みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
文学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通設備はかなり充実してると言えると思います。博物館や図書館やカフェなどどれも綺麗にされていて素晴らしいです。ご飯もとてもたくさん素晴らしく神に美味しいです。最高です。大学としてはかなりすごいたくさんとても素晴らしいと思います。ここを選んでよかったと思っています。感謝しかないです。先生もとてもいい人ばかりですごいとてもたくさん優しくして下さるのでありがたいです。嬉しいです。めちゃくちゃ良かったです。事務の人達も優しく丁寧に親切に対応してくれます。めちゃくちゃ嬉しかったです。本当に良かったです。みんなみんな優しいです。最高の学校です。ありがとうございました。とても嬉しかったです。人生を生きていく上で大切な経験をたくさん出来ました。ここにこられたことでこの先の人生もとてもいいものになりそうです。本当に大学のおかげです。ありがとうございます。最後になりますが、1つだけ言わせてください。ありがとうございます。
就職先・進学先ニート
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通國學院大学は歴史が古く、私のなかでは史学を学ぶならここ!と高校生の時からきめてました!
とくに図書館も充実していて、毎日通ってました。
皆さんにおすすめしたいです
講義・授業良い史学を学びたいならここです!
史料も充実しており、先輩との結び付きも強いので、
勉強に困った時などは相談を気軽にできます -
就職・進学普通定期的に説明会等もあり、何度か私も参加者しました就職のサポートも充実してます
アクセス・立地普通渋谷駅が一番近く、渋谷というと人が....というイメージでしたが、反対口なので通学しやすく、静かな雰囲気があります
施設・設備普通敷地は狭いですが、学校自体はきれいな感じがまぁまぁしました。
友人・恋愛悪い私はサークルや同好会に所属していなかったので
、同じ学科の友達しかいませんでした。 -
学生生活悪いあまりサークルや同好会とはかかわりがなかったので
どのようなイベントを行っていたか、あまりわかりませんでした
学科で学ぶ内容1年生と2年生は主に基礎とそれぞれゼミに入って
学びます3年生からは実習等が主になります。 -
志望動機昔から歴史が好きで、もっともっと学びたいと思ったとき國學院大学を知ったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。
就職活動は難航している友人が多かったと記憶してます。
講義・授業普通まず、遊ぶために入学するなら絶対に入学しないべきです。
重たい辞書をもち、渋谷の坂を上り、予習のために図書館へ通う日々…
予習必須なので、3年生くらいからなかなか忙しいです。
(文学をしっかり学ぶにはいい学科でした!) -
研究室・ゼミ悪い入ってないのでわかりません。
卒論は担当の先生が付きます。 -
就職・進学普通卒業させたくないのかな。。。と3年生まで不安です。
しかし、四年生になった途端少し優しくなりました。 -
アクセス・立地普通駅から遠い。坂道がすごい。修行です。
コンビニはセブンイレブンがあります。レジ打ちが早いのですぐ買えました。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗でドラマの撮影もよくきていました。
ただし、移動が大変混雑します。大変です。 -
友人・恋愛普通友達関係は、高校のクラス感覚で仲良くなります。
必修が多いため仲良くなれます。
男子が圧倒的に草食なため恋愛関係は充実してないです。 -
学生生活悪い入ってないのでわかりません。多そうだが、楽しいサークルはなさそう。
学科で学ぶ内容一年生では大まかに漢文について学び、3年生くらいから分野ごとに分かれて学びます。
卒業論文は2万文字です。だいたい1ヶ月で書き上げてる人がおおいです。 -
志望動機漢文が勉強したかった。この学校で受かったのがここだけでした。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通主に文学について本当に深い知識が得られるので、国語が好きな人にとってはとても充実した学科だと思います。
講義・授業良い国語について深く学ぶことができ、学校全体の雰囲気も良いから。
研究室・ゼミ良い1年生から文学の演習授業があり、物語などが好きな人にとっては非常に嬉しいと思う。
就職・進学良い大学と連係したインターンシップも多く、特に教職については他大学に比べて非常に良いサポートがうけられる。
