みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

電気通信大学 口コミ

(178) 国立内97 / 177校中
    2021年03月投稿
    情報理工学域の評価
      かなり良いと思いますねぇぇぇ~!!個人的には本当に素晴らしいです
      とてもよいと思います
      楽しい生活になります
      なにもかもがいいと思う。
      授業はとっても素晴らしいと思います。
      とっても良いです
      大変満足ですねぇ~.不満ナシです
      かなり行きやすいと思います
      まったく不満はもってないですね。。
      不満はまったくもってはいないです。いまのところはかなり満足です。
      そこそこ充実はしてますよぉぉぉ!たいへん満足してますねぇ!!
      楽しいですね!!
      とっても充実していると思いますよぉおおおお!
      さまざまな内容を学ぶことが出来ると思います!
      理系でもいろいろあります
      理系に興味をもっていたからですねぇぇぇ
      行きやすいですし……!

卒業生 / 2016年度入学
    2022年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域の評価
      予め情報系で何かしたいと決まっている方には大変お勧めです。
      自分の強みにクロスさせる形で情報分野をサブウェポンとしたい、という方にもお勧めです。経営×情報、デザイン×情報、音楽×情報、医療×情報とか。ただし、両方の分野を大学で学びたい場合は対応している学科や講義、研究室があるかどうか調べましょう。
      研究室にしろ、講義にしろ、サークルにしろ、深く入り込めば入り込むほど個性的な人達と知り合える大学だと思います。
      どちらかというと硬派な人や実直な人、オタクな人は馴染みやすいと思います。勿論陽キャにも居場所はあります。
      良い意味で世間的に目立ちすぎず目立たなすぎずに丁度良い立ち位置で通える、好きなことをとことん突き詰められる大学だと思います。
      情報系の学科に関して述べます。
      講義で得られるものに関しては自分のやる気次第といったところです。1年次は実験が情報系にはそこまで関係なく、どうあがいても大変です。2年次以降はコンピューターサイエンスに対する知見やプログラミングが出来るか(又はやる気になれるか)かが問われます。2年の段階で好きになれそう、得意になれそうな情報系の分野を見つけておくと3年次以降も楽しく学べると思います。
      もし得意になれなくても、プログラミング得意な友人に頼れるならばなんとかはなります。
      意外と文系分野の講義の教授も面白いです。他学科の講義も受講することが出来ます。
      教授に対する学生の数が他大に比べて少ないため、(良い意味で)アットホームだったり丁寧な指導を受けられます(もちろん教授にもよりますが)
      また、仲が良かった教授は偏差値の割にはレベルの高い教授が多いと漏らしていました。体感ではニッチなところで強い方が多い印象でした。とはいえ、情報系の研究分野だったら有名どころは結構網羅してると思います。
      4年次から研究室配属が始まりますが、1~3年次であってもアルバイトや特進プログラムなどで早い段階で研究室に入り込む方法はあります。趣味が研究に直接繋がる人や、学部生の内に国際学会投稿などの実績を残したい人、入りたい研究室の雰囲気を体験してから決めたい人は早めに入っておくと良いかもしれません。
      就職活動のウケは結構良いです。
      私は活用しませんでしたが、目黒会という就職活動をバックアップしてくれるOB会もあるそうです。
      就職実績自体も強いので、1,2年次から志望業界に沿ったガクチカを作れれば学部卒でトップ企業への内定も可能だと思います。落ちても院進、又は数年以内の転職でさらに実績を作れればリベンジ出来るだけのポテンシャルはあります
      新宿から一本で行けます。
      ただ、駅から10分程歩くので人によっては少し遠いと感じるかもしれません。
      一人暮らしの方にとっては大型ショッピングモールの存在はかなり有り難いと思います。家電や日用品は大体手に入ります。楽器店も一応あります。
      映画館やカフェ、カラオケなども有るので普段のデートスポットや遊び場所にも困りません。
      少し歩きますが、大学の北側には神代植物公園と深大寺があります。とても自然豊かなのでデートスポットやパワースポットとして一考の余地があります。
      調布は環八から離れてるので、空気も都心と比較して綺麗です。
      古い建物と新しい建物が半々ぐらいです。
      計算機室がいたるところにあるため、学習の手段には困りません。図書館も在学中に綺麗になりました。
      UECアライアンスセンターにあるセブンイレブンもコンビニの中ではレベルが高いです。
      但し、狭くもなく広くもないぐらいの広さのキャンパスなので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
      また、インスタ映えスポットのような場所もないのでそれを期待していると肩透かしを食らいます。
      良い意味でオタク気質な人が全般的に多いです。異性に免疫が無さそうな人が4割、垢抜けた大学生も2割、中間が4割ぐらいといった感じです。オタク仲間と趣味を満喫したいならばSNSで声をかけるのがお勧めです。普通の大学生であっても同様にSNSの活用をお勧めします。
