みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 口コミ

国立東京都/天王洲アイル駅
東京海洋大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通生徒数が少ないので、大規模大学よりずっと面倒見がいい大学。
学べる学問の範囲は狭いのが難点。
学びたいこと、興味あることを決めてこの大学に進学するなら、きっといいものを得られる学生生活になると思う。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れがあるのはどこの大学も同じだと思う。他大の先生が担当することも多々ある。テストの難易度はそれほど高くなく、授業に出ていればいい成績取れると思う。頑張ってください。
就職・進学良いそれぞれの専門分野への進学-就職実績は非常に優秀だと思う。教授の人たちと企業さんとのパイプが強く、いい成績を取り(つまりきちんと授業に出席)さえすれば、人並み以上のところに就職することは可能。自分次第だとおもう。
アクセス・立地良い東京海洋大学には越中島キャンパス(海洋工学部)と品川キャンパス(その他)があるが、どちらもアクセスはとてもいい。越中島キャンパスは東京駅から京葉線で5分ほどであり、ディズニーランドまでも電車で一本10分ほどである。品川キャンパスは品川駅から徒歩10分ほどのところにあり、どちらも都心からのアクセスは良好である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い専門性が高い大学なので、おもしろい学生が多く、それぞれ興味を持った分野に一生懸命になってる人が多いです。また大学が好きな人が多い印象です。
講義・授業良い生徒の人数が少ない分、学生と先生の距離が近いです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属がなされます。
研究室によりコアタイム様々です。 -
就職・進学良い学校自体が特殊なので、水産業界では就職は有利かと思います。就職支援室のサポートも充実しており、水産系の公務員試験の対策も少ししてくれています。
アクセス・立地良い最寄駅から少し遠いという点で★4にしました。
しかし、品川駅は新幹線も通りますし、品川駅まで定期があれば、交通には困らないです。 -
施設・設備普通国立でお金がないからか建物は古さが感じられるところもあります。
船を4つ所持しているので、特殊な実習も行えます。 -
友人・恋愛良い自分次第なところがあるとあると思いますが、私はサークルでたくさんの友人ができました。
女子は全体の3割ほどですが、半分以上は彼氏がいます。
男子も1/3ぐらいは彼女がいるのではないでしょうか笑 -
学生生活良い特に海関連のサークルが充実しています。
投稿者ID:341915 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い学びたいことが海に関することであり既に定まっているのならばオススメ
他のことをやろうとするならばオススメできない
基本的には海洋の大学ということを理解してから入った方が良い
また、さかなクンは当校出身ではない -
講義・授業良い生徒数が少数で教授が多いのでかなりこまかく対応してくれる
メールなどのシステムも充実している -
研究室・ゼミ良い単科大ゆえにその分野はかなり分かれていてほぼやりたいことはできるはず
就職・進学良い公務員から企業まで様々
自分の向かいたいところが決まっているなら良い -
アクセス・立地普通駅から徒歩数分
遠くもなく近くもなく -
施設・設備普通実験施設などは充実しているが食堂や生協は小さめ
ただ不足があったりするわけではない -
友人・恋愛普通男女比が学科でかなり差がある
少人数の貯め付き合う分かれるなどすぐに学科内に広まる -
学生生活普通サークルの数はかなり少ないが自分で設立することも不可能ではない
学科で学ぶ内容どの学科でも基礎的な理科課目は必修
一年次は基本的なことで本格的な内容は2年次からが多い
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価普通食品について専門的なことが勉強できる。
工学的なことから、微生物的なことまで、網羅している。
特に、3年夏の実習では、ツナ缶、鰹節、魚肉ソーセージ、レトルトカレーなどを作ることができる。 -
講義・授業普通先生によってまちまちである。
他では受けられない、おもしろい授業がおおい。 -
研究室・ゼミ悪い研究室に入れるのが4年生の4月からであり、就活を始めるにあたって、話を広げることができなかった。
就職・進学良い卒業生の就職はよく、先生のつてもたくさんある。
