みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 口コミ

国立東京都/天王洲アイル駅
東京海洋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い現状特に不満点は無いが、学校の知名度、外部とのコネクションなど、有名大には一歩譲る。 英語学習に力を入れているが、留学などはあまり活発でない。一方、研究の一環で海外に出張することは少なくない。
講義・授業良い海に関係するプロフェッショナルが多く、独自の科目も充実している 外部講師に実力のある方が多い
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から、1?3年の間に実習や実験が多く開催され、漁業や養殖、船や漁具の開発など、多様なリアルに触れることができる。 特にこの学科は実習が多い。
就職・進学良い4年生で指導を行う教授によってピンキリ。学内でのサポートやインターンの案内はあるが、業界とのつながりが強く、どこを目指すかによって難易度は様々。就職先としては食品関連や公務員、乗船員など。
アクセス・立地良い品川から徒歩15分。都心や首都圏近郊からのアクセスは良いが、周囲がビジネス街のため、学生向けの店などは少ない。学食があるが、一般客も利用可能なため、昼時は激しく混み合う。 通勤・退勤時のラッシュが激しく、駅から出るまでに時間がかかる。 学内に寮があるが、周辺で一人暮らしをする学生も多い。近所に中小のスーパーがあり、買い物には困らない。 裏に埠頭があり、釣りができる。
施設・設備普通建物そのものが古い。最近エアコンの改修工事が行われたばかりで、設備が全体的に改善の途中。
友人・恋愛普通学年の人数が少ないため、数年過ごすと、学科問わず同期の大半を見聞きすることになる。 結束感が強い一方、噂などが広まりやすい。 個人主義的で、サークルなどで自分の世界を構築して楽しむ人が多い印象を抱く。
学生生活良いマリンスポーツや生物研究会、音楽サークルなどが充実している。一方、一般的なスポーツサークルもあるが、先に述べたサークルの存在感が強い。 生物好きな人間が多く、研究会は対象の生物に合わせ多様に派生し林立している。
学科で学ぶ内容1年次で一般教養と基礎的な生物学を学び、2年でさらに専門的な内容を学ぶ。3年で実験や実習を多くこなすことになるため、ここまでで卒業要件単位の大半を埋める。 高校で生物を選択したかしていないかで難易度が大きく変わってくる。 4年次でゼミと卒業研究に着手する。
就職先・進学先未定
志望動機畜産とは別の分野で、生態学的な研究を行いたかったため、生物が好きだったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで楽しく学問について学ばせていただいてるので感謝しかありません本当に助かってます。これからも先生方にはお世話になりますがぜひ卒業後も訪れてみたいと思える学科です
講義・授業良い校内環境が整っていることでとても過ごしやすく、授業を受ける際にもなんのストレスもなく受けれます
研究室・ゼミ良い講師の先生方がフォローしてくださります、そのおかげで学びたいものについて深く学ぶことが可能です
就職・進学良い就活があまり上手くいっていない人が多く見られます、ですが先生方はみなサポートして下さるのでそこはとても助かります
アクセス・立地良い近くには駅やカフェも多くあり、アクセスの良さも確立されていますし治安も良くて助かります
施設・設備良いとても充実しており、研究をするにあたってなんの不足もないキャンパスとなっております
友人・恋愛普通少し研究の内容が難しいものが多くあまり友人関係に割いている時間が無いのが事実です
学生生活良いサークルはとても活発で、俗に言う飲みサーやいかがわしいものは無く学生一人一人が楽しんでいます
学科で学ぶ内容特に海の中にあるサステナブルが確立された資源などについて学ぶことが多いです、その他にも海洋の不思議についても学べます
志望動機元々昔から海が好きでその中でも海洋資源に興味があり、海中にはどのようなものがあるんだろうという興味から選びました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価良い先生方もきちんと教えてくれるし質問もしやすい。
厳しい人もいるけどその分真剣に教えてくれる。
船について学びたいならおすすめできる。 -
講義・授業良い乗船実習や短艇実習がある
独特な授業がたくさんあり、興味深いものがたくさんある -
就職・進学良い手厚いが、資格を勉強する時間が少ない。
就職に必要な資格をとるのが大変。 -
アクセス・立地良い学校が駅から近くて通いやすい。
三つの駅があるから自分の好きな駅から来ることができる。 -
施設・設備普通Wi-Fiが通じない人もいる。
建物も古いかもしれないけど、過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いかわいくて優しい女子がほとんど。
とても女子は仲良くなりやすい。 -
学生生活良い部活の人も感じが良くて、毎日楽しい。
サークルはわりと自由にやっている。
学科で学ぶ内容船のことや貿易、航海英語、気象海象、法規など専門的なことももちろんたくさん学ぶ。
数学や物理、化学も一年二年で学ぶ。 -
志望動機偏差値的にも通いやすく、実家からも通えて海が好きだから志望した。
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い総合的に素敵な学科ですごくいいですなのですごくおすすめですね
なのでぜひ来てくださいねおすすめなのだけす -
講義・授業良いすごくよいです
充実していますおすすめします
おすすめですすごくね -
研究室・ゼミ良い学科の研究室ゼミの演習がすごく充実していますなのですごくおすすめ
就職・進学良い学科の就職進学実績もよくサポートもすごくしてくれますなのですごくおすすめ
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも良く立地も良く、周辺環境もすごいいいです
施設・設備良い学科の施設もすごくよく、設備もすごく充実しており、すごくいい
友人・恋愛良い学内の友人関係はすごくよく、カップルもたくさんいます!!!、!
