みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

卒業生 / 2016年度入学

己と方向性が合致してるなら素晴らしい大学

2022年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域の評価
      予め情報系で何かしたいと決まっている方には大変お勧めです。
      自分の強みにクロスさせる形で情報分野をサブウェポンとしたい、という方にもお勧めです。経営×情報、デザイン×情報、音楽×情報、医療×情報とか。ただし、両方の分野を大学で学びたい場合は対応している学科や講義、研究室があるかどうか調べましょう。
      研究室にしろ、講義にしろ、サークルにしろ、深く入り込めば入り込むほど個性的な人達と知り合える大学だと思います。
      どちらかというと硬派な人や実直な人、オタクな人は馴染みやすいと思います。勿論陽キャにも居場所はあります。
      良い意味で世間的に目立ちすぎず目立たなすぎずに丁度良い立ち位置で通える、好きなことをとことん突き詰められる大学だと思います。
      情報系の学科に関して述べます。
      講義で得られるものに関しては自分のやる気次第といったところです。1年次は実験が情報系にはそこまで関係なく、どうあがいても大変です。2年次以降はコンピューターサイエンスに対する知見やプログラミングが出来るか(又はやる気になれるか)かが問われます。2年の段階で好きになれそう、得意になれそうな情報系の分野を見つけておくと3年次以降も楽しく学べると思います。
      もし得意になれなくても、プログラミング得意な友人に頼れるならばなんとかはなります。
      意外と文系分野の講義の教授も面白いです。他学科の講義も受講することが出来ます。
      教授に対する学生の数が他大に比べて少ないため、(良い意味で)アットホームだったり丁寧な指導を受けられます(もちろん教授にもよりますが)
      また、仲が良かった教授は偏差値の割にはレベルの高い教授が多いと漏らしていました。体感ではニッチなところで強い方が多い印象でした。とはいえ、情報系の研究分野だったら有名どころは結構網羅してると思います。
      4年次から研究室配属が始まりますが、1~3年次であってもアルバイトや特進プログラムなどで早い段階で研究室に入り込む方法はあります。趣味が研究に直接繋がる人や、学部生の内に国際学会投稿などの実績を残したい人、入りたい研究室の雰囲気を体験してから決めたい人は早めに入っておくと良いかもしれません。
      就職活動のウケは結構良いです。
      私は活用しませんでしたが、目黒会という就職活動をバックアップしてくれるOB会もあるそうです。
      就職実績自体も強いので、1,2年次から志望業界に沿ったガクチカを作れれば学部卒でトップ企業への内定も可能だと思います。落ちても院進、又は数年以内の転職でさらに実績を作れればリベンジ出来るだけのポテンシャルはあります
      新宿から一本で行けます。
      ただ、駅から10分程歩くので人によっては少し遠いと感じるかもしれません。
      一人暮らしの方にとっては大型ショッピングモールの存在はかなり有り難いと思います。家電や日用品は大体手に入ります。楽器店も一応あります。
      映画館やカフェ、カラオケなども有るので普段のデートスポットや遊び場所にも困りません。
      少し歩きますが、大学の北側には神代植物公園と深大寺があります。とても自然豊かなのでデートスポットやパワースポットとして一考の余地があります。
      調布は環八から離れてるので、空気も都心と比較して綺麗です。
      古い建物と新しい建物が半々ぐらいです。
      計算機室がいたるところにあるため、学習の手段には困りません。図書館も在学中に綺麗になりました。
      UECアライアンスセンターにあるセブンイレブンもコンビニの中ではレベルが高いです。
      但し、狭くもなく広くもないぐらいの広さのキャンパスなので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
      また、インスタ映えスポットのような場所もないのでそれを期待していると肩透かしを食らいます。
      良い意味でオタク気質な人が全般的に多いです。異性に免疫が無さそうな人が4割、垢抜けた大学生も2割、中間が4割ぐらいといった感じです。オタク仲間と趣味を満喫したいならばSNSで声をかけるのがお勧めです。普通の大学生であっても同様にSNSの活用をお勧めします。
      成績・技術力上位層の人はSNSにあまりいないかもしれないので、仲良くなりたい方は頑張ってきっかけを作りましょう。
      恋愛に関しては、男女比が均等に近いサークル(吹奏楽などの芸術系等)に行くか、他大のインカレに行った方が良いです。
      そうしないならば、チャンスがかなり減ります。
      マニアックなサークルが多いですが、総合大学にあるようなサークルも多くあります。
      マニアックな趣味を持つ人は意外と同志がいたりするので、頑張ってSNSで探すか発信しましょう。
      調布祭も派手さこそはないですがそこそこ盛り上がっています。
      色物枠としてはコロナ前はミスコンと称して女装コンテストがありました。
      1年次は他の国立理系大学と大差ないと思います。大学数学や化学、物理をやります。
      2年次には人文科目や情報系科目が増えてきます。また、研究室の教授が自身の研究内容について講義してくれます。オノマトペで有名な坂本教授や梶本教授もいらっしゃいます。順当に単位を取得していれば、恐らく2年後期が一番時間が余ることになるでしょう。
      3年次は学科の専門科目のみになります。3年次の学科実験は落としたら一発留年なので注意してください。後期に研究室配属をかけてGPAバトルが行われます。
      4年次には研究室配属がされます。ここからはそれまでに培った自力がものを言います。
    • 面白かった講義名
      情報工学工房
    • 面白かった講義の概要
      情報系の技術を使ってモノづくりをする講義(というよりもゼミみたいなもの)です。情報系大学生らしい青春を送れます。情報系の講義では恐らく一番やりたい放題出来る講義なのでぜひ取りましょう。
      メーカー
      東京大学大学院へ進学
      自分は理系を極めるというより文系と理系両方やるべき人間だと分かったため。また、やりたいことの方向性のため
      情報系かつ国立大学で、実家から通える大学という条件で探した。また、入りたい研究室があったため。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学