食品会社にはとても強い。 -
アクセス・立地良い品川にあり、埼玉、神奈川、千葉、茨城からなどどこからも通いやすい。
施設・設備良いここ数年、建物の建て替えが行われており、順次きれいになってきている。
友人・恋愛良いインカレサークルなどが少なく、実習形式の授業が多いため、学内での友人、恋愛関係が深い。
学科で学ぶ内容1年生では、高校時の科目選択で欠けてしまった部分を補う授業があった。
2,3年生では専門的なことを学んだ。 -
就職先・進学先大学院進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い国立大学で唯一の海洋系大学なので、専門的な事を、学ぶ事が出来る。また、少人数制なので、教授との距離も近く、勉強をするには最高の環境が整っている。
講義・授業良い少人数制なので、一人一人の、顔を覚えてもらえて、困った時は助けてくれる。
研究室・ゼミ良い1人の教授に対して、学生の人数が少ないので細部まで指導してくれる。
就職・進学良い相談があれば何時でも話を聞いてくれる。就職状況も例年大変良い。
アクセス・立地良い都心に位置しており、東京駅まで10分程度でアクセス出来る。また、寮もある。
施設・設備悪い少人数制の大学なので、学校コンビニなどは無い。 近くのコンビニまで歩いてく必要がある。
友人・恋愛普通男の比率が多く、女子はモテるが男子は他大学と付き合う事が多いい。
学科で学ぶ内容海の事を学ぶ。国立大学では唯一の海洋系大学なので、社会からの需要も高く感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い乗船実習や生物学実験をはじめとした多くの特徴的な実習が充実しており、ここでしかできない経験を積むことができる。
講義・授業普通専門科目については専門的な先生による最新の情報を取り入れた講義になっている。一般教養科目は大学生の必要最低限と言うところか。
研究室・ゼミ良い海に関する研究は何でもできるのでは、というくらい分野に広がりがある。
就職・進学良い多くが大学院に進学している。就職のサポートもしっかりしていて、専門的な方面の仕事にはネームバリューもある。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR品川駅か、臨海高速鉄道の天王洲アイル駅で、通いやすい。サラリーマンの町なので遊ぶ場所が少し少ないが、映画館や水族館があり、また電車で移動すれば近くに何でもある。
施設・設備悪い学内はあまりきれいではなく、特に講義室のほとんどは空調も万全ではない。
友人・恋愛普通専門的な方向の大学なので趣味が特殊な人が多く、友人関係はとても、充実している。男女比率は大きな差がないが、そのせいか男女がそれぞれグループ化し、交流する機会があまりない。
学科で学ぶ内容一般に海洋学といわれる、さまざまな手段で海を調べる学問を学ぶ。反対に、理系科目どれかに特化するというより、すべてをやっていくことになる。最終的な研究室はそれぞれわかれるが、それまでで必要になる。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い魚の勉強したいならいい大学だと思う。腐っても国立なのもいい。越中島キャンパスのほうが就活は強いと思う。
講義・授業良い専門性に特化して魚や漁のことを学べるので、学びたいことが学べた。
研究室・ゼミ良い研究室は場所によるが、しっかり実験できる環境はそろっていると感じる。
就職・進学良い就活用の授業も単位になるなどサポートとも充実してるし、TOEIC取らないと卒業できないのでその点も少しは有利
アクセス・立地良い品川にあるので交通は便利だし、大学が狭いので移動に困ることも少ない。
施設・設備良い研究室や実験室も多く、在学中に特に不便に感じることはなかった。
友人・恋愛良い実験の授業で、別のグループの人とも強制的に話すことができるので、いろんな人と仲良くなりやすい
部活・サークル良いサークルは海に関するものも多く、島に行ったりなど充実してそうだった。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目を学び、2年から本格的に魚や漁や海藻のことを学ぶ
就職先・進学先itのse
就職先・進学先を選んだ理由昔から深海生物に興味があって魚の勉強をしたかったから。どうせなら専門的なことを学びたい
感染症対策としてやっていること卒業してから新型コロナウイルスがきたので何を実施してるのかよくわかりません2人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価普通少人数だったので講義の抽選もないですし、キャンパスも静かなので過ごしやすいです。就職も比較的いいと思います。マリンスポーツのサークルや部活も多いです。
