みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
家政学部 児童学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとても楽しい4年間を過ごせたなと思っています。1.2年生は必修科目をこなすため、1限から大学に行かなければいけなかったですが3.4年生はゆったりと進められた感じがします。とにかく立地が良く、設備が整っているので空きコマなどを友達と楽しく過ごすことができていました。
講義・授業良い保育以外の知識を学ぶ授業もたくさんあります。資格を取る学科のため憲法を学んだり、家政学部ということで住居学や栄養学を学んだりすることもあります。保育の授業は土曜日の授業もありますが、ダンボールハウスを作ったり川に学科の人と遊びに行ったり楽しいものもあります。もちろん発達や心理学など真面目なものもあります。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによると思います。ただ、そこまでゼミや研究室に力を入れている大学ではないように感じます。卒論でなにを書きたいかでどのゼミに入るか決める人がほとんどですが、好みの教授、どのくらい自分が卒論に力を入れたいかで決める人もいます。
就職・進学良い自分から相談に行けばしっかりサポートしてくれます。ただし、個人的に相談に行く形のため、教授にアポイントを取ったり自分の予定を調整したりする必要はあります。
アクセス・立地良い大学周辺にはコンビニやレストランが少しある程度です。しかし周りに駅がたくさんあり(半蔵門駅/市ヶ谷駅/九段下駅 など)、いろいろなところへのアクセスはとてもいいです。
施設・設備良いとてもきれいで、私はこのきれいさでこの大学を選びました。都内の児童学科内ではかなり設備が充実していると思います。あえて挙げるとしたらもともと児童学科は狭山のキャンパスだったため、図書館に児童系の本や絵本がかなり少ないです。だからといって困ることはありませんでした。
友人・恋愛良いいい友達に恵まれて楽しかったです。私の時は児童学専攻は1クラスのみだったため、50名ほどがみんな仲良く過ごしていたように感じます。
学生生活悪いサークルや文化祭の盛り上がりはあまりないようです。サークルというより部活という感じがします。サークルに入っている人はインカレが多かった思います。文化祭もそこまで盛り上がりませんが、毎年有名俳優(吉沢亮/横浜流星 など)を呼んでいるのでそこはいいところです。
学科で学ぶ内容1年生から保育の基礎授業に加えて、大学の必修科目、家政学部の必修科目をこなしていきます。2年生になると実習が始まり、3.4年生は保育の応用授業と卒論を進めるという感じです。3.4年生は授業数も減り、卒論さえ計画的にやればかなり充実した日々を送れたかなと思います。
公務員保育士 -
志望動機授業と実習で保育士資格と幼稚園教諭免許を取れる大学に進みたいと思っていたから。また、設備が整っており授業も面白そうだなと感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、資格も取ることができ充実した大学生活を送ることができました。
学ぶことに意欲的に取り組んでいれば、必ず教授がその努力を認めてくださり、たくさんの学びをもたらしてくれます。
近年は、中学校の免許取得にも力を入れているようですが、私が学んでいる際には幼稚園の免許が取得できたので、実習を通して、何に向いているのか、どうなりたいのかを考えることができました。 -
講義・授業良い学びたいことを学ぶことができ、充実した4年間を過ごすことができました。
また、卒業してからも仕事の近況報告をしたり、一緒に出かけたりすることができる友達と出会えたこともよかったです。
教授も相談に親身になってくださる方が多く、学業のことや家庭のこと、悩み事など面談や日々の会話の中でたくさん助言をいただきました。 -
研究室・ゼミ良い学生のやる気に合わせて、指導を変えてくださる柔軟な先生でした。
研究内容もやりたいことに合わせて、細かくアドバイスをくれ、進捗なども報告、相談しながら、計画的に進めることができました。
ゼミによって進め方や先生のスタンスは異なるので、見学を通して、自分に合ったゼミや教授を見つけられると良いと思います。 -
就職・進学普通必要があれば面接練習や受験票の書き方などサポートをしてくれるところがありますし、ゼミの先生も対応してくださります。
児童学科ですが、一般企業に就職する人もいるので、教員としての実績はそこまで高くないとは思いますが、やる気があって、先生になろうとしている人もたくさんいました。 -
アクセス・立地良い都心にありJRと地下鉄が使えるので移動はしやすいです。
周りはビジネス街といった感じで、学生が行くような場所はあまりありません。
渋谷、新宿へのアクセスは良いです。
施設・設備良い理科の実験を行う教室やゼミ室は十分な広さがあります。座席は講義型の部屋もあれば、机を動かせる部屋もあります。キャンパス内はエスカレーター、エレベーターがあり、比較的綺麗です。Wi-Fiがつながりにくい場所があるので、ネット環境は満足とは言えない部分もあります。
友人・恋愛良い友人は同じ性格の仲間が集まることが多く、グループがいくつかに分かれていました。
恋愛は女子大なので、インカレサークル等に入り出会いを求めている人もいれば、恋愛をしない人もいました。 -
学生生活普通サークルはインカレサークルが多いです。
所属しなくても十分学業やボランティアなど活躍する場所はあります。
学科で学ぶ内容教養や教育に関わることです。実習もあるため、徐々に教育に関する専門的な科目や演習の科目が増えます。
小学校教諭 -
志望動機子供に関わる仕事につきたいと考えており、幼稚園教諭と小学校教諭で迷っていたため、両方の免許が取れる学科を探していたからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い友達も先生までも優しいです。学びたいと言う意思があるのならば、どんどん学びを深めることができると思います。施設も女子大の中では屈指の綺麗さだと思います。保育を学ぶにあたり、この大学を選んで良かったと思っています。
講義・授業良い児童学に対する学びを様々な視点から深められます。他大学や専門学校に通う保育学生の話を伺っても、大妻女子大学は比較的先生からの指導が手厚いように感じます。実習先も大学が保育方針や保育者の質を見て選定してくださります。先述したとおり指導がきめ細かいので、保育士や幼稚園教諭を目指すために質の良い学びが得られます。
研究室・ゼミ良いゼミも豊富なため、個人の興味に沿って選ぶことができます。また、人数も少ないため先生との関係も密に取ることができます。
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭の免許を得られるため保育所に就職する方が多いです。しかし、大学の就職支援もしっかりとしているため、一般起業に就職する方も半分くらいいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷、半蔵門とJRも地下鉄も利用でき、都心にあるため交通の便はとても良いです。学校の周りは、オフィスビルやカフェが多いです。
施設・設備良いとても綺麗です。特に学食は都内の大学の中でトップクラスに美味しいと言われています。
友人・恋愛良い学校の友達はみんな優しいです。また、異性がいないためスクールカーストもなく、みんな好きな友達と好きなことをして伸び伸びの過ごしています。居心地はとても良いです。
学生生活普通サークルは頑張っているようですが、イベントは盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容一年で保育の基礎や遊びについて学びます。二年生では保育園、幼稚園実習を行い、より具体的な学びと体験を深めます。三年では施設実習、保育園実習を行います。ゼミは三年からです。
志望動機子どもが好きで子どもに関する学科に興味があったからです。免許があると今後の就職にも生かしやすいからです。
感染症対策としてやっていること消毒、オンラインと対面の両方を実施投稿者ID:771863 -
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。