アクセス・立地普通渋谷から歩いて15分ほどなので通学路としては少し遠いが、駅周辺には楽しい施設がたくさんあるので、帰り際などに寄ると良いと思う。
施設・設備普通新しく建てた校舎なので、デザインもよく、全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛普通大人しい生徒が多いので、落ち着いた環境で友人や恋人をつくって楽しく過ごせると思う。
学生生活悪いサークルやイベントに関しては、大人しさが裏目に出てすこし乏しい印象があります。
学科で学ぶ内容1年生ではまず神道と文化というものを必須で教わりますが、それ以外は文学や語学などです。
志望動機昔から文学に興味があり、国語に特化した学科に入りたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること1年のときは全授業がオンラインでした。2年からはオンラインと対面を両方つかうハイブリッド型です。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶ環境はしっかりしていると思います。図書館やオープンスペースと環境は新しく整備されていて使いやすいです。しかし学校の考えと学生の希望がよく食い違うことが多いです。歴史を真剣に勉強したい人でないときついです。
講義・授業普通授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い日本史はしっかり時代わけされている 外国史はざっくりとしたわけかたです。外国史は東洋西洋といった枠組みです。
就職・進学普通大手をよんだ説明会をよくおこなっています。キャリアサポートとして内定者による指導及びカウンセラーに相談することができます。
アクセス・立地普通渋谷にあります 渋谷駅から徒歩15分程度 回りに大使館があって渋谷から少し外れた場所にあるのでとても静かです
施設・設備良い建て直しをおこなった為にとてもきれい 図書館は研究を行う為に多くの文献が所蔵されています
学科で学ぶ内容歴史系を史料から研究します 一年の時には全体的な論述形式を学び、三年より各種ぜみに参加して、卒論にむけて研究活動を行っていきます。多学部の授業も履修することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学の中でも特に古典文学作品(『源氏物語』は特に強い)関連の授業が多いので、それらをより深く勉強したいという方には良い環境だと思います。
講義・授業普通それなりに充実しているのではないかと思いますが、力の入れ方は各授業によって異なるので一概にどうかとは言えません。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はそれなりにあると思います。教授からの指導の他にも学部の先輩や研究会等では院生からのアドバイスもあるので、充実した歓喜ではあると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますし、就職率も高いと思います。また、就職活動へのサポートも充実している方だと思われます。各業界の大手企業による学内でのセミナー等も充実しています。
アクセス・立地普通駅からはおよそ徒歩20分くらいなので、ヴァスを使う学生もいますが、徒歩の学生が多いと思います。大学周辺は閑静な住宅街なので落ち着いた環境にあると思います。
施設・設備普通渋谷キャンパスだと、広いキャンパスではないので移動が苦にはなりません。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次に概説等の講義で基礎を学び、2年次で各専攻に分かれて専門的な内容をより深く学び始めることになります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通大学がビルなのでとてもお洒落。移動がエレベーター、エスカレーターなので楽。授業は幅広くあり、単位が取りやすい。
講義・授業普通少人数の英語の授業なので面倒見がいい。距離が近いと思います。
研究室・ゼミ普通1年次はまだゼミがないのでよくわかりません。2年からはじまると思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅。駅から15分くらいです歩いて。少し遠いけど立地がいいので帰りにショッピングなど充実できます。
施設・設備良い最近校舎が建てられたのでとても綺麗。トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。サークルは学校外がほとんどなのでみんな自由なかんじです。
学科で学ぶ内容世界共通語である英語を深く学び、国際社会に役立てる。卒業時には英語のスキルが上がってると嬉しい。
