みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で専門的に学びたいという人にはあまり向かないかもしれません。しかし、専門的というよりは色んなことに興味があり広く学びたいという人にはオススメです。茶道や華道、香道、また着物の着付けを学べる有職故実の授業などもあるので自国の文化を実技を通して学ぶことが出来る珍しい大学でもあります。お嬢様が多いというイメージがあるかもしれませんが、お嬢様と言うほどの方はあまりいません。とは言ってもお家が割と裕福な方々が多いですが。
      私も気付いたのは二年生になってからですが、実はそれぞれの分野では有名な先生が多くいらっしゃいます。授業内容としては物足りないものもあるかとは思いますが、各個人が真面目に授業に取り組んで考えれば様々な考え方や知識を身に付けられると思います。言ってしまえば人それぞれです。喋ってたり寝てる人がいないとは言えませんが、起きてきちんと授業を聞いていれば楽しい授業は沢山あります。勿論真面目に授業を聞いている生徒さんも沢山いらっしゃるので安心してください。
      ゼミは学科によって異なるので日文のものしか分かりませんが、日本文化と言うだけあって古文書を読むようなゼミから日本のインターネット文化を研究するゼミ、日本の食品について学ぶゼミなど様々なものがあります。幅広すぎて選べないという人も居ますが、個人的には日本文化という名前に沿っていて良いと思います。
      就職率も良く面倒見も良いという評価ですが、正直これから就活をする3年生としてはあまり手厚いとは思いませんでした。就活セミナーも外部に任せることが多く、身になるような詳しい情報を得るにはやはり身近な先輩などに聞くのが無難だと思います。就活は本来自分で行うものなので、どこの大学でも同じようなものだとは思います…。
      早稲田大学が近くにあるのでとにかく学生が多いです。通える駅としては東西線の早稲田駅、副都心線の西早稲田駅がありますがどれも学生が多くいるので電車は常に満員状態です。私は早稲田駅から通っているのですが、大学まで軽く坂になっており15分弱掛かります。副都心線で良ければ西早稲田駅を使うのが良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本の様々な文化を歴史的に学びたいという方にはおすすめです。他大学とは違って少人数なので面倒見はいいです。しかし成績発表はwebではなく直接学校に取りに行かなくてはならないという少々アナログなところがあります。また履修登録も初回授業に参加し抽選で外れるとその場で帰らされ時間を無駄にすることになるので履修登録システムにはみんな不満を抱いていました。
      日本文化に携わることが出来るだけではなく、外国文化の授業も選択することが出来るためグローバルな知識が身につく。また茶道や華道など他ではできない授業が魅力的。
      3年の前期からゼミが始まり、文学や服飾、言語など様々な種類があります。人気のあるゼミは抽選または選考があるので注意です。1年生と2年生の時に基礎演習で選択していた教授のゼミに入る人が多いです。課題などの大変さはゼミによってかなり違うため先輩や友達から情報を得た方がいいです。
      女子大学の中で就職率はNo. 1です。金融や航空系に強いようで、金融系は学校推薦がいくつかあります。キャリアセンターの方々のサポートも手厚く、3年の後期から様々な就職ガイダンスが行われます。また面接対策として2日間学習院のOBOGが面接官役となって一日中指導してくださるセミナーがあるのでそれは絶対に参加した方がいいです。
      新宿区で西早稲田、高田馬場、早稲田駅の3つの駅から通うことが出来ます。副都心線、山手線、西武新宿線、東西線などどこからでも通いやすいです。また隣は戸山高校や西早稲田中学校など学校が多いです。徒歩10分ほどのところに早稲田大学があるためサークルも入りやすいです。ただ近くにはあまり飲食店がなく、ファーストフードしかないです。
      学校内にコンビニはなく、代わりに売店がありますが営業時間が短く不便です。また非常に狭いためお昼の時間帯は買うのに時間がかかります。自動販売機も食堂にしかなく、授業の合間に飲み物を買いに行くとなるとわざわざ校舎を出て食堂に行かなくてはならないため不便です。
      お手洗いは女子大なので非常に綺麗で最近全て洋式に変わりました。化粧室もあります。
      1年生の英語のクラスでみんな仲良くなります。そこで大体グループが確立してその後も一緒に過ごすことになります。人数が少ないので構内を歩けば誰かしら知り合いとすれ違います。
      また女子大なのでサークルに入るかバイトをするかなどしないと彼氏を作るのは難しいです。
      学内にサークルはなく、部活動しかありません。サークルに入りたい人は近くの早稲田大学に入ります。ただ勧誘がほぼないので自分から探す必要があります。学園祭も1年生以外はゼミなどのイベントがない限り参加は自由なので2年生以降はほぼ参加しません。学園祭実行委員になれば充実すると思います。毎年学園祭にトークショーで呼ぶゲストが山崎賢人さんや賀来賢人さんなど豪華なのが魅力的です。
