みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
(704件)
私立内132位 / 591校中
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通学部棟のトイレがきれい。支援課の方々が親切。学食がそこまでおいしくない。クセのある先生が多い。授業の選択肢が少ない。
講義・授業良い充実しているのではないでしょうか。経済学、社会学、メディア学幅広く学べます。パソコンの授業もあるので最低限の知識やスキルは身につきます。
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。やる気のある学生はいい先生のゼミに入るべきです。やる気のない学生はそれなりのゼミに所属します。
就職・進学良い相談に親身に乗ってくれます。エントリーシートの添削や就活状況など時間をかけて聞いてくれます。外部からの講師もたくさん呼んでいただけるので利用すればかなり参考になります。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは田舎なので暮らしやすいです。唐木田駅周辺には特に何もなく坂道ばかりで不便ではありますが、電車に乗ればそれなりのところに行けます。
施設・設備普通そこそこきれいですが、千代田キャンパスとの差は激しいです。階段が多く移動が疲れます。
友人・恋愛悪い変な人が多い
学生生活悪いろくなサークルもなければ学校行事もしょぼい
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通授業が楽しかったり、様々な海外研修に参加したり充実した大学時代を過ごせた。やりたいテーマに合わせて卒論を書かせてくれた。社会人になってからも卒論で調べたことが生かされている。
講義・授業良い先生によるが、一生懸命な先生が多く大学の割に個に応じた指導をしてくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々なテーマがあるので自分の関心あるテーマで選ぶことができる。
就職・進学普通就職率はいいが、サポートが十分とは思えなかった。事務職員が協力的でない。
アクセス・立地悪い大学時代を多摩の田舎で過ごすのは辛かったが、半蔵門に移動するそうなので、そうすれば星5つになるだろう。
施設・設備普通何か設備で困ることはなかったが、学食が高い。女子大のメニューにしてはがっつりなものが多いと思った。
友人・恋愛悪い女子大のため恋愛関係はサークルで。友人関係は、いじめがあったようだ。レベルがレベルなので。
学科で学ぶ内容一年は教養科目ばかり。二年から比較文化の授業が増え面白くなる。
就職先・進学先教育機関。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価悪い教員になるための先生たちの手厚い指導と、学校のさまざまなイベントがあり、教員になるための経験が充実した学校生活を送れると思う
講義・授業良い先生の指導が充実していて1年間の小学校研修がとても役に立ち、将来のいい経験になる
就職・進学悪い就職実績はよく、古くからある伝統的な学校なので信頼度が厚い。
アクセス・立地悪い駅から近いし構内もとても綺麗で毎日充実した学校生活を送ることができふ
施設・設備良いトイレや構内ががとても綺麗でりょうもとても綺麗なので使いやすい
友人・恋愛悪い女子大学なので出会いはほとんどないです自分で頑張りましょう。
学生生活悪い学校のサークルには入っていないがイベントはとても充実していると思う
学科で学ぶ内容いちねんでは基本的小学校で教える科目をならい3、4年になると学校への研修がある
教員 -
志望動機小学校と中学校の理科の先生になりたかったから、学校のプログラムに興味を持った
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から基礎をしっかりと教わることが出来て、分からないことがあれば先生に直接質問することの出来るオフィシャルアワーの時間もあるので、質問しやすい環境。
講義・授業良いグループワークを織りまぜたり、テーマに沿った動画を見たりと様々な発想力を掻き立ててくれ講義が多い。
研究室・ゼミ良い就職を考え始める時期になれば外部の会社の社員さんを招きお話を聞く時間を設けてくださったり、とても安心できる。
就職・進学良い事務の方に気楽に相談できる環境があるため、サポートはとても充実していると感じる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスなので階段が多く、身体障害を持つ方などには通うのは難しいかもしれないし、元気な体でも少し疲れやすい。
施設・設備普通コンビニエンスストアなどがあればもっと充実すると思うし、ATMがあれば安心。
友人・恋愛悪い女子大のため、インカレなどに所属していないと恋愛は難しいが、交友関係はみんな良いと思う。
学生生活良い私自身は所属していないが、サークルに入っている子はとても楽しそう。
学科で学ぶ内容質問紙の作り方やデータ収集の仕方など卒論に関係することや、犯罪心理学やファッションの心理学など、身近なものを心理学的目線から見た授業を学ぶことが出来る。
