みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

電気通信大学 口コミ

(178) 国立内97 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      設備の面では劣る所が多々ある。大学院への進学を考えているのなら、他の大学も目を通すと良い。しかしアクセスもよく、自立した勉学が可能なので本人の気持ち次第でいい大学、悪い大学になる。
      物理、数学、英語を中心に構成されており、基礎からしっかり教えてくれる。また「人文」と呼ばれる歴史や地理の講義もあり、これが面白い。
      設備は研究室より異なるが、他の研究室と共同で研究し、施設も共有出来るので他の研究にも興味が持てる。就職に付いても手厚くパイプもある。
      就職課との合同で、学科OBの説明会が不定期にありそこから就職の糸口を見つけるのは簡単である。就職課で履歴書の修正、面接練習が出来る。
      調布駅から歩いて1分で、すぐに到着出来る。またおいしい料理屋、観光地も豊富なので休みの日に遊びにくるのもよし。
      新しく講堂を建て替えて、外にゴミも散らばっていないので綺麗である。しかし体育の講義では別のところでいかなくてはいけないのでそこは面倒である。
      部活やサークルも豊富で、委員会や工房もあるのでそこに入って友人や恋人を作った人も多い。入部しないと作るのは難しいが、入部すれば確実に作る事が出来る。
      物理の基礎知識を学び、光学系の講義が主になる。
      阿部・中野研究室
      レーザー光を用いたラマン散乱、Rayleigh-Mie散乱の研究が出来ます。
      株式会社ネオシステム
      システムエンジニアに憧れがあったので選びました。
      物理について深い部分から学びたいと思ったため。
      推薦入試
      特ありません
      物理、数学、英語を重点的に行い、基本的な法則を説明出来るまで把握する様に勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    情報理工学域の評価
      大学の難易度の割には(国公立なので)学費が安く、就職率、就職先も良いです。また立地がいいので就職活動の際も便利でした。放任主義で、自分の立ち回り次第で良くも悪くもなります。良くも悪くも突き抜けた人が多く、刺激が多いです。
      レポート、課題は多く、良問が多いです。ただし、内容の使い回しがおおいので、しっかり勉強しなくても立ち回り次第で用意にクリアできてしまうという難点もあります。結局、そういった人は進学時や研究時に非常に困るのですが
      新宿まで15分。駅まで徒歩5分圏内の最高の立地です。就職活動の際も、地方の友人に比べて交通費や移動時間の面で非常に有利です。
      単科大学ですのでキャンパスはそんなに広くありません。運動場がなく、体育はキャンパス外にいく必要があります。おしゃれではありませんが、小さくスマートにまとまっています
      変人、オタクが多く、派手な交友関係等を望んでいる人には合わないかもしれません逆にオタクの活動、交流は非常に活発です。もちろん、派手な交友関係を望む人にはそういったサークルもありますので、実現は可能です。
      サークル活動はあまり活発ではありません。のんびりとした雰囲気のサークルが多く、体育会系のノリはありません。
      機械系の基本の4力及び設計方法を実学として学べます
      B to B企業
      自分の好きなことができるから
      立地・就職率がよい機会系の大学だったため
      過去問の反復で十分に対応出来ます

