みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 口コミ

東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)
国立東京都/天王洲アイル駅
東京海洋大学 口コミ
(230件)
国立内12位 / 176校中
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いこの大学で海の生き物を学びたいという人にピッタリだと思います。
また、研究室もそれなりにあるのでやりたいことが出来ると思います。 -
講義・授業良い男子の方が人数が多いですが、仲は悪くなく授業が受けられています。
就職・進学普通特定の道に進む覚悟ができている人にとってはこれ以上ない大学だと思います。
アクセス・立地良い品川駅からゆっくり歩いて徒歩10分です、京急の品川駅からはJRと比べて少し遠いですが誤差の範囲内です。
施設・設備悪い教室の椅子が木製でずっと座っているとしんどいこともあります。
友人・恋愛良い基本的に学科内だけでなく他学科とも授業が一緒になるので意外と知り合いが増えます。
学生生活普通サークルは普通の大学よりも少し少ないですが、海洋大というだけはあり魚系や船系など特殊なものまであります。
学科で学ぶ内容1年次の前半は高校の理科の確認と水産の簡単なことをやります。後半から少し専門的なことを学ぶことが出来ます。
志望動機さかなくんさんがいる大学というのと、興味がある分野が学べるからです。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い自分の研究対象について他の大学よりも充実した(多分)勉強ができ、また、高等学校の教師免許を取ることができます。
講義・授業良い先生方がとても優しく楽しい大学生活を送っています!船での実習がとてもいいです
就職・進学普通良い方だと思います。専門的な分野が多いので、先生方の推薦?タレコミ?のようなもので就職を探す人もいます
アクセス・立地普通品川キャンパスはJR線・京浜急行線 品川駅港南口(東口)から徒歩約10分です
施設・設備良い良いと思います。キャンパスによって建物のテイストが違って面白いです。
友人・恋愛普通ゼミの仲間以外にも、サークルや部活などで友達ができますが、積極性は必要でしょう。
学生生活良い一般的なサークルのほかに、ウミガメ研究会などの水産学ならではのサークルもあります
学科で学ぶ内容遺伝子から生態系まで、生物全般を取り扱う学部です。3年4年になると実習が始まります
就職先・進学先東洋大大学院生命科学研究科
志望動機昔から海洋生物(特にサメ)について興味があり、さまざまな大学を検討してこの大学を選びました
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いサークル、研究の充実度、立地を含めた時だと星5ですが、校舎の老朽化が目立つため4とさせていただきます。
講義・授業良い自分の大好きな分野だからというのもあるかもしれないが、講義がつまらない先生があまりいない。
研究室・ゼミ良い今までで不自由したことがない。個人的にはいろんな大学のオープンキャンパスに行ったが、その中でもなかなかに充実している方
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的とは言えませんが、個人的に頼めば探してくれる教授がいたのでそこは助かりました。
アクセス・立地良い乗り換えが多い品川駅から徒歩5分程の好立地。寮有り、アパートの広告有りで結構助かる
施設・設備悪い新しい施設もありますが、学科・学部によっては老朽化が進んでいるところあり
友人・恋愛良いサークルの数は多いとは言えませんが、大学の全ての学科学部を通して似たような事を学んでいるところがあるため、友人を作りやすくはある
学生生活良いサークルは文化系の方はユニークなものが多いため不自由することはあまりないと思います
学科で学ぶ内容生態系のなかで生物多様性を保全しつつ、持続的に利用するための「生命科学」と「資源生物学」について幅広く教育・研究しています。
志望動機祖父が海上保安官だったため、それ繋がりで海が好きになり魚や海について学びたいと思い入学しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良いこの大学でしか学べないこと,体験できないことがたくさんあると思います。少人数なのでアットホームな雰囲気です。マンモス校のような派手さはありませんが、合う人には合うと思います。
講義・授業良い食品の学科でした。食品にまつわる様々な学問を学べます。実験が多かったので、生きた知識を得ることができました。
就職・進学普通多くの人たちが化学や食品メーカーに勤めてます。就活支援センターのようなものがあり、個人的な相談にのってもらえますが、学校全体で就活サポートしてくれる感じはありませんでした。
アクセス・立地良い品川駅から15分です。学生向けの安くランチするようなところはありませんでしたが、品川駅なのはとても良いです。埼玉,神奈川からも多くの生徒が通っていました。
施設・設備良い実験するための器具は揃っていると思いますし、部屋も多くありました。
友人・恋愛普通学科は少人数なので仲良くなりやすいです。学内のサークルに入ればいろんな学科の友達ができます。ただ生徒数が少なく、サークルも小規模なので、ザキャンパスライフを思い描いてると物足りなさを感じることもあると思います。
学生生活普通文化祭は独特な出店もあり、有名なようです。それ以外のイベントは特段なかったと思います。
学科で学ぶ内容食品の栄養、衛生、加工学、冷凍学。四年生から研究室に配属され,卒業論文を書きます。
