みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/天王洲アイル駅
海好きが集まるあたたかい学舎
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い大学で海に関して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。何より学びたい分野に特化して研究が進めることができるので、学習意欲が高い方は大変充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い実験および実習が充実しており、海好きには堪らない学生生活が送れます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され、大学院の2年間を見据えた3年計画で研究に取り組むところが多いです。
就職・進学良い公務員や食品に関連する企業に就職する人が多いようです。就活をサポートするような授業もあるためサポートは手厚いかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の品川駅です。駅までのアクセスはいい反面、大学キャンパスへは駅から歩いて15分ほどかかるのが難点です。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところです。建物全体でいうと老朽化が目立ちますが、研究設備や機械に関しては都度新しいものを導入していますので充実しています。
友人・恋愛良い小さい大学ですので友好関係は狭いですが、深い関係が築けるかと思います。周囲の友人たちは学内生徒同士で付き合ってる方も多いです。
学生生活良い種類が多いのはもちろん、海洋代に特化したサークルもありますので他大では経験できないことが多い点で充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がメインで、二年目以降に発展科目と呼ばれる専門的な授業を履修し始めます。三年次の前期は発展科目でほぼ毎日授業を受け、四年次には研究室に配属しながら卒業論文を書くと言った流れです。大学院に進む生徒が多いので学部で卒業する方は三年生の前期で単位を取り切ってしまうのが安全かと思います。
志望動機昔から生物が好きで小さい頃から水族館によく行っていたことをきっかけに、海に憧れを持って本大学に入学しました。