学生生活良い学内のサークルも充実しており、イベントも充実していますすごくおすすめ
志望動機インターネットでみて、すごくいいなあっておもい、ここにきめました
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い個性的な人が多くて楽しいです。ただ、生物に詳しくない人も一定数居るため、その人たちで集まって、変なことしてる個性的な人をみてるだけでも楽しいです。
講義・授業良いとても充実しています。生物関係の授業では研究者としての経験談を聞けるため、とても楽しいです。しかし、さかなクンの講義は年に1、2回しか開講されず、人数も制限されてるため、受けられたことが無いのが残念です。
就職・進学良い院進する人がとても多いです。実際、自分の周りの人のほとんどが院進する予定です。また、他大学から院進して海洋大に来る人も多い印象です。
アクセス・立地良い品川駅から徒歩10分の程度で着くため立地は素晴らしいと言えます。ただ、オフィスに囲まれてるため1限からある場合は満員電車で来る必要があり、朝から疲れてしまいます。
大学の敷地内に寮があるため、基準を満たす方は入寮するのを勧めます。 -
施設・設備普通施設はあまり充実していない印象です。古い建物が多く、講義棟と5号館の連絡通路が雨漏りしているのですが、ビニールで応急処置されたまま半年以上は放置されています。
友人・恋愛良い学科の特殊性も相まって、ハマる人同士はとても仲良くしています。ただ、男性率が非常に高く、恋愛をしている人はほとんどいません。インカレを通じて恋愛をしている人はいます。
学生生活良い充実しています。3大生物系サークルの水研、海洋研、動植研は海洋大を象徴するサークルとして大きな存在感を放っています。水研は飼育、海洋研は標本、動植研は採集とすみ分けがされており、入学したなら一度見学に行くのを強く勧めます。
学科で学ぶ内容水圏に関することは1から100まで学ぶことができます。あと、TOEICが進級条件のため、TOEICで点数が取れないと、ひたすら英語の勉強をしないといけなくなります。
志望動機水族館の飼育員になりたくて学科を志望しました。あとはさかなクンが見れるかなと言うのもありました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い実習もあり実践的なこともさせてもらえる点はかなりいいと思う。ただ、普通に行われる授業がひどく面白くないことがある。
講義・授業普通いい先生とあまりいいとは思えない先生がいるが、自分でこの先生いいな!と思えるような方を見つければ、充実した話を聞けるのでいいと思う。ただ、講義にはあまり期待しないほうがいいと思う。理由としてはみんなに教えないといけないような授業では深いことはあまりされないからです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室もゼミも始まっていないので分からないが先輩から話を聞く限りいいという印象を持っている。研究において、基本的に自分のやりたいことをさせてくれる点がこの大学の大きな魅力となっていることは間違いないと思う。
就職・進学良い大学のレベルに比べて、就職には強いと思う。やっぱり専門的な内容を多く授業や実習で取り扱うため、ニーズがあるのかなと思っている。
アクセス・立地良い品川は他の場所へのアクセスは都内でも最高クラスだと思っている。
学生生活良いサークルは多くあり楽しくいろんなことができる。自分のやりたいサークルがなければ作ることもできる。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科です!!大学選びに迷っているなら、東京海洋大学海洋工学部海洋電子機械工学科へ
講義・授業良い専門科目はまだあまり授業がありませんが、教養科目も楽しいです。
就職・進学良い今までのデータを見ている限りは良いのではないでしょうか。色々な企業に就職しているようです。
アクセス・立地良い寮生になれば大学の敷地内に寮があるのでギリギリまで寝ている事ができます。空きコマや授業が早めに終わった時も昼寝しに帰ることができます。JRの駅から徒歩0分なのも魅力です。
施設・設備良い趣がありますね。歴史的な建物がとても多いです。ドラマにもよく登場しているらしいです。
友人・恋愛良い人数は少ないですが、そこがまた良いのです。充実とはなんだろう。
