みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

卒業生 / 2012年度入学

歴史とグローバルの両立。

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      神道を起点とした大学の為、必須科目にもそういった講義が含まれており世間一般から見ると少々不思議な学校であると思われるかもしれないが、各学部共に専門性の高い講義が用意されているので学んでいくには良い大学であると思う。
      学部及び学科に因んだ専門科目以外にも、オープン科目と言う形で他学部で行われている講義にも参加することができる為、幅広い知識を得ることができると思う。一部の講義は受講に条件(基礎科目の単位を修得できているかなど)が課せられているので、その辺りに注意を払う必要がある。
      2年前期にゼミに関する案内が学生に発信される機会がある。ゼミへの参加は必須ではないが、ヒトとのコミュニケーション能力に磨きをかけたい、あるいは自身が専攻している学問について更なる興味を深めたいと考えているのであれば参加をおすすめする。ゼミによって参加条件が異なるので、説明会に参加して要件などをしっかり確認する事。
      2年後期に入ると大学から就職活動に関するセミナーや講座などのお知らせがメール等を通じて発信されるようになる。大学側がセッティングする全てのセミナーへ参加する必要は決してないが(一部参加必須のものもあるが)、自身の将来のビジョンを明確にするために様々な情報を収集していく事がこの時期からは必要になる。また、キャリアサポート課を通じて事前予約して置けば、例えば面接や履歴書に関するアドバイスや添削をアドバイザーから受けることができるので、この機会を利用するのはおすすめする。
      最寄り駅は渋谷駅。徒歩で通学する生徒もいるが、東口から都営バスが運行する路線で大学前まで簡単にアクセスすることができる。徒歩の場合は15~20分、バスは10~15分。荒天時はバスを利用する学生が多い。繁華街が近いという事もあって、昼食時は大学近辺のコンビニで食事を購入する学生もいれば、渋谷駅近辺で食事をとる学生もいる。
      近年は渋谷キャンパスの講義棟の建て替えが進み、こちらについては設備が近代的なものとなっている。たまプラーザキャンパスはやや設備の古さが目立つが、設備面では渋谷・たまプラーザ共に充実していると思う。
      サークルやゼミへの参加が無いと、学内での友人関係を築くのは難しいと思う。実体験だが私の場合は入学から卒業までいずれにも所属していなかっため学内に友人はおらず、学外で誰かと遊ぶことがあるとしたら高校以前の友人だけであった。恋愛については学内で目立ったつながりはほとんどない印象が強い。
      サークルはインドア系からアウトドア系まで多岐にわたる。ただし、サークルによってはキャンパス間の移動も必要となると思う。
      1年次は必修科目が2~3程ある為、こちらの単位を落とさないようにする事(学部内で展開されている様々な講義を受ける為にも必要)。選択科目が複数用意されているが、こちらも単位修得できていないと2年次以降からオープンされる講義を受けるための条件を満たせない場合があるので、入学時点で2年次以降の講義にもある程度目を通しておく事をおすすめする。2年後期からは任意でゼミに参加する事になる。
      中堅の小売業。総合職。
      元々日本史に興味があったが、文学はそこまで得意ではなかったことから文学部に入るのは難しいと感じていた。國學院の経済学科には、歴史を絡めた経済に関するコースがある事を知り、日本経済とその成り立ちについて学ぶことができると感じて入学を希望するようになった。

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学