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機食べること、料理すること、化学が好きだったので、食品を科学的に勉強できることに惹かれました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容は面白いが、教授たちに派閥があり、あの学生はあの教授と親しいから俺は嫌いだ、のような暴論がまかり通る学校である。大学とはこんなものか、と落胆しすぎないように。煌びやかな学生生活はなく、待ち受けているのは湿っぽい学生と教授たちである。可愛い女子もいる。
講義・授業普通学生に寄り添ってくれる講義をする教授も多いが、独りよがりな講義をする教授もいる。親切に対応してくれる人が多い
研究室・ゼミ悪い所詮学部生の卒論など調べ学習でしかないが、それでも卒業させてくれる良い学校である。無駄に卒論卒論と意気込んでいる生徒もいる。
就職・進学普通就職状況はよい。特に学校からこれをしなさいと指示されたり、教えてもらえるわけではない。が、学校が就職予備校のようになっている。どこの会社を目指しているのか学科全員に把握されており、内定が出た会社によりヒエラルキーが決定される。狭い学校なので人の噂に飢えている学生、先生が多く、良く言えば風通しのよい学風である。
アクセス・立地良い3路線が通っているので遠方からでも通いやすい。学内には昼だけ開いている食堂と生協があるが、クオリティは低いので外部に求める人も多い。しかし学生に優しい定食屋などはない。
施設・設備普通航海系の設備は格段に整っている。人がたくさん集まる校舎のお手洗いの個室は二つしかなく、そのうち一つは和式である。金持ちのOBになんとかしてもらいたいものである。
友人・恋愛悪い恋愛面では、学科内や先輩後輩と付き合う人はいる。昔より容姿端麗な人が増え、いわゆる理系大学と言われて想像する学生は半分くらいだ。
友人面では、狭い世界であるからか分からないが、性格の悪い(悪くなった)人が多い。自分とその仲間だけ良ければそれでいい、暇な時は悪口大会。勿論本人に直接言う度胸もない。中学生から成長していないような人がたくさんいる。シーマーシップとはなにか、よく一度考え直してもらいたい。 -
学生生活悪いサークルより部活が多い学校だと思う。学内で部活やサークルに入っていないからと言って浮くことはないが、友達は作りやすいと思う。
特に私立大学のようにみんなで協力して作り上げる文化祭のようなものはない。
学科で学ぶ内容航海に必要な知識を幅広く習得する。カリキュラムはほぼ自分で選ぶことはできないので、他学科で興味のある授業があっても時間割的に受けることはできない。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航海士 -
志望動機船に乗りたかったから。それ以外の理由で来ると悲惨な乗船実習が待っている。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価普通流通と情報を結び付けた学科は他にはないのでとても貴重だと思います。
情報も物流も関係ないという企業は存在しないので、将来的にもどこでも活躍出来ます。 -
講義・授業良い流通に関することが本当に0から学ぶ事ができます!
流通情報工学科は遠泳がなく、乗船実習も数日間なので気軽に他大ではない体験が出来ると思います。 -
就職・進学普通就職率も進学実績、どちらも良くサポートも充実していると思います。
学内で就職イベントもありました。 -
アクセス・立地良い越中島キャンパスは越中島駅、月島駅、門前仲町駅と複数使えて便利です。
東京ディズニーリゾートにも4駅なので、授業の空き時間にも行ってました! -
施設・設備普通実習船はもちろん、校内に本物のコンテナがあったりと設備も充実してます。
図書館は少し物足りないです。 -
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので1クラスで関係が作りやすいと思います!
学生生活普通学祭では東京湾クルージングができます!
サークルも私は入っていませんでしたが、カッター部などが楽しそうでした。
学科で学ぶ内容必修科目が比較的に多いと思います。
実習授業も多く、飽きる事なく物流を動きながら学んでいける環境です。
志望動機IT化とネットショッピングが普及していく中で、流通も情報もどちらも学べる学科は将来的に役立てると考えました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い海洋に特化した大学なので、海洋生物や海洋環境に関心がある人、水産や船舶などに関連した職種に就きたい人には良い大学。ただ、全く魚とか海に興味無いけど、国公立で就職もしやすそうだからとかいう理由で入学するとドロップアウトしたりするので、気をつけた方がいい。
講義・授業良い生態学や養殖学、漁法学など、生物と水産に関する授業が豊富な一方、海流や海洋化学などの物理・化学の授業は少なめ。
研究室・ゼミ良い他大学や他学科では3年次からゼミに出たりすることがあるようだが、海洋生物資源学科では4年次から本格的に研究室配属となる。飼育やフィールドでのサンプリングなどをして生物に直接関わる研究室が多いが、モデリングのような生物は直接扱わず、生物データを解析するような研究室もあるため、自分のスタイルに合った研究室を選べる。しかし、結局のところ充実した研究になるかは先生や学生との相性が大きく影響するので、研究室選びは慎重に。
就職・進学悪い水産・食品関連の就職についてはピカイチ。一方で、水産以外の業界については大学のサポートが薄く、情報収集や面接対策等において苦労する場面もある。
アクセス・立地普通品川はオフィス街のため、飲食店などに関して学生にあまり優しくない。しかし、都心に位置している割にキャンパス内については静かで穏やか、グラウンドやテニスコート、プールもあり、他の大学と比べても充実した環境であると思う。
施設・設備普通大学が金欠らしく、分析機器や施設に関しては老朽化が進んでる印象を受ける。
