みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  嘉悦大学   >>  口コミ

嘉悦大学
(かえつだいがく)

私立東京都/花小金井駅

偏差値:BF

嘉悦大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。商業、経営、簿記などの分野を徹底に勉強できます。先生方も親身に話を聞いてくださり、生徒との壁を作らずに接してくれます。敷地はあまり広くはありませんが、その分他学部の生徒たちとも関わる機会が増えるというところもオススメポイントの一つです。そのような学校生活をお望みの方は是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
      商業、経営、簿記の分野を徹底して学べる。先生方の教え方も丁寧です。先生方は教室を一回りしているので
      わからないところがある場合はその時に聞けば教えてくれるというのがほとんどです。
      最寄駅は西武線の花小金井駅です。花小金井駅から歩いて通ってる学生や、自転車でくる学生もいます。本数は少ないかもしれませんが、スクールバスも出ています。
      学内には、休憩場所が用意されており
      夏は冷房、 冬は暖房で快適に過ごせます。
      娯楽を楽しむ学生や課題を進める学生など
      様々な理由で利用する人がいます。
      大学のサークルは他大学と比べて少ないかもしれません。イベントは充実しており、文化祭に加え
      七夕祭、クリスマスパーティなどがあります。二つのイベントではビンゴ大会が行われ豪華景品も用意されています。

卒業生 / 2013年度入学
      動ける人には楽しい大学
      座学もしっかりあるが実際にイベントなどを企画して実行することが多い
      先生との距離が近いのもあるが、基本的に生徒主体で進むことが多い
      座学指導も充実してはいて救済授業もあった
      入学一年目は合同ゼミ
      2年から個々の希望するゼミを選ぶことになる
      基本的にやりたい事が定まってる人にはおすすめだがゼミによっては、内容とやっている活動が違うこともあるので注意
      定期的な就職説明会が学内で行われるがあまり参加率は少ない
      卒業後の相談もすることはできるが、何かで活躍していたからなど手助けだけを求めに行くとあまり良い結果は得られない
      基本的に学外で個人的に会社を見つけ、履歴書の添削だけお願いするというスタイル
      駅から近いが入り口がわかりにくく
      近隣に大学にあまり良い印象を持ってない方もいるので
      よく騒音で注意喚起が出されていた
      衛生的には問題はないが設備利用のガイドが一部生徒が知っていて全体周知がうすい
      多国籍な交流も多い
      同大学同士の恋愛はおすすめしない
      個人的に活動に参加するもしくはイベントを立ち上げれば充実している
      ITエンジニア