就職先・進学先未定
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]-
総合評価普通イベントが多く、特にスポーツフェスティバルが盛り上がります。商品が豪華でとってもたのしいです。先生方は親切で話を親身になってにいてくれる方が多くて、困ったら気軽に相談しに行けます。設備もきれいで、特に介護演習はどこの大学にも負けないぐらい福祉機器、物品があります。
講義・授業普通講義は先生によって異なります。OMAという就職するための授業なんかもあります。その他に、わからなかったところを掲示板のようなもので、気軽に聞いたりすることもできます。あと、保育士資格や社会福祉士も一緒に取得できます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。ゼミごとに雰囲気や活動が異なりますが、勉強会を行ったり独自の活動をしたりしています。先生方がしっかり指導してくれるので、安心です。
就職・進学悪い女性向きかつ、就職課の方が悪い求人をあらかじめ抜いてくれているため、よい就職先が多いようです。雰囲気がちょっと行きにくいですが、行ってみると皆さん親切です。
アクセス・立地悪い唐木田にあります。田舎でアクセスが悪い。近隣にスタバやマックなどがない。けれど、空きコマで多摩センターへ行ったりできるのはいいところだと思います。コンビニ、ケーキやさん、銀行、郵便局、定食屋さんは近隣にあります。
施設・設備良いトイレが洋式が多いのと、乙姫がついてます。パソコン室も空いていれば19時まで使えるので自習にぴったりです。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛関係はとくにないです。他大学と合同サークルがあるので、そこでは出会いがあるようです。
学生生活良い多摩キャンパスは少しサークルが少ないですが、千代田キャンパスはたくさんあり、他キャンパスのサークルにもはいることが可能です。 学祭、スポフェスなんかはとっても盛り上がります。
学科で学ぶ内容人間福祉学専攻に統一化されたので、いままでは資格をとる、とらないというような感じでしたが、さまざまな学習モデルができて学びが広がったと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭になりたいなら、確実に免許を取る事ができると思います。少人数の為、免許に必要となる実習について個人に合わせ指導してくださります。また、実習前には社会的マナーも含めた学ぶ姿勢についても詳しく話してくださるので、他の仕事に就く際にも役立てると思います。
講義・授業良い1.2年次は、一般教養としての学科も多く興味があるかないかで分かれるが、専門的な学科については過去に教諭として現場に出ていた講師や実際に現場訪問を重ね、教諭にアドバイスをする立場にある講師など、経験豊富な講師が多いので、講義の内容が現実的で将来に繋がります。
研究室・ゼミ良い3年次からワークショップというゼミ選びの準備が始まり、4年次から本格的にゼミが始まります。各ゼミ5人から15人程度でアットホームなゼミが多いです。
就職・進学良い専門職の為、求人や講師からの紹介が多くあり選びきれないほど候補はあると思います。また、相談に応じてもらえたり、先輩から話を聞くこともできます。ただ、一般職を考えている人には向いていません。
アクセス・立地良い市ヶ谷の都心にあるので、アクセスが良いです。ランチに行ける場所も多くあるので、飽きないと思います。
施設・設備普通女性向けで生活で綺麗な作りにはなっています。食堂が狭く、味と値段もそれほど良くない事と建物間の移動が面倒だと思います
友人・恋愛悪い友人関係については深い仲の友達ができると思いますが、専門職で講義を一緒に受けるメンバーが限られるので、友達関係は広がりにくい。また、女子大なので出会いはないです。
学生生活悪い学内のサークルは真面目なものが多く、真剣に取り組みたい人には向いています。たくさん遊びたい人は学外のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容入学前より、教師になりたいと決めている人が9割なので、一般教養などは興味が持てないものもあるかと思います。ただ女子大なので、将来に役立つ女性としての生き方も学ぶ事ができると思います。
就職先・進学先幼稚園教諭
投稿者ID:491992 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通1・2年次で広く浅く様々な知識を身につけ、3・4年次でゼミを選択し、自分の興味がある分野に関して研究や学びを深めていける学科
講義・授業悪い講義内容は幅広く面白いものが多い。しかし、不真面目な生徒への指導は不十分である。そのため、真面目な生徒からの反感はある
研究室・ゼミ普通三年からゼミでの活動がメインとなる。そのため、自身の興味がある事について深く自主的に学ぶ姿勢を身につけることができるとおもう。
就職・進学良い大手企業への就職も可能。就職支援センターのサポートも充実している。また、学内推薦において大手企業からの枠も多数あるため、真面目に学習して来た学生にとっては大いに役立つものとなっている