      成績・技術力上位層の人はSNSにあまりいないかもしれないので、仲良くなりたい方は頑張ってきっかけを作りましょう。
      恋愛に関しては、男女比が均等に近いサークル(吹奏楽などの芸術系等)に行くか、他大のインカレに行った方が良いです。
      そうしないならば、チャンスがかなり減ります。
      マニアックなサークルが多いですが、総合大学にあるようなサークルも多くあります。
      マニアックな趣味を持つ人は意外と同志がいたりするので、頑張ってSNSで探すか発信しましょう。
      調布祭も派手さこそはないですがそこそこ盛り上がっています。
      色物枠としてはコロナ前はミスコンと称して女装コンテストがありました。
      1年次は他の国立理系大学と大差ないと思います。大学数学や化学、物理をやります。
      2年次には人文科目や情報系科目が増えてきます。また、研究室の教授が自身の研究内容について講義してくれます。オノマトペで有名な坂本教授や梶本教授もいらっしゃいます。順当に単位を取得していれば、恐らく2年後期が一番時間が余ることになるでしょう。
      3年次は学科の専門科目のみになります。3年次の学科実験は落としたら一発留年なので注意してください。後期に研究室配属をかけてGPAバトルが行われます。
      4年次には研究室配属がされます。ここからはそれまでに培った自力がものを言います。
    • 面白かった講義名
      情報工学工房
    • 面白かった講義の概要
      情報系の技術を使ってモノづくりをする講義(というよりもゼミみたいなもの)です。情報系大学生らしい青春を送れます。情報系の講義では恐らく一番やりたい放題出来る講義なのでぜひ取りましょう。
      メーカー
      東京大学大学院へ進学
      自分は理系を極めるというより文系と理系両方やるべき人間だと分かったため。また、やりたいことの方向性のため
      情報系かつ国立大学で、実家から通える大学という条件で探した。また、入りたい研究室があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      電気通信大学は情報(コンピュータ)について専門的に勉強できる大学です。一年生の頃からコンピュータを使った実習があり、コンピュータをCUIで操作する方法やプログラミングについて学校で学ぶことができます。もちろん実践的な内容だけでなく、ハードウェアの成り立ちや通信技術の理論など、とにかくコンピュータに関わる技術を幅広く学ぶことができます。
      講義の質は授業によると思いますが、全ての授業で学期末に生徒が授業を評価するアンケートを実施します。そこで問題があれば、次の学期の授業に反映されていると思います。
      京王線調布駅から徒歩五分ほどです。また、調布駅発着のバスも使うことができます。調布駅周辺は飲食店、百貨店、電気屋、本屋、スーパー、などなど一通り揃っており、調布に住めば、ほとんど調布から出なくてみ生活できるほどです。特に飲食店は大学の学生証を見せると割引してくれるなど、学生向けのお店もあります。
      学校の施設は比較的新しい建物もあれば、古いままのものもあります。概ね綺麗な建物が多いですが、サークルのための建物などは古いままです。
      人によります。おそらく、電気通信大学は人付き合いが苦手な人が比較的多いのではないかと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      広く様々な分野について学べると思います。
      情報分野は文系でも誰でも気軽に学べる分野であるため、情報のみを専攻すると就職時に理系としてのアイデンティティを喪失しがちです。ですから、機械、電気、情報、通信に触れられる二類は技術者になるには非常にいい選択だと思います。社会に出たときに自分だけ学んでいる分野があるということは、そのまま自分の強みになります。
      講義内容は体系的で分かりやすいものが多い印象です。専門の講義は基礎から応用までしっかりやってくれます。学生数が多くないので分からないことがあれば聞ける雰囲気が良かったです。また講義内容について連絡すると疑問に真摯に答えてくれる教員が多かったです。
      英語や第二外国語の講義もしっかりしており、第二外国語の合宿勉強会をやる機会もあるようです。
      体育に関しても2年まで必修であり、テニス、ゴルフ、スキー、柔道、フットサル、筋トレなど幅広い選択肢がありました。
      4年から研究が始まるため、3年の後期に研究室配属が行われます。
      研究室配属は志望順位を出して面接で判断されます。
      教員によって判断基準に成績を求める教授、技術力を求める教授、人柄を求める教授などバラバラです。「ゲーム」や「VR」などのワードが研究に含まれる研究室は人気な傾向にあり、配属難易度は高いです。
      研究室で行われる教育は研究室によって千差万別であり、コアタイムの有無や学会参加の有無、就職支援環境までバラバラですので全体をひとまとめに語ることは不可能です。
      しかしながらだいたいの研究室では大学院も含めた3年間で専門分野の勉強、研究、学会発表を行います。海外での学会発表や企業との共同研究に関われる研究室も多いです。
      就職サポート、就職実績は充実していると感じました。
      特に関連業界にはOBが多く電通大の評価を高めてくれているため、目黒会や就職支援室といった就職支援を用いれば特に困ることは無いと思います。
      一方、文系業界など全く関連のない業界では大学の恩恵を受けられないため、努力が必要になるはずです。

