みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
卒業生 / 2020年度入学
日本のこれまでとこれから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講師それぞれの質に授業内容が依存している。だが外部講師はしっかりしているため、2学年からの必須選択は充実した授業内容となる。
講義・授業良い國學院に常駐の講師はあまり質がよくないが、MARCH以上の大学からの非常勤講師は授業もわかりやすく専門的な内容も学べるため、選択授業での講師を上手く組み合わせれば、自分の習熟度に合わせられるという点が良い。
研究室・ゼミ良い法学系、イベント関連などでは就職や資格に直結しているゼミもあり、また実績も高い。
就職・進学普通サポートはしっかりしているが、担当者によって対応が大きく異なるため自身でのマネジメントが重要
アクセス・立地悪い渋谷駅から遠く、わかりづらい。特に渋谷が常に開発工事をしているため学校への出口が把握しづらい。
施設・設備普通蔵書や学食がしっかりしているため、自習環境がかなり整っている。
友人・恋愛普通学部によって大きくことなるが、他の学部の選択科目が受けられると言う点と、授業内でのグループワークが多いという点から、色々な学部の生徒と交流することぎできる。
学生生活普通校内が狭いため、あまりイベントは大規模ではない。ただ部活動が強いため応援などでは盛り上がる。
学科で学ぶ内容六法全て+裁判法や国際法、または好きな他学部の選択科目。とくに言語系は種類が多い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インフラ整備 -
志望動機行政に興味があり、さらに日本固有の神道とともに学べるため志望。近代のシステム化された行政と古代のアナログな神道の間には、なんの関連性もなさそうに思えるが、実際は立法や判例に大きく関わっていることが学べる。
國學院大學のことが気になったら!