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      この学校はブランド力もないす。なので、集まってくる生徒も意志が弱いようで、やる気も感じません。ですが、中には面白い人間や、意志の強い人間もいるはずです。その人たちと付き合っていけば、なんら周りと変わらない普通の大学です。ですが、ブランド力、偏差値共にないようなので、就活を有利に決めるには資格や経験などの自分の力をつける必要があります。くれぐれも、周りに流されないように注意してください。
      教員方の熱意はとても伝わります。実際社会に出ても使えるように教えてくれます。ですが、やる気のない生徒が非常に目立ちます。同じく周りに流されないよう注意です。
      学校自体が小さく、緑に囲まれているため、私と友人は秘境と呼んでいます。最寄りの駅からも少し歩きます。送迎バスもありますが、乗ったことはありません。
      前に書いた通り、学校自体が小さいため、設備はあまり期待できません。私的には野球場がないのがいただけない。
      元々私は友達を作るのが下手で、学校には基本的に意志が弱い人が多いため、友人を探すのはとても苦労しました。恋愛?知りませんね。
      バレーボール部が強いらしいです。あまりサークル活動や部活には積極的に参加していないのでわかりません。すみません。
      実戦、実戦って感じです。やっぱり行きつくところは社会なので。
      会計ゼミ☆
      主に簿記資格を取るために利用してます。資格
      経営は人生
      推薦入試
      高校生活でひたすら授業態度を良くしていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネス創造学部ビジネス創造学科の評価
      学生生活を振り返るとゼミでの活動はインターシップが充実しているのと、学校とか少し違った居心地のいい空間が良かった。今思うとかけがえのない4年間に感じる。
      しかし、もう当時のようなインターンシップはないだろう。
      授業の内容については、全般的に受講生をわけて生徒一人一人に指導が届くように工夫していてので素晴らしいと思う。
      先ほども言ったとおりインターンシップが素晴らしく充実していた。当時は有名な国会議員達とインタビューを行うなど素晴らしい経験だった
      就活のサポートはあまり行ってくれない。あくまで教授次第ではあるが、、
      基本的に言えば自分で頑張りましょうのスタンス
      最寄駅は西武新宿駅の花小金井駅。
      ほかにはバスしかないし駅も一つだがそこまで駅から大学が遠くないので3点
      学内に自分で勉強したり、寝れたリモするスペースまであるのでとても便利だとは思った。しかし常に満杯だから狭い
      友人関係は高校の仲間がそのままきたりと意外に地元の集まり。しかし、そういったせいか友達の事を他の大学の友人関係よりも大事にしてそうに見受けられる
      サークルは数少ないのが難点。そのかわりサークル内での交わりや亀裂などは基本的にないので居心地がとてもいい
      1年次は基礎の授業が半分はある。
      2年からもうインターンシップ。3年も同じく。
      4年はダラダラとしていましたね。
      青果市場です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      学力的には低い大学ですが小さい大学ということもあり先生と生徒の距離が非常に近く感じていました!
      距離が近い事により気軽に先生方と話すことなどできるのでとても環境的には良いと思います!
      中には例外もありますが一つ一つの講義で生徒と先生との距離が近いため気軽に質問などもできますし人が多くないがゆえに友達みたいな関係にもなれます!
      なので授業終わりなど一緒に食事に行ったりなど講義で以外でも先生方と関わることができるのでとても仲良くなれて楽しい大学生活を送れると思います。
      どちらかというと積極的に自分からアクションを取っていくととても成長できる大学であったと感じます!
      自分からアクションを取って何かしようとすると先生方は必ず力になってくれるので自分が挑戦してみたいことは積極的にやる事をお勧めします。
      就活の時期になるとキャリアセンターというところが細かくチェックしてくれているので質問なども気軽にできます!
      例えば就活にあまり手をつけていない人たちには個人的に電話もきて相談にのってくれたりもします!
      自営業

