みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  神道文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

卒業生 / 2010年度入学

渋谷区にある神主になるための神道の学部

神道文化学部神道文化学科の評価
      将来、神社の神主になるための学部です。神主に必要な知識、考えが身に付きます。 さらに、授業だけでなく実習も充実しており、他の神社へ行って実際の神社のお仕事も学ぶことが出来ます。 サークル・イベントも多く、充実した日々を過ごす中で必要なスキルを磨くことが出来ます。家が神社でなくとも、神主を目指して入る人もたくさんいます。
      神道のことや神社における各分野の先生方が講義をして下さいます。また、日本の歴史についても詳しい講義が開かれており歴史が好きな人には大人気です。
      3年生からゼミが始まり、授業で学んだ神道についてさらに詳しく考えるゼミや特定の神社に絞って学ぶゼミ、現代の神道や過去(縄文、弥生時代)の神道について学ぶゼミなど約10個あるなかから選びます。 人数によって、授業のようになったり、マンツーマンに近い体制になったりします。 ですが先生はとても優しいので、分からないことがあったりテーマに悩んでいたりしても相談すれば親身になって乗ってくれます。
      就職については神社の就職、という多少特殊にはなっていますので望んだ方はほぼ確実に神社への就職が可能です。 ただその中でも、大きい神社(伊勢神宮、明治神宮)や都内、地方など条件によっては試験があったりして難しい場所もあります。
      最寄り駅は渋谷駅です。でも、よく知るセンター街やスクランブル交差点からは真逆にあり、大体徒歩で20分程かかります。学校の回りには他の大学や住宅街が多く、静かな環境です。駅や遊べる場所が少し遠いので-1です。
      学内は最近、新しくなり、図書館やパソコン室、休憩所やカフェなどの施設が充実しております。そこに座り、談笑したり、パソコンやノートを広げて勉強している光景をよく見ます。
      神道文化は人数が少ない(100~200人)ため、皆と顔見知りになります。また、実習などを通して親交を深めることが出来ます。授業でも関わりが多いからかサークルや授業に関係なく、付き合っている人は多い印象です。 また、卒業してからも、神社にほぼ皆就職するので縁が続きます。
      サークルは数えきれないほどあり、様々な分野のサークルが存在します。神道を学ぶことに特化したサークルもあり、神社に関係のイベントはここが主催になります。また、自らがサークルを立ち上げることも出来、掛け持ちすることも可能です。 学園祭などで出展するサークルも多いですが、数が多いため、関わらないサークルもあります。
      1年生、2年生は神道について基本的な用語や神事について学びます。2年生からは祭式作法を実際に体を動かしながら学びます。3年生からはゼミも始まり、授業も本格的な内容になってきます。神社の運営の仕方や1時間もかかる大祭式について学びます。4年生はゼミで12000字の卒業論文を書きます。授業もかなり少ないですが、希望した方だけ、さらに高度な神道の授業を学ぶことが出来ます。
      神社への就職の方が多いです。 ですが、一般の営業職や総合職に入るかたも何人かいます。

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学