みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーション文化学科に通って無事就職もできたので良かったと思います。勉強や試験が大変ということもそれほどなかったので、バイトをしながらでも十分楽しむことができる大学だと思います。
講義・授業普通コミュニケーション文化学科は1番幅広く学べる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって人気不人気の差がありましたが、入りたいゼミに入ることができれば満足できると思います。就活の話をたくさんしてくださる先生のゼミに入ったので3年目から心構えをすることができました。
就職・進学普通ゼミの先輩方や、大学の先輩はOG訪問など心よく受けてくださいました。
アクセス・立地普通一年目は狭山のキャンパスでしたので不便でした。市ヶ谷になってからは駅からキャンパスまでの距離はありますが交通のアクセスはよかったです。
施設・設備普通新しいですし、とてもきれいです。自分の学科の階しか行かないので知らない場所はたくさんありそうです。
友人・恋愛普通学科、クラスが同じであれば深く付き合う友達もできると思います。
学生生活悪い文化祭、スポーツ祭などありますが、充実はしていなかったとおもいます。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションとマスコミュニケーションがメインでした。語学は英語か中国語から選択し、どちらかを四年間学んでいきます。
就職先・進学先金融業界です。
志望動機語学についてと異文化を学びたかったので、英文科ではなくコミ文を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部福祉学科の評価-
総合評価普通この大学で過ごした時間は自分の財産だと思います。資格取得でお世話になった先生には感謝しかありません。
講義・授業良い福祉の専門家の先生方が授業をしてくださるのでいいと思います。社会福祉士の資格取得もサポートしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミが始まり、福祉のさまざまな専門分野をもつ先生方のところにさまざまな分野に興味のある学生が集まるので幅広く学べます。
就職・進学良い就職支援サポートがあり、面接や履歴書の書き方の講座や添削を行ってくださるので心強いです。
アクセス・立地普通本学部のキャンパスは多摩市の小田急線唐木田駅です。都心から離れていて通うのが大変な方もいるかもしれません。
施設・設備良い介護実習に使うベッドやお風呂などさまざまな設備が揃っていていいと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので他大学とのインカレサークルに入ると出会いは広がると思います。
学生生活普通文化祭では芸能人がトークショーに来てくださり盛り上がるイベントになっています。
学科で学ぶ内容自分が在籍した時とカリキュラムが変わっているようなので分かりません。
就職先・進学先社会福祉法人 障害福祉サービス
志望動機社会福祉を勉強したいと思っていて、オープンキャンパスの体験授業に参加した時に、ここで学びたいと思い入学を決めました。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い雰囲気がチャラい。意識高い系は少なく、常にワイワイしている。真面目な人は損する大学だからあまりオススメしない。
講義・授業悪い音声学や異文化、プレゼンの授業が特に面白かった。英語系はメリハリのついている授業が多く、楽しかった。ただし、文学 教育がメインなので英語学を学びたい人はオススメしない。
全体的な授業自体はうるさく、無関係なことをして乱していた学生もいる。真面目に勉学に励みたいタイプの人は個人的に先生に聞きに行くことをオススメする。かなり親身になってくれる。 -
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、気軽に質問できる。授業自体も発表や先生の最新の研究を聞けたのでよかった。理解が深められて楽しいのでこの面は高評価。
就職・進学悪い民間はOMA 事前講座など講座が多く良いが、公務員系は少しサポートにかける気がする。指導しサポートしてくれた先生は親切だったが、他がイマイチ。
学生に関していうと、授業など最低限のことをしてバイト サークル 習い事など自分がやり込んでいるものがある人が就活に強い。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷にあるので便利。静かな雰囲気だったので、落ち着けた。
施設・設備悪い施設は綺麗で良い。図書館の本の品揃えがイマイチで、研究は徒歩20分の国立国会図書館で行っていた。人数が多いのに狭く感じた。席とりが大変。空いている時間にいろんな場所で勉強した記憶がある。
友人・恋愛普通友人は学部を超えてできた。恋愛は女子のみなので外に出ないとできない。
学生生活悪い文化祭活気がない。インカレか他のところで参加している学生が多い。
学科で学ぶ内容1 2年はいろんな分野の基礎内容、3 4年は英語系の専門分野。
就職先・進学先公務員系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価普通生物や経済など幅広く勉強します。また、建築士の2級の免除があるので建築士になりたい女子は是非来てください
アクセス・立地悪い学校が駅から見えるのに意外と時間がかかる。正門入ったらすぐに階段が沢山ある。地味に疲れる。
施設・設備悪い施設は入り口入った所にエレベーターがない。奥まで行ってやっと、一台あるって感じです。
友人・恋愛普通この世ではもう出会えないような一生の友達を作ることができます。しかし、この大学の特徴的なことは、田舎のお金持ちのお嬢様が多いことです。(?私はごく普通の一般庶民ですが)恋愛に関しては出会いを求めに行かない限り無理なのでは?っと思います。彼氏が欲しい人はインカレに入っています。因みに私は素敵な彼氏を見つけて今でも親友のような存在でもあります。
学生生活悪い学校行事は中学生や高校生みたいな感じかな。青春を制覇するみたいにみんなはしゃぎまわってる。
学科で学ぶ内容情報の授業がとにかく難しい。レベル高すぎるのではないかと思ってしまうり
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通とてもやり甲斐がある。実際に実習を多くやるので、自分たちで栄養価計算からすべてをやることができて、多くの経験値を積むことができる。
