みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

642141-150件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    家政学部児童学科の評価
      先生も優しいけど、助けてくれるし、友達もたくさんできて、良い人ばっかですごくよかった。いい思い出がたくさんできて、すごい嬉しかったし、入ってよかったー
      いろいろな授業があって、先生になるための授業がたくさんあった。幼稚園の先生になるための授業もたくさんあった。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミは始まった。いろんな専門学のゼミに分かれて授業を受けたり、卒業論文を完成させるために
    • 就職・進学
      先生になる人が多いはずの学部なのに、先生になるためのサポートは少ないような気がした。
      アクセスはすごいよく、都内の中心だからどこにでも早く行けることができるのはとてもよかった。
      トイレはすごいキレイでよかった。清掃の人もよくきてくれていて、いつも快適な状態だった。
    • 友人・恋愛
      恋愛感性は充実していない。男がいないため。友達はたくさんできると思うが、学部によると思う、
      あんまりだと思う。学祭も楽しくはなかったし、サークルも入りたいと思うやつはいっさいなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は、さまざまなことを学び、いろんな学部の授業もとって学んだ。
      決まってない
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたから。あとは、先生の資格を取れる場所だから

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      将来、管理栄養士を目指したり、食品系の会社に就職したい人にはいい大学だと思います。また、この学科の特徴は、調理実習があることだと思います。
      満足しています。実験実習が充実していて先生の面倒見もとてもいいです。学生がみな真面目で、課題は多いですがその分身につくことも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      動物実験を行い、食と疾病の関連を研究するものや、美味しさを科学的に研究する研究室など、充実しています。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでも様々な資料を閲覧できたり、ESを添削してもらえたりするので、活用の幅は非常に広いと思います。
      駅から十分に歩いて来れる距離です。周辺環境も良いと思います。
      学校の敷地はそんなに広くないから、移動とかはしやすい。間の時間もゆったりできる。でも綺麗。
    • 友人・恋愛
      女子大だから恋愛関係はなんともいえないけど、、、サークルとか入ってる人多いかな!友人関係はばっちり。
      悪い
      大学内だけのサークルもいくつかあります。そのほかに、他大とのインカレサークルも多数あります。
    • 学科で学ぶ内容

1年次から、専門性の高い教科を学習することができるところが他大学に比べて良いところです。解剖生理学、栄養生理学などの座学の他に調理学実習や実験、解剖学実習などもあります。
      病院の管理栄養士
    • 志望動機
      卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができるため。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです
    人間共生学部福祉学科の評価
      不満な点もあるが、そこを生かされていい点もあることは間違いないから、慣れれば中に何も思うことはない。普通に大学生活楽しめてる
      福祉現場を経験してる先生だけだからこそ、教科書よりも具体的に教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      先生の熱意が凄くて面倒くさいところもあるけど、役に立つことばかり
    • 就職・進学
      進路専門の職員の人がいて、就活に向けた講座や個別相談にも手厚く対応してくれる
      悪い
      とにかく遠いし、田舎だし坂の上だしコンビニしかないし、雨降ったら水はけ悪すぎる
      悪い
      雨漏りもするし、トイレも普通だから施設充実費用はどこに当ててるのか分からない
    • 友人・恋愛
      友人関係は比較的良好に感じるけど、女子大だから恋愛に対しては分からない
      悪い
      もう1つのキャンパスは充実してるらしいが、自分のキャンパスは数える程度で活動してるのかも分からない
    • 学科で学ぶ内容
      日常生活で困難を抱えている人と話をし、今後の人生を共に考え支援していく社会福祉士について
      羽田空港での販売業務
    • 志望動機
      特にやりたい事もなかったけど、国家資格もとれて就職率も良かったから