進学に関しては、ほぼそのまま電気通信大学院に進みます。
      推薦か院試になりますが、対策して落ちる人はほとんどいません。
      特定の教授の元で研究したいという理由で他大学院に進む人もいます。
      駅から徒歩10分程度でキャンパスのアクセスは悪くないです。しかし、屋根がないため雨が降ると濡れます。
      周辺は、駅近辺に飲み屋含む飲食店が立ち並んでおり、他は住宅街になっています。
      大型スーパーも近くにあるため便利です。
      治安は良好で特に困ることはありません。
      技術や研究に関する設備は充実しています。
      トレーニング施設は小さめですが、利用者も少なめです。
      図書館は技術書が多く、一般の図書館にあるような小説や漫画には期待できません。
      勉強会などにはちょうどよいスペースになっています。
      同じことを突き詰めて学ぶため友達はできやすいです。実験や研究など協力するうちに仲良くなります。
      学内で恋愛をするのは男女比からほぼ不可能です。
      恋愛はバイト先でしている人が多いです。
      サークルの種類は多くないと思います。
      しかし一つ一つのサークルはそれぞれ得意分野で成果を残しているため、自分に合うサークルがあれば非常に楽しめると思います。
      機械、電気、情報、通信など幅広く学べます。
      最初の頃は共通で数学の基礎や英語、第二外国語や体育を学びます。後半は好きな講義を選択できるため学ぶ内容は人それぞれだと思います。研究室配属を見据えて希望研究室の分野の講義を集中的に受講する学生もいます。
      IT・通信・インターネット
      国内大手企業
      電気通信に興味があり、技術者になりたかったためです。
      また国立で東京にあったのも理由です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      最初、他の学科より幅広い分野を広く浅く学んでいき、3年次から自分が興味のある分野を深く学んでいく感じ。具体的に進路が定まっていなかった自分にとってはいい選択だった。
      自分の興味のある専門的なことを深く学べる。頭のいい先生が多い。
      かなり自由度が高い。
      様々な有名企業に就職している。どうやら企業の偉い人にこの大学のOBが多いらしくそれが影響しているらしい。
      駅から近い。駅前はだんだんと栄えてきており、色々と困らない。
      様々な最先端の装置などがあったりするので充実していると思う。
      友人は共通の趣味を持った人はできやすい。男女比のバランスが悪いので恋愛は男目線では難しい。
      イベントはあまり充実している印象はないが、サークルは他大との交流があるものをはじめとして色々あるのでいいと思う。
      数学物理化学はもちろんのこと、生物やその他諸々を学んだ。今は三類という名前に変わってしまったので詳しいことはわからない。
      大学で学んだ有機化学を活かした食品添加物のメーカー
      理系ということは決まっていたが、具体的に何がやりたいというのがなかったため、大学で学んでいく過程で決めようと思いこの学科にした。

