みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      良いです。
      すごく興味があって入ったわけではなかったのですが、授業も楽しく、高校時代寝てばっかりだったのが嘘なくらいちゃんと受けてます。笑
      講義も充実していてよりよく学習ができます。
      先生との距離の近い講義で、学ぶことが楽しいです。
      施設もちゃんと整っていて、熱心に活動に取り組めます。
      先輩から聞きましたがしっかりサポートしてくれるそうです。
      就職が難しくなる世代なので、とても頼もしいなと思います。
      少し駅から遠く坂道ではありますが不便ではないです。
      ほどよく歩けていい運動になります。笑
      充実してます。全体的にも綺麗で、整ってます。
      これだけ充実していると楽しいです。
      充実してます!インカレもあるので交友関係も幅広く作ることができて安心です。恋愛もできます!
      してます。
      多いとは言えませんがそれなりにサークルもあり、インカレもありますので普通に充実してます。
      一年次には分野の学びを行い、二年次では自主的に取り組みます。
      自主的に取り組みをさることでさらに知識の幅が増えて楽しいです。
      進路的にどこがいいとかはなく、1番気になっていたからです。
      しかしすごく興味があったわけでもなく、、でも今は楽しく専攻ささて頂いてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      なにを学んでいるのか謎。
      どこを目指しているのだろう、、私は。
      まったく、困ったものだ。
      どこ就職しよー?
      本当に人による。
      自分の喋りたいことをだらだら勝手に喋る先生がいる。
      まだ1年生なのでよくわかりません。
      が、しかし、就職支援のお知らせのようなものがたくさんくる。
      駅からは微妙に遠いかも。
      タピオカ屋さんは豊富。
      スーパーなどもある。
      とてもとても綺麗。
      広いし、施設は充実でしかない!と思う。本当に。
      恋愛関係?女子大だよ?皆無皆無!
      男の先生は若いってだけでモテる!
      うーん盛り上がりたい人だけで盛り上がっている。
      強制じゃない。
      アナウンサーの授業。
      日本語の授業。
      中国やカンボジア、フランスについて
      とってもなんとなく!
      楽しそうだった気がしたから?かなぁ、、、

卒業生 / 2018年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      楽しく学ぶことができた。海外留学に行きたかった。それ以外は満足している。
      この学校で学生生活送れて良かった。
      たくさん講義ある。幅広い分野を学ぶことができて面白い。満足している。
      人数が多いのにマメでしっかり見てくれる。コロナ禍だったが無事行きたい企業へ就職することができた
      かなり良い。3駅利用できるのは便利。キャンパスも綺麗で生活しやすい。
      充実している。綺麗で学校に行くことが楽しみである。トイレも綺麗。
      特にサークルに入ってなければ交流はないが、不満はない。充実している。
      インカレに入ってる人が多いと感じる。特に不満はなく充実している。
      イギリス文学、ネイティブの授業が一番興味深かった。とてもタメになった。
      英語を学びたかったから。留学したかったから。都心のキャンパスに通いたかった。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      上を目指せば程よく英語を学べ、内容は難しかったが
      プライベートの時間もしっかり充実させることができ、両立できた。
      ネイティブの先生と会話をする機会がとても多く、英語に触れる機会が多かった。
      英文学について、自分の好きな作品を様々な視点で研修することができ、 とても充実していた。
      女子大ならではの求人サイトに載ってないがとても優良企業へのチャンスなどを用意してくれるため、とても良かった。
      半蔵門駅、市ヶ谷駅の近くに立地し、周りにも良いお店や場所がたくさんあり、充実したキャンパスライフを送れた。
      綺麗で可愛いキャンパスや、焼きたてのパンが食べられる食堂、映画を見放題の図書館など、とても充実していた。
      友人関係はとても充実していた。女子大なので、インカレなどに入れば恋愛などのチャンスも増えると思う。
      大妻のサークルよりかは他大のインカレに所属している人の方が多い。