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      立地がとてもよく、新宿から15分で出てこられるだけでなく、電気通信大学のある調布から周りの吉祥寺などには大変行きやすいです。調布は玉川や植物公園、スタジアムなど様々なものに恵まれており、大学の中にも緑がたくさんあります。
      大学の講義では、自分のしたいと思うことを比較的自由に好きなだけ学ぶことができ、自分と同じ興味をもった人と熱心に学ぶことができて充実した生活を送れます。電通大ならではの講義も盛りだくさんで、そこでは専門分野でずば抜けてできる人たちに目をむくこともしばしば。刺激多い毎日です。
      新宿駅から15分ほどの調布駅から徒歩10分かからないところにあります。調布の市街中心部にあるので、スーパーや小売店、飲食店にはあまり困ることもありませんし、住むところも比較的みつかりやすいです。バスで近所から通いにきている人や、自転車できている人もおり、あまり電車だけにこだわらずとも通うことができます。また、学校の近くには多摩川、野川、植物公園や、大きな公園などが沢山あり、心を潤してくれます。
      研究設備が抜群に良いです。国から研究費用が東大に次いで出ており、あまり困ることがありません。情報系を学ぶ学生にとって重要なワークステーションの確保もしっかりとされており、好きなだけステップアップすることが可能です。食堂も西地区と東地区の両方に一つずつあるだけでなく、美味しくて安くておしゃれなレストランまであります。
      真面目に努力している人の多い学校で、特にずば抜けて出来る人などからは刺激が多いです。単科大学ということで似たような人ばかりいるイメージを持ちやすいかもしれませんが、実にいろんな人がいます。理系だけに偏らず、言語や哲学、美術が得意な人もいますし、数学が大好きな人もいますし、留学を夢見て努力している人もいます。最近では女性の割合も増えてきており、また違った雰囲気になりつつあるようです。
      部活やサークルは数多くありますが、特にゲームや機械系といったサークルなどは様々な種類のものがあり、そういったことが好きな人にとっては最適な環境です。フットサルサークルや討論サークルもありますし、部によっては他大学の人たちと仲良くやっているところもあり、大学内だけの狭い世界に閉じこもってしまうことを防ぐこともできますし、自分たちで自由に立ち上げることも可能です。
      プログラミング、経営、統計に関する基礎から応用までを学び、身につけられます。
      山本研究室
      ビッグデータよりデータマイニングをし、分析をしています。
      経営情報、経営工学について学べる数少ない大学のため。
      ほとんどの人が解ける問題で失点しないように精度を高めるべく些細なミスを許さず集中して勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      教授や生徒の質がかなり良く、授業はかなり充実したものになると思います。自分の学科を見ればわかりますが、情報系を専攻しました。
      まあ、そこそこいいかなって感じですね。わかりやすいし生徒も静かだし。
      自分は十分でした。就職は紆余曲折ありましたが、これと言った問題はありません。
      近くに駅やバス停があり、とてもよく、素晴らしい立地だと思います。
      かなり充実しています。ここに入学した人で、設備に困った人はいないんじゃ無いでしょうか。
      あまり充実はしていないと思います。みんな研究に没頭しているので。
      それなりにあるって感じですね。悪く無いけどよくもないと思います。
      理系科目が中心です。あとは英語ですね。数学、物理、化学、英語が自分は中心でした。
      自分は中学の頃から理系科目がかなり得意で、それを活かしたいと思いました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      幅広い講義の中から自分の興味がある授業をとることができ,キャリア教育にも力をいれているので就職には有利.いろんなサークルもあり,いろんなことをいている人が多いので,積極的に参加すれば,充実した学生生活をおくれる.
      自分の興味がある授業をとることができる.一般教養での第2外国語も5言語からえらべ,文系の知識も得ることができる.専門実験や専門てきな講義もさまざま名分野の先生から学べるため研究に非常に役に立つ
      さまざまな研究をしており自分の興味がある研究をみつけることができる.企業や研究所と共同研究している研究室もあり,様々な人と関わることができる,また積極的に学会発表できるので知見がひろがる.
      大手企業への就職実績がある,学内での就職説明会も多くあり実際に企業のOBがきて話をきける.また,大手企業の推薦も多いので就職は有利.企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利だと感じた
      正門からはすこしとおいがほかの学科に比べると,立地はいいほうであると思う.学食や生協にちかく非常に便利.駅からは10分程度で新宿までも電車で15分程度と都心へのアクセスもいい
      私の学科の建物はあまりきれいな建物ではないが,必要な設備は整えられており十分であった.耐震基準をみたすため順次立て替えられており,きれいな校舎もある
      基本的には,真面目な人が多い.個性的な人もおおくいろんなひとと関わることができます,私の学科は女の子はすくなかったので,カップルは多くなかったです.
      機械について必要な3力から製図の授業から電気回路の知識まで幅広く
      ヒューマンインターフェース研究室
      工場や日常のデスクワークなどにおける作業者への物理的情報的支援の研究や生体信号を読み取り,疲労状態や意図推定を行う
      すべての世の中の生活に関わっているであろう機械の知識を身につけたいと思ったから
      能開センター
      過去問を解きわからないとこころをつぶしていく

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      学びたい目的がある程度決まっていれば非常に充実した大学生活を送ることができる。首都圏の大学の中でも入学難易度に対して進路先は非常に良い。
      かなりハイレベルな授業。しっかりついていければ大学院に合格可能な力がつく。
      3年後期に選択。厳しい研究室ほど進路先は非常に良い。
      成績上位であれば大手企業の推薦を受けられ良い進路結果となる。
      都心から近く、駅から徒歩5分ほどと非常に良い。
      情報工学系が中心となるのでその分野は非常に充実している。それ以外はあまりよくない。
      理系大学なので男子に比率が偏っている。
      理系大学なのでそれほど多くはない。授業で忙しいのであまりサークル活動を行う余裕のある人はいなかった。活動を行っている人は勉学との両立が難しそうだった。
      情報工学を基本として1年の後期位までは理数系の基礎教養科目が中心となる。その後、学科ごとの専門科目を学んでいく。他学科の授業も時間の都合がつけば学ぶことができ卒業単位にできる。理系の素養をある程度広く身につけられる。
      大学院進学