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学生といえば多くの学生がいて、構内が広くて様々な出会いがあると想像している方が多いと思うが、そういうキャンパスライフを描いている方には不向きな大学だと思います。あまり大学っぽくないのが特徴です。しいて言えばアリの巣のように狭く小さい大学です。 しかし、学生人数が少ない事や教授との距離がその分相談など出来るかと思います。
      教室も狭く移動も少ないので遅刻することはほぼないですが、人気の授業は開始20分前くらいに来ないと席が埋まってしまいます。 経営経済学部ではありますが、英語やパソコン等様々な科目や学科を学ぶことができるので将来の選択肢は増えるのかなと思います。
      学生の数が少ないので必然的に教授との距離が近くなります。なので相談事ができる頻度が上がると思います。
      マイナビリクナビの登録会はあるのですが、その他は自分で行動して頑張ってと言われているような感じがしました。 小さい大学なのでネームバリューが弱い。就職に対しては有名な大学よりも不利だと思う。
      西武線なので比較的ラクな通学だと思います(空いているので)。 大学サイトには駅から7分と記載してありますが、基本的には10分以上はかかります。 車通学ができないので、徒歩・電車・自転車・バイクのみになります。 新小平駅までは無料バス送迎があります。
      特に新しくもなく古くもなくといった感じです。 ちまちまと工事しているので、時間が立てば「あれ?ここ新しくなっている」とわかる程度かと思います。 また、学生のパソコン使用を推している大学なので無料でパソコンを借りることが出来ます。
      他大学に比べると、幼稚な人が多いイメージです。 サークル等も少ないので、交流したい場合は他大学に行くか、積極的に自分から関わりに行くかのどちらかです。
      一年次は必修科目が多く、英語やコンパス科目等大学独自の科目が多いです。 二年次からはだんだんと必修科目が減り、三年次にもなれば自分で取りたい科目を取る事ができます。 しかし、二年次からゼミ(研究室)に所属しなければならない為、早くから自分自身が興味をもてることを探しておく必要があります。
      緑の経済
      環境と経済を融合させて考えるゼミです。 先生が毎回プリントを持ってきてくれるのでラクでしたが、毎学期にレポート(かなり多い)提出が必要でしたので大変でした。 しかし、その分書き方は早いうちに学べたので卒業論文もスラスラ書く事ができました。
      金融/営業
      福利厚生や結婚しても続けられる等、自分の中の妥協できない点と一致したのがこの企業だった為。
      家から近い所が良いと思い、ここを滑り止めで志望しました。
      英語が苦手だったので、高校では放課後先生と生徒10人ほどで勉強会をしました。 対策はなくとも基本誰でも受かりそうな内容でした。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      東京都にある大学と比べると構内の広さが狭いので、授業間の移動がラクだと感じます。その反面、蟻の巣のように狭いので、狭いなりに覚えるのに苦労します。学食や購買も時間が決まっているのでなかなか活用できないように感じます。
      学生数が少ないので、先生との距離が近い授業がたくさんあります。選択肢はあまり多くはないので、講義選択時にあまり苦労する事はないように感じます。
      やはり人気の先生だと抽選があるが、比較的希望したゼミに入れる環境ではある。また、他の学校と違い2年次からゼミ必須なので、早い段階からゼミの環境に慣れる事ができるように思います。
      学校が小さくあまり有名な学校ではないため、就職に有利であるとは思わない。現に、キャリアカウンセラーも存在だけという気がする。キャリアセンターの方たちとは、良く接していれば就職時の情報を教えてもらえる時があるかも・・・。
      花小金井駅から7分と記載があるが、実際は15分くらいかかります。車での通学は不可であり、自転車や電車通学が主という感じです。商店街はあるが、若い子が好きそうなものはないかなと感じます。けれど、途中にある焼き鳥屋さんやパン屋さんは美味しいと有名なのでぜひ行ってみるといいと思います。
      小さい大学で昔からあるので、設備自体はあまりよくない。けれど、パソコンの使用を推している大学という事もあり、パソコンを安く買えたり学校にある物を誰でも借りる事ができるのでそこは便利です。
      学生の人数が少ないので、話しかけたりできるタイプであれば学内の大勢の方と仲良くなることも夢ではないように思います。その反面、苦手な子にも良く会ってしまうので、そこは頑張ってほしいと思います!大学生あるあるかもしれないですが、粋がっている男性が多いように見受けられます。
      一年次は必須の科目が何科目かあります。けれど、年次が上がるにしたがって必須の科目が少なくなっていくので、自分が取りたい時間で履修ができました。また、卒業要件が124単位なので、頑張れば三年時でゼミ以外全て取り終わって就職活動に専念する事もできます。私は経営経済学部ですが、環境系のゼミを履修していました。
      緑の経済ゼミ
      簡単に言えば、環境と経済について学ぶことができます。エコツーリズムや日本の発電、海外の環境動向等。先生が資料を用意してくれるので、比較的やりやすいゼミです。雰囲気としては和やかに進んでいく感じです。
      金融業/営業
      完全週休二日、福利厚生を見て選んでいました。若い頃に一回営業で揉まれておけば少しは度胸がつくかなと感じた為です。
      あまり覚えていません。家から近かったのが一番魅力に感じた事です。
      滑り止めとして受けたのでここの大学用に勉強していたわけではありませんが、英語が苦手だったので、英語の先生に希望を出して放課後の一時間皆と勉強していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      学科自体が少ない大学なので先生に相談すればスポーツや金融などの経営の資料や知識を教えてくれるが専攻している先生が少ないので専門的な経営学になると独学に近くなってしまう。けれど資料請求などは積極的にしてくれる。
      講義によって判断基準がバラバラで人数制限があったりなかったりする。人数制限がない授業は比較的簡単に単位は取れるが内容がどうしても薄くなる。
      1年次からゼミに入って活動する大学なのでゼミは充実している。2年次から専門的なゼミに入って活動するが途中から変更も可能なので比較的自由にゼミを選択できる。
      自分から動けば就職セミナーや就職専門のカウンセラーが常駐しているので様々なアドバイスがもらえる。しかし、自分から動かなければならない。
      最寄駅から10分ぐらい歩くのと最寄駅にあまり店がないので半年で飽きる。住宅街のど真ん中にあるので騒音に対してうるさい。
      パソコンが必須の大学の為Wi-Fiやパソコンバックアップに特化した教室がある。パソコントラブル解決の先生もいる。
      狭い大学なので学内交流が多い為友人は作りやすいし恋愛関係も話は多い。学内イベントもあるので参加さえすれば交流の機会がある。
      やりたいサークルが無ければ作れる。部活は女子バレー部以外は活発ではない。サークルも活動しているのか確認してから入る方が良い
      1年次はパソコンの基礎的な部分を徹底的に行いながら経営、経済、会計などの基礎を学ぶ。
      2年次から自分の好きな専門的なゼミに参加し学ぶ。卒論はあるゼミと無いゼミがある。無いゼミの場合は全体発表会に参加し発表する形が多い
      サッカーJリーグチーム

