みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

プログラミングが学べる!

2021年03月投稿
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      情報デザイン専攻はこれからの情報社会により需要があると思われるwebデザイン、コンピューターの仕組みからプログラミングと幅広く勉強できることが魅力である。
      プログラミングを学ぶことが必修となっているが、さまざまな言語を学べるところがとてもいいと思った。
      就活で役立ちそうな授業が充実していると思う。1年生から履修できるキャリアディベロップメントプログラムという授業ではグループで企業の提案するテーマに沿ってグループでプレゼンを行うのだが、発表時には実際に企業の方々の前でプレゼンをした。就活を意識する前からそのような貴重な機会があったことにとても満足している。
      市ヶ谷駅や半蔵門など最寄駅がいくつかありどこからでも割と近い。
      私は市ヶ谷駅を利用しているが、徒歩で10分くらいで着く。オフィス街のため飲食店が多め。
      全体的にとても綺麗な施設だと思うが、よく利用するH棟はパソコンの台数が多く、課題をすることにとても向いている。自習室がたくさん完備されているので学校で課題を終わらせてから帰宅する人も多くいる。
      女子大のため学校内の恋愛はないが、インカレサークルなど外部のコミュニティーで出会いの場を作る人が多い。授業内でコミュニケーションを取る機会がたくさんあるのでそこでだいぶ仲良くなれる。基本必修以外は席が自由なことが多いので仲のいい友達と一緒に授業を受けることができる。
      イベントは基本参加自由の運動会と文化祭があり文化祭では人気な俳優さんなど豪華な有名人がゲストに来てくださることが多く、とても盛り上がっている印象がある。サークルは学校内にもたくさんあるが、他大のインカレサークルに入会している人が多い。
      1年次は必修のデザインやプログラミングのほか音楽や海外の文化であったりと全学部の生徒が履修できる授業がたくさん取れる。2年次からは自分の専攻の専門科目が増え、より専門的な内容を含む授業が増える。3年次からはゼミが始まりさらに発展的な研究に携わることができる。
      ITの分野に興味がありこの先需要が増える分野であると考えていた。IT系の企業に勤めたいと思い、この学科(専攻)を選んだ。

大妻女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

千葉工業大学