      1年生は英語や日本語表現、パソコンなどの基礎を必修として取ります。基礎演習は第5希望まで出しますが人気のところはほぼ通りません。また履修は上の学年が優先されることがほとんどなので人気の授業は1年生の中から抽選で何人かその場で落とされます。
      2年生で英語の授業は終わり、3年生からはゼミが始まります。4年生になると単位を落とさない限り授業はゼミだけになります。
      まだ決まっていませんが金融業界に進むつもりです。一般職です。周りも一般職が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      茶道や香道など、日本文化学科らしい科目がたくさんあります。とくに和室は縁側もあり、とても風情ある空間だと思います。構内も落ち着きがあり静かで、過ごしやすい環境です。
      外部から招いている講師が特に良いと思います。映画の授業を受けていましたが、ゲストを招いての授業など、とても興味が湧く内容でした。
      最寄りの西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅までも徒歩10分ほどと、アクセスがとても良い。周りには、映画館やカフェ、飲食店が多くあるので、空いた時間や放課後も楽しめる。西早稲田駅も、新宿や渋谷、池袋へ一本で行けるのでとても便利。
      学内のトイレはどこも綺麗ですごしやすい。
      私はラクロス部に所属しているが、練習は学習院女子大学から徒歩15分ほどの学習院大学のグラウンドで、行っている。練習をしてからの授業は朝から清々しく、頭も冴えるので入ってよかったな、と思える。
      1年生、2年生では英語が必修であり、リーディングとリスニングをやるので、偏りなく学ぶことができる。また、TOEICもクラス分けのために行われる為、日々の自分の成果が分かるいい機会である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の学科ではグローバル化が進んでいる現代で重要な役割を果たしている英語を深く学べます。国際コミュニケーション学科の授業の必修も多く、世界に目を向けられる授業もたくさん受けれます。また、2年生で6ヶ月カナダに留学することが必須なので、日本では味わえないカナダの文化などを体験することができて良かったです。留学することによって効率的に英語力を上げることもできました。
      私の学科は小規模なクラスが多いので教授と生徒の距離が近い点は良いです。また、講義型ではなく、参加型の授業も多いです。ただ、小規模な大学なので選べる授業は少ないように感じますが、女子大ならではの茶道、花道、香道などの授業を受けれます。また、もっといろいろな分野の授業を取りたい方はf-campusを利用すれば早稲田や立教などの授業も受けれるのは魅力的かと思います。
      学科の人数が少ないから仕方ないのですが、ゼミの数は少ないです。ゼミは3年から始まるのですが、1年からそれぞれのゼミの概要を大まかに知れる授業を受けられるので、ゼミ選びの際にとても参考になって良かったです。
      女子大のため就職のサポートはかなり良いかと思います。就職実績も良いかと思います。
      立地は良いと思います。新宿へのアクセスも抜群です。3つの駅を利用することができますし、1番近い西早稲田駅は5分もかからずに着きます。大学周辺は近くに早稲田大学があることもあり、飲食店に困ることはありません。
      大学に入る際に通過する赤門が風流があり、素敵です。大学の設備は十分かと思います。設備で1番驚いたのはトイレの隣にある化粧スペースです。すっぴんできても大学でちゃんと化粧ができるのはありがたいです。
      学科の規模は小さいのと必修が多いので、学科の子とは仲良くなりやすいかと思います。また、女子校ならではのワイワイとした感じで楽しいです。恋愛関係は名前の通り女子大なので男は守衛さんや教授しかおりません。みんなおじさんです。ですが、インカレなどに積極的に参加すれば恋愛関係も充実とした学生生活が送れるかもしれません。
      学内のサークルや部活は少ない方だと思います。ですが、早稲田大学などのインカレを利用すれば選択肢は大幅に増えます。イベントは普通の大学があるようなイベントはあると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本の文化について多くのことを知りたい学生にとっては華道、香道、茶道、書道などを実際に学ぶことができよいと思います。
      自販機と学食、売店があります。コンビニなどはありませんが、無駄遣いをしなくてよくなるので助かっています(笑)
      教室はどこも綺麗で、勉強に集中できる環境にあります。パソコンも使いやすく、数も多いので待たずにつかうことができるのがよいところです。他にも、茶室があったり、防音室があるのでさまざまな活動に適した大学だと感じます。授業でもその茶室を使用します!