講義・授業普通何年も前から勤めていらっしゃる方が多いので、質問や相談などもしやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては2年のうちにはまだなにも始まらず、ガイダンスが後期に行われる程度であるのでわかりません。
就職・進学良い実習関係で縦のつながりが強いことから、進路相談などを実際に経験した先輩に聞ける。
アクセス・立地良い都会にあり、JRでは総武線、地下鉄では都営新宿線有楽町線南北線半蔵門線が利用でき、通学は便利だと思う
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっているところなので、とてもきれきな講義室で授業ができます
友人・恋愛普通女子大ということであまり出会う場はありませんが、サークルをインカレにすることで出会いはあります。
学科で学ぶ内容一年生では、大学の傾向的に全学科共通科目の授業がメインで、二年生から専門の勉強が始まります
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです
総合評価良い福祉を学びたい学生にはとてもいい環境で学べる学科だと思います。
講義・授業良い福祉に関して専門に研究されている先生が多く授業もためになることばかりだと思います。また他学科の授業を受けることができるので気になる方は受けてみるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いさまざまな先生の中から自分が「この先生に学びたい」という人から学ぶことができるので迷ってしまうくらいかもしれません。
就職・進学普通一般企業に就職する学生と福祉専門職として就職する学生と分かれます。それぞれにしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。この最寄り駅で学校帰りには遊ぶことは難しいですが、隣の多摩センター駅では飲食店などもあるのであそべると思います。
施設・設備良い人間福祉学科では介護実習室があり、ベッドやお風呂があるので介護福祉士の勉強を行うことができます。
友人・恋愛普通女子大で「恋愛は難しい」と考えている方もいるかもしれません。しかし、他大学とのインカレサークルなどに参加すれば出会いもあるかもしれませんよ!
学生生活良い文化祭は毎年とても多くの方が来場していて盛況です!国際貢献をしているサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次では福祉に関することを全般的に学び、2年次以降から専門的に学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのか漠然としている人には、経済学、社会学、メディアと3部門学べることができるので、良い学部だと思います。自分で行動すればそれなりに留学などいろんな体験ができます。しかし、行動しなければ、大学なので、出席しなくても平気な授業もあります。やる気があれば、教授もいろんなサポートをしてくださいます。就職もピンキリです。
講義・授業良い1、2年次には経済学、社会学、メディアとさまざま学ぶことができるので、自分が何をしたいのか、学びたいのか漠然としていても、授業を受けている中で決められるます。2年の冬頃に入りたい研究室の希望をとって、ゼミが決定し、専門的に学び、卒業論文作成ができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって個性が表れている。今まで興味がなかったことにも興味がわくこともあります。私の入っていた研究室は、授業で使う参考書は文庫本はもちろん、自分がほしい本なども取り寄せてくれました。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。就職サポートセンターは勿論、そこからOGの方にアポイントメントをとって、お話を聞かせてくださったりしました。女子大学ということもあり、やはり金融系に強いという印象があります。自分のやる気があれば、良い就職先も見つけられると思います。
アクセス・立地悪い多摩にある唐木田キャンパスだったので、立地はとても不便です。また、校内に行くまでも坂が多く、校内に入ってからはひたすら階段を登らなければならないので、正直大変です。駅までは徒歩10分くらいですが、学部によって校内に入ってから時間がかかります。駅前にはコンビニくらいしかありません。
施設・設備悪い設備はトイレを少しずつ新しくしたりと、動き始めていました。学食は安くもなくまずくもなく、まあまあでした。
友人・恋愛普通女子大なので、他校とのインカレなどに入らなければありません。しかし、研究室内では彼氏がいない人は12人中1人しかいなかったので、わりとできている人が多いです。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名荒川研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングやマクロなどの応用まで自分が興味のある分野を研究できます。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きだから。様々なことにチャレンジできるから。
志望動機何が学びたいのか漠然としていたが、3つの分野を学べるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら行い、参考書を繰り返し解いた。
投稿者ID:120033 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良いよくも悪くも自由楽をしようと思えばとても楽文系で幅広く扱っているため、何を学びたいかを意識したほうがいい
講義・授業普通とりかたにもよるが、他学部の授業の選択は少し手間がかかるので、早めに調べておくこと選択科目はいろいろな教授のものを取っておくと、教授の傾向がわかるかもしれない
アクセス・立地悪い遠い電車も数が少ないついでに寮からも遠いうっかり電車を逃すと大変なことになるので注意終点近くでは、車両はほぼ学生で埋め尽くされる
施設・設備普通机の落書き・コンセントの勝手な使用が多かった自分で掃除をしないからか?業者の方々の掃除の直後はかなりきれいです
友人・恋愛普通かなり幅が広い バイトに打ち込む人、サークルに打ち込む人、合コンに打ち込む人、いろいろいました。必修以外は出席を取らないor重視しないことが多い為か?
