みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/天王洲アイル駅
船員育成に特化した学科
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価普通本気で船乗りを目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一方そうでない学生には乗船実習などとても大変なことがあります。
講義・授業良い船乗りになるために必要な専門的な知識や技能を学ぶ講義が複数設けられています。
就職・進学良い船関連の会社への就職が非常に多いです。
卒業生が就職した企業の説明会などがよく行われています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の京葉線越中島駅はすぐ目の前にあります。他にも月島や門前仲町も歩いて行ける範囲なのでそこを利用する生徒も多いです。
施設・設備悪い1号館は重要文化財に指定されているため、とても古い印象があります。食堂はそこまで広くなく、お昼には生徒でいっぱいになります。また、コンビニがなく、生協も早くに閉まってしまうので不便です
友人・恋愛良い学科の人数がとても少なく、実習などがたくさんあるため自然と仲良くなります。
学生生活良い部活がたくさんあり、サークルもいくつかあります。カッター部など海洋大ならではの部活が多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は理工系学生の基礎的なもの、船乗りになるのに必要な基本的なことを学びます。2年次からは本格的に船関連の授業が始まり、ほとんどがそのような内容のものとなっています。
志望動機昔から船が好きで、船についていろいろなことを学んでみたいと思ったから。