学生生活良い品川キャンパスのサークルに入れば万事解決です。越中島キャンパスにはあまり期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は多分そこら辺の大学の理系学生と同じようなことを学ぶと思います。違うところといへばカッターを漕ぐ授業があること、水泳実習があること、乗船実習があること。
志望動機船員になるつもりで入って、途中で志が変わったとしても他の道も残されているから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い食品に関する実験が特にとても充実して楽しいです!実験で作ったものを持って帰れることもありとても楽しいです!
講義・授業良い基本は魚、海洋がメインです。興味のある方は本当に楽しい授業ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良いまだ始まってないのですが、先輩方から充実していると聞きます!
就職・進学良い企業説明会やインターシップなど学校からのお知らせがよくあるので参加出来ます。
アクセス・立地良い朝は満員電車で大変ですが、比較的駅からも近いので好立地だと思います。
施設・設備良い実験室が多く、トイレなども綺麗なところが多いです。キャンパス自体も都会にしては緑が多くのんびりとした雰囲気です。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん知り合いができます。人数の多い学校では無いので、コミュニティが一気に広がった気がします。
学生生活良い学祭は毎年様々なサークルが出店しており、個性的な店もあり楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には魚や海洋生物についての話題が多いですが、食品に関する微生物なども幅広く学ぶことが可能です。
就職先・進学先東京海洋大学大学院進学希望!
志望動機食品会社に就職したかったため、より食品について深く学べる大学を探して見つけました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良いこの大学に入って正解だと思っています。先述の通り講義も飽きる事なく受けられますした友人関係も非常に良好です。
講義・授業良い様々な教授がいろいろな話をしてくれるので、飽きずに講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、発表することが大変多いです。緊張しがちの私には少々辛いですが、楽しくもあります。
就職・進学良いやはり海洋家の仕事につく人が多いと感じます。国立大学という事もあり、就職はかなり有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は品川で、徒歩10分から15分で着くことができる事もあり、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い建物はやや古いですが、そこまで気にするようなレベルでもないです。
友人・恋愛良いみんなで楽しくやっています。青春を謳歌できるかと思いますよ。
学生生活良い海鷹祭は楽し良いです。いろいろなサークルが出物をしていて、参加する側も、主催するほうも楽しいです。
学科で学ぶ内容海の中で何が起きているかとかです。詳しく知りたい方はぜひきてください!
志望動機子供の頃から、海などに興味があったからです。実家からも非常に近い事も理由の一つです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い海洋環境について学びたいなら1番いい大学、学科だと思う
海洋学コースと海洋生物学コースで途中から別れるので、どちらが好きな人にもおすすめできる -
講義・授業良い専門的な知識を身につけることができ、フィールドワークも充実しているから。
就職・進学普通まだ一年なので分からない。
国立大なので、実績的には心配はいらないと思う -
アクセス・立地良い品川駅から徒歩10分かからないくらいで、周りに店も多く便利。
施設・設備良い大学が船を所有しているため、乗船実習なども行うことができる。
友人・恋愛良い海や海洋生物が好きな人しかいないため話が合い、友達ができやすい。
学生生活良い色々な種類のサークルがあり、海や海洋生物に関するものも多い。
学科で学ぶ内容理科4教科、海洋学、海洋生物学等、TOEIC対策の授業etc.
志望動機昔から海洋環境や海洋生物に強い興味があり、より知識を深めたいと思ったから。