アクセス・立地良い立地に関して言えば最高である。ビジネス街であるため、周囲にはコストパフォーマンスの高いランチが食べられるお店も多い。
施設・設備良いキレイではあるけど、便利さは低い。しかし、新校舎ができたおかげで、より一層活気付き綺麗になって来ている。図書館が遠いのは難点である
友人・恋愛悪い大学での友人はほぼできない。
就職先・進学先大手銀行 一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い女子大だけあって女性向けの制度も充実しています。学科は少ない方だと思うのでより専門的な事が学べます。
講義・授業普通専門分野の授業が多いのですが、内容が浅く広くといった感じでした。ただ、様々な事が学べてかつ人分の為になる授業も多いです。
研究室・ゼミ悪い短期大学部でばゼミに参加する機会がありませんでした。どんなゼミがあるのか分かりませんが学びたい事を深く学べるのではないかと思います。
就職・進学良い学校推薦が充実しており、また、有名企業の求人も多くありました。就活も手厚いサポートで安心して相談もできます。
アクセス・立地良い半蔵門駅、市ヶ谷駅から5分ほどの立地でアクセスも便利かつ、都心の真ん中で学べるので私生活も充実します。
施設・設備良い伝統のある学校ですが、校舎は新しくて開放的です。学校周辺には様々なお店があるのでお昼休みに色々探してみると楽しいかもしれません。
友人・恋愛悪い女子校なので校内での恋愛はありません。本当に色々なタイプの子がいるので気の合う友達は見つかるかもしれませんね。
学科で学ぶ内容家政学部で被服科を選択したので、裁縫、テキスタイルの構造、トレンド研究、染色科学を中心に、消費者法や販売学まで幅広く学べます。
就職先・進学先繊維業界
就職先・進学先を選んだ理由学校で学んだ事が生かせる業界であったため学校推薦が通った為
志望動機アパレルについて深く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか主に過去問を解いてました。特に変わった事はしてません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価悪い学科の3分の1くらいは付属の高校から上がってきた人で、はじめはアウェー感を感じた。学科内の友達は限られている。
講義・授業普通授業は幅広い分野を浅く学ぶため、一般常識は身につくが、特に専門的な知識は自ら深堀りしていかないと身につかない。また、ライフデザイン学科は何を学んでいるのかと聞かれた際にうまく答えることができずいつも困る。
研究室・ゼミ悪いそれぞれの学科の生徒数が限られているため、ゼミの数が少ない。私自身は興味のあるゼミがなかったため、消去法で選択した。
就職・進学良い就職率もよく、就職支援、就職サポートはたくさんあり充実している。その他、資格取得のための講座も多く開設されているのでありがたい。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分の位置にあるので立地は良い。しかし市ヶ谷はオフィス街のため、昼食時はどこのお店もコンビニもとてつもなく混んでいる。
施設・設備普通新校舎ができ、清掃も行き届いていてきれい。しかし、1~4年生まで同じ校舎にいるため、お昼休みは学食が混みすぎて学食ではお昼を食べることができないという難点がある。
友人・恋愛悪い基本的に将来何しようか悩んでいる人が多い印象で、就職は一般職希望の人が多数。意識高い人は少ない。もちろん女子大のため派手だと思われがちではあるが、出会いは自分から求めないとまったくない。
学科で学ぶ内容自然環境から、経済、法律まで幅広く学ぶことができる。
志望動機この学校のこの学科しか受かりませんでした。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]-
総合評価良い社会の動きなどなるほどと思うことも多いので最高です。
総合的にまなべます。
社会調査について学び、生かすことができます。 -
講義・授業良い先生方が高圧的で無いのでとても勉強しやすいです。
政治からサブカルチャーから心理まで興味のあることを学べます。 -
研究室・ゼミ良い教材を要約しどう授業にいかせるか、学びながら進むことができます。
就職・進学良い相談に行ったら優しく教えてくださいました。
礼儀正しくしていれば親切らしいです。 -
アクセス・立地普通階段がきつい長い…
でも他の学校の学生はいないので、安全に登校できます。
道は細いけど、横断歩道には安全指導のおじさんがいるので車も怖くないです。 -
施設・設備良いクーラーよく効くのでここちよいです。
女子大だからか全てが綺麗で整っています。 -
友人・恋愛悪い質問よ女子大に何を求めているんですか?笑笑
他の大学との合同サークルがあるみたいなので出会いはそこでらそう。 -
学生生活普通入ってないのでわからないです。
コロナのせいで、よくわからなくなっています。
学科で学ぶ内容社会学や統計学、その他諸々を学べます。
社会調査士の資格も取れます。 -
志望動機指定校推薦で入れそうなところを探していたら良さげなのがあったため。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!