投稿者ID:219710 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通中国古典についてちゃんと学びたい方にはとてもいい教育環境があると思います。ですが、中国語をメインに学びたい方なはお勧めしません。中国語をしっかり学びことが出来るのは2年の前期までだからです。
講義・授業良い1年生ということもあるかもしれないが、とても丁寧に1から教えてくださいました。古典が苦手で漢文もあまり出来なかった私ですが、1年だった今では少しずつ理解できるようになった。
私は苦手ではあったが、嫌いではなかったため、難しい課題などもあまり苦痛ではなかったのですが、友達の中には苦痛と感じる方もいたためほんとに古典などが嫌いだという方は向いていないかもしれません。 -
就職・進学良い私はまだ入学して1年ということもあって、そういったことに詳しくは無いのですが、大学の方からよく就職に関する案内のメールが来ます。
アクセス・立地良い渋谷にあり、駅から徒歩15分~20分のところにあります。多くの生徒が徒歩で来ているイメージです。ですが、駅からバスも出ているのでバスで来ている人も中にはいます。
施設・設備良い基本どこも綺麗です。食堂のご飯はとても美味しくて自分は大学に行く時はいつも食べています。図書館にはそれぞれの用途に適した自習スペースがあります。
友人・恋愛良い自分の場合はTwitterやInstagramで入学前に繋がった人と友達になっていて今も仲良いです。入学して1ヶ月で結構付き合っている人がいました。
学生生活悪い自分はサークルは参加していないのでサークルについては分からないのですが、イベントはあまりないと思います。イベントも楽しみたい方にはお勧めしません。
学科で学ぶ内容1年の時は中国語と中国古典、漢文を基礎からやり、2年からはプログラムに別れて自分の好きな分野について深く学びます。
志望動機中国に興味があったから。
高校の時に行ったらオープンキャンパスの中で國學院大學が1番興味が湧いたから。
投稿者ID:820893 -
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学生は皆真面目である。講義もほとんど自分で選択するので自分の学びたい時代、ジャンルを学ぶことが出来る。
講義・授業普通対面授業も増えたが、動画視聴のみの授業も多いため。資料だけを掲示する場合もある。
研究室・ゼミ悪い演習はまともにできていない。研究室の説明も受けていないため入り方が分からない。
就職・進学普通サポートに関しては公務員講座などをよく行っている。教職やその他資格のための講義なども充実している。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分で通学路にコンビニやスーパーや飲食店など充実している。しかし大学前の登り坂が辛い。
施設・設備普通図書館などの全学生が使う場所はもちろん、神社や裁判所を模した教室などそれぞれの学部が専門的に使う場所もある。
友人・恋愛悪いコロナ禍のため充実しているとは言い難い。学生はSNSを多用しエンカをよく行っている印象。
学生生活普通浴衣デーや成人の儀式など大学特有のイベントがあるが、文化祭はつまらないらしい。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、伝承文学、漢文学の4種で、二学年から専攻によって更に絞って学ぶ。
志望動機国語が得意でどうせ学ぶなら好きなことを学びたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通文学にたいしての資料はたくさんあり、文学を学びたい人にはオススメ。
外国語を学ぶには、不向きかも?と思う
渋谷にありますが、かなり歩きます。遊ぶのには、反対側なので、渋谷だから遊べる。と思ったら大間違い笑
授業はかなり厳しいです。その分、しっかりとした知識が嫌でも身に付きます。
文学に興味がないと4年間苦痛でしかなくなるので、良く考えてから決めることをオススメします。
外国語を学びたい人は、提携校があるので、留学も可能です。学校の授業だけだと、外国語、と言うものだけだと不十分になるかな、と。
よっぽど自分でがんばらない限りは、上達しないです。(どの学部に、学校に入ってもですが。)
自分が何をやりたいのか、どうなりたいのか、やりたいことが、実現できるのか、考えてから決めることをオススメします。
でないと、就職するのにも苦労している人をたくさんみました。
就職先・進学先サービス業界
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。