みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/鶯谷駅
卒業生 / 2020年度入学
才能は努力によって育てられます。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い音楽が好きな人には楽しくてしょうがない学校です。飛び抜けた才能に出会えるのもこの学校の特徴で、そうした人との繋がりは卒業しても財産になります。でも本人の努力は常に求められます。
講義・授業良い国内では最高クラスの音楽家である先生方からの指導を直接受けられることが最大のメリットです。レッスンや講義も実践的で充実感あります。
研究室・ゼミ良いゼミというものはありませんが、室内楽やオーケストラの実習などとても充実しています。校内のホールで試験や演奏会ができるのも大きなメリットです。とにかく実践的。
就職・進学普通就職は音楽家という職業上、限られていますがそれぞれの能力を活かして活躍しています。大学のサポートはそもそも期待していないという面もあるかも。
アクセス・立地良い上野公園の先にあり、駅からは徒歩で少しあるものの、環境自体はとてもいいです。日暮里や根津からも徒歩可能。
施設・設備良い設備は少々古い部分もありますが、たくさんの個人練習室、新奏楽堂は大変貴重かも。ピアノのある部屋も多く、助かります。
友人・恋愛良い個性的な学生が多いが、基本仲が良いので人間関係は楽しいです。芸祭など大学祭で美術の方との交流もあり、それも芸大の良さの一つ。
学生生活良いたくさんのサークルがあってそれぞれ活発です。大学のイベントも数多く、能力が発揮できる場所は努力次第でたくさんあるのでは。
学科で学ぶ内容ソルフェージュや語学など必須の授業もありますが、なんといっても実技の学びが充実しています。学生が求めればたくさんの可能性あります。
留学しました。ヨーロッパの音楽院にいきました。 -
志望動機とにかく音楽を専門的に学びたかったからです。素晴らしい才能にあふれた学生がいるのは国内では芸大含めてそう多くありません。
入学前後のギャップ意外にみんな真面目でストイック。とにかく練習します。上手な人ほど努力していることが分かりました。それは今後の人生において大事なことです。