      英文学、英文法、アメリカ・イギリス文化、英会話、長文読解などを学んだ。
      商社
      食品の専門商社の経理
      昔から英語が好きで、海外にも興味があり、文化・コミュニケーション・英文法などバランスよく学べる学部だったから。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学べる範囲が大きいので、自分のやりたいことがはっきりしていない人は入ってから学びの中でやりたい方が見つかると思います。もちろんすでにやりたいことがある人にはそれを突き詰められる環境があるので自分でそれを有効活用すれば充実すると思います。ただ、語学の授業は物足りないレベルなので、習得を目指すなら留学をしたほうがいいです。
      自分のやりたいこと、興味のあることに関して学ぶことができる。知識だけでなく、自分で考えて発表する場もある。考える力や伝える力を使ういい練習場だと思う。授業は先生によって良し悪しや自分と合うか合わないかが変わるが、しっかり出席して課題を出せば単位は取れる。
      担当教授によるが、私の所属ゼミはとても充実している。ゼミの時間は学生の卒論発表をはじめ、ゲストを呼んでお話を聞いたり、文章を書く訓練をしたりなど、やる内容は様々である。学期末にレポート(という名の卒論)を提出し、学期の初めに面談を通して各自の研究の方向性などを決め、完成に向け執筆する。
      就職支援センターがあるのでわからないことはそこに聞くことができるし、学生専用の卒業生の体験記を検索できるWebサイトもあるので大変お世話になった。進学実績は個人の頑張りによる。学科内では航空系を目指す学生が多かったが、コロナの影響でそれがなくなってしまったのでここ最近の就職先はわからない。
      最寄りは半蔵門駅、市ヶ谷駅である。駅から10分ほど歩く。坂があるので少し大半ではあるが、新宿や渋谷など、都心へのアクセスが非常に良い。キャンパスは道路を挟んでビルが何棟かある作りでぱっと見学校感は無いが、中は綺麗でとても使いやすい学校だ。特にトイレが綺麗。
      EFGH棟は割と最近できた新しめの建物なので対面にあるABC棟より綺麗だ。特にトイレがきれいで使いやすい。コンセントもある場所があるので、たまに学生が髪を巻いていたりする。
      様々なタイプの学生がいる。自分が何をしたいのか、どういうものが好きか、嫌いかなど個性をしっかり持った人が多いので、相性の良い人とは仲良く、そうで無い人と間挨拶くらいはする、みたいな関係でとても過ごしやすいです。グループワークなども基本的にはしっかり話し合うことができるので進めやすかった。男がいないのでマッチングアプリかアルバイトで出会う人がほとんどです。
      学内のサークルは女の子同士で平和にできますし、インカレに参加する学生もいたので、やりたいことはなんでもできると思います。
      コミュニケーションとメディア、異文化など。比較文化学部との違いは、文化の歴史をどれくらい学べるかの違いです。文化の根源から学びたい人は比較文化、現在の文化やその行方などはコミ文のような印象があります。
      私は大学受験に失敗して、後期の試験で受かったので入学しました。もともと異文化に興味があったので、いいかもしれないとやんわり思いながら入学を決めました。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学校の環境、授業内容など、総合的に見て、やはりこの学科に所属して良かったなと思っております。とても充実した学生生活です。
      とても充実しています。
      自分の学びたい分野を幅広く学ぶことができます。
      人数が多く、推薦入試の時点で希望していたゼミには入ることができなかった点が残念でしたが、環境が充実しています。
      まだ、就職についてあまり詳しく知りませんが、色々なサポートをしてくださる面を見つけます。安心して通うことができています。
      とても良いです。
      駅からは少し歩くものの、周りの環境も良く通いやすいです。
      とても充実しています。改装され、とても綺麗です。とても学習しやすい環境です。
      コミュニケーション重視の学科のため、よりたくさんの人と関わることが多いです。そのため良い人間関係が築けます。
      たくさんのサークルやイベントがあり、充実しています。また、他校との交流もあります。人脈が広がります。
      国際関係、コミュニケーションについて学んでいます。様々な分野を学ぶことができます。
      様々な分野を学ぶことが出来、私の目指す将来に役に立つため。国際的なことを学びながらコミュニケーションについても学んでいけます。
      マスコミ・広告・デザイン
    対面かオンラインの併用