とても設備がいいから
      電気の勉強をしたいひとはできるとか
      自分がやりたいところの設備はほんとに充実している
      生徒一人ひとりのことを考えられて
      優しくてほんとにいいところ
      誰にでも優しく接しられてる
      少し充実してないところもあるが
      概ね充実しているのでいいとおもわれます
      私の行きたいところなどにサポートしてくれて
      とても十分だと思われました
      さまざまな企業へ就職したいと言う人もいる
      大手メーカーに就職できそうな人もいて
      ほんとに充実している
      私は家がちかいわけではないけど、私は電車にのったりしている
      歩いてくる生徒や自転車の生徒も結構いる
      設備がきれいでいい
      きれいだし比較的新しく使いやすい
      生徒がだれでも使うことができて
      いいとおもう
      いじめなどもあまりなくいい
      色々なことを共有できていい
      大きい大学なのでいろんなひとがいる
      とても充実しているから
      一年では色々な分野を学び
      自分のやりたい分野をしぼる
      詳しくはきまってない

情報理工学域の評価
      良い研究室があります。特に光エレクトロニクスのコースにはとても面白い授業があります。また、色々なコースがあるため興味に合わせる授業を受けれます。
      先生が優しくて次世代の研究に向かって色々なプロジェクトから学生に選択してもらいます。最近、色々な外国人の先生がいますが、それらも日本語ができるため、勉強しやすくなります。しかし、英語で授業を受けることに興味があれば、それも可能となります。例えば、2年生の電子回路の授業は英語と日本語に別けてます。私は英語の授業を受けてとても楽しかった。英語の実験は留学生と一緒にするため、ヨーロッパやタイの学生からも色々習いました。
      学内研究室とよく共同研究するため、色々なことを学べます。月に2回ぐらいゼミがあって、自分の研究室だけではなく、他の研究室の学生も参加し、自分の研究プロジェクトを皆の前に説明や発表することを大事にしてます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      電子工学や物理工学はもちろんのこと、レーザーや生体機能といった幅広い分野について学ぶことができます。それぞれの分野において著名な先生方が在籍しており、レベルの高い充実した研究生活が送れます。また、就職活動の実績は高く評価されており、有名企業に大勢の方々を輩出しています。
      興味を持った分野であれば他学科、さらには他大学(指定された大学)の講義を受けることが可能であり、それがもちろん単位として認定されるといったユニークな制度が導入されています。
      世界トップクラスの研究を行っている研究室がたくさんあります。また幅広い分野の研究室があるので、自分にあった研究室を選ぶことが出来るでしょう。
      駅から徒歩5分程度で大学に着くので楽です。また新宿まで電車で20分もあれば着くので、都心に行くのも便利です。
      男女比が9:1位なので、なかなか恋愛関係に関しては厳しい環境であるでしょう。
      同大学の大学院に進学しました。過半数以上の方が、同じ選択をしています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      研究室に配属されてからが大学生活本番。
      自分としては専門的な知識も得られる上に、学会発表も学生のうちに経験出来て非常に良い
      電通大では学部4年から研究室に配属されます。
      毎週ゼミにて基本知識の勉強や研究の進捗報告を行います。同じ研究室でも人によって行なっている研究が異なるため、自分以外の研究を聞くだけでも幅広く知識を得ることが出来き、非常に重要な時間だと思います。
      1年次では学科関係なくクラスが編成されています。そのため一般教養のような科目ばかりです。例としては数学や物理そして山場とも言われている実験があります。この実験のレポートを書きながら他の科目の勉強をするのが大変ではありますが、半年耐え凌げばそれ以降は楽です。
      2年次では学科毎にクラスが分かれ、少し専門的な勉強が始まります。プログラミングや電気回路、電磁気などです。
      3年次ではより専門的なコース毎に分かれて講義が行われるため、通信であれば通信に関する講義が多く、プログラミングであればアルゴリズムに関する講義が増えます。あと実験もありますが、1年次の実験を経験していると非常に楽に感じると思います。
      4年次は足りない単位を取りに行くくらいなので講義を一つも取らないという人が殆どです。
      大学院進学

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学