部活・サークル普通不参加だったため、何とも言えないただ場所が場所だけに、千代田のキャンパスの子もスポーツ系のサークルをしにわざわざきていた。
学科で学ぶ内容情報関係 選択の幅はかなり広いと思う
所属研究室・ゼミ名どこもゼミ名は特に設定されていなかった
所属研究室・ゼミの概要おもに口頭での情報伝達
就職先・進学先1年就職浪人した
就職先・進学先を選んだ理由面接落ちた まず面接までたどり着かない
志望動機情報伝達について学びたかったから 内部推薦だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか作文・面接 作文(自己推薦文)はかなり遂行した
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです人間共生学部福祉学科の評価-
総合評価普通福祉系の学びを深めたい学生にはとても良い環境が揃っていると言えると思う。社会福祉士の資格取得を目指せるし介護の授業では介護道具を用いて実際に自分でやってみることができるから。
講義・授業普通内容的には充実したものが多いと言える。学外から集められた特別講師が来校して少人数授業があったりするので、学外からの情報も得られて良い。
就職・進学普通就職支援センターが色々な講義や講座を行ってくれているから相談しやすい
アクセス・立地普通駅から少し歩き、周りには山しかない。
コンビニも駅出てすぐしかないから少しの買い出しとかあると少し不便 -
施設・設備普通中高生が大学生のフロアにいることもあるが比較的、綺麗であると思う
友人・恋愛普通男子学生がいないため恋愛関係は充実していない。学年があがると友人関係もある程度、確立してくるがゼミや少人数授業などで他学部とも交流を図れる。
学生生活悪いサークルの数は少ないと思う。いわゆるインカレもそこまで多くはないと思う
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、児童、地域など幅広いジャンルを学ぶことができる。2年次から専門的な科目に分かれ、より深い学びをすることができる。
志望動機昔から社会福祉に興味があって福祉を学びたいと思っていたから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通家庭、地域・社会、自然環境の3つの観点から生活を見直すことができます。
政治のことを考える授業もありますが、すべて基本的なことを学んでからなので理解もしやすいです。特に具体的な学びたい事がない人におすすめです。人生への勉強ができる、という感じです。 -
講義・授業良いライフデザイン学科は真に豊かな生活の実現を念頭に置いて学びを深めている学科です。インテリアから心理学、環境論など様々な分野を幅広く学ぶことができます。実習のある授業もあり、今の仕事に役立っていることも多くあります。
就職・進学普通進学実績は高いですが、サポートは正直よくわかりません。私は大学のサポートなしで就活に挑みました。インターンシップは積極的に参加することをおすすめします。
アクセス・立地良い立地は最高です。
新宿までJRか新宿線に乗って10分以内で着きます。
渋谷へも半蔵門線で10分以内です。
靖国神社が近いのでたまに番宣車が大音量で通ることがあります。 -
施設・設備良い学食が安くて美味しくて綺麗です。
寮もあるはずですので遠方の方も安心です。 -
友人・恋愛普通ちょうどコロナ禍とかぶったためほとんどがオンライン授業またはオンデマンド授業だったため友達は数人しかできませんでした。しかし女子だけの大学なのでみんなすっぴんで登校したり、男子がいないことも影響してかネチネチした感じも起きませんでした。
学生生活悪いコロナ禍でイベントはほぼ無しでした。今はあるかもしれません。
学科で学ぶ内容真に豊かな生活を造るためにライフデザイン学を学びます。
実習が比較的多いことも特徴です。 -
志望動機・専門的に学びたいことが特になかったから
・得意な国語のみで受験できる学科であったから -
就職先・進学先商社
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!