からは学校のすぐ近くまで行くバスも通っていますが、通学路もバスも基本的には学生でいっぱいになりますし、少し駅から遠いので、電車通学で遅延などした際には取り返しがつきにくいです。 -
友人・恋愛普通先生が持つ研究会と、サークル活動が盛んであり、また日本文学科は1年次にクラス制の授業が多いため友達を作りやすいです。
ただし、入るサークルによっては恋愛関係の乱れもかなりの頻度で見られます。所属するサークルへの見極めが大切です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い学科で学ぶことに関してはかなり高度なことをやっており、分野が好きでないと辛く、好きなだけでも辛いと感じるかもしれません。校風的には真面目な生徒が多いのです。
独りで予習をするとなると、学習以外で時間がとれなくなることもしばしばですので、3、4年頃は必修講義の予習は友人間である程度分担して就活に専念するのが良いです。文学部が有名なので教師を目指している学生が多く、教職をとるなら知名度的にも評判的にも悪くないです。
また、キャンパスは2つありますが、文学部は渋谷キャンパスなので入学時に独り暮らしをされる方はご自身の学部がどちらにあるのかしっかり確認してください。 -
講義・授業良い文字通り漢文学分野から、近代文学、語学まで好きな分野を3、4年で深めて卒業論文にて集大成とする、というのが大きな流れです。特に中国文学分野の講義を受け持たれる先生は熱を入れた授業をされるのが特徴で、内容としても個人的には非常に興味深いです。ただ、予習復習は必須の授業で万が一忘れるとあっという間に分からなくなるため、日々の学習が苦でない人が残る印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは文学部なら渋谷キャンパスなので、東京都以外では主に千葉や神奈川等からこられるかたが多いです。最寄り駅は渋谷ではありますが、そこから徒歩でキャンパスに通うと女性の足で15分はかかります。一応『日赤病院前』行きのバスに乗れば大学の図書館脇では降りれますが、病院行きのバスは本数は多いものの、時間によっては病院に通うお年寄りが多いため雨の日はまず徒歩の方が早いです。
更にいえば距離的には渋谷駅よりも表参道駅で降り、青学の横の道を国道246線沿いに行き、実践女子大学側に渡ってから、その横の道を言った方が道が空いています。
立地的には渋谷なので、授業の合間にバイトをするもよし、講義の早く終わった日は遊んだりお茶したり、夜は飲み会等も困らない地域ではあります。
しかしセンター街は昔から治安が余り良くなく、時々悪質な客引き等もあるのでフラフラ歩かないことです。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史のある学科でカリキュラムがしっかり組まれており、勉強したい時代を自由に選べるのでどの時代を勉強したいか決まっていなくでも大丈夫。
講義・授業良い少人数での授業が1年生の前期からあり、生徒それぞれに行き届いた指導を、してくれる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
一人一人発表の時間が与えられ、充実している。
就職・進学普通様々な先輩がいるが、史学科は教職免許をとる人が多く、教師を目指す人が多い。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩15分、渋谷駅からバスも利用できるのでとても便利。
施設・設備良い図書館が特に充実している。ほんの冊数はとても多く自分にあった本を見つけられる。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので好きな所に所属すれば良いと思う。
学科で学ぶ内容1、2年では様々な時代を学び、三年から自分の学びたいことを本格的に学習する。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で文学や歴史など、日本のことを学びたい人には最高の環境です。ただ、学外に出て授業をすることが少ないので、そこは少し退屈するかもしれません。
講義・授業良い多くの専門的な知識を持った教授たちがおり、広い分野から自分のやりたいことが選べます。
研究室・ゼミ普通演習は満足できますが、なかなかフィールドワークがないため学校内にとどまりがちです。
就職・進学良いさまざまな分野に多くの先輩が輩出されています。また、大学院で学びを深める人も多いので、選択肢が広がります。
アクセス・立地悪い渋谷駅からは少し遠いです。ただ、とても静かな場所ではあります。
施設・設備悪い施設は広く、さまざまなところに教室があるので、入学当初は迷いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると仲間が多くできます。また、自分が学びたい分野が一緒の生徒たちとも仲良くなりやすい環境です。
学生生活良いサークルも多く、何かイベントがあれば沢山の生徒が運営にまわるので、楽しめる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は文学内容だけでなく、日本語学や伝承文学についても学びます。2年次からはその分野から自分が学びたいことを深めていきます。
志望動機文学や日本史が好きだったので研究が盛んな國學院大学を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い第二言語の必修がフランス・ドイツ・中国語のどれかなので、それ以外を学びたい人にとっては少し面倒かもしれません。
講義・授業良い第二言語の科目が必須なので、学習への楽しみが増えました。ほとんど良い授業ですが、たまに説明が分かりにくい教科があります。それに関してはほとんどの学生が初見なので心配しなくても大丈夫だと思います。
就職・進学良い就活をまだ行っていないのでなんとも言えませんが、先輩方を見るとキャリアサポート課など、就職に関するサポートをしっかり行ってくれていそうです。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにバス停が近くにあります。最寄り駅の渋谷駅からバスの便が出ています。駅から徒歩で通学すると15分くらいかかります。坂道が多いので少し疲れるかもしれません。
施設・設備良い食関係が豊富で飽きることはありません。寛いで作業できるスペースも多いので空きコマの時間も有効に使えます。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると同級生だけでなく上下の関係を築くことができます。特に興味のあるものがなく入らなかった場合でも、授業を通して友人を作ることはできます。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、学内でのイベントも本学ならではのものが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどの授業で基礎から始まります。2年次以降で応用などを学びますが、ここでコースの選択があります。3年次も同じく、後半から4年次にかけて卒論や就活を行います。
