みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある学科がある人にとってはいい大学です。そして、就職に関する支援も充実しているので面倒見はいい学校だと思います。
講義・授業普通先生方は、私たちにわかりやすく丁寧に教えてはくれますが、少々レベルは低めかなと思います。しかし、興味深いものもあるのでまあまあだと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは都心にあるので、交通がとても便利です。少し電車に乗れば、新宿にも池袋にもすぐ行けるので便利です。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパスで、新校舎もたち、オフィスのようなキャンパスです。学食も少し高めですが、とてもおいしいです。
友人・恋愛普通私の周りは、みんなまじめでいい子ばかりです。しかし、一部には派手目な子たちがいますが、ほとんどは本当にまじめでやさしい人ばかりです。
部活・サークル悪い部活やサークルは、あまり数がありません。サークルは他大学のサークルに入る人が多いです。入ると、飲み会などが多く、楽しいと思う人もいれば、あまりよくないと思う人もいるので、好みだと思います。
学科で学ぶ内容英語について様々な視点から学べます。
志望動機英語が好きで、女子大に行きたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い社会学を幅広く学ぶにはとてもいい環境だと思います。入ってから興味も見つけられると思うので、ぜひおすすめします。
講義・授業良い特別講師による授業が受けられて、実際の経営者の方のお話も聞ける機会があることが良い点である。
就職・進学良いキャリアセンターの方はいつも親身になってお話してくださるのでサポートは充実していると感じます。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10~15分歩くので駅近ではないですが、小田急多摩線の終点なので電車が混んでることはあまりないです。
施設・設備良い建物全体的に綺麗です。メイク直しをするためのブースもあるので授業終わりに予定がある日も安心です。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、みんな穏やかで優しい人が多いと感じます。
学生生活良いスポーツフェスティバルや文化祭も任意参加ですが開催されています。
学科で学ぶ内容ジェンダー、家族社会学、若者文化、ファッションの社会学など身近なテーマが多いです。
志望動機当時は将来なりたい職業が決まっていなかったため、興味関心を社会学を通して広げていきたいと思った。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです人間共生学部福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学でした。
先生や事務員の方も親身になって下さり相談しやすい環境でした。
実習などで落ち込んでしまった時も励まして下さり個人的には過ごしやすい学生生活でした。 -
講義・授業良い講義は先生によります。
とても面白い授業もありますが、たまに100分授業を30分や60分で終わらせる先生がいると、高い授業料返してって思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは人数が少なく先生とのコミュニケーションが取りやすく3年生の頃は実習先の事4年生の頃は就職先に関して親身になって相談させてくれた為安心して専念できた。
就職・進学悪い学校側も親身になり就職活動を応援してくれたが最終的には自分自身で決めるため学校に頼り過ぎるのは良くない気がした。
アクセス・立地良い私は人間福祉学科だった為4年間唐木田がったが実家を出て近辺に一人暮らししてる人も多かった気がする。駅からは徒歩約10分、タクシーもありたまに使用していた。また、コンビニ、スーパーもあり充実していたし多摩センターが隣駅で栄えていた為とても不自由なく過ごせた。
施設・設備良い施設、設備はとても整っており安心して学生生活を送ることが出来たと思います。
自分は空きコマがあった場合空き教室や図書館で自習をしていてとても集中して行えた。 -
友人・恋愛悪い私は自身は特にサークルなど参加していなかったのと勉強するためだけに学校へ行き授業が終わればすぐ帰宅していた為なんとも言えませんでした。また、女子校な為恋愛は他のアルバイトとかでの方が出会いがありそう。
学生生活悪い自分サークルは参加してなかったが周りは参加していたため充実してそう。
また、文化祭などもあり参加は自由だった。
学科で学ぶ内容1年次は様々な福祉関連、医療関連を学びました。
2年次は少し1年次で学んだことよりも深く学びました。また、ゼミなども始まりました。
3年次は実習も増え学校ではなく施設に行き勉強をしました。
4年次は今まで学んだことを生かし就職活動をおこないました。 -
今は別の道に行き動画編集等を行う仕事をしております。
しかし学校で学んだ事は将来再就職する際に生かせると思っております。 -
志望動機高校でも福祉関連のことを学んでいたのと親族が福祉施設を利用していた為興味を持ちこの学校を志望しました。
また、女子校が良かった為大妻女子大学はピンポイントで決めました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]-
