みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
守備範囲が広く、入学後に興味の幅が広がる
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い卒論が必須なのは辛いところではあるが、生徒数が少ないので先生にも相談しやすく、コースが決まるとメンバーも固定になるので仲良くなりやすい。
講義・授業良いオンライン形式がほとんどだが、対面と変わらないクオリティで授業を提供してくれており、体調やパソコンの調子などもしっかり考慮してくれる
就職・進学良い女性のキャリアについて考える授業が多い他、よくESの書き方やインターンについてなどの講座を開いてくれる
アクセス・立地普通周りに飲食店などが少なく、学生街という感じはあまりしないが、駅からは近いし池袋が近い
施設・設備普通とにかくお手洗いが綺麗で整っているのはすごくありがたいが、教室数は少なめで、ジムなど私大にあるような施設はない。
友人・恋愛普通対面授業があまりないので友達が少ないのもあるが、同性ばかりのため仲良くなりやすく、授業中のグループワークなどもしやすい。ただ、いわゆる女子なサークルもあるのでサークル選びは失敗すると辛い。
学生生活悪いオンラインで文化祭をやっているようだが、何をやっているのか知らない。
学科で学ぶ内容地理学、歴史、哲学、倫理学、美術、国際協力、ジェンダーなど幅広い
志望動機滑り止めに受けるところを探していて、ここなら受かる確率が高いと思ったから。