みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
卒業生 / 2020年度入学
常に嫌な思いをした4年間でした
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価悪い1.先生の価値観や思想を押し付けてるように感じる授業が多い
2.仲間意識が強すぎて必要以上に繋がりを求められる
3.深夜早朝問わずプライベートのLINEに先生から連絡が来まくる
これに耐えられて、教員になりたい意欲があれば進学をおすすめします。 -
講義・授業悪い【良い点】
経験豊富な先生が多く、先生という仕事に希望を与えてくれる授業が多いです。グループワークを展開する授業も多く、教育実習が3年生なのもあり低学年からしっかり実践的な内容を学ぶことができます。
【悪い点】
主体的な学びと言いながら、先生ご本人の価値観や思想を押し付けられているように感じる授業が多かったです。先生の求めている答えを書かなかったコメントシートの評価が低いことも多々ありました。なので、グループワークをしても全班同じ意見になることも珍しくなかったです。一体何を学びに来ているのか疑問に感じてしまうこともありました。
教員がいかに良い仕事かを伝える授業が多いので、学生たちは「自分はとても良い先生だ!」と悪い意味で錯覚してる人が多いです。模擬授業を聞いていても、先生をしている自分に酔っていて子どものことを考えられていない人が多数いて辟易としてしまいました。良い思い出はないです。 -
研究室・ゼミ悪い【良い点】
少人数なところ。全体的に仲は良いと思います。
【悪い点】
仲間意識が強すぎます。コネを作ることを美徳としている人が多く、卒業してからも長期休みや年末年始は研修や新年会と称して集まるよう圧力をかけられます。やりたい人だけでやって欲しいと思います。
あとゼミの先生とLINE交換を強要されるので深夜早朝問わず卒論の添削が送られてくるのがとにかくストレスでした。すぐ既読つけないとLINE電話も何回も来るので本当に嫌でした。学生にもプライベートがあるので明確にルール化して欲しかったです。 -
就職・進学普通【良い点】
教員養成に力を入れているので教員採用試験の合格率は高いです。
意識高いことを自称している学生が多いので、早めから対策をしてみんなで仲良く協力して一緒に合格を目指すべく切磋琢磨しています。
【悪い点】
國學院というブランドを大切にする先生が多いので、院進する学生に対してはいい顔をしない先生もいました。学生の希望の進路を素直に応援できない先生が教育者をしていることが疑問でした。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、都会すぎず田舎すぎずで駅前も色々あるので良いと思います。
施設・設備良い改修したので校舎は綺麗です。学食も美味しいです。
教職支援は充実していました。家庭科室、理科室、音楽室等、専科の教室もちゃんとあるので演習しやすいです。 -
友人・恋愛悪い傍から見ればとても良いと思います。ただ私には合いませんでした。
先生が好きすぎて、誕生日プレゼントとして多額のお金を相談なしに集めることをしたり、噂や偏見で人を避けたりしている人もいました。
それでも自分はいい先生だと自負している人が多く、毎年たくさんの教員を輩出しているのがこの学校です。
もちろんいい人もいます。 -
学生生活悪い興味がなかったです。そのくらい存在感はなかったように思います。
たまキャンは学園祭はないので、大学生らしさはないです。
学科で学ぶ内容先生の教育観を学び、先生になる自信をつけられる学びが中心です。
各教科の実践的演習も豊富です。 -
志望動機教員になりたかったから。多様化する社会でどんな教育が求められるか学びたかった。
國學院大學のことが気になったら!