      大学の学生数が少ないぶん、顔見知りになれる学生が多いです。特に英語のクラスの人とは仲良くなれます。ハロウィンパーティーなどもしました。
      サークルや部活の数はあまり多くないため、早稲田大学のインターカレッジに入っている学生が多くいると思います。大学の部活は、チアリーダー部が全国レベルの強豪で、活躍しています。
      一般企業に就職したいと考えています。

投稿者ID:322098
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      キャンパスの雰囲気がとても落ち着いていて、のんびりと勉強ができる環境が整っている。
      先輩も含め優しい人ばかりです。
      課題が多い授業もあり大変ですが、充実した学生生活を送れます。他の大学と比べて人数が少ない中での授業なので落ち着いて勉強できます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、質問があるときは先生方が丁寧に対応してくださり、小さい大学ならではの距離感がいいと思う。
      銀行関係に進む先輩方や、航空関係へ進む方が多いと聞きました。学内の本屋さんにもそれらの関係の本が並び充実しています。
      駅からも近く、暖かい雰囲気のキャンパスでとてもいいです。赤門もかっこいいです。
      お手洗いもとても綺麗で、キャンパス内も清潔感があります。自動販売機の数は少ないですが…笑
      優しい方ばかりで、みなさん穏やかです。
      恋愛関係はよく分かりませんが、聞いたところによると、他大学との交流も多いようです。
      国際関係や英語、プロトコールなど広い範囲で国際的に考えることができる。

2016年09月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校は毎日楽しいけれど、やっぱり女子だからグループが出来ていて、可愛い人のグループもあれば地味な人たちのグループもある。
      楽しい授業もあれば、正直退屈な授業もあるけれど、しっかり授業に取り組めば身になる事は間違いないです。
      ゼミはまだ受けたことがないからはっきりとはわかりませんが、先輩からの話から聞くと先生によっては指導が行き届いているそうです!
      学女は、サポートが充実してると思います!就職実績はかなりいいほうだと思います!
      西早稲田からいけば駅を出てすぐに学校に着くのですっごく便利!高田馬場からでも徒歩15分くらいで着くからとてもよいです!
      私立だし、設備はすごくいい!きれいだし、清潔感がすごくある!
      友だちを作るには、自分から声かける勇気がないとダメだと思う!話してみればすごく話が合う人だっていると思うし!

投稿者ID:203210
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制での学科授業であり、英語を使用して行われる科目も多いことから、実践的な英語力が身に付くと思う。半年間の留学プログラムは、環境的にはとても恵まれているとは言い難かったが、それも活用しようと思えばかなり活用できるため、英語学習を進めたい人間にはかなり充実した学科であると言える。だがクラス分け試験で下のクラスになると、上とは相当差がつくことも頭に入れておきたい。
      留学より帰国後は、英語によるプレゼンテーションやディベートなど実践的な授業が圧倒的に増える。いわゆる受験英語と言われる机上の学習しか経験してこなかった純日本人学生にとってはかなりの刺激であり、帰国子女であってもビジネスシーンで活かすことも視野に入れた授業基盤になっているので学ぶことは多いはず。
      学生の規模に見合った学食・図書館の広さだと思う。交通の便も悪くない。歩いて新宿にも行ける。近辺に大学や高校、専門学校もあり学生の町といった感じ。
      校舎は綺麗。学内にwifiが通ってなかったのが残念。校門では必ず学生証の提示を求められ、図書館へも学生証携帯が必須であり、セキュリティー面でも安心。
      この学科の上のクラスにいたが、9割が帰国子女。みなが英語を流暢に話すなかで、留学経験のなかった自分はよい意味で焦りを感じ、正直学生生活で一番勉強できたのが大学時代だと思う。フランクだが個人主義的なところが、変に女子で集まってきゃーきゃーやるような感じではなく楽だった。他の学科とはかなり違う雰囲気だった。
      学内の部活は可もなく不可もなく。ほとんどがどこかの大学と形態しているサークル。学祭は校舎が狭いのでやはりそれなりの規模になってしまう。
      英語を使用し、ビジネスシーンでの教養力を身につける。
      貿易関連。
      英語を使用し、日本と海外をつなぐ仕事がしたかったから。
      少人数制であり、留学プログラム付きだったこと。
      英語の配点が高かったので、他大学含めレベルの高いところの過去問を解きまくっていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      様々な分野を学ぶことができます。まだ自分が何がしたいのかがはっきりと決まっていない人でも、学びながら自分のやりたい事を探すことができます。また、他学科の科目、提携している早稲田、立教、学習院、日本女子の科目も履修することができ、自分のやりたい事がある人も多くの選択肢の中から選ぶことができます。また、大学側も親身になって対応してくれるので、就活も心配ないでしょう。何より、就職率が高いです。それなりの対応があります。ただ、他の大学よりも単位を取るのが楽に感じるので、手を抜いてしまいがちな学生も多いです。自らの意識を常に高くすることが必要でしょう。