総合評価良い社会学に興味を持って持っている人は満足のいく学修が出来ると思います。またゼミによって内容が全然違うので自分に合った内容を受けられるとおもいます。
講義・授業良い社会学の中でもジェンダーについて学びたいと考えている人にはトとても良いと思います。ジェンダーに関する授業だけでも何個かあるので深く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが1年生の頃からあるので、人との関わりをもてるし、一人一人がレジュメをつくり発表するのでプレゼンテーション能力を身につけることが出来ます。また、教員と深く接することが出来るのも良い点です。
就職・進学良い定期的に就職活動やインターンシップについてのガイダンスが開催されているのでサポートは十分であると思います。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の唐木田駅です。学校自体は唐木田駅から5分ちょっとでつくので時間がかかることは無いです。しかし、小田急が遅延しやすく、唐木田駅前も特にお店もないので環境はとても良いとは言えません。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。教室やトイレも割と綺麗な方だと思うので特に困ることはないです。
友人・恋愛良い女子大なので変に気を使うことがないので気楽に学校生活を送ることができます。
学生生活悪い多摩キャンパスにもサークルはありますが、栄えているサークルのほとんどが千代田キャンパスで活動しているので余り充実しているとは言えないです。ひとつあげるとすればラクロス部岳がとても活発に活動しています。
学科で学ぶ内容必修の授業で学ぶのは社会学の基礎についてです。社会学が何を学ぶのか余り理解していなくても一から教えてもらえます。
志望動機特にジェンダーについて学びたいと思っていてこの大学生が他の大学に比べジェンダーについての講義が多かったので志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い留学したい人は入るべきだと思います。制度もしっかりしていて良く英語を学ぶことが出来るし話す機会も多く実力が身につく
講義・授業良い授業が少人数方式なので質問がしやすく、女性ばかりの明るい雰囲気でとても過ごしやすいです
研究室・ゼミ良いゼミの教授がとても優しく自分が研究したいものを自由に研究できるところがいいと思います
就職・進学良いいつでも進路相談できるスペースが設けられており、自分の進路について相談しやすい空気感
アクセス・立地良い駅から徒歩5分、新宿や渋谷が近く楽しく学校生活を送れる立地になっている
施設・設備良いエレベーターがついている。また、とても綺麗で細かいところまで設備が整っているので過ごしやすい
友人・恋愛普通心優しい生徒が多く友達関係は上手くできるがやはり女子校なので恋愛は他で頑張るしかない
学生生活良い文化祭は各学部でとても力が入っていて服飾の展示はいつもすごいなと思う
学科で学ぶ内容日常英語を座って学ぶだけでなく、ディベートなど喋る機会が多い
志望動機高校でも英語を学んでいたため英語学部を志望していたから、女子校で立地もよく安心してがっこうせいかつをおくれるとおもっあさ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い人間心理学科は、人間の心と行動を深く理解し、実社会で活かせる実践的な心理学を学べる学科です。選んでよかったとおもいます。
講義・授業普通わかりやすい授業がおおく先生も優しいためだいたい満足している。
就職・進学良い求人情報がたくさんあるので企業を探す手助けになると思います。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは都心から離れているため不便ではあるが、駅からは近い。
施設・設備良い女子大ということもあるのか、校舎内は綺麗で、設備も充実している。
友人・恋愛良い小規模な大学なので、学科内の繋がりは強い方だと思う。友達はできる。
学生生活良い多摩キャンパスではサークル活動が活発に行われているというイメージはない。
学科で学ぶ内容大妻女子大学の人間心理学科は、心理学を学ぶだけでなく、人間の行動や心の働きについて深く理解し、実社会でその知識を活かすための実践的なスキルを身につけることができる学科です。この学科では、心理学の基礎理論や研究方法を学ぶとともに、カウンセリング技術や発達心理学、社会心理学など、さまざまな分野にも触れることができます。
志望動機興味のある社会心理学と臨床心理学の両方が学べる大学だったから、
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服が好きな人にはうってつけの学科だと思う
服にあまり興味がなくてもかなり幅広く学べるので、やりたいことが何かしら見つけられると思う
講義・授業良いコースが様々あるので、自分の好きなことができる
ただ、人によっては忙しく大変 -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミの希望をとり、3年からゼミが始まる
1・2年生で被服学を幅広く学ぶので、自分に合ったゼミを選べると思う -
就職・進学良い就職支援センターがあり、様々な講座を開いてくれる
面接練習やES添削などその他のサポートも手厚いと感じる -