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      かなり自由な大学です。生徒はいろんなジャンルの人がいて、おじいさんの学生もいました。生徒一人一人の個性を尊重してくれる先生ばかりだったのがよかったです。1年のときには学園祭で店舗運営するのが必須だったのですが、大変ながらに経営のあれこれを学ぶことができたのはよかったです。
      ただ、1年のときのゼミの内容がかなり低レベルなので、めんどくさそうに受けているひとが多かったです。私もかなりめんどくさかったです。
      面接指導やサポートはしてくださいました。
      最寄り駅は西武新宿線の花小金井駅です。新宿まで一本でいける駅です。ただ、大学まで歩いて15分ぐらいかかるので、なかなか大変でした。ただ、最寄り駅には居酒屋があったり、学校の近くにお弁当屋やファミレスがあったので、かなり便利でした。
      プリンターが自由に使えるのはとても便利でした。
      サークルはあまり充実していないので、期待しないほうがいいです。
      サービス業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      実践的な経営学を学ぶために実際にお店を出したり等講義だけでは学べないことが学べる機会が多いです。
      特別授業や普段の講義でも、社会人になってから為になるような内容の講義が多かったと思います。
      2年になるとゼミに入りますが、1年生の段階ではまだやりたいことや学びたいことが明確ではないのでできるだけ外に出て活動するようなゼミに入ると色々な経験ができると思います。
      就職活動のマナー等は指導して貰えますが、中身についてはそれまでの自分の経験がメインになるので何もしていないと就職活動が始まってからでは手遅れになります。
      西武新宿線の花小金井駅から少し歩きますが、新宿駅等都会からそこまで遠くないので基本的にどこからでも通える範囲だと思います。
      学校事態はそんなに広くないですが、壁が前後ホワイトボードになっている教室やパソコンの画面を映せるプロジェクターも前後にあるので見逃すことはないと思います。
      小さな大学かつ一年生はクラス制なので、初めに友達を作ることは簡単だと思います。
      2年生からゼミに入り、その活動も様々なため活動的なゼミに入った人とそうでない人の経験の差が大きいと思います。
      1年次はパソコン操作の授業があり、ムービー作成やExcel、Word、PowerPointなどの基本的な操作を学べます。
      企業教育の会社。営業
      学生時代は仲間となにか活動することが多く、社会に出ても人と仕事をするため人とうまく仕事をしていくにはどうしたらいいか学べると思ったので入社しました。

• 本学キャンパス
    東京都小平市花小金井南町2-8-4

西武新宿線「花小金井」駅から徒歩15分

電話番号 042-466-3711
学部 経営経済学部ビジネス創造学部

嘉悦大学学部一覧

このページでは、嘉悦大学の口コミを表示しています。
嘉悦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛国学園大学

愛国学園大学