      他大学にはない十二単の着付けの授業があったり、茶道、華道など文化的な授業がたくさんあるのが魅力的です。また、TOEICのスコアで英語のクラス分けが行われるので、自分の実力にあった授業を受けることができます。英語の授業は日本文化学科であっても2年生までは必修であるため、しっかりと英語を学べます。授業に関して一つ難点を挙げるならば、授業数の少なさです。女子大で他のマンモス大学とは違うので当たり前といえばそうですが、一つの種類の授業数が一つだったりと、何か他の授業と被ってしまうとその学期では諦めなければなりません。
      日本文化学科はゼミには全員が入れます。もちろん選考はありますが、人気のゼミ以外であればだいたい希望通り入れます。3年からゼミが始まりますが、1年前期?2年前期までにゼミを持っている先生が基礎演習という形でゼミを意識した授業を行ってくれます。この基礎演習を受けてからゼミを選べます。
      学習院女子大学は、女子大の中で就職率が1位です。大学側の対応がしっかりしていることも大きく影響していると思います。とても親身になってしっかり一人一人に対応してくれます。また、3年生対象のセミナーに1.2年生も希望者は参加できるので、早めから就活のことを考えることができます。何より、就職率の高さが全てを物語っているでしょう。
      駅からとても近いです。駅を出て2分ほどで大学があります。渋谷方面から来る人は渋谷、原宿、新宿の定期があり、反対方面から来る人も池袋の定期があってとても便利です。校舎内は驚くほど綺麗ですよ。門をくぐってすぐの通りは緑もたくさんあり、私も大好きなスポットの一つです。お手洗いにパウダールームも設置されているので、女子には有難いです。
      校舎内はとても綺麗で、お手洗いにはパウダールームも設置されているので女子にはありがたいです。ただ、景観を大切にするという理由で校舎内には自動販売機がありません。あまり遠くはないのですが、学食のある建物の売店にわざわざ行く必要があります。また、学食のメニューが少ない上にあまり質が良くありません。早稲田大学の理工キャンパスが近いので、そちらの学食に食べに行く学生も多くいます。
      女子大ということで人数が少ないので、知り合いは多くできるでしょう。授業も行けば誰かしら知っている人がいる、ということが多いです。しかし、女子大なのでもちろん大学内での恋愛はありません。ほとんどの学生が早稲田大学のサークルに入っているので、出会いには困らないかもしれませんが。
      日本語学、歴史学、社会学など本当に様々な分野について学ぶことができます。結果的にゼミに入るまでに決めれば良いのです。私自身入学前にやりたかったことと違う事を学んでいます。
      情報社会についてのゼミです。
      ゼミは決まっていますが、まだ授業は始まっていないので詳しくはお答えできません。
      まだやりたい事がはっきりと決まっていなかったので、様々な分野を学びたいと思ったから。
      予備校の早稲田塾
      ここは第一志望ではありませんでしたが、学習院女子大学への対策としては、特に国語が難しかったので、国語だけは過去問をたくさん解きました。英語はとにかく単語と熟語を覚え、たくさん長文を読みました。英作文もあるので、それも練習はしていました。世界史は、あまり難しくないのですが、中国史などの王道はあまり聞かれません。基本的な事を覚えていれば概ね解けます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      毎日課題があって大変ですが、かなり身についたと思うので大学でしっかり英語を学びたい人にはおすすめです。
      少人数なのできめ細やかな授業が受けられます。
      ほぼ授業は英語で最初は大変ですが段々慣れてきて力がついていると実感しました。
      教授との距離が近いです。
      キャリアセンターでは親身になって相談にのって下さいます。
      面接対策セミナーで本番さながらの面接が体験できます。
      自分に足りないものが発見でき、またESの添削もして下さり大変ありがたかったです。
      西早稲田駅から徒歩1分です。
      高田馬場駅を利用してる生徒もいました。
      英コミが利用する7号館は少し古かったですが、2号館は新しく綺麗で快適でした。
      小さい学科なので全員と知り合いになれます。
      サークルは近くの早稲田大学とのインカレが多かったように感じます。
      女子大なので文化祭はそんなに大規模ではないですが、他校の生徒も訪れて盛り上がります。
      英語ライティング、リスニング、リーディング、ディベート、TOEICなど
      銀行
      もともと、英語に興味があり、カナダ留学できるのが魅力的でした。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学