2020年05月投稿
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      他の大学を知らないので絶対評価しかできませんが、不満はないです。評価なんて自分が大学に求めるものが何かによりますが、自由な雰囲気が自分にとって過ごしやすいこと、授業では高いスキルが得られることだけ特筆しておきます。
      情報系の授業は初心者にも優しいものである。現に自分は工学の知識が全くなかったが、授業についていけているため。
      自分はまだ研究室に配属されていないため確たることは言えない。
      就職先の相談や、今後のキャリアについて考える授業があるため。
      最寄りの調布駅は京王線の特急がとまるので割合便利だと思います。
      図書館に併設された学習スペースはとても便利で、最新の備品が使われています。
      みんなマイペースで趣味に力を注いでいる人が多い印象です。恋愛至上主義の人が少ないのでので性的マイノリティの自分は過ごしやすいです。
      自分はサークルに所属していないためいまいちわからないが、他大では見られない技術系サークルがたくさんある。
      情報工学、工学。特に先端的な技術の研究ができます。前期入学者は、1年次までは類を決めなくて良いです。
      決まっていない
      第1志望に落ちたから。二類がソフトとハードの両方を研究できるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      まずはこの学科の内容に興味があれば、特にその中の何を研究したいとか具体的になくても、大学に入学していろいろな講義を受ける中で見つかると思います
      様々な種類の講義があるため、自分に興味があるものを見つけられます
      就職率はほぼ100%です。支援ももちろんしっかりとありどの学生も自分に合った企業に就職できるように様々な手を差し伸べてくれます。
      また理系大学にため大学院への進学率も高いです
      調布駅徒歩10分以内で着きます
      周辺には学生向けの食事処もあり、また駅周辺はとても充実しています
      図書館には専門書籍が充実しており、キャンパス内には空き時間に自習できる環境がたくさんあります
      様々なサークルがあり、また実験系の講義など他の学生と話す機会があります
      特に情報系のサークルはいろいろとあります。無線部やモノづくりサークルなど。また鳥人間コンテストなどこの大学独自のサークルもあります
      まずはどの学科の人も全員同じ内容を学びます。数学、英語、物理、化学、第二外国語の大学の基礎にあたる部分とプログラミングや体育になります。2年生以降からだんだん学科ごとに特徴ある教科を学び始め、この学科ではより詳しく数学やプログラミング、ネットワーク系を学びます。
      情報セキュリティに興味があり、将来セキュリティエンジニアを目指しており、この学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      何だかんだいいつつ、専門性に特化した学生が多い。学内での当たり前は、学外でよく知っている。という扱いをされることが多々あると思う。なので、自分の様々な知識を浅く(世間一般では深く)広く高めることができる。学科としては、雑多なものを集めた学科というのが最も説明に適している。敷いて言えば理工学部、理学部だが、その他3学科でやらないことをやっている学科という説明が最もわかりやすいだろう。
      大学自体が、真面目な学生を多く輩出する大学として知られている。しかし、その一方でコミュニケーション能力に難があるのかなと心配をされることもあるので、最低限の日本語を扱う能力があればいわゆる足切りの対象となることはない。また、これは大学に限った話ではないが、ものづくりを在学中に経験していると評価が高くなる。また、学内推薦やOB会も充実しているので仮に大学院試に落ちたとしても、そこまで就職に困ることはない。

卒業生 / 2012年度入学
    情報理工学域の評価
      専門的な内容を多く学べ、研究室ではさらに高度かつ有意義な研究、学習を行える。また、就職にも強く、大手企業の学校推薦が多く合格率も非常に高い。
      充実している。丁寧で非常に分かりやすい。質問にもしっかり答えてくれる。
      充実している。全体的に教授のレベルが非常に高く、研究およびゼミの内容がハイレベル。
      十分である。学校推薦が非常に充実しており、合格率も高い。また、それ以外の企業についても公募ではあるが合格率は高いと思われる。同期はたいてい名のある企業に就職できた。
      調布はベッドタウンであることもあり、スーパーやデパート、本屋、カフェ、飲食店などが非常に充実している。通学も自転車を利用する人が多く、2駅圏内くらいであれば楽に通える。
      建築年数が古いものもあるが、冷暖房設備や通信環境、実験設備などは非常に充実している。
      理系ということもあり、男が多め。そのためか、女性は男性から非常に持て、姫ともてはやされる風潮がある。
      製造業

在校生 / 2013年度入学
    情報理工学域の評価
      現代に重要さを増しているICTに関して多く学ぶことができました。情報を学ぶならこの大学がいいと思います。
      うちの学科ではコース配属されてから自由な授業選択が出来ます。学外の講師からも多く学べます。
      研究内容は幅広く、最先端の技術も多く扱っています。
      今はやりの人工知能の開発拠点となっています。
      就職はかなりいいと思います。就職支援もとても充実しています。
      京王線の特急停車駅なので通学はしやすいです。調布だけで一つの町として完結している他、新宿や渋谷も行きやすいです。
      研究棟や図書館の設備は非常に充実しています。とても利用しやすいです。
      理系大学の中では女子率は高い方です。年々増加しているそうです。
      一般教養から始まりますが、上の学年になると専門的なものになって行きます。

投稿者ID:207852

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学