みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い社会・経済・経営・国際問題・ジェンダーなど幅広くいろんなことを学べるため、好奇心がありいろんなことに挑戦したいという人にはいいと思う。
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしていると思う。対策講座の充実や学内説明会で来てくれる企業数も女子大の中でトップクラスで多くて良い。
アクセス・立地悪い駅からは10分くらいであるが、周りにファミレスとかがないため学校の最寄りでご飯を食べたりとかができない。夏は暑く、冬はとても寒い。
施設・設備普通学校内は女子大なだけあり綺麗であると感じる。
しかし学食のメニューのレパートリーがあまりなく、もう少し女子向けのメニューにしてほしいと思う。 -
友人・恋愛良い最高の友達に出会えました。
学生生活悪いわたしはサークルには所属していないが、女子大なので大学内の部活やサークルというよりはインカレサークルに所属している人の方が多いように感じる。決してサークルに所属していなくても友達はできるし充実している。
学科で学ぶ内容一年の時は社会学とは何かなど基礎的なことを学び、2年以降から専門的な勉強に入っていく。女子大だからこそ女性の人生上に起こる出来事(結婚・出産など)の傾向についても詳しく学べる。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い千代田キャンパスはとにかく校舎が綺麗だから、居心地がいいです。設備は抜群です。ただ、駅から10分くらい歩きます。
講義・授業良いコミュニケーション文化学科に入って、本当によかったと思っています。グループワークが比較的多いので、大変な面もありますが、とても勉強になりますし、話す力が身につくと思います。コミュニケーション文化学科ならではの強みだと思います。
就職・進学良い共学よりも、絶対的に就職サポートが手厚いです。頻繁に就職講座や筆記試験対策、面接対策がありました。私自身もこれらすべて参加しました。また、300社近く来る、学内企業説明会があります。この規模は、他大学にはないと思います。
施設・設備良いとにかく綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので、やはり自分から積極的に活動する必要があります。入学式に他大学サークルのビラ配りは禁止されているらしく、厳しいようです。なので、自分から行動あるのみです。
学生生活良い学内サークルは、あまりないです。なので、近くの大学サークルがどのようなのをしているのかリサーチするといいと思います。待ってても、何も始まりません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い語学よりも、文化や歴史、民族についての授業が多い学科です。
受講するの仕方によっては1日で様々な国の歴史や文化を比較することができます。
またコース選択ではアジア、ヨーロッパ、アメリカと自分の学びたい分野においての知識を深めることもできます。 -
講義・授業良い中東、アジア、アメリカ、カナダ、オーストラリア、イギリスなど様々な国に詳しい先生方の授業が設けられており、充実しています。また言語学?経済学まで幅広い分野の先生もいらっしゃるので自分の専門性を高めることもできます。
研究室・ゼミ良い1年次にゼミの入門を経験し、2年次で選択、3、4年次で受講の流れになります。
全て希望制で志望理由が必要になります。
また1年次のゼミとは異なるゼミを履修することも可能です。 -
就職・進学良い女子大ということもあり、金融やエアラインに強いイメージがあります。
学内説明会でも大手銀行が来てくださり、たくさんの学生が受講していました。
メイクや面接、SPIなどの就職講座や資格講座などたくさん開かれており、とても充実しています。 -
アクセス・立地普通わたしの年代は多摩キャンパス(小田急多摩線 唐木田駅)でした。
新宿からも遠く、最寄りが1つしかないため人身事故で遅延は何度もありました。 -
施設・設備良いラウンジでお昼を食べたり、情報処理室でパソコンを自由に使うことができ、充実しています。
また個人のロッカーもあるため教科書も保管できました。 -
友人・恋愛普通女子大は一見ギスギスしていると思われがちですが、そんなことはありません。
グループで固まりがちにはなりますが、良い友人関係を築くことができます。
インカレサークルに所属している人が多く、出会いを作りにいく人も多くいます。 -
学生生活悪い学内のサークルはあまり充実しておらず、加入者も少ないです。
学祭、スポーツフェスティバルなどのイベントがあり、学部を越えて関わりを持つこともできます。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目として女性にかんする授業や健康、など幅広く学びます。2年次ではコース選択によって自分の学びたい分野の知識学びます。3年次では専門分野の理解をより深め、卒業論文作成に入ります。
就職先・進学先大手金融会社、エアラインなどの割合が多いです。
事務、営業が多いです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通大学で女性のライフコースや心理学など幅広い分野を学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。
講義・授業普通専攻している分野の教授だけでなく、他の学部や学科の教授の授業も取ることができるため幅広く学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の前期から始まります。就職活動で、大学で自分の学んだことをはっきりと明確に話せるようにするためにも、教授で選ぶより内容で選ぶ方が確実です。
就職・進学良い就職率はとても良いです。事前に講座があるので面倒見は良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。隣駅には多摩センター駅がありますが、唐木田駅には何もないので便利とは言い難いです。
施設・設備悪いキャンパスは広いです。キャリアセンターも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活普通イベントは学祭だけでなく体育祭もあるので、友人とより仲を深められます。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い情報に溢れている今の時代だからこそ、学んだことが社会に出た時にとても活かすことができる。
多方面から社会学を考えることができるから、将来の選択肢が増える。
金融や経済、地域社会や音楽など本当に色んな分野を学ぶことができるので、きちんと意味を持って学生生活に臨めば自分がやりたい事が見えてくるし学ぶ事ができる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの見学があり、3年生からゼミの活動が始まる。
就職活動のアドバイスが豊富な教授や先輩が所属しているゼミもあれば、全く関与してこない教授がいるゼミもある。
