みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/天王洲アイル駅
船について学んで充実した学生生活を!
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価良い様々な工学系の知識を身につけられ、役に立たないものがなく将来に不安が少ないです。また、船の専門知識は面白いものがおおく楽しいです。
講義・授業良い海に関する仕事を学ぶ上でこれ以上ないと言えます。広く分野を学ぶことができ、工学系の知識はこれからの人生で決して無駄になるものではないと断言できます。実習も豊富にあり、今まで理解が及んでいなかったものも専門的な実習によって学ぶことができます。何よりうちの学校では実際に1ヶ月船に乗る事が出来るため、良い経験になるでしょう。
研究室・ゼミ良いもちろん研究室は様々な分野が揃っていますが、やはり船に関するものが多いです。3年の後期から始まり、会社との関わりも深く企業さんの所に行って学んだり、船の見学もあります。他の学校では難しい体験を多くできます。
就職・進学良い船関係の会社は多数存在し、今の時代は人手不足となっています。工学系でも様々な分野があるため、幅広い会社に勤められます。
アクセス・立地良い最寄駅が門前仲町となっておりアクセスが非常に良いです。遊びに行くにも、電車でどこにでも行けます。周りは会社も多く、飲み屋や遊び所も豊富で苦労しないでしょう。
施設・設備良い古くからある学校だけあり、専門学校にも引けを取りません。また明治丸という、天皇陛下が使われていた船も置いてあり、非常に充実していると言えるでしょう。
友人・恋愛普通学年の人数が100人程度と少なく、また女性は割合が少ないものとなっております。友人関係は狭く深いものになると思います。
学生生活普通サークル数は少ないですが、学園祭は有名人を呼ぶため非常に盛り上がります。さかなクンが名誉教授な事もあり、有名人が集まりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は他の大学同様に基礎知識から入りますが、2年次からは専門的なことを多く学びます。エンジンに関するものが多く、船だけでなく自動車や飛行機などの業界でも役に立つものです。
志望動機船の資格を取る事が出来るため、将来的に船に乗らないとしてもこの資格があれば再就職も困らないからです。