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      パソコンの勉強ができるのでその点はいいかもしれないが、専門的ではないのであくまでも一般常識の範囲内と思える。
      課外授業もあり面白いと思えるのもある。先生の面倒見もよい。1年生の時は幅広い分野を学ぶことができ、年次ごとにパソコンの授業も増えてくる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気不人気でかなり差がある。基本抽選になるため、入りたい人気の先生の授業は休まないほうがいい
      悪い
      やる気次第にはなる。女子大なので一般職の就職率はいいが総合職は少ない
      悪い
      都心ではなく田舎にあるので遊ぶのに不便。どこから行くのも遠い。
      悪い
      特に感じたことはない。不便に思ったことはないが特別すごいとも思わない。
    • 友人・恋愛
      学内サークルはないが、学外サークルが充実している。出会いもそこである。
      学内サークルはほぼないに等しい。イベントも目立つようなものはない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広い分野です。3年生あたりになるとある程度分野を絞ります。経済系なのか環境汚染なのか住居環境なのかでわかれてくる。
    • 就職先・進学先
      答えられないが 大手3社 官公庁1社内定もらいました
    • 志望動機
      女子大なので就職にいいと思った。頭が悪い大学だがお嬢様大学で通っているため恥ずかしくない。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      先生との距離も近く、面談をしてくださったりとても親身になってくれるため、安心して通うことができます。
      資格取得のためにも細かく指導してくださるためとてもためになります。
      専門的な領域をそれぞれ専科の先生が指導してくださります、
      とても分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      最後まで面倒みてくれます。
      また、卒論にむけてきちんと指導してくれます。
    • 就職・進学
      相談をすると必ず力になってくれます。
      都心のど真ん中であるため、アクセスはとてもいいです。
      ただ、満員電車なのでそれが大変です。
      最寄りからは徒歩圏内なので助かります。
      とても綺麗でクーラー暖房も完備です。
      お手洗いもきれいで、学食も広くリニューアルされました。
    • 友人・恋愛
      女子大ですから、出会いがあるかどうかと聞かれると異性は難しいと言えます。
      ただインカレサークルなどもあるので楽しく過ごせます。
      大妻生はほとんどの人がサークルに所属し楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校や幼稚園の先生になるための勉強。一般教養です。
      電力関係

卒業生 / 2010年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      大学で情報系の勉強をしたいと思い入学しました。私の専攻している学科は、プログラミングだけではなく、デザイン、Web関係と幅広い分野を学ぶことが出来ました。情報系以外にも語学、経済、経営の授業も用意されているため、ありがたかったです。
      紙上での勉強だけではなく、実際にソフトを使用し、自分の手を動かしながら学べるため、とてもためになりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを決める際には、懇親会のようなのを開催してくれ、興味のある研究室の教授やゼミ生と直接お話を聞けて決められます。人気のあるゼミは、成績が良い順から選ばれるので頑張って下さい。
    • 就職・進学
      就職にまつわる講義等は、大学側で開催してくれるので、それを活かすのも自分次第だと思います。
      悪い
      最寄り駅は唐木田駅でした。新宿から小田急線に乗り換え、乗り換えなしで通えます。現在は、千代田キャンパスへ学部が移動になったようで、だいぶ交通の便や環境が良くなったのではと思います。
      パソコン等の設備は良かったです。食堂が小さいのは残念でした。
    • 友人・恋愛
      特にいじめなどはなかったと思われます。女子大という事もあり、恋愛は自分次第でしょう。
      悪い
      サークルはあまり活発ではない印象です。他大のサークルに入っている子もいました。
      専門商社

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      色々な先生がいますが、話しやすいので、質問がしやすい学校だと思います。学科の雰囲気は明るいかなと思います。
      キャリアデザインなど就職に役立つ授業が選べるのでよかったです。企業の人からの話を聞けたことははいい経験になりました。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがありますが、自分の希望通りのゼミに入れました。先生との距離も近いので、論文も大変でしたがいい経験となりました。
    • 就職・進学
      女子大独特の雰囲気があるのかなと思います。その分、就職課の先生方も親身ですし優しく対応していただきました。
      使う駅によっては10分くらいかかります。学校の周りは商業施設は少ないので落ち着いていますが、少し物足りないです
      インターネット系は弱いかなと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、かわいい子が多く、恋愛話などは盛り上がることも多いです。
      落ち着いた学生生活を送れます。その意味で充実しているかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語そのものやまつわる文化、考え方
      大手学習塾