志望動機学びたい第二言語や受けてみたい講義があり、興味を持ったゼミがあったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い他の学校を知らないのでなんとも言い難いですが落ち着いて勉強をしたいのならぴったりだと思います。特に源氏物語に力を入れているので、源氏が好きな人は日本文学専攻が最適。先生も良い人が多いです。
講義・授業良い日本文学には特に力を入れている大学なので、教員の数は多いです。また、他の学校ではなかなか学べない民俗学の講座も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミという名称はなく、2年時から演習を選択するという形になります。ここで専攻も決めます。2年時は選択肢が少なく希望通りにならなかったという人も多かったと思いますが、3年時からは数も充実します。
就職・進学普通教職希望者が多いと思います。ただし、当然自分自身で動かなければなりません。
アクセス・立地普通渋谷ということで交通の便は良いと思います。ただし、歩いて10~15分と、駅からの距離はそれなりにあります。また、渋谷と言ってもスクランブル交差点といったところを通る必要はなく、落ち着いた心持ちで通学できると思います。
施設・設備良い文学部資料室、図書館が該当すると思いますが、日本文学、民俗学の資料は特に充実しています。
友人・恋愛普通日本文学科についての印象として語ると、他学部より比較的少人数(2、3人)で集まっていることが多いと思います。あまり多人数でいることはありませんし見ません。
学生生活普通毎年七夕に開催される和装デーは特徴的だと思います。大きな笹も印象的です。また、神道系の大学なので祭祀を行っているのもたまに見ます。
学科で学ぶ内容1年時には概説として学科科目の概観を学びます。2年時からは講読として、様々な作品を実際に読んでいくことになります。また、演習として、主体的に調査し、発表もします。演習の内容は選んだ専攻ごとに大きく異なります。
志望動機中学校のときに古典に興味をもち、大学でも勉強したいと思った。それであれこれ調べていくうちに、國學院は国語に強いという情報を目にした。また、教職にも一定の実績があったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い変わった人も多いですが、みな勤勉でメリハリのある生活を送っていると感じます。ただ遊びたい人にはあまりオススメはしません。
講義・授業良い教授にもよるとは思いますが、割と密な内容の授業をやってくれます。
研究室・ゼミ普通哲学科にゼミはありません。演習がゼミ代わりだそうです。少人数でやるタイプなのでゼミとあまり変わらないのではないでしょうか。
就職・進学普通就職はまあまあらしいです。就活のサポートはあります。活用するかは自分次第です。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかります。雨の日はバスを利用する人が非常に増えます。
施設・設備良い割と充実した図書館と、清潔な校舎を気に入ってる人は多いです。学食も美味しくてよく利用させて頂いています。
友人・恋愛良いコロナの影響で友人関係は狭くなっていると感じます。しかし、サークルやゼミ参加友人を増やしている人も居るので、行動次第かと思われます。
学生生活良い公認だけでなく非公認サークルも含めると相当数あります。
自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容倫理学や哲学、美学や美術史が学べます。
3年次に倫理学コースか美学コースを選びます。 -
志望動機美とは何かということについて興味があり、哲学科でならそれについて学ぶことができると思ったからです。、
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い他大学の史学科をそこまで調べていないのでなんとも言えませんが……。
周りの学生は誇らしそうだったので威厳とか伝統だとかプライドはあるんだと思います。
先生もしっかり授業を行ってましたし、歴史を勉強したい人は選択肢としてはありだと思います。 -
講義・授業良い他学科他学部の授業が受けれるので楽しかったです。(どこの大学もそうでしょうが)
特徴というならば、神道の勉強が必修であることだと思います。
神道系が国内で2校しかないと考えるとレア度増しますね。 -
研究室・ゼミ良い伸び伸びと参加させてもらっていました。ただゼミによりけりなので実際に見て先生との相性とかを加味した方がいいと思います。
他学部ではゼミがないところもあったのでかなり暇そうでしたね。 -
就職・進学良い良い方だと思います。いろんな対策やられてたと思います。企業呼んだり、就職サポート専門の方招いていろいろやっていましたね。
この点は本当安心して良いかと思います。 -
アクセス・立地普通駅から15分強歩くので地味に大変です(渋谷キャンパス)
たまプラーザの方が駅から近かった気がします。 -
施設・設備良いおおむね建物は綺麗だったと思います。トイレの個室数が少なかったなあという印象はあります。
友人・恋愛良い知りません笑 人それぞれなんじゃないですか?どの大学も地方から上京する人がいるので似たり寄ったりの人が集まると思います。
学生生活悪いほとんど参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、あんまりパッとしないイメージです。
学科で学ぶ内容歴史学です。
ゼミが確定する前のゼミもどきで、満遍なく履修します。例えば、ずーっと日本史(古代、中世、近代)を履修するというのとはできませんでした。中国史とかの世界史(アジア、ヨーロッパ)を必須で取ってましたね。
卒論に関しては必須です。教授の塩梅で難しくも易しくもなると思います。一概にはなんとも言えません。
(男女比8:2はめちゃフィーリングです7:3かも) -
就職先・進学先流通・小売・フード
物流
ぶっちゃけ学科関係なしにどこでも行けます。 -
志望動機歴史を勉強したかったから。
最終的に決められたのは就職に史学科を選んでもなんら影響ないと後押ししてもらったのが決定打でした。
なぜこの大学を選んだかという理由は、まずやりたい時代ができる先生がいるのが、東京大学、明治大学、國學院のみでした。
明治と國學院を比べて設備だとか奨学金だとかを加味して國學院にしました。(東大は言わずもがな無理)
感染症対策としてやっていること発生時期ドンピシャだったので、全てオンラインでした。2人中2人が「参考になった」といっています
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。