みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/調布駅
実力重視の実践的に学べる学科です。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い理工系の知識を実践的に学ぶことができる環境は整っていると思います。研究設備も豊富であるため、しっかりと学びたい人におすすめです。
講義・授業良い1~3年までほとんどの学期で実験がある。難易度の高い課題で実験もそのレポートも大変だが、実力がつくと感じた。TAのサポートもあるためわからなくても取り組める。
研究室・ゼミ良いセミナーや進捗報告で教授とやりとりする中で知らない視点や知識を知ることができる。研究室によって大きく異なる点は注意。
就職・進学良い就職活動を通じて、メーカーなどの技術系企業には高い信頼性があることを感じた。また、情報系が母体であるため、三類でもSIerなどに就職可能。
アクセス・立地良い調布駅から徒歩5分程度で駅チカ。調布駅周辺は飲食店や生活用品店もたくさんあるため生活には困らない。うどんチェーンがないのが唯一残念。
施設・設備良い精密な測定が可能な測定機器などか揃っている。高価な器具もあるため破損させないように丁寧に使う必要がある。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実している。趣味や感覚の合う人が多いと感じた。恋愛関係についてはそもそも女性比率がとても低いため全く充実していないと感じる。
学生生活普通テニスサークルに所属していたがインカレということもあり他大学からの参加者も多くとても楽しかった。競技ダンス部なども有名らしい。
学科で学ぶ内容一年次は理系科目から文化的な科目まで幅広い知識を学ぶことで、自分の進路を決める。その後類やプログラムに分かれて専門性を高めていくイメージです。
志望動機入学時点で学部、学科のようなくくりがなく、勉強していく中で決められる制度に魅力を漢字で志望しました。
入学前後のギャップ女性利率が少ないということは知っていたが、いざ入ってみると本当に女性が少ないと感じた。世の中一般が思っている大学生活とは異なる生活になる人が多いと思う。
就職先・進学先メーカー