基本自分が研究したいことができるゼミが揃っていると思うが、グループワークだったり個人だったり、ゼミによって様々なので自分がやりたい事を、ある程度2年の後期までに決めてからゼミの見学に行って選ぶと、3年生からは充実したゼミの活動ができると思う。 -
就職・進学良い金融業界や、IT業界が多い印象。
大手からベンチャーまで多方面で活躍する卒業生が多い。
学校の支援は充実していてはやくから就活講座があったり、メイクやマナー、資格まで様々な支援講座がある。
他大学に比べて支援制度は充実していると思うし、講座が開始される時期もはやいので、他大学の学生よりもはやめに就職活動への意識は高まる。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷のキャンパスは、都心なので色々なとこからアクセスができる。
周辺はオフィスや大学がいっぱいあるのでとても賑わっているし、就職活動の際はアクセスがとても便利。
投稿者ID:321949 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で児童学について学びたい、先生になりたいと思っている学生にはとても良い大学。自分がやりたいことなら、とてもやりがいが感じられる学科である。ただ、実践的なものを積みたいなら専門学校をオススメする。なぜなら、教材を作る授業や、ピアノの授業が少ないため。子どもの知識を勉強したいならとてもオススメをする大学である。
アクセス・立地普通最寄りの駅は総武線市ヶ谷駅。徒歩10分と、少し遠いのではないかと感じる。遅刻ギリギリになるとタクシーを乗る生徒も。美味しいハンバーグ、美味しいラーメン屋さんもたくさんあり、お昼ご飯に近場のランチをするのはとても楽しい。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しい。また、今年から新しい校舎もまたできるため、食堂が3つとなる。混雑するが、とても美味しい。
学生生活普通インカレがとても多いが、ビラ配りが禁止なため、自分から見つけないとサークルに入らない。早稲田、慶応のサークルが比較的に多い。
就職先・進学先大手金融会社にしようとしたが、幼稚園教諭を目指す。
投稿者ID:320780 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通社会情報学は、専門的というよりは、広く浅くと行った感じで色々なことを勉強します。社会学や経済学、メディアについて勉強したい人はいいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は、小田急線の唐木田駅という終点になります。周りには特になにもないです。最近、駅前にカフェとケーキ屋さんができました。多くの学生が駅前のファミリーマートでお昼ご飯を買っていると思います。
施設・設備悪い多摩キャンパスは、駅から歩いてみると坂や階段がおおいです。パソコンは充実していると思います。学食は全部で3箇所あります。一番のおすすめは、学生会館の棟にある学食です。そこが1番綺麗で、サラダバーもあるので、少し食べたい人にもよく利用されています。
友人・恋愛普通最初は女子だけの環境に少し抵抗はありましたが、慣れてしまえばとても楽しいです。女子だけなので、特に気を使うこともなく、同じクラスの人や部活、サークルのなど、同じ趣味を持った人たちと仲良くできると思います。
投稿者ID:320720 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、先生方も就職のこと実習のこといろいろ教えてくれるのでとてもいい大学です。学びたいことをとことん学べるのでとてもいいです。子供が大好きなら児童学科にはいると毎日の学びがたのしくなります。充実した学生生活が送れると思います!
講義・授業良い実習のための講義が毎回あり、自分だけではわからないことを教えてくれます。ディスカッション形式が多いので、周りの人たちの意見を取り入れながら、自分の学びにつなげることができます!
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことから選ぶことができて、三年と四年で変えられるのでいいと思います! 様々な分野のゼミがあるのでじっくり考えて決めて楽しいゼミにすることができます!
就職・進学良い児童学科は特別な形だけれど、十分なサポートをしてくれます!
主に卒業生からの話であったり、いろいろな職種のかたがたの話を聞く機会を学校側がもうけてくれたりします! -
アクセス・立地普通市ヶ谷のキャンパスはどこに行くのにも行きやすく、周りはオフィス街なので
施設・設備普通とても充実していて、新館にはパソコンがいくつかの階にあり、レポートや課題、調べ物などいつでもできるようになっています!
投稿者ID:319177 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い趣味の様な感覚で、楽しく異文化を学んでいる学科です。留学制度もたくさんあり、多くの子が留学を体験できます。ポピュラーカルチャーから国際政治、1つの国に焦点を当てた講義まで、たくさんならジャンルに渡り学ぶことができます。それぞれの国の専門の先生がいらっしゃるので、深く学ぶことも可能です。海外について興味がある生徒が多い学部です。ヨーロッパ、アメリカ、アジア、の3つのコースに分かれて、そこを基盤として講義を受ける形です。ゼミにおいては、ほんとんどの生徒が自分のコースに沿った分野を選択しますが、コースをまたぐことも可能です。とても少人数の学部なので、とてもアットホームな雰囲気で、居心地がよいです。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる学科です。海外の文化と日本の文化を学びたいという学生は、とても良い大学生活を送ることができると思います。2017年度から比較文化学部は千代田校舎に移動したので、通いやすさもアップです!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に学びの環境が整っていると感じます。校内や図書館にテーブル席が設けられているので、自習をする時に最適です。就活にも手厚く、事前準備の講座や就活支援センターがあるので自ら進んで活用していくことが大切だと思います。就活に対して意欲のある学生を、全面的にサポートしてくれる大学なので、焦ることなく充実した生活を送ることが出来ると感じます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学まで徒歩10分程度なので、通学しやすいです。
施設・設備良い新しい棟が建築されたので、学食が比較的混まずに利用出来るようになりました。古い棟もお手洗い等の設備が改修されて新しくなったので、とても良い環境で生活出来ると思います。
学科で学ぶ内容日本文学科では、中古文学から現代文学まで幅広く勉強できます。また、漢文や外国の童話といった日本文学以外の授業を受講することもできます。資格に関しても、教職や博物館学芸員や図書館司書などを選択して取得することが可能です。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。