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      授業内容が面白いです。女子大ならではの内容が学べますね。日本語や文化、ジェンダー、、色んなものをいろんな時点で学べると思いますよ。先生と生徒の距離が近いので気軽に質問、世間話、研究室に遊びに行ったりもします。資料や知識に関してはその専門の先生方なのでとても頼りになりますし、卒論などでは多くの知恵や提案をくれます。
      授業自体とても自分のためになるな~と思うものばかりです。考え方が今までと変わります。
      キャンパスは周りがビル街なので特に遊べる所はありません、、少し先に行くと渋谷や表参道に近いのは良いですね。でもギリギリ定期外なのが惜しいです。半蔵門線内なら押上などでソラマチで遊ぶことが多いです。神保町でカフェ巡りしてる学生が多いですね。
      設備は最高です!他大学にも自慢出来る程には綺麗ですよ。
      ソファ席がお昼や空きコマになると取り合いの戦争ですね笑
      お昼寝してる生徒をよく見かけます笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方達にはとても合っている大学だと思います。教授の方々もとても優しく分かりやすく不明な点があると最後まで丁寧に教えて下さいます。周りの友達も同じような考えを持っている人がたくさんいるので高め合って勉強が出来ると思います。また就職活動の実績も高く有名な銀行からの会社の内定を貰っている方もいます。女子大ならではの魅力も多くあり毎日楽しい学生生活が送れると思います。
      サークルに所属すると他の学科の人とも話ができるし友達もたくさん出来ます。同じ趣味を持っている方々が集まっているのでとても楽しいです。恋愛関係は女子大なのでありませんが他の大学とのコラボレーションのサークルのインカレなどに入ると男子学生もたくさんいるのでそこで交流が出来ると思います。
      学園祭がとても充実しておりトークショーには芸能人が来たりするなど楽しい事がたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      元々第1志望の大学、学部ではありませんでしたが、入って学んでいくうちに身になっていくのを実感し、日々楽しく学んでいます。
      先生によってまちまちですが、レベル別でクラスも別けられているので、向上心のある学生は質のいい学びをすることが出来ます
      スタッフの皆さんが優しく親切に一人一人に就活サポートをしてくださいます。定期的にメールなどでもイベントをお知らせしてくださいます。
      市ヶ谷駅という基本都内どこからもアクセスが良い駅から10分ほど歩きますが、オフィス街と道の両脇にある鮮やかな木によってどちらのいい雰囲気も味わいながら歩くので全く苦ではありません。
      とても綺麗です。特に衛生面で気になる御手洗は常にピカピカに掃除されてあり、毎度快適だと感じます。
      皆優しいです。私は学内サークルには所属していませんが、学外で同じ大学の人が複数いたことからその繋がりで別の学部の友達も出来ました。全体的に見てもフレンドリーな人が多いと思います。
      少し盛り上がりに欠けていると思っています。女子大故に多くの学生がサークルを学外で入ってしまうのもあり、サークルもあまり多くは無いですし、イベントも凄く大々的に盛り上がる、というより"イベント担当者によってしっかり行われたイベント"感があります。
      基本的な英語の文法から英語でエッセイを書く授業、英書を沢山読み英文を沢山インプットする授業、発音の授業、TOEICなどの試験に向けた授業など様々あります。授業選択によってやる配分は違います。自分のやりたいことを選択すれば間違いなく学びになると思います。
      英語が元々好きで、大学で英語力をもっと伸ばして将来社会に出た時に英語を使う仕事をしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい学校だとおもいます。総合的に言うと、評価は4ほどとなります。
      可もなく不可もなくという感じです。先生方がとても個性的です。
      一般的な大学と比べたら充実しているのではないかと思います。
      学んだことを生かして就職する人が多く見受けられます。サポートは十分です。
      通学はしやすい方です。周辺環境も良く、とても充実しているのではないかと思います。
      改修工事もあったため、施設はきれいな方だと思います。設備も、充実しているのではないかと思います。
      女子大なので恋愛関係は充実しませんが、友人関係はとても充実しているのではないかと思います。
      しています。イベントは、女子で盛り上がれるので楽しいです。サークルもとても楽しいです。
      ホームページを見ると分かりやすいと思います。ホームページを見ていただけると幸いです。
      親戚が貴校の卒業生で、この大学はとても楽しかったからと聞いて、志望しました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学