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      図書館が2箇所あり、日本文学を学ぶ上で必要な文献が多く所蔵されています。授業の際は図書館から借りた文献を使用することもできるため、より理解を深めやすいと思います。また、PCも多く設置してあるため、借りた本を持って帰ることなく(持って帰るにはかなり重い)、論文やレポートに使用できるのも非常に助かりました。
      1年生の時に、全時代の日本文学を必ず履修するので、自分がどの時代の文学を学びたいか決まっていなくても、各時代の授業を受けるうちに、徐々にやりたい分野が見えてくると思います。 また同じ時代でも、違う先生の授業がいくつもあるので、その中からさらに、自分がその時代の中で、どのような作品を学んでいきたいか、決めやすいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミに参加するようになりますが、先生によってゼミの雰囲気はかなり違います。先生によっては出席を取らない方もいて、極論ですが1.2回の出席で単位が出るゼミもあります。授業を受けら中で、自分が合うと思う先生のゼミに入るのも1つの手だと思います。
    • 就職・進学
      就活講座が多く行われます。面接練習、履歴書添削、一般常識講座、企業による校内での説明会など、どれも役に立ちました。過去に就活を行った先輩方のレポートを校内のPCから見ることもでき、どの企業の何次面接では、どのようなことを聞かれたなど詳細に書いてあり、実際の面接でかなり役に立ちました。また、学生支援課のサポートも手厚く、就活についてわからないことは気軽に相談ができました。
      最寄りは総武線市ヶ谷駅です。駅からほぼ真っ直ぐのところに位置し、通いやすかったです。周辺にはコンビニ、レストランとかなり多く、空きコマがあるときは、お茶やランチに出ることもできます。
      少し前に新館が建設され、新しく綺麗な講義室で授業を受けることができます。学食も2箇所にあり、新館の方は日替わりメニューで、メニュー数も多くおすすめです。学食に席の空きがなくても、他の階の講義室を使用でき、新館内もエスカレーターが設置されているため、移動がしやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活共に数が少なく、他学部、他学科の学生と接するのは一部の授業でしかないため、友達は増えづらかったです。また女子大ということもあり、異性との出会いという面では友人、恋愛含め一切ありません。
      悪い
      部活、サークル数がとにかく少なく、校内で所属している人はほとんどいませんでした。共学の他大学で、インカレサークルは数多くあるので、そこへ所属する学生が圧倒的に多かったです。また文化祭も毎年行われますが、参加は任意で、盛り上がらないと入学前から聞いていたので一度も参加したことはありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に全時代の日本文学を全員強制履修となるため、自分が学びたい分野が決まっていなくても、受けて行く中で学びたい分野を決めて行くことができます。ゼミは3年次より始まり、同時に履修科目も大きく減るので、自分の時間が確保しやすくなると思います。4年次では5コマほど履修が必要で、他大学と比べると受ける講義が多くなります。
      IT業界の大手ディストリビューターの一般職

卒業生 / 2010年度入学

人間共生学部福祉学科の評価
      資格の取得ができる。卒業後も役に立つし、就職もスムーズ。通学が不便なのが欠点。学校の周りも遊ぶところがない。女子大学なので、きれい。社会福祉について学べる。
      実習指導が充実している。実習室も広い。少人数での授業が多いので、理解できるまで取り組んだり、指導してもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から開始される。5~9人程と少人数なので、ゼミによってはとてもフレンドリーなところもある。
    • 就職・進学
      資格が取得できるので、就職には有利。社会福祉士の資格取得のサポートもしてくれる。講習は必ず受けるとよい
      悪い
      学校の回りは緑が多いので、ご飯を食べたり、遊んだりするところはほとんどない。夏は若干涼しい。冬は降ると積もるぐらい寒い。
      悪い
      キャンパスが広い。教室もきれい。食堂はお昼時、凄く混む。図書館など、勉強できるスペースが多い
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、学内の恋愛はない。サークルもあんまり盛んではないが、他校との交流があるものもある。
      悪い
      サークル活動は実習が忙しく、また通学に時間を要すのでやらなかった。文化祭では芸能人のトークショーが人気
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉について学べる他、一般教養もある。単位を落とすと実習や資格試験を受けられないものもある。ゼミは3年生から開始される。
      社会福祉法人