アクセス・立地良いJRと地下鉄に最寄りがあり、どの経路でも徒歩10分ほどで通いやすいと思う。
施設・設備普通ミシンが壊れたりしているのは少し不満があるが、実験器具は比較的充実していると思う。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はできない。恋愛がしたいのならサークルやバイト先など出会いを求める必要がある
学生生活普通サークルの数はあまり多くないと思う
イベント面では文化祭、体育祭があるが、体育祭まで行かないといけないので行く人は少ない。ただ景品がかなり豪華だと聞く
学科で学ぶ内容製作の授業からビジネス、カルチャー、素材など、様々な視点から被服について学ぶ
志望動機昔から作ることが好きで、裁縫の勉強ができる学科と聞いていいなと思った
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]-
総合評価良いジェンダー論などについて深く学べ、以前にはなかったような思考が身につきとてもためになりました。物事を多角的な方向から見つめ直すことはこれから生きていく上でも人生を豊かにするのではないかと考えられます。
講義・授業良いサブカルチャーから恋愛結婚まで、色々な講義が選択できるため、様々な学問が学べる。特定の授業を受講終了すると社会調査士の資格を取得することも出来る。
研究室・ゼミ良い少人数によるゼミナールは1年生からあり、ジェンダー論や若者論など様々なことを詳しく学ぶことが出来る。
就職・進学良い色々な業界にOGが進んでいるため、先輩の内定報告書などをみて参考にすることが出来る。
アクセス・立地普通駅前にファミリーマートがあり、少し離れたところにセブンイレブンがある。それ以外は特に何も無い。大学までは登り坂。
施設・設備良い中高と併設されているためとても広い。基本的に使う教室が奥の方なので階段の昇り降りが大変。
友人・恋愛良い女子大という所で、異性との恋愛はキャンパス内での出会いが無いため厳しい。女の子しか居ないためとても過ごしやすく楽しい。
学生生活悪い多摩キャンパスではラクロス部が頑張っているが、大変そう。ワイワイしたサークルはなさそうなのでインカレに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容学科では家族論やサブカルチャーの世界、恋愛結婚など他では詳しく扱わないような学問を学んでおります。
志望動機社会学という固定のものに囚われないような思考を身につけたかったためです。また、以前からジェンダー論にも興味がありこの学部を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い卒業要件単位さえ取得すれば必ず栄養士免許をもらえるのでやり甲斐はある。また、食物学科は調理室や給食管理室など様々な設備を使用できるので、栄養学や調理学に興味があればとてもわくわくすると思う。
講義・授業良い同じ教科でも、座学と実習に別れているものがあるので、座学で基本的なことを学んでから実際に調理するというような流れで学べて良いと思う。
就職・進学普通先輩方の就職、進学先を見ると、有名な食品会社や公務員栄養士として働く人が多くみられる。サポート面は自分から積極的に先生や就職支援センターの方々に質問する必要がある。
アクセス・立地良い東京の中心に位置しており、サラリーマンや学生の街という感じなので治安も良く通いやすい。
施設・設備良い設備は充実していると思う。特に図書館では、本を読む意外にもパソコンで自習ができたり、映画のDVDの貸し出しも行っており、地下のテレビで視聴することができる。
友人・恋愛普通クラスごとに授業を受けることが多く、友人と協力して課題などを終わらせることが多い。男子学生が1人もいないため、恋愛関係の充実はしていない。
学生生活良い体育会系も文系も何種類かあり、定期的に活動しているため女子大にしては活発だと思う。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な調理実習と人体構造、基礎栄養など高校の延長のような内容を学ぶ。ノートを書くのが忙しい、またテストも多い。
二年生以降は座学より実習が多くなるので、テストよりも課題が増える。 -
志望動機スポーツ栄養に興味があり、スポーツ栄養を専門とする教授がいたため志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い面白い講義が多かった。熱心に講義に取り組めればいいところにも就職できそうです。授業数は結構多いです。
講義・授業良い様々な角度から社会について学ぶことができました。講師の人も面白くて楽しく学べた。
研究室・ゼミ良いみんなで研究をする機会が多く研究もしやすく内容も充実していた。
就職・進学普通同学年の友達とかは大企業に行く人はいなかったがみんな就職できていた。
アクセス・立地良い駅からとても近い。電車の本数も多くて通学しやすかったと思います。
施設・設備普通設備はとても充実していて特に図書館は冊数も多く充実していた。
友人・恋愛普通個人的なことになってしまいますが、友好関係はサークルなどでできやすかった。
学生生活良い規模が大きく自分は委員をやったりしましたがやりがいのあるものでした。
学科で学ぶ内容一年の時に年間を通して社会の動きについて学ぶ取り組みをしました。
志望動機国公立大学を志望していましたが落ちてしまいその滑り止めとして入りました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。