ですが夢のキャンパスライフという感じではないですし、講義内容も少し変わったものが多いです。 -
講義・授業良い人数が少ないので名前もすぐに覚えてもらえます。教授と学生の距離が近く質問にも行きやすいです。
就職・進学良い就職実績は高いと思います。
就活も外部から来ている人にESの添削などしてもらえます。予約もとりやすいです。 -
アクセス・立地良い立地はいいと思います。都心から近くに位置していますが、大学周辺は静かで人もそれほど多くありません。
ただ、周りに大学が少ないので学生が遊ぶようなスポットは少ないかもしれません。 -
友人・恋愛悪い人数が少ないので、限られたコミュニティになりがちかなと思います。女子も少ないので恋愛は少ないと思います。
ですが同じ学年の人なら顔はほとんどわかる環境なので、友達との会話はしやすいです。 -
学生生活悪いマリンスポーツは充実していますが、他は一応存在していますが、少ないように感じます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価-
総合評価良い海洋に関するあらゆる事象に関して、あらゆる観点から学ぶことができる学科です。生物系、化学系、物理系とまんべんなく学ぶことができます。そこから自分の興味のある分野に進んでみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い他の大学に比べると大学の規模は小さいため、生徒の数に対する先生の数は多いと言える。その道では有名な先生方ばかりで、その先生の講義を近い距離で受けられます。実習が多く、様々な経験ができることも魅力のひとつです。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室選びが始まります。現在3年生で詳しくはわかりませんが、様々な研究室があります。
就職・進学良い海洋大の企業からの評価は高いと言われています。就職先としては、研究職や水産系の企業、食品関係の企業が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅がJR品川駅なので、アクセスの良さはとてもいいです。しかし、品川は会社が多く集まっている場所なので、学生が遊ぶのには適していないかもしれません。
施設・設備普通図書館は建て替えられたばかりできれいです。講義を受ける教室も特に問題はないです。クジラギャラリーはとても有名で、セミクジラの骨格標本などが見られます。
友人・恋愛普通同じ趣味をもつ人が多くいるので、友人関係はたいへん充実している人が多いと思います。男女比からしてもあまり恋愛は期待しないほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容海洋に関して、生物系、物理系、化学系とあらゆる分野から学ぶことができます。一つのことに縛られず柔軟な考え方ができるようになるでしょう。学年が上がるにつれてより専門的なことが学べるようになります。その頃には自分のやりたいことが見えてくることだと思います。
投稿者ID:219088 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価-
総合評価良い少人数制の国立大学だったため、生徒一人ひとりのことを教授が覚えており、きめ細かい指導を受けることができ良かった。また、奨学金、海外留学支援なども充実しており、やる気があれば生徒の個性をどんどん伸ばしてくれる環境だった。
講義・授業良い普通の大学では受けられないような面白い講義、実習も多々あり、また国からの助成金のおかげでほとんど私費を払わずに貴重な経験をさせてもらった。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属され、研究費を比較的豊富にあったため、海外調査などにも行くことができ、学部生にとってはありがたい環境だった。
就職・進学良い民間就職より、国家公務員等に強い。また他大学、海外大学の大学院等をうけ、キャリアアップをはかる道もあり、可能性は自分次第で大いにある。
アクセス・立地良い新幹線のとまる品川駅という地方学生には、とても良い立地だと思う。多少駅から歩くのは許容範囲。
施設・設備普通それなりに充実しているが、図書館は専門書ばかりでもう少し一般書も置いたほうがよいと思う。
友人・恋愛良い少人数制のため、すぐに学内の人と顔見知りになれ楽しい大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容基礎科目のほか、海洋法、国際法、沿岸管理論など自分の興味に沿った科目を選択することができ、卒論を書くことになります。
就職先・進学先独立行政法人 総合職