友人・恋愛悪い海や魚といった共通の話題、趣味があるため、友人関係は充実しているが、小規模大学なため学生数が少なく、かつ学科内の男女比も偏っているため、恋愛については難あり。
学生生活普通他大学のサークル数、サークルのジャンルの広さを見ると羨ましくなる。しかし、ダイビングサークルやマリンスポーツサークル、生物飼育系サークルなどについては充実しており、かつレベルも非常に高い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く専門分野の科目が少ないため退屈な印象。しかし学年が上がるにつれて専門性も高くなり、3年次には実習も増えるため、結構楽しくなってくる。
就職先・進学先東京海洋大学大学院
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人達はごく少ないですが、総合的に言うと星三つです。抽象的に言うとオリオン座です
講義・授業良い特別講師の時の授業はとても楽しいなと周りの友達が言っています。
研究室・ゼミ普通研究室は入学前にはしっかりとした設備を望んでいなかったが、今になってもっと良い設備にして欲しいと思い始めた。
就職・進学悪い就職のサポートよりも自分のことしか考えてない人ばかりだと思います。
アクセス・立地普通ごく普通の大学のような通学のしやすさだと思いますよ。歩ける範囲です。
施設・設備普通先程も言いましたが設備に関しては充実してると言いがたいなとは思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実してると思います。なぜならそれ目当てで来る人ばっかだからです。
学生生活良いまぁまぁかなーと思います。大学生で生活してるのが楽しいので求めなくてもいいかなと。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2年生は女と遊び、3年生は己を知れます。
志望動機頭が悪いので頭が悪そうな学科を志望しました。なので理由は深くないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い海や海の生物が好きなひとにとっては、周りの学生もそのような学生ばかりなので、日常会話で様々な知識を収集できるという点で優れていると思う。授業以外では図書館の書籍が充実していてとても良い。
講義・授業良い講義・授業の内容については、関心があって入学した大学なので不満はない。教授・講師の先生については、もう少しやる気を出してほしい。課題の難易度・量は適度である。単位はとりやすい。履修登録のポータルシステムがしっかりしていて分かりやすい。
研究室・ゼミ悪い研究室所属の時期を早めるべきだと思う。自分の所属している研究室は、助教が役割を果たしていない。一方で、同期同氏の助けあいが為されている。
就職・進学悪い就職活動の担当教員からの連絡が少ない。サポート情報が少ない。情報収集を頑張らなければいけないと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川駅で、徒歩15分ほどで立地は良い。飲み屋も多いので助かる。買い物ができる場所がほとんどないが、品川からならどこへでも楽に行ける。
施設・設備良いキャンパスは研究をするのに申し分ない。教室は椅子が座りにくい教室がある。図書館はとても充実しているし、親切に対応してくれる。
友人・恋愛悪い学科は女子があまり多くないので、めんどくさい女子問題もなく楽。しかし、学生が少ないので、噂話等があっという間に広がるのが嫌だ。
学生生活良いサークルは先輩後輩関係なく仲良くしている。合宿や部内大会を定期的に行っておりとてもいい雰囲気。アルバイトは大学の先輩や動機からの紹介で始めた。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教科2年次は、基礎教科および専門科目3年次は、専門科目(実習が多い)4年次は、研究卒論は4年次の研究結果をもとに作成。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い国立なので私立大学に比べこじんまりとのんびりした雰囲気が良かった。
講義も専門的な分野で興味ある人にはとても面白い内容だと思う。 -
講義・授業普通ただ先生の話を聞くだけの講義だけでなく、実験や実習も行なっており全体的に充実している。
特に食品製造実習が印象的で、マグロからツナ缶を作ったりと他の大学では経験できないことが学べる。 -
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に所属して卒論に取り組む。
他学科の研究室にも本人と希望と教授の了承があれば入れることもある。
研究室によって規則が厳しい所と緩い所があり、事前に確認する必要はある。
文系の人に比べて実験等で忙しくなると思う。 -
就職・進学悪い大学でも就職説明会が行われるが実際は自分で探してやることが多い。
半分は大学院に進むのであまり十分だとはいえない。
学部卒だと国立の割にはあまり大手企業に就職する実績も少ないと思う。 -
アクセス・立地良い品川にキャンパスがあるので通いやすく、オフィス街なので治安も良く便利。
静岡から新幹線通学している人もいたのでアクセス、立地は申し分ないと思う。 -
施設・設備普通全体的に古いが実験施設、設備は充実していると思う。しかし私立大学に比べると学食が貧相で外に食べに行くこともある。
友人・恋愛普通狭い大学なので大体見知った人が多いので友人関係は困らない。学科は女子が多いのですぐに仲良くなれる。
恋愛に関しては大半が学科内かサークル内で付き合うことが多い。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養中心で二回生から本格的に食品の加工、製造を主とする講義を受講する。
例)加工学、冷凍学、微生物学、栄養学、食品化学、生物学等 -
就職先・進学先食品メーカー/総合職/営業