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      家政学部で衣食住すべて出来るからとても良い。大学でこれといったことを学びたい訳では無いが、色んな知識に手を出したり、趣味が多く、様々なことを素直に吸収する能力がある人にとってはとても楽しめる学科だから。あと、演習系の授業もあるので座学や記憶力が必要になるテストなどが苦手で進級が不安な人でも楽しめるから。
      あと、演習系の授業もあるので座学や記憶力が必要になるテストなどが不安で進級出来るか不安な人でも楽しめるから。演習があるおかげで教授立ちと仲良くなれるため、授業での質問が聞きやすかったり、変な遠慮がいい意味でないのがとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方としては、学科自体色々なことをやっていて、オールマイティーな事をやるゼミもあれば、インテリアを主に研究したりするゼミもあったりとにかく様々なので選択肢が多くいい意味でサークル感覚で選べる。卒論はどこのゼミもだいたいどんなことを取り上げても良いので、真に自分のやりたいことを見つけ出すことができる
    • 就職・進学
      大学全体で行う就活イベントもあるが、学科で行う就活イベントもある。内定をもらった学科の先輩がどのようにして、いつから始めたかを話してくれるイベントがあり、質疑応答も可能で、軽食を食べながらリラックスした状態で聞けるので手厚いサポートがあるといえる。また、主に、大学の方で早稲田より手厚いサポートがあるので、うれしい。商社とはなにか、業界を絞れてない方向けのことまでやってくれるのでZEROから聞けるのはとても良い。また、校内の就職支援センターに行けば個人的な質問にも答えて貰えるし、エントリーシートを添削してくれるし、でサポートが充実している。
      これには関してはとても最高である。周りがオフィス外なので、自分も将来こうなりたいというモチベーションもあがりつつ、新宿、渋谷、原宿、表参道、銀座、様々な場所に電車で15分以内で着くのだ。授業終わりの過ごし方の幅が広がる。ディズニーだって30分で行けるので一限終わりに行ったりした。課外授業だって様々なところに行けたのがとても楽しい。
      千代田キャンパスに新しい棟ができ、パソコンやソファー全てが使いやすく新しく整備されたり、雰囲気が良くなった。女子大の中でこれだけ空きコマを有意義に使える大学はほかにないと思う。また、大学図書館では2週間に5本くらい新しい映画のDVDが入るので、暇つぶしや、趣味の幅が広くなった。また、WiFiも入っていたり、パソコン室やコピー機が無料で使えるため、課題をやるのにはとても便利である。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても広い。私が元々寮に2年間いた事もあり、資格取得の講座をいくつか入っているため、家政学部の全学科に友人はいるし、新しい比較文化学科の方たちとも交流があったり、ほかの授業で一緒に受けたりなどすると幅広い交友関係が築ける。自分から行動を起こすと様々な人達に出会えるのでとても面白い。また、立地がいい為授業終わりに遊びに行くことが安易なので仲を深めやすい。ただ、恋愛面では、インカレサークルやバイト、部活に入らない限り異性交友はない。中には女子同士で付き合っている方もいる。それに関しては皆軽蔑したりの態度はなく、温かい方が多い。
      大妻といえば都内のインカレサークルはだいたい歓迎してくれる。お嬢様という印象が強いせいか、大人の方の受けもよい。また、学内の部活やサークルでは、遠征もあったりするのでとても充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、衣食住を幅広く、様々な視点で学びます。2年次は、それらを深く学びます。専門的に学ぶことが多くなるので、とても楽しいです。3年次は、衣食住の中で1番どれについて興味があるか絞り学びます。4年次は、より専門的に学んだり、それを発信する力も身につけることが出来るので今までの知識が定着されます。必修は、演習も座学もあったりするので、楽しいです。
    • 就職先・進学先
      就職希望です。その先はまだわかりません。今研究し始めた所です。

642141-150件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部比較文化学部社会